本文へ

何を買い置きしていますか?

レス24
(トピ主 1
041
アメドリ
話題
トピにご興味を頂きありがとうございます。 私は家の中にモノが多いのがあまり好きではないため、買い置きをあまりしません。 一方夫は「心の平安」のため、万が一に備えていろいろなモノのストックをしないと落ち着きません。 ちょうど昨夜も歯磨き粉がきれたああと言ってるので、買い置きをしていた1本を差し出すと、「もう買い置きないの?不安じゃない?もうちょっと買い置きしようよ」と涙目で訴えてきました。 別に歯磨き粉ぐらいヤツの気持ちが落ち着くんなら1本でも3本でもいいんですけど、ふと世の中の皆様はどういうものをどれくらい買い置きされているんだろうかと疑問を持ち、聞いてみたくなった次第です。 ちなみに、我が家の現状は トイレットペーパーや歯磨き粉などの日用消耗品は買い置きは一つ(トイレットペーパーなら1パック)です。洗剤類は買い置きせず、なくなりそうになったら都度買いに行きます。水は半ダースを常備。食品は醤油、みりん、オリーブオイルのみ1本、トマト缶とツナ缶が半ダースといった具合です。妻の私はこれで十分なのですが、夫は不安でドキドキするそうです。 皆さんはいかがですか? 他にも「我が家はこれだけはきらしてはいけない、きらさないほうがいい」というものや、「ユニークな買い置き」などがあればぜひ教えて下さい! 皆様からの回答を是非参考にさせて頂いて、夫の心の平安を考慮し折衷案を考えたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまりないです

雨はキライ
・トイレットペーパー ・ティッシュ ・キッチン用ペーパータオル ・紅茶 ・食べるラー油(今話題の)

だから我が家は収納が目一杯なんだ・・・

🐱
3人娘の母
トイレットペーパー・ティッシュ、洗剤各種、油、お醤油、お砂糖・お塩・メイク落とし・化粧水 いろんな所にぎっしりです 腐らない物は買っておく!!感じですね いい訳は、自立した娘達がいつ来ても持たせてあげられるようにです 真相は買い物に行って、お買い得だとついつい・・・ これがストレス発散なの~と、自分にまでいい訳しています(笑) 切らしたく無いのは、お茶のペットボトルですね お仕事にも持って行きますし、お風呂上りにも飲みます ご主人の心の平和の為にも、買い置きしてあげてくださいな 先日どこを探してもお風呂洗剤がありませんでした 役に立たない買い置き癖ですね(笑) シャンプーで洗ったら綺麗になりました、香りも良いし

あまりしないです

💄
BOO
一人暮らしということもあり消耗品は基本的にはなくなる直前に購入します。 ただ何故か食品は溜め込んでます。 カップ麺、缶詰、ミネラルウォーター、アルコール(ワインは10本、焼酎3本ほど、ビールはケース買い)スパゲティー、レトルトご飯、冷凍食品etc…。 生鮮食品以外は買わなくても半年は生き延びそうです。 知り合いは地震で避難することを考えて自分と夫の車にトイレットペーパーとティッシュペーパーをそれぞれ各1ずつ(計2セット)積んであるそうす。そこまではちょっと…。

ダンナさんが買い置きチェック?

🙂
まなた
うちの夫は何の買い置きがいくつあるか、なんてきっと知りません。 私の買物に時間がかかるのを不思議そうにしていたから「女性は今日必要なものだけを買うんじゃなくて、ティッシュとか洗剤とか必要な消耗品の値段をチェックして安いときに買い置きしておくんだよ」と言うと驚いていました。 全く誰のお陰でトイレットペーパーを切らさずに使えると思っているんじゃい! さて、我が家で切らしたらパニックになるのは、トイレットペーパー・食洗機用洗剤・私の寝癖直しスプレーです。 特に寝癖直しスプレーが無かったら出勤できません。寝起きは実験に失敗した博士みたいな頭になっているので(泣)、詰め替えパックを2~3本まとめ買いしてます。 ラップやゴミ袋など他の消耗品は、場所を取るから1~2個位ですね。

それこそなんでも

🙂
さに
うちはあらゆるものを買い置きし過ぎで、2週間ほど寝込んでも余裕で干上がらない自信あります。 彼に「買い過ぎ!」とよく叱られますが。 母方の祖母の家では、どういうわけだかトイレットペーパーがいつ行っても山積みでした。 12ロール入りの袋が常に10袋はあったかも? ちなみにオイルショックの時代ではありません。 私の買い溜めDNAは、母方から受け継いでるのは間違いなさそうです。

まずは紙類から

🐷
味噌煮
・トイレットペーパー 2パック ・ペットシーツ ・ティシュペーパー 5パック ・A4のコピー用紙 食品だと ・卵 2パック ・ジャム ・ジャガイモ、人参、玉葱(これが無いとお手上げ) ・納豆 ・乾物類(椎茸、春雨、小豆、うどん) ・バター 3個(パンやお菓子作りに欠かせない) ・JiAi 野菜ブイヨン ・魚缶、トマト缶 ・MIXベジタブル 食品は書ききれませんが、最低でもこれだけは。 子供たちが幼かった頃からの習慣で、お水は冷蔵庫に たっぷり入ってます。 雑貨 ・掃除機紙パック ・床拭きシート ・ラップ大中小各種1本ずつ 人間、いつ何が起きるか分からないので、余裕があれば ストックはしておいたほうが良いと思っています。 天変地異が起きなくても、自分自身が買い物に行けなく なる、という事態に陥ることも……。 あるんですよ、そういうこと。怪我したり病気になったり。 買い置きの缶詰や乾物があると、しばらくは凌げます。 賞味期限切れにならないよう、時折チェックは必要です。

1年中鼻炎のため・・

💍
ショコラ
箱のティッシュは欠かせません。家中に置いていますが、買い置きが常に5箱以上あります。 それと、当然、鼻炎の薬。薬は何でも常備したい方なので、ビオフェルミン、バファリン、 ストナリニ、パブロン・・etcかごにいっぱい詰まっています。 食料品ではマヨネーズ、ケチャップ、おたふくソース、和からし、ツナ、パスタ、 麺つゆ、インスタントコーヒーですね。(砂糖や醤油の買い置きはなし) 洗剤や歯磨き粉は買い置きしたことがありません。

けっこうあります

🐤
anntowa-nu
ティッシュペーパー トイレットペーパー ひじき(好きなので) 粉類 コメ 洋服用洗剤 せっけん(夫の希望 歯磨き粉(夫の希望 同じですね 買い置きが無いと不安のようです。別にたいしたことやないやんと思ったりもしますが、面倒なのであわせてます) 以下は災害用の備蓄なので買い置きとは違うかな?でもいつもあります 水6ケース スキムミルクやスポーツ飲料の粉たくさん 缶詰各種 マスク 消毒液 消毒用漂白剤 などなど けっしてスペースに余裕があるわけじゃないのですけどね~

うちは・・・

041
とろろ
夫がトイレットペパーの買い置きがないと、やたらうるさいので(独身一人暮らし時代に困った事が起きたのか?)、トイレットペーパーの買い置きだけは何が何でもしておきます。 その他は シャンプー、リンス、歯磨き、歯ブラシ、コーヒー豆、ドッグ・フード、醤油、ビール その位だと思います。

ちょっと見てみます・・

🎶
あわてもの
★洗面所 歯磨き粉×1、洗顔石鹸×1、シャンプー×2、ボディーソープ×2、ハンドソープ×3(なぜ?)、化粧水×4(えぇ~っ)、 ★キッチン サラダ油×2、醤油×1、ごま油×1、アルミホイル×1、ラップ×2(大小)、キッチンペーパー×2、浄水器のフィルター×4、 食品はパスタ、皿うどん、蕎麦、牛乳、卵は常備! ★物入れ トイレットペーパー×2、ティッシュ、トイレ掃除用ペーパーなどなど・・・ 通常、家族4人暮らしですが、物が多すぎますね・・ と言うより、ちゃんと考えて買い置きしなきゃ!です。 ハンドソープ×3・・て自分でも首を傾げてしまいました。 宅配を利用するので、同じ物を2週連続で注文してしまうミスが多々あり。。 かと思うと、注文したつもりで忘れている物もあり。。 トピ主様はシンプルに暮らしてらして理想です。

食料、水、トイレットペーパー

041
ponpon
食料は約2週間分。缶詰はもちろんのことお米10キロ、乾物、お茶、お菓子など。新型インフルのとき、2週間買い物に行けないことを想定した買いおきリストというのを参考に。 水は、ペットボトルのものを。いざとなったらお米も炊けるし。 トイレットペーパーは2パック。 一方、シャンプーや歯ブラシなどの雑貨類はあまり買いおきしません。そろそろ買い時かな、と思ったらお店に行って気分で選ぶ感じ。 食料と水だけは、最低限買いおきがないと不安です。災害にあった経験はないのですが、なぜか、、、スーパーもコンビニも近くにあるのに。子どもが生まれてからさらに拍車がかかった感じです。 わたしはきっとトピ主さんのだんな様と同じタイプなのかも。心の平安のために買いおき派です。我が家は賞味期限をうっかり忘れないように、夫が定期点検してくれます(私は忘れるから)。

若い時は・・・

🐱
ミドナ
何故か若い時(数年前)はストックが多かったんです、 歳を取るとなんだか「ま、いっか!」ってなるようで最近はギリギリが多いですねぇ。 そんな我が家のストックは ティッシュ。とにかく鼻を良くかむ、鼻炎なので仕方がないです。常に5パックが2個あります。 キッチンペーパー。これも毎日使うので4個入りがいつもあります。 そしてうちは猫がいるのでトイレの猫砂が大量にあります。 それに猫缶づめとドライフード、これだけは常にいっぱい買ってあります、 阪神大震災を経験したので、人間のご飯は物資などで賄えますが、ペット用は自分で用意しないと誰も助けてくれません、 ですから家が倒壊しても階段下の収納ならなんとか崩れずに残ってくれるのではないかと、猫用はそこへストックしています。 食べ物は今の所24時間スーパーなどもあるので心配ないですよね!

スペアがなくなると補充

😍
gg
一人暮らしなので、なんでも「スペアが一つ (或いは1本、1個、1箱、1瓶、1缶)」あります。 そしてスペアがなくなると、即補充します。 お財布に、補充する物を書いたポストイットを 貼り付けておき、買い物の後、捨てます。 つまり、全体的なスペアの量は永遠に減りません。 ただし、これをやっていると物が増えるばかりなので、 服などは「洋服ダンスに入るだけ。それより 増えたら、捨てるか誰かに上げる」ルールを 守っています。 本なら本棚に入るだけ、と言うことです。 多めに買ってあるのは、猫関係ですね。 猫缶、猫ドライフード、猫砂、 そして猫トイレに敷く、古新聞や雑誌・・・ 猫は自分では買い物に行けませんので(笑)。

あまりしないな~

🐤
ましまろ
日用品のみストックしています。 トイレットペーパー、ティッシュ、シャンプー、コンディショナー、 洗顔(自分用と夫用)各1個ずつ、歯ブラシ2本。これくらいですかね~。 トイレットペーパーやティッシュは行った店で安売りしてると、つい買ってしまうので 2個も3個もストックがある時もありますが腐る物ではないので。 いざ、切れた!無くなった!困る!!物以外は無くなりそうか無くなったら買います。

色々ありますが…

🙂
美彩
まず、ぱっと思い出すのが、インスタントラーメン(カップでも袋でも)で、砂糖、醤油、ごま油、コーヒー豆、カレー粉です。日用品は洗濯洗剤、柔軟剤、漂白剤、フロアシート、キッチンペーパー、トイレットペーパー、です。 私自身の物では、歯磨き粉、シャンプー、リンス(歯磨き、シャンプーリンスは夫とは違う物を使っています。)、メイク落とし、洗顔です。 お手製ですが底値帳を作っているので、底値ではないと買いません。そのかわり底値だと何回かレジを変えて並んで買います(笑)

消耗品

041
りんご
ストックするのは主に消耗品。 チラシで安売りチェックして検討。 安値と変わらないかそれよりも下だったら購入。 この条件に合わなければスルー。 ・トイレットペーパー12ロール入り×3コ ・ティッシュペーパー5個入り×3コ 保管場所によれいこれが定数。 1コ開けてその残りが半量になったてたら購入。 ・ラップ大・小 ・クッキングシート 収納場所を決めておいてそこにあふれなければ追加OK。 でも安い時にまとめて買うから年間購入回数は少なめ。 ・洗濯洗剤、ボディーソープの詰め替え 減り具合を見ながら収納場所に入る程度。 定数はだいたい3~4コ。 ・台所洗剤詰め替え×3コ これは安い時にまとめ買い。 ・流しの三角コーナー用水切り袋×3コ ・排水溝用水切り袋×3コ これはいつも値段が変わらないのでなくなったら買っています。 こんな感じです。 ストックスペースに応じて臨機応変に対応。 私はストックする習慣はあんまりなかったのですが、夫がストックがないと安心しないためなるべくストックしています。

しませんねぇ

041
ham
生協の宅配で暮らしていますので一週単位で考えます。                        トイレットペーパーは残り6個、石鹸1個、洗剤調や味料はボトル1/3。                 歯磨きや基礎化粧品ってもうないと思ってもさかさにしたりチューブ切ったり一週間くらい軽くしのげます。(ビンボーくさくてすみません)                                  買い置きしておいて新製品や口コミで買いたいものがでてくると悔しいですからね。           食品に関しては、なるべく新鮮なものがいいので、お米なんかもぎりぎりまで買いません。        そのかわり乾麺は切らさないようにしています。 (お気に入りのカップ麺、パスタ、素麺、蕎麦等)それと薬味。                          

早速ありがとうございます!

041
アメドリ トピ主
みなさま、ご回答をどうもありがとうございます。 参考になります!! 私は欧州のとある国在住で夫はその国の人間で、この国の住環境として、 かならず地下室や屋根裏に倉庫があります。 それが影響してか否か、この国の人々は居住スペースは割とシンプルにしているのですが、 いったんこの倉庫に足を踏み入れると、もはやその中はラビリンス。 ストック品で埋め尽くされています。ストックのみならず「万が一」と 「もったいない」が遺伝子に組み込まれている国民性なのか、とにかくモノが多いです。 さて、 何人かの方が化粧水をあげていらっしゃいますが、化粧水は腐ったりしないのでしょうか。 あと、常備薬も使用期限があるのでストックに抵抗があったりします。 皆さんはどう管理されていますか? 日本はレトルトや冷凍食品などが優秀で本当に羨ましいです。 私も日本に暮らしていたらもうすこし、ストックするものがあるんだろうなあと、 皆様の回答を見て思いました。よって、ストックしておきたいほど魅力的なモノが こちらにはないという一つの回答が導き出されましたです!!

ためるの好きかも

041
ストック好き
以前病気で買い物できずに困ったことがあったので、ついストックしちゃいます。 ティッシュペーパー、トイレットペーパー、子供が学校にもって行くポケットティッシュもたくさん(道で配ってくれる地域じゃないもんで) アルミホイルとラップ。 サラダ油と醤油、ケチャップとマヨネーズ シャンプー、ボディソープの詰め替えと洗剤の詰め替え、生理用品もたくさんないと安心できません。(生理用品はさすがに主人やとっくに閉経を迎えた義母には買ってくれと頼めません) ホントはインスタントラーメンとか乾麺とか缶詰類もたくさんストックしたいのですがスペース的に厳しくなってるので我慢しています。 インフルエンザなどが大流行するとストックする理由ができるのでうれしい♪です。

ない

041
にょ
使いかけプラス丸々新品というのが、ストック、買い置きというのであれば、ありません。 ティッシュやトイレットペーパーは5箱セット、12個セットで売っているものを買っているので、それがストックとも言えるかも? それから、食品でしたら乾物を買う、缶詰の3個組みを買う、お米も5キロで買う、パスタも1キロで買うとかしているので、それら使いかけはストックでしょうか?? ほとんどなんでも「あと1回くらいで使い切る」と分かったら、仕事帰りに購入します。 シャンプーなど、値段がどうであれとにかく「これ」というこだわりがなければ、必要なときに一番安いものを買うだけですし、新製品を試しに使ってみたくてもストックがたくさんあったら試せません。

ストッキング、ビジネスソックス、白ワイシャツ、猫トイレシート

🐴
うまこ
以上は余裕を持ってストックしておきます。 キャットフード、猫缶、トイレットペーパー、ティッシュも、ストックを一つ開けたらすぐ次を買います。 災害対策として、カセットボンベも半ダース以上。 これ以外は、使っているものが減ってきたら次を買うという感じですね。 洗剤は、アルカリ性の蛍光増白剤と漂白剤入り・同じく抜き・中性おしゃれ着用・・・と何種類かあるので、一つが切れても代用できますから。 食品は、お醤油が切れたらその間は刺し身用の溜醤油を使えばいい、コーヒーが切れたら紅茶か日本茶を飲めばいい、と考えて、なるべく抱え込まないようにしています。

欧州在住で、ご主人が外国人ということでしたら

🐷
味噌煮
ご主人の「不安でドキドキする」お気持ちは、何となく 分かるような気がします。 隣国から攻め入られたり、その逆だった歴史が親子代々 語り継がれているとしたら。いざという時の為に備えを しておくのは、生き延びる為に必要な知恵そのもの。 今の時代、そうそう簡単に戦争が勃発するような場面に はならないと思いますが、それでも明日何が起こるか、 誰にも分からないとは思います。 火山の噴火で飛行機が飛べなくなったのは記憶に新しい ですし。今日の平穏が明日も保障されている訳ではあり ません。 スペースがあるなら、ストックはしたほうが良くはない のかなあ、なんて老婆心をおこしてしまいます。 それに。 自分だけの好みや主張で通すのなら、結婚なんかしない で一人で生きた方がいいのでは、などとも思ってしまう んです。 愛する人がそれで心穏やかに暮らせるというのなら、譲 歩してストックをしてあげては? 常備薬などは期限が切れたら捨てればいいんですよ。そ の為の常備薬です。 年寄りがうるさく言ってゴメンナサイ。

震災の経験から

041
piangere
フルタイム勤務で子育てをしていて簡単に購入出来ない事もあって、 大抵の物は常に備蓄していました。 それはそれで、無駄な事も多々あったのは事実です。 今や大抵の地域にスーパーやコンビニがあり、必要な物は直ちに入手可能ですものね。 でも、阪神大震災を震災地のど真ん中で経験した時、 家にあった備蓄品のおかげで、どれだけ助かったか分かりません。 特に食料品、トイレットペーパー、アウトドアグッズ(蝋燭、ランタン、紙皿、ラップ)等々。 あいにく水の常備は無かったので、これには困りましたが。 いつでも購入、入手出来るのは、社会と自分の生活が正常に機能していればこそ。 例えば体調不良で外出がままならない時、例えば誰からのサポートも望めない時、 ましてや震災などの深刻な事態になれば、我家だけではなく 一瞬にしてライフラインもダメになってしまいますからね。 頼みのスーパーもコンビニも勿論被災。長い間商品の入荷もなく、少ない商品を求めてウロウロ。 そんなわけで、場所取りとは思いつつ、生活用品は一応全て次の分をストックしています。 無い不安も解消され、ストレスフリーです。

買い置き

041
りんご
我が家は逆で、私がストックしたいタイプ、夫が”なくなったら買えばいい”というタイプです。 私が日々ストックしているものは、 ・石鹸 ・ハンドソープ ・トイレットペーパー(コストコでたくさん買います) ・キッチンペーパー ・シャワーカーテン(月1度新しいものと交換するので) ・ゴミ袋(大きいものと小さいもの) などなどで、食品はパスタ、缶詰、冷凍食品などです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧