本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育て中の転職についてアドバイスお願いします

子育て中の転職についてアドバイスお願いします

レス4
(トピ主 0
🙂
かあちゃん
仕事
子育て中(保育園児)の転職について、アドバイスをお願いします。

現在の職場…自宅から20分。9時~18時勤務。週1回ほど20時まで残業あり。月2回休日出勤あり。年間休日109日。

転職を検討中の職場…自宅から1時間。9時~17時勤務。残業、休日出勤なし。年間休日120日。

仕事内容、給与、雇用条件はどちらもほぼ同じです。

現在の職場で人間関係に問題はありませんが、休日が少ないため、子どもと接する時間や身体を休める時間がないことが一番の悩みです。
アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

維持

041
40代子育て終了
数年は転職せずに現状維持がベストだと思います。 「小学校は保育園程手厚くない」はご存知かと思います。 私の周りでもお子さんが小学生になって仕事を辞められた方が複数います。 低学年は帰宅時間が早かったり、親の出番が多かったり。 共働きが多い世の中になっても、小学校は共働き前提の施設ではありません。 学校が親に対し柔軟な対応を求めます。 入学から仕事を始められる方は「土日の休み」より「平日の働き方」を優先します。 所謂時短パートや自宅に近い職場です。 トピ主はおいくつでしょうか?また今の職場の勤続年数は? 人間関係に問題がないなら、小学校入学してから様子を見た方が良いのでは。 トピ主が転職年齢に不安があるのだとしても、今回の転職が万が一失敗した場合、同じ年齢でもハードルが高くなるでしょう。 確かに今の職場は完全週休2日でない分、休みのお子さんについて不安を感じるかと思います。 しかし、「時短」「近所」「人間関係良」は働く母にとって最良の条件だと思います。

休日は増えても平日の1時間強長く拘束されるって大丈夫?

💡
りんご
転職は初めてですか? 正社員→正社員の転職で考えていいですか? 業界や企業規模にもよるのだとは思いますが、 一般的に転職後3ヶ月~半年はお休みは取れないと思います。 (有給が付与されなかったり、試用期間で契約社員扱いだったり) また、通勤時間が20分→1時間ということは、 就業日は今までよりも1時間20分長く拘束されるということになりますよね。 これまで家事・育児に充てられた1時間強が、通勤に充てられるのは問題ないですか? 保育園の送迎他、ちょっとしたことで呼び出されても、 トピ主さん以外の誰かが駆けつけられる体制ですか? 都内勤務であれば通勤1時間は一般的とはいいつつも、 これまでが20分だったことを考えると、1時間は負担になりそうなのと、 お子さんがまだちょっと小さいかな…という印象です。

隣の芝生は青い

🐧
子育て終了間近
お疲れ様です。 新しい職場の方がペーパースペックはいいようですが、本当に残業や休日出勤がないのか、子供の行事などで有給が取れるのか、実際に勤めている人に確認した方がよくないですか? 転職すれば、当初の有給付与日数は10日に戻るし、転職後すぐは使いにくい。 今まで良好な人間関係があったからこそ得られた職場のサポートもなくなりますよ。 看護職でしょうか?中小規模の事業所では、勤務規定や給与規定が明文化されていないことも多いので、労働条件を文書で確認した方がいいです。特に退職金積立や雇用保険加入の有無、解雇条件など。 あと現職場も、勤務時間が法定を超えていませんか?割増賃金はもらっていますか?転職より、現職場の労働条件を見直してもらうほうがいいように思います。

お休みは大事!

🙂
すいか
私は子供が6か月のときに復帰しましたが、そのときの会社は年間休日が100日もなく、月に2回以上土曜日も仕事でしたので休日は日曜日だけの週が多かったです。 時短で5時まで勤務でしたが給与面でのパワハラにあい辞めました。 正直、身体はきついし保育園の行事は土曜日で全然行けず何より日曜日のみだと外出しようという気になりませんでした。 トピ主さんもそんな気持ちではないですか? 子供が1歳のときに派遣ですが転職して完全土日休みが本当に幸せです。 休日にお出かけが出来るようになり子供と一緒の時間が増えました。 ただ勤務が18時までなので平日がバタバタですけどね。 子供が居ないときはなんとかなりますが、子供が居ると年間休日数って本当に大事です。 転職出来そうならしてみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧