本文へ

休日を楽しめないのです。

レス6
(トピ主 1
041
タンゴ
仕事
こんにちは。 いまのご時世珍しいことではないでしょうが 私は休日出勤が増えてきました。 4月に1日まるまる休めたのは2日間だけ。 5月は連休はかろうじていくらか休めましたが これから数週間休みがありません。 このことは私の職種上仕方が無いのですが、 こうも休みがないと、毎日仕事のストレスが頭にあって、 たまに休みがあってもいつもと同じように仕事のことを考えたり 次はいつ休めるのだろうかと憂鬱になり楽しめないのです。 疲れてしまっているので、出かける気力もありませんが うちに引きこもっていてもうつうつします。 そんな感じで貴重な休みも何もせずに終わり また長い仕事が始まります。 きっと同じように忙しい方もいらっしゃるかと思いトピをたてました。 どうしたら頭を切り替えて充実した休日を送れるのか どなたかヒントをくださいませんか? なお休日出勤はボランティアのようなもので 手当ては雀の涙ほど。お金をかけてストレス解消するようなことも出来ません。 転職も考えておりません。(そもそも転職先が無い田舎です)。 毎日うつうつしていて小町にたどり着きました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

タンゴさんへ

041
たまねぎ
タンゴさん、こんばんは。 私も同じような事で悩んでいます。次の休みはいつだろう、明日の準備は・・・、いつまでこの生活が続くのだろう・・・。考えると、頭痛と吐き気がします。 でも、最近は頻繁に実家に電話をして愚痴っています! 私は、家族の明るさに励まされます。 以前は仕事の愚痴を言ってはいけないと思っていましたが、話すとぜんぜん違いますよ! それと、私は平日休みなので誰とも会わない日がありますが、なるべく人との関わりを持ったほうがいいな~と感じています。 あ、あと、「病気になるくらいなら仕事を手抜きしたほうがいい」と言われました。手抜きはともかく、タンゴさんもあまり真面目に思いつめないようにしてくださいね★

大変ですね

041
うーん
お仕事お疲れ様です。大変ですね。 アドバイスできることはあまり無いのですが、一つ。私は休日に仕事のことを思い出したときは、メモに書いて、通勤用のかばんにしまいます。あとは出勤してから考えることにして、もう考えないようにしています。 お体壊しませんように、お大事になさってください。

転職されたら

041
あまよ
転職をお勧めします。何の為に生きているのか、人生とは何かを考えても仕事ごときにそこまで休日を無茶苦茶にされては生きている意味はないでしょう。

体メンテ

041
皮の袋
お休みの日は体のメンテナンスにつとめるのはいかがでしょうか。 トピ主様がおいくつかはわかりませんが、私が通う整体の先生がいうことには 「30代は無理が効くけれど、40代は徹夜からの回復に3日かかる。少なくとも50代から体を手入れしないと、60代は体が歪んでぐちゃぐちゃだ」 だ、そうです。 お休みの日だからって無理に楽しまなくてもいいんじゃないでしょうか。 滋養強壮に良いものを食べるとか、早寝早起きして生活リズムをきちんとさせるとか、軽いストレッチでもしてみるとか、体さすってリンパ流してみるとか、整体に通うとか。 こう、なんていうんでしょうか、積極的に体を休めてみてはいかがでしょう。

わかるわかる~

041
りんりん
私も2日ある休みのうち、2日目は仕事の事を考えてたな~。 でも結局、その仕事が好きなわけではなかったので、 習慣になってたと思います。 サーフィンとか、全然違うアウトドアスポーツがおすすめ!です。 で、くたくたに疲れて寝ちゃいましょう。

レスありがとうございました。

041
タンゴ トピ主
たまねぎ様 「病気になるくらいなら仕事を手抜きしたほうがいい」 これは名言です。 つらくなったら割り切って最低限のみの仕事をしようと思います。 もう十二分に働いているのですから。 うーん様 実用的なアドバイスありがとうございます。 実践してみます。物理的な仕事内容でなくても もやもやとした気持ちとかも書いてカバンに仕舞い込んでも おまじないみたいに効きそうですね。 あまよ様 そうですよね、「仕事ごときに」なのです。 なんだか今の私には心地よい言葉です。 仕事が重要だなんて考えないことにします。 皮の袋様 >積極的に体を休めてみてはいかがでしょう 私は40過ぎなので身体のメンテナンス大事ですね。 それができてこそ、きっと気力も回復するのかもしれません。 前向きに休養します。 りんりん様 そうそう、その仕事が好きじゃないから、 考えちゃうのですよ、それに気づきました。 皆様も同じ境遇で頑張っていらっしゃることに 励まされました。頑張らずに頑張り(?)ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧