本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘さんをお持ちのお母様。娘の彼のピアスをどう思いますか?

娘さんをお持ちのお母様。娘の彼のピアスをどう思いますか?

レス34
(トピ主 3
😠
おっとっと
恋愛
 息子を持つ親です。久しぶりに甥に会う機会がありました。彼は今、東京六大学の大学3年生です。会うのは2年ぶりでした。小さい頃から、スポーツの好きな良い子でした。  でも、ビックリしました。ピアスをしていたのです。耳に穴が空いていました。(当り前ですね)我が家の息子は社会人で既婚ですがピアスはしていません。お嫁さんは両耳に一つずつピアスしています。  でも、私の周りの男性でピアスしている人をはじめてみました。そして、考えました。お嫁さん(女性)のピアスには何とも思わないのに、男性のピアスに嫌悪感を覚えました。  そこで聞いてみたくなったのです。我が家は息子だけなので、世の娘さんをお持ちのお母さん方が、娘さんが、ピアスをしている彼を連れてきたとき、どのように思うのだろうと。  私の、「男ピアス嫌悪感」はおかしいのかどうかと。よろしくお願いします。もちろんお父様でも結構です。

ランキング

レス

社会人としてどうかと思います

🐶
古いのかな
先日、採用前面接に来た男子大学生がピアスしてました。 筆記試験だけじゃわからないですものね。 私は会議室前ですれ違っただけなのですが、一緒にいた同僚と、あのまま外回りとか行かれたらたまらないよね~、と噂してました。 私は30代女性で娘もいませんが、余程クリエイティブなお仕事につくならともかく(デザイン系とかを勝手に連想)、社会人として男性のピアスはダメかと思います。 学生時代で娘の彼氏ならピアスくらいならわかりますが、就活までには止める、くらいの自覚がないと、嫌だなぁ。 …って、甥ごさん、大学3年生?就活中でしょうか…?

私も同じです。

😀
みどり
どんなにかっこいい男の人でもピアスをしていたら、 なんだか嫌なんです。自分自身は両耳に2つずつしている んですが(笑)生理的に嫌なんだからどうしようもないです。 最近熟年と言われる世代の男性(芸能人)がピアスを しているのをよく見かけますが、やっぱり嫌です。

全体像

041
のり
高校生娘の彼もピアスしてますね。 でも体育会系ですごくしっかりした子なので 気になりません。ピアスしてなくても 挨拶出来ないような子はいやですしね。 ファッションの一つだと認識しています。

同性ならではの反応では?

041
rinrin
女性はお姉キャラの男性を気持ち悪がったりしませんが、男性は結構引きますよね。それと似ていると思います。 父は愛犬(雄、人間であれば40代)にピアスをしたいなどと言ったこともある人ですが、中年以降の男性のピアスには嫌悪感があるようです。 私は、その方の職業やファッションなどと調和していれば気になりません。ピアスが悪目立ちしていなければそこに眼が行きませんよね。 あ、でも、耳以外の場所(おへそとか唇とか)はダメです。

我が家の彼氏達

🐱
3人娘の母
今の彼氏は、みんなピアスしています 歴代確率60%ってとこでしょうか(笑) ピアスも指輪も、ネックレスもブレスレットもOKですが 鼻ピアスはどうも。。。あと舌のピアス 痛そうで・・・ 今までいませんでしたけどね 主人も特に何とも思っていないようです 最近の子は足が長くていいな~と 羨ましいようです(大笑) オシャレな彼氏が良いですね~ 私的には!!

受け入れてくれました

🙂
ちび
私は、4姉妹の3番目です。(全員、結婚をしています)   唯一、私の夫だけが、ピアスの穴があります。(一生、ふさがりません) でも、父親は、そんな外見より、夫の性格が気にいったみたいです! (結婚して、もう6年目ですが、未だに、私の夫だけは特別みたいです。それぞれの性格もあるみたいですが・・・姉妹に聞いても、悪く言われた事はありません。) でも、逆に、義両親からは、あまり良く思われていません!私もピアスをしているのですが、義妹達(2人います)は、義母は、ピアスをするなら、家にいれないよ!って、言っていました!

時代ですから

さき
はっきり言って今はそんなことに目くじら立てる時代じゃないと思いますが。人は見かけじゃないですよ。私にも年頃のがいますが、もしそのような彼を連れてきたらじっくり話をします。先入観に捕われてはダメですよ。

失礼ですが・・・

🐧
cassis
トピ主さんはおいくつでしょうか? 私は37歳の主婦です。 私も男性のピアスはイヤですね~・・・。 でも!小学校の時、明星?平凡??アイドルが載ってる雑誌を見た時、チェッカーズのフミヤがピアスしてるのを見て「似合うかも?」と思いました。 ですから私の答えは「男性のピアスは人により嫌悪感」・・・ですかね。 似合っていればOK。 でも・・・。 息子(まだ3歳ですが)が将来ピアスしてたら似合っていてもイヤです! 娘の彼がピアスもイヤです・・・。 あれ?嫌悪感丸出し??

あんまり関心がないので

041
こんた
私はしてませんし、主人や弟もしてませんし、 両方の父母もしてませんし… あんまりピアスに縁がありません。 勿論子どもの友人のお母様方の中にはなさってる方も多いと思いますが、 意識したこと無いし。 あんまり関心無いんですね私。 よく考えれば幼稚園の送迎などでお見かけするお父様方の中にハードロックなお父様がいたり、 かなり先端の格好の方がいたりもするのですが、 そういう方の耳がどうなってるか、ちゃんと見たこともなく… もしかしたら何かつけてらっしゃる方がいるような気もしてきました(笑。 だからかなあ、娘の彼氏でも、そう気にならないような気がします。 まあ、その彼氏が「幾ら受けても落ちるんす」って就活で悩んでたら、 「ピアス関係あるかも」くらいは言うかもしれませんが。

アウト

041
じゅん
私も娘(21)もピアスをしていますが、私としては男子がしてるのはアウトです。 息子(19)もその友人もいません。 就職活動するとき、縫うという男子もいるらしいですけど、ほっとけば塞がるでしょうに。 ともあれ、自由業になるならそういうものも自由でしょうけど、社会の中で男子のピアスはまだ認められていないようです。 でも、この意見は親として社会人としての話しです。 実は、個人的に男子の左耳だけの小さいピアスは好きです。 でもイケメン限定です。

トピ主です

😠
おっとっと トピ主
皆さん、レスいただきありがとうございます。  【3人娘の母】さんまで読みました。年齢にはさほど関係ないのか、賛否両論ですね。  我が息子たち(既婚25と28)は、趣味が、スポーツと、ロックギター(バンド組んでました)ですが、どちらもピアスはしませんでした。(ついでに煙草も吸いません)本当に良かったと、内心、思いました。  「古いのかな」さんの言うとおり、就活なので、考えてしまったのです。お堅い大手金融とか狙っているようなのですが、仰るとおり、あれで、ローンの相談とか来られたら、別な銀行にしてしまいそうな自分がいて、「やっぱり人間、外見で判断されちゃうのかなあ」と、思ったのです。  就活の話しをしているところに一緒にいた義弟は、お堅い団体職員の課長職なので、それもまた、何だかなあと思ってしまいました。  こんな私の感情に似た方もいるし、気にしない、格好良い彼がよいなどの意見もあり、参考になりました。  でも、私の嫌悪感はやはり、変ることはないのだと思います。 余談ですが、俳優でピアスしていたら、時代劇に出るときは、耳の穴埋めているのかな。

2児の父親

041
小島
小さい子供のいる2児の父親です。 32才ですが、私は耳にピアスをしています。 木村拓哉さんも父親ですが、たまにファッションとしてピアスをつけていたりしますよね。 男も女性と同じでファッションとして、若い時にピアスを普通にすると思います。 その延長で親になっても、たまにピアスをしているだけです。 極端にピアスをつけている人は別ですが、人格否定するのは古い人だと思います。 人間なので嫌悪感を持つのは分かりますが、ピアスに限定される事は如何なものかと思いました。

不思議…

041
ひだまり
娘の彼のピアス、別に何とも思いません。 大学生の娘がピアスをしたいと言ったので、思い切って私も一緒にあけました。 不思議なのは、娘さんやご自身などの女性のピアスはよくて、男性のピアスはだめという人。 なぜなんでしょう?

若い時はいいけれど

041
min
年を取ってピアスが似合う男性は本当に少数だと思っています。 実際、街で見かける中年ピアス男のほとんどはヤンキーおじさんみたいな人が多いです。 若い時は誰でもそれなりに似合うけれど、30越えたら厳しい人がほとんどじゃないでしょうか。 私は40代前半ですが、周りの同年代でピアスが似合うと思うのはただ一人です。 クリエイティブな仕事をしている友人が多く、他にもピアスをしている男性はいますが 雰囲気に合わないというか、ピアスだけが浮いた感じというか…上品には見えません。 男性は年をとるほど生き様が雰囲気となって身につくせいでしょうか。 職業に限らず似合う人は少ないですね。 私の息子も高校生の頃片耳だけ空けましたが、上記のことを話し この先一生かっこいい男として努力を続ける覚悟があるならいいんじゃないの? でもその前に世の中の年をとった男性のピアスがどんなものかよく観察してごらんと話したら ほどなくピアスは外しました。現在大学生ですがピアスはしていません。 個人的には若い時はいいけれど、年をとったら冷静に自分を見て外す勇気も必要だと思います。

時代劇では外すだけですよ

041
ゆり
俳優さんでも耳たぶだけではなく、耳の上部(軟骨)にも開けている方いますよね。 時代劇に出演される時など、当たり前ですが外していますよ、穴は特別埋めてはいません。 ものすごいアップで意識して見なければ判りませんよ。 雑誌などのアップをじっくり見ると、耳たぶも複数個開いているのがわかりますが、別に気になりません。 似合っていれば…今時のファッションという認識です。 私も軟骨を含め複数個開いていますが、主人も両親も義理の両親も何も言いません。 法事なとではもちろん外します。

銀行のATMで

041
ピアス大学生
銀行のATMは時間帯によりものすごく混雑します。 そんな時、決まって割り込みや文句を言いだすのは中年の女性です。 急いでいるのは皆さん一緒で、なぜ中年女性は我慢できないのでしょうか。 私はピアスをした若僧の学生です。 図太いおばさんを見るたびに、まだ若い人の方が常識があると思います。

してますが

041
りく
32歳既婚男です。ピアスは高校の時からしてます。 空けた当時は昔だったので色々言われましたけど、 今でも「男のピアスは非常識」なんて方が 結構いるんですね・・・。ちょっと驚きでした。 でも、嫌悪感持つのはご自由ですが、感じ方は人それぞれってだけの話ですよ。 私も自営業ですが…仮に、ピアスを空けているが家族を立派に養い自立して働く男と、 ピアス空けていない実家に引きこもりのニート、 どちらに嫌悪感抱きますか? つまらない事に拘ってると、肝心な物が見えなくなりますよ?

結婚して家庭を持つのは無理という印象。

041
自然界では
女性というのは、乱暴な男性に惹かれる性質があります。 自然界においては乱暴な男性の方が生存率が高いからでしょうけど。 世間的にいう「不良」とか「ちょいワル」とかいわれているものですね。 だから、「見かけだけ」でも「不良」や「ちょいワル」な格好をして 少しでも女性にもてようとする人もいるのです。 が、 そういう男性は、基本、結婚にはむいてません。 結婚に向いているのは、マスコミが小馬鹿にしてはやし立てた「草食系男子」です。 女性にモテたいという性欲よりも、安定感、安心感を重視するタイプですね。 家庭をもったら家庭に安定感を求めて維持しようと努力するタイプです。 だけど、そういう男性は女性からは見向きもされません、むしろ女性に小馬鹿にされる対象です。 残念な事ですが、これが事実で現実ですね。 トピ主さんは、息子さんをどっちのタイプに育てたんですか。 「不良」「ちょいワル」で女の子にはもてるけど結婚とか家庭を持つなんて考えられないねっていうタイプ。 「真面目」「無難」で面白げはないし女性にモテないけど将来像として家庭をもつ将来を考えるタイプ?

適齢期の娘の彼氏なら

041
quest
真面目で安定した職業の人がいいですね。 オシャレかどうかなんて関係ありません。 成人男性でピアスは、肉体系、オシャレ系、自由人系の仕事の方だと思います。

TPOかな?

光りモノ好き
バックパッカーで欧州を旅した時、猫も杓子もピアスをしているのでカルチャーショックでした。 で、私も帰国して即ピアスにしました。今は50代です。当時はまだ珍しいほうでした。 男性のピアス、増えましたよね。 最近は派手なデザインをされてる方もよく見かけます。 会社員の方は仕事の時ははずしているのでしょうか?娘の彼氏だったら、きちんと挨拶に来る時ははずすくらいの良識があって欲しい。 その場にふさわしいか判断して、つけたり・はずしたり、控えめなモノを選んだりできるなら良いと思います。女性もそうですよね。 でも何より、本人に似合ってないとヒキます。 う~ん、どうかなぁ・・・という方がたまにいます。 余計なお世話でしょうが。

トピ主です 2

😠
おっとっと トピ主
いろいろな考え方があって、参考になります。ちなみに私は54歳です。  「男は40歳になれば自分の顔に責任を持たねばならない」と言ったのはリンカーンだそうです。「男の顔は履歴書」と言ったのは大宅壮一。  これから考えるに、ピアスも含めて自分の顔に責任を持って生きていくのが男なのでしょうね。例え、ピアスに嫌悪感を覚える人たちがいても、自分の道を自信を持って歩いていける。そんな男たちなら、ピアスがどうのこうの言われたって関係ない。そう考えればよいのでしょうか。  ピアスをしていて書き込んでくれた男性の皆さんは、自立心の強い、自身のある大人の男なのですね。  どうも私は、他人から嫌悪感を持たれたり、損をするようなことを好きこのんでしなくても良いのにと思う、保守的な人間のようです。  結論としては、自分の責任で生きていける覚悟がない、へなちょこ男は、ピアスなんかするんじゃない。と言うところでしょうか。 ありがとうございました。

自然界ではさん!?

041
ともき
レス主さんが男か女か分かりませんが、単なる自論を一般化しないで下さい。 初めて聞いた結婚観ですが、結婚は男女のつり合いで十分成立するものです。 例えばチビで太っている女性が、意外と背の高いスマートな男とくっついたり 華奢な男が鬼嫁系の女性とくっついたり 私が言いたかったのはピアスにしかり、人は見かけによらないものです。 割れ鍋に綴じ蓋ではないですが、個性的な人でも相性の合う人は必ずいると思います。 結婚が無理という表現は、あなたにとってだけの感覚でしかないでしょう。 トピ主さんにも言いたい事は、自分にない感覚でもその人はそういう人なんだと受け流すようにしてもらいたいです。 「男ピアス嫌悪感」は「女つけまつ毛嫌悪感」と全く変わりません。

トピ主です3

😠
おっとっと トピ主
 はじめにお詫びいたします。私は54歳既婚男性です、バツ無し、結婚29年。妻一歳下。息子2人。両方結婚しました。28歳と25歳です。嫁さんも同学年。結構肉食なのでビックリしました(笑)  故意に年齢性別を書かなかったのは、私に年齢的な枠をはめてレスが着ないようにするためです。  息子たちは、2人とも院卒で、東京でサラリーマンです。ピアスもしていないし喫煙もしません。そして私は企業で取締役なので、面接などをしています。  そんな経験から、甥のピアスに関し、嫌悪感があり、世間ではどうなのか、そんな面接官の私の感情が偏っているのかと不安になったのです。  したがって、自分の責任でピアスをした人を、一般社会の中で差別するつもりはありません。しかし、母親が娘のピアス彼を家族にして良いのかと判断する感情と、面接官が、ピアス男を、会社の一員として向かい入れる感情が、にているのではと感じたのです。  案の定、若い母親たちも嫌悪を表しました。しかし、これは家庭に向かえ入れるとか、企業という組織に入る場合であり、自営や芸術家などにとっては関係ないのでしょう。  皆さんありがとうございました。

ピアスはその人の所属文化の象徴

041
ともこ
>人格否定するのは古い人だと思います。 このように決めつけるのは自己防衛感情むき出しの頭の悪い人だと思います と言われたら納得してくれるのでしょうかねえ。 否定派も、擁護派も、それぞれが持つ文化的尺度で可否を判断してるでしょ? だから、セーフという人と、アウトという人の文化は交わらないんですよ。 新しいとか古いとか、センスの良しあしではありません。 ピアスを普通と思う人は、異常と思う人の文化圏に入れない。ただそれだけ。 だからそうでない人が構成しているいわゆる一般社会においては 就職や結婚など、他者から選ばれる必要があるときに選んでもらえないだけ。 これも、実際の性格や人格の良しあしとは無関係で、 「そういうことができる側の人」として仕分けの対象になるだけの事 それがわかててわざと手間暇費用のかかることをやるのだから 「批判するほうが○○」と逆切れするのはお角ちがいですよね。 トピ主さんの感覚は、「人を選ぶ側」として至極まっとうだと思います。

ともこさん

041
え~とタケシ
>トピ主さんの感覚は、「人を選ぶ側」として至極まっとうだと思います。 時代の変化や人の見方を変えられない柔軟さがないという点では、改善の余地はまだあると思いますが。 昔はダメだった事が、今では普通になっている事なんてたくさんあります。 ある程度の茶髪も許されるようになって、大分経ちますしね。

茶髪・ピアス・ファッションリング・ネックレス・ブレスレット

041
おかん
カラーコンタクトも。 女性なら何歳になっても何ともないのに、男性だと駄目ですね。 息子は20歳まで茶髪でしたがその他はしていませんでした。 かなりおしゃれですがしていません。 私自身は高校に入った時点でピアス4個開けました。 その当時芸能界でも少なかったですが「郷ひろみ」さんがしていました。 それは違和感はなかったです。 私の友人の旦那さんたち(今は50歳位)が金のネックレスを 見えるようにしていたのも違和感がありました。 男性は少し上等の腕時計だけというのが素敵です。

逆に聞きたい、何がダメなの?

041
沙雪
私の夫も私の弟も私もピアス開いています、ですが職場では付けていないですしむしろ付けることの方が少ないです、たしかにピアスをしているだけで「軽そう」とか思われそうですけどね、でも外見で判断はどうでしょうね?結局のところ人柄や態度じゃないですか?

人それぞれです

041
なほ
48歳、24の息子と21の娘がいます。 私はピアスホール開けてますが、子供たちはしていません。 男性のピアスに嫌悪感を覚える人って多いと思います。 主さんは正常ですよ。 私も自分の父親にはピアスに関しては止めろって言われます(笑) 個人的には男性のピアスも、似合っていればいいと思います。 そういう生理的な好みは人それぞれなので自分の感性で感じればいいだけだと思います。 因みに私は派手なネイルが大嫌いです。 理由は不潔だから。 長い爪の裏側にはどんな雑菌がいるのかと思います。 襟足だけ伸ばしたヘアスタイル、ジャンボ尾崎カットも嫌悪します。 でも、あれがかっこいいと思う人もいるのですから・・・

従姉の旦那さんが

😨
aa
従姉の旦那さんがしてました。しかも茶髪(今は分からない茶髪は健在)。 お付き合い歴約10年 遊びたくて付属の大学院へ父親の会社に入社 経営に行き詰まり倒産 何年も無職で、従姉の実家に転がり込む 従姉との結婚で職GET(33歳)。 この旦那さんの母娘の結婚式での顔が怖かったのと、旦那さんのお姉さんの振袖もなんだかなぁ…という。 従姉から『aaちゃんも好きな人と結婚してね』って手紙をもらったけど、全然羨ましくないなぁ。(強いて言うなら、新居マンションが徒歩5分で1年以上経つけど相変わらず実家暮しで楽なことぐらい)。 何はともあれ、従姉の旦那さんが問題を起こさないようにと思ってます。(学なし、性格最悪、礼儀なし、気遣いが出来ない皆が動いてても涼しい顔でホストをせずお客さまなので) 親世代にはとってもお喋りで媚へつらう、顔だけはイケメン 私にはどこが?ですが。

ピアスだけでは判断できない

041
choco
私も私の夫も、学生時代はピアスを開けていました。 開けたのも特に意味はなく、若気の至りだと思います。 ただ、開けると満足したのか、数年もしないうちに止めまして、現在は閉じてます。 男性でも、今はピアスホールは閉じてるが、過去に開けたことがあるだろうという方は、時々見かけます。 時々と言っても、割と多いのではないかしら。 ただ、小さな傷跡なので、本当に耳をじっくり見る機会がなければ分からないぐらい……要は彼氏・彼女の距離感じゃないと分からないぐらいです。 社会人になってまで、ピアスをしている男性は、職業的に心配になりますがね。 社会人じゃないことと、パンク好きみたいに体中ピアスだらけという彼でなければ、ピアスなんてとるに足らないところだと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧