本文へ

休日の出勤が増えたので転職・・

レス15
(トピ主 2
🐷
みかん
仕事
はじめまして、現在30代 独身女 正社員ですが 転職しようか悩んでいるものです。 仕事は専門職で、土、日、盆、正月と休み無くシフト制で働いています。 半年くらい前から、仕事量が増え、土日出勤率が増えました。 残業は少ないですが、細かい仕事で神経を使う為、休日は疲れ果てて何処へも行く気にもなりません。 土日祝出勤のため友人とも休みが合わず出かける機会も減りました。 習い事も日曜日に行っていたのですが、行けなくなり、ストレス発散ができずにいます。 婚活もしてますが、土日祝と仕事が多いため、出会った人と予定が合わず、上手くいかないです。そういう場にも日にちが合わず行けずにいます。 結婚は出来れば早くしたいのですが,,,, *職場では最近、土日祝出勤出来ない人を短期で雇いました。ますます 土日が休めず厳しい状況です。 今の状態から、もう少し定期的(土日)に休みの取れる仕事へ変わろうかと考えています。 こういった理由での転職はどうなのでしょうか? 長文ですが読んでいただきましてありがとうございます。 何かアドバイスがありましたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

転職しましょ

041
ゆでたまご
「土日、祝日は休みたい」と主張して認められないなら転職もアリだと思います。 貴女の人生に会社は責任を取ってくれません。

仕事が嫌じゃなければ辞めるのは得策じゃない。

041
サーモン
辞めたい理由が習い事ができない、婚活ができないならば、働く意味が余りありませんから、まぁ辞めてもいいでしょう。 でもこれから結婚しようがどうしようが、主さんの人生設計をするのは主さんの責任です。 そして心に問うのは、その仕事が好きか嫌いか。 好きでいて、会社から主さんが求められているならば、辞めるのは上手い方法じゃない。 第一、土日が出勤でといえども続いて数年でしょう。 人は働いていればそういう時期が必ずあります。 労働基準法に引っ掛かる様なシフトならば問題提起する場所はココじゃありませんが。 トピを読んでいると仕事で成功体験を得ている印象がありません。 毎月給与を貰うだけに仕事をしているみたいです。 30代なのですから、キチンとしたビジョンを持たないと中身がスカスカで皺が増えただけの老年期を迎えるだけですよ。 一年後、五年後自分はどういう女性になっていたいか、どう思われていたいかをキチンとイメージし、今はそれに沿う事をすべきです。 それがないと習い事もただの暇つぶしになります。

需要があるならいいと思います。

041
常磐
専門職でしたら需要あるのでしょうか。持っている資格に自信があれば転職も視野に入れたら良いと思います。

転職いいんじゃない

🐷
ファブ
トピ文からは転職を思いとどまる理由が無いように思えますが。 何かありますか? 男なら主さんみたいな働き方している人はごまんといるけどね。 主さんに合わないなら転職すればいいと思います。 転職するなら早く準備した方がいいですよ。 頑張ってね。

転職良いじゃないですか~!

🐴
まさるん
私も年間20日程しか休めない仕事をしていましたよ。 もちろん仕事は、やりがいがあり収入も良く大好きでした。 妻子がいるならば、そのまま働いていたと思います。 しかし、ある日、真剣にお付き合いしたいと思った女性が出来まして、 人生ここで格好つけたら、一生独身だなっと思い悩んだ末、転職しました。 転職後は、世間並みの休日が取れる反面、収入が数分の一になり、 買いたい食べたい物など、以前ほど自由になりませんが、 好きな女性と夫婦になれまして幸せに暮らしています。

その理由で転職しました

041
はなはな
常勤パートでしたが、子供と休みが合わないし、忙しすぎて体調崩しやすくなり辞めました。今は希望休みの取りやすい所で働いてます。

ありです。

🙂
シンプル
目的が明確なので退職理由として理解でき、ありだと思います。 みかんさんご自身のライフスタイルが充実してこその仕事だと 思いますから。 良いご縁がありますように!! がんばってくださいね。

自分で決めたらいいですよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お仕事お疲れさまです。  タイトルを見た時は土日の休みも返上して仕事なのかなと思いましたがシフト制の会社なんですね。  残業は少ないとのことですから土日の出勤率が増えたということで休日日数自体や労働時間は特に変わらないんですよね。  30代でしたら社内での立場上仕事量が増えていくのもあり得ることだと思います。  そもそも土日も営業している会社というのはその土日が忙しいので社員は率先して土日に出勤できるようでなければなりません。  しかしパートさんなどはなかなか土日出勤では集まらないのでやむなくある程度の土日休みを許可することがあります。  習い事でしたらむしろ平日にしたほうが希望休も取りやすいのではと思います。  トピを読んだ人が会社のシフトについて的確なアドバイスはできません。  転職するかどうかはご自身で決めたらいいと思います。

良いのでは?

🎶
momo
まさか面接で「土日祭に休みたくて…」などと、馬鹿正直に言わないんでしょう? トピ主さんにそういった企業に入社できるスキルがあって、先方の企業と相思相愛なら良いのではないですか? ただ、婚活に関しては… たまたま出会った、ステキな人が平日休みだったらどうするの? と逆に質問したいです! 恋愛中はお相手の職業に振り回されないほうがよいのではないですか? 私は土日祭休みの人との結婚が決まってから、自分の勤務先(平日休み)を退職しましたよ。 それと、職場から一歩出たら仕事のことを考えるのはやめましょう! 休日が有効に使えないほど思いつめても意味がありません。 なを、根っこの部分に戻りますが… “土日祭勤務が普通の企業”の正社員が、積極的に土日祭に休みたい…って、そちらの会社ではアリなんですか? 私の元勤務先(業界全体でも)では、正社員でその要求はタブーでしたけど。

トピ主です ありがとうございます

🐷
みかん トピ主
ゆでたまご さん アドバイスありがとうございます。 冷静に考えると会社は今の業務量が減ったら撤退といってるので、、、今のうちに転職が良いですね 自分の人生ですもんね サーモンさん 文章だけで見抜かれてしまいました 確かに仕事で成功体験はありません。仕事も好きではありません。お洒落をする余裕もなく険しい日々です 紙に書き出して将来設計を考えてみます 常磐さん 条件、今の年齢を考えて、転職活動してみます ありがとうございます ファブさん 会社の第一線で働き続ける男性は大変ですね。 社会に出て男女の差を感じました。 転職活動してみます まるさん ご自身のご経験をもとにアドバイスいただきありがとうございます 自分は大学卒業時に決断出来ず、仕事を選択し大好きだった人と離れてしまいました。 次も同じ事を繰り返さないよう、自分の行きたい方向へ、まるさん見習って決断したいです。世間を気にしてばかりでした。 はなはなさん やはり、自分の犠牲にできる範囲を越えて働くと身体に不調がでますよね 私も希望休みの取りやすい所で働けるよう転職活動してみます

トピ主です アドバイスありがとうございます

🐷
みかん トピ主
シンプルさん ありがとうございます。 ライフスタイルを充実させて、笑顔が増えるといいです。 世間体を気にし過ぎていました。 騙し騙しで働いてきましたが、もう自分を騙せなくなってきたのかもです 日の暈さん 確かにシフト制については、トピ文だけでは判断しずらいですね。すみませんでした。 勤務は、土曜日休みをとっていても、3,4時間でもプライベート時間に余裕があれば出勤する状況です。正月も盆もGWもありません 。独身者は正月も盆も働ける!!という考えです。 転職活動してみます。 momoさん 相思相愛の企業が見つかるか分かりませんが、探してみます。 入社を決める時、人事に日曜日は休みたいと聞いたところ、シフト制なので交渉出来ると言っていました。 始めは日曜日出勤も月1回程度でしたが, 今となっては土日休みたいと言えない状況です。 婚活のアドバイスありがとうございます 振り回されないよう自分も大切に考えてみます。まだ、そういう人に出会ってませんが

ありです。

🐧
かか
給料が安い、勤務地が遠い、なとど一緒です。 特に我儘とも思いません。 好みの条件の職に転職することは誰も止められません。 もちろん、好みの職に就けるかどうかは本人次第です。

トピ主です

🐷
みかん
かかさん アドバイスありがとうございます 気持ちが楽になりました。 条件のあった仕事に就けるよう転職活動してみます。

レスします

041
やすこ
転職いいと思いますよ! 私も今の職場には不満があるので、 転職準備しています。 平日お休みだと転職活動がしやすくて良いですね。

トピ主です

🐷
みかん
やすこさん レスありがとうございます お互い条件の合った転職先が見つかるといいですね 在職中の転職活動!納得いくよう焦らず探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧