本文へ

強い人間と弱い人間の定義

レス6
(トピ主 0
😑
デザイナー
仕事
仕事で悩んでいます。ご意見お願いします。

今年2月に転職しました。4人ほどの小さな会社です。
当初から、代表(社長)に対して不信感を感じていました。

・求人票には「土日休」と書いてあったが、入社3日目に「土曜日は隔週休」と言われた。
・休日出勤(打合せ)になったので、「次の土曜休んでいいですか?」と聞いたら、
 「1日出たから1日休めると思うな」と何故か不機嫌に言われたのでケンカに。
 最終的に「代休は疲れているとこちらで判断したら取らせる」という話。
 休日出勤10日で代休は2日。
・休日出勤に対する給与はなし。
・ボーナス計五ヶ月分という話が計1.5か月分。
・創立間もない会社で、代表はもう1人(外部)いたが、仕事がうまくいったため必要ないと
 判断したらしく、難癖つけて代表解雇。(私はその人にはよく相談にのってもらっていた)
・年末は土曜日休みなしと以前の社内規定(会社は名前を受け継いだ)で決まったいた、だから
 今月は土曜休みなしでといきなり言われた。この会社の社内規定はない。
・残業月平均120時間。

仕事に対する不満はありませんが、社長のやり方、人間性に対してかなり不満をもっています。
毎朝、会社に行きたくないと思ってしまいます。

顧客のこと、1年未満でやめることを考えるとやめられませんが毎日つらいです。

これくらい乗り切らないと!どこも同じ!
これでやめるのは弱い人間!
こんな会社はやめるべき。
何が強い人間で弱い人間かわかりません。
やめて逃げるのが弱い人間?
勇気を出してやめるのが強い人間?
弱い人間にはなりたくないです。
強く生きたいです。
だけど、どれが強い生き方かわかりません。。。

ランキング

レス

心身ともに強くあれ

😀
ナラマル
しかし、カイシャにとって都合のいい人間になる必要はないと思います。

早く!

😢
WEBデザイナー
残業時間が120時間というのは異常だと思います。 確かに早く辞めることはマイナスイメージですが、 次の職場で長く働き、今よりも一生懸命働けば、 「前職を早く見切った」という事になりプラスイメージにもなります。 働く為に生きているのではなくて、仕事はあくまで生きるための手段です。 体を大事にしてください。 どうしてもつらい場合は辞めてもいいと思います。

トピ主さんも分かっていると思うけど

041
まりこ
「そんな会社辞めても、弱い人間じゃない!」とレスが付いたら、辞める。 「まだまだヒドい会社でも頑張っている人が居るよ」とレスが付いたら、辞めない。 ↑これが一番「弱い人間」なのは、お分かりですよね? トピ主さんは今、弱っている状態です。強い人でも、打たれ続ければ弱る時も有りますから。 強い人って、自分が弱っているだけなのに、自分が弱い人になってしまったと思ってしまいます。 強い・弱いではなく、自分の人生に責任を持つという言葉は如何ですか? 後悔しない人生を、と考えたら、続けるべきか、辞めるべきか見えてくるんじゃないでしょうか。

強弱に拘っている場合なのか?

041
イカ
プライドやポリシーは大事ですが、それでご飯は食べられません。 しかし、郷に入っては郷に従えといいますが、明らかに間違っている事に対してまで従順である必要はありません。 悪質な企業をよしとして勤めるつもりなら、それも良し。 そうでないなら、小さな事実を蔑ろにせず少しずつ証拠集めをするなりなんなりして、将来的なご自身の身の振り方を考えたらどうでしょう。 10年そこで勤め上げるのが強さなのか、この不況時に潔く退職して一から出直すことが強さなのか、明確な答えはありません。 あなた自身が決めることです。 少なくとも一般論で片付ける事はできない問題だと思いますよ。

この場合は

041
雲呑
なし崩し的に求人票と違う条件で雇用しようとする会社側に条件を守るよう申し入れ、 聞き入れられない場合は労働局あたりに駆け込んで、 場合によっては労働審判を申し立てるのが強い人間。 社長の横暴にじっと耐えているのが弱い人間。

禅問答風にいうと

🐴
m
一番強いものは、 水のようにつねに流れて、流動して、形を変えて、状況により変化していく フレキシブルさがあります。 XXでなければ、だめだ。 XXでなければ強い人間とはいえない。 XXでなければ、XXとならないから、どうしてもXXしなければならい。 。。。。等、何かにこだわって、何かに捕らわれた瞬間に、 その人は弱い人間になります。 一番強い人間とは、 どんな選択をしても、いつも天の窓が開いていて、状況は開けるはずだ。 と明るい未来を信じて、1っ歩を踏み出せる人です。 やめたかったら、やめる。やめてもどうにかなると信じる。 やめないと決めたら、やめなくても、よい風になると信じる。 それが強い人間ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧