本文へ

大学生の娘について

レス22
(トピ主 6
😢
たんぽぽ
恋愛
こんにちは。

大学生の娘には半年付き合っている彼がいます。
始めは温かく見守っていましたが、あまりにもケンカが酷く、毎晩夜中に電話でケンカをするようになり彼が娘に暴言を吐いているのも知りました。
無理矢理別れさせようとは思っていませんが、正直早く別れて欲しいと思っています。
娘は私が彼のことを良く思ってないことを知っており、色々あって娘との関係も悪化しました。

そんな中、彼と深い関係があるような相談をしているのを偶然目にしてしまいました。
以前彼と深い関係になるつもりはないと私と主人に宣言していたのになんだか悲しいというか裏切られたような気持ちです。

学生であるということを忘れなければ、娘の人生は娘のものであり、彼女がいつ、どんなタイミングで男性とそういうことになったとしてももちろん自由です。
親が口出しするものではないということも充分わかっています。
ただ、私が相手に対して嫌悪感を持ち過ぎている為かどうにもやるせない気持ちでいっぱいです。

娘のそういう事を知ってしまっても皆様は平気でいられますか?
年頃の娘を持つ他の親ごさんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ん~ッ………

041
あいな
傷つく(学ぶ)って大事だと思いますよ。 うちの娘は、高3ですが、まだ少女です。 私は人は、人でしか磨かれないと思っているので、自分の求めてる感じ(恋愛観・譲れない感情や部分)が見えてくると思うし……。 うちの娘は、最近、彼氏が出来たとしてもスキンシップからの~が、ムリ…って泣きながら相談され、私と旦那は笑いながら、何だそれ!?って気分になっちゃいました。 親が、してあげられる事なんて、何もないって割りきって、話を聞いてあげるだけしか出来ません。 娘さんが、つまらん男って認識すれば別れるだろ~し、グチグチ言いながらも、関係を続けるのなら、恋に恋してるだけの話だし……。 自分の心と対話する事に、気付けると良いんですが………自分は、どうしたいのか? どんな感じを求めてるのか?その相手は、今の彼なのか……? 今の彼で良いのか? 私の心は、幸せを感じられているか……?

仕方ないよ。

041
かく
外泊禁止でも できますからね。 そんなの心配するより、絶対避妊しろと、言うべきだし、本当に怖いのはそこですよ。

仕方ない

041
保護者
今どきの大学生の男女交際です 仕方ないですよ 知らんふりですよ 付き合って半年、一番楽しい時期に喧嘩ばかりっていうのは相性がよくないのでしょうね 娘に暴言吐くような男性は私もイヤですね 娘にはいつも笑顔でいて欲しいです

現実は…

🐤
レイカ
年頃の娘を持つ親ではなく、娘さんの年齢の方に近い者ですが、大学生で恋人が居る場合、そういった関係に至っていない人の方が稀ですよ。 今の時代、高校生だってそんな感じです。 私のこの発言が、トピ主さんの慰めになるのか、逆にショックを与えてしまうことになるのか分かりませんが、取り敢えず私の見て来た現実をお伝えさせていただきました。 ちなみに、それなりに名の知れているきちんとした大学の出身です。 それとは別に、モラハラ気味の男性なのでしたら怖いと感じます。 男性が本気になったら、女性は弱いですからね。 気を付けて見ていてあげて下さい。

見守るしか出来ません。

041
既婚娘を持つ母
同居だったら目に見えるから気になり過ぎるでしょうね。 大変だと思います。 家の娘は地方田舎から東京の大学に進学した以降に、彼が出来たと連絡がありました。何でも話す事も無いですが、彼が出来て嬉しかったのでしょうね。 その直後に手紙書きました。 夢に向かっての東京での大学生活だから、夢を叶える為にもそういう関係になるとすれば(恋愛関係ならいつかはなる筈ですから)、避妊だけはする様にと・・・妊娠でもすれば全てが無くなるよと・・・直ぐに娘から泣きながら電話がかかって来ました。親の愛を感じたのでしょうね、嬉しかったと言っていました。 その後の事は知りませんが、大学出て自分の道を歩いています。 今は別の人と結婚もしていますが、あの手紙が親としても最後の務めだったと思っています。 離れていれば子供の生活は全然分りません。心配しようもありませんから、遠くから健康に生活してくれるのを祈るだけです。 同居だから目に付くのでしょうけど、これまでしっかり育てたのですからもう見守る事で良いのでは無いですか。親の口出しも必要ない年齢だと思います。

そりゃあ気になる

🙂
posuyumi
どういう関係になってるかはともかく。 おつきあいする相手としてどうか、は気になりますね。 こじれた場合危険ですらある時代です。 落ち着いて話はできないでしょうか。嫌ってるという感情面からではなく、人としてどう?と。 口出すなと言われても本当の意味では無関係じゃないですからね。 もしその彼の子を産むことになり、しかも結婚としては成立しなかった場合、その孫の成育にも力を貸すことになりますから。

レスします

041
脇芽
娘の会話を盗み聞きして恥ずかしくないの? このことが娘に知れると一生禍根を残すことになるよ。 もうそうなってるか... 親としてではなく 人間として最低なことをしないで下さい(怒

云っても無駄

041
ダビガトラン
世の中には、痛い目をみないとわからない御仁も居ります。 暴言を吐く男と関係を持とうという、あなたの娘さんのような御仁です。 どうせ云ってもわかりません。 一度反対したら後は自分の責任として放っておくことです。

同じ娘を持つ親として。

😣
ちょびねこ
うちの18歳になる娘も来春大学生になります。 大学生になったら髪を染めてピアスを開けてと楽しそうに話をしていますが、そのうちに彼氏でも出来れば私も同じ想いを持つとは思います。 ですがそこは娘の人生ですから、どのような人と体の関係を持つかまでは口は出せないのではないでしょうか? 今時結婚するまで清い体でとも私は思っていません。 ただ娘が悲しい思いをするのはさすがに見たくはないですよね。 でもここはもう大人な娘さんが判断するべき所で、あなたが判断する所ではありません。 あなたは別れて欲しい旨伝えたのなら、後は見守ってあげるのがよいのでは? 娘さんも悩んでいるんです。 追い討ちをかけるのでなく、どうしたら良いか聞かれたらあなたの考えを話す、後は信じるしかないと思いますよ。

彼が娘を守ってくれているのがわかったので

🙂
はーこ
娘は三人いますが、ステディな関係のある彼がいるのは二人です。うち一人は来月入籍します。 娘のそういう関係については、親としての抵抗感と、自分も経験があるので、しかるべき年齢には好きな人とという願いがありました。 娘たちの彼氏はいずれも夜暗いときにはエスコートしてくれる人で、それでもバスや電車に間に合わないということが起こり、彼のアパートに泊まることを認めました。見知らぬ人に暴行される危険よりは、ずっと彼氏と一緒の方が安全だと思ったからです。妊娠の畏れはあまり心配しませんでした。娘たちの言動からわりと淡白なお泊まりだと思っていました。(娘たちはアパートでのこともわりと話してくれてました) 一人はもう結婚が決まり、もう一人もあと二年くらい続いたら入籍しようと言っており、彼のご実家にも行っています。娘を信じてよかったと思っています。反対したらこの幸せはなかった。

わかります!

041
娘をもつ母
トピ主さんに全く同感です。 今は皆そうだとか、本人の自由だとか、そういう問題ではないんです。 娘が大事だから、良くなさそうな相手には嫌悪感をもつ。 当たり前の感情ですよ。 人として自然なことです。 むしろ自由にさせておくという親の方がどうかと思う。 一時的に娘さんとの関係が悪化しても、意見はブレないよう、毅然とした態度を貫きましょう。 頑張って! 心が傷つくのは防ぎきれないけど、親にしかできない子どもの守り方があると思います。 避妊と学業だけはしっかりする義務があることを強く伝えたいですね。 それでも親だって未熟だし、本人の揺れに合わせて気持ちも変化すると思います。 その時は、「前はこう言ったけど、今はこう思う。私も揺れるけどごめんね。」 と言えばわかってくれると思います。

娘の立場からお尋ねしますが。

🐤
独身女性
私が大学生だったのはもう大昔ですが、下宿だったので、母は手紙で、 「男の人とつきあってるのなら、きれいなつきあいを」 みたいなことを書き送ってきました。深い関係になるな、という意味だと思いますが。  ただ、適齢期や適齢期過ぎて見合い話を持って来て、拒絶したけど、父がうるさいので、会うことになりましたが、母は玄関で誰か(近所の人かな?)に、「子供産んでくれたら・・・」みたいなことを言ってるのを聞いてしまいました。 「子供産む」って、そういうことですよね? 見合い結婚で子供産むのはOKで、大学生にもなって深い関係になるとショックって何でしょうか? 教えて欲しいです(それで見合い話は流れました。私がイヤだったので)。

皆様ありがとうございます

041
トピ主
返信が大変遅くなり申し訳ありません。 色々なご意見ありがとうございました。 皆様には後ほど個別にレスをさせていただきたいと思います。

悲しい事件が多い

🙂
さくら
若いお嬢さんがDV男と付き合って、別れ話がこじれて殺害されたって話、ここ数年だけでどれだけあったでしょう。 暴言を吐く、ケンカが酷い。 私の娘だったら、何よりも娘の生命と安全を心配します。 ただ黙って見守るなんてできません。 これまで世間で起きている事例についても娘に話し、こういうことが起きるのではないか、あなたの身が本当に心配なんだと話し合います。 周囲の人にもっと相談していたら、生命の危機についてもっと考えていたら。防げていた事件もあったのではないかと思うのです。

ありがとうございます

041
たんぽぽ トピ主
あいなさん 人は人でしか磨かれない 本当にその通りだと思います 親が何かしてあげられるものではないこともわかっています でも親の性でしょうか‥ 子どもが転ぶ前に、目前の石を取り除けたらと思ってしまうんです 転んで痛さを知らなければ、学べないと分かってはいるんですけどね 自分の心と対話して、娘が早く色々なことに気付いてくれるといいなと思っています ありがとうございました かくさん そうですね 折々にそういう話はしてきましたが、もっときちんと教えたいと思います ありがとうございました

ありがとうございます

041
たんぽぽ トピ主
保護者さま 仕方ないとはわかっていても、実際にはショックで色々複雑な気持ちです そうなんです 楽しく過ごしてくれている娘が見たい ただそれだけなんですけどね ありがとうございます レイカさま 今時皆そうだというのは、わかっているつもりです 娘の友達は高校生の頃からそういうのあったようですし モラハラとか、ストーカーとか怖い言葉が頭をよぎり色々心配になります 干渉するのではなく注意深く見守りたいと思います ありがとうございました

既婚娘を持つ母さま

041
たんぽぽ トピ主
地方の大学に娘を送り出した友人も、よく同じようなことを言っています 友人に比べたら私は一緒にいるという安心感はあるものの、見え過ぎて辛いのも現実です 素敵なお母様の手紙、娘さんは嬉しかったのでしょうね 娘をそっと見守って、困った時にはそっと手を差し伸べられるような母でありたいと思うのに、いつも自分の感情が先に立ちなかなかうまくいきません‥ ありがとうございました

posuyumiさま

041
たんぽぽ トピ主
そうですね 落ち着いて話ができる時に、自分の感情抜きにきちんと話をしてみたいと思います 大人として扱っていい年齢であったとしても、おっしゃる通り子どものことはどうしたって自分とは無関係ではないんですよね だから色々と辛いのだと思います ありがとうございました

脇芽さま

041
たんぽぽ トピ主
私が盗み聞きしたのではなく、色々と娘の管理が悪く偶然目にしてしまったのです 私もできることなら知りたくなかったです ありがとうございました

ダビガトランさま

🙂
たんぽぽ トピ主
本当にバカな娘だと思います これも勉強のうちと思い、早く気が付いてくれるのを待ちたいと思います ありがとうございました

無駄!

🙂
ささ
一言、無駄です! 心配するのも分かりますが、 無駄です。 私は公立の大学院を卒業後、 大手でそれなりの職に就いています。 その時、美容師の彼と出会って、 好きになったのですが、 彼は美容師やるのが疲れるから、 やめて、1年ぐらい無職でした。 ただ、彼は本当に優しく、 すべて私を中心に回ってくれました。 無職でしたけど、一生懸命仕事探してました。 ただ、能力がなかったし、 就職が難しかったです。 そんな中、結婚話が出ました。 私の母は、彼と話が合う?(いろんな意味だったと思います) その一言だけでした。 実は、私も心で中でいろんな不安がありました。 痛いほど、母の言葉を分かってました。 ただ、彼のことが好きでした。 半年後、共通の会話もなく、 一緒にいると苦痛で 別れました。 私が言いたいのは、子供だって自分の考えがあるってことです。 親として、心配になる気持ちは分かりますが、 心配しても、心配しなくても、 なるようにしかなりません。 自分の幸せは自分しか知りません。

男の人と深い仲になるのも

おばさん
彼女の人生だから自由って本気ですか。 私だったら、そういうことは自分で稼いで自分を養えるようになってからにしろ!と一喝ですよ。 親がかりの身でやることはやるなんて、そしてまた親も随分理解(?)があるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧