本文へ

大人の歯の矯正

レス21
(トピ主 0
🐷
クラリネット
ヘルス
40代女性です。かみ合わせが悪く 俗に言う 受け口です。現在 奥歯がしょっちゅう虫歯になるものの、日常的に困ることはないのですが 将来、頭痛 肩こり 認知症等の症状に悩まされることを 防ぐ為にも矯正を勧められました。矯正のみならば80万 プラス外科的治療(手術で顎も治す)もやれば 保険が利くため40万と言われ どうしようかと迷っています。やるべきかどうか皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私もです

🙂
aya
30代女性です。 噛み合わせが悪く、顎関節症や肩こり頭痛に悩まされ、 先月から矯正を始めました。 上下とも一か所だけが凹んでいて症状としては軽いです。 自分でも見かけなど、さほど気にしていなかったのですが、 その一か所のせいで体調が不調になり、 病院やマッサージに頻繁に通うはめになっていますので決心しました。 我ながら今更感はありますが、今が一番若いんだし、 先の方が長いので、80万投資して治している最中です。 一年半弱かかる予定で、どうなるか楽しみです。 トピ主さんも始められたらいかがでしょうか? 歯は一生ものです。 健康の全てに関わってくるところなので…。

やったほうがいいと思います。

041
りん
お顔の印象も変わるし、かみあわせが悪いと、食べにくくないですか? ぜひ、がんばってみてください。

来月

ハリウッドスマイル
私は43歳です。 来月から矯正はじめます。抜歯もオペもしませんが… お値段の事は、クリニックよって様々なようですね。 外科手術もなさるとなると、私なら大学病院でも診ていただく事も考えます。 セカンドオピニオンですね。 そして、お値段ではなく、口腔外科の専門家であり、技術的に評判の良い先生にお願いすると思います。

言えることは

041
min
トピ主さん自身が本当に納得できないなら、やらないほうがいいと思います。 大人の矯正はメリットだけではありません。 子供と違って歯根吸収しやすく、歯茎が痩せやすいので矯正が終わった頃には 歯の根元がスカスカになることもあります。 あと年齢が高いと歯の動きが悪いので、人によっては思いの外時間がかかると思います。 私も40歳少し手前から2年間矯正をしていましたが、 途中やらないほうがよかったかもと思ったこともありました。 現在はリテーナーですが、大人は後戻りしやすいらしいので まだまだリテーナーは外せそうにはありません。 私の場合は歯を動かすのに約2年強、リテーナーに同じく約2年の予定なので 早くても完全に終了するのに4年はかかる計算になります。 もちろんメリットもありますが、安易にスタートするのはお勧めできません。 ネットで検索すると矯正の体験談などもたくさん出てくるので メリットとデメリットを天秤にかけ、自分の意思が固まってからがいいと思います。

是非やるべし

🎂
ホットケーキ
40代半ばで矯正を始め、ある程度整ったところで顎の手術を受けました。 私の場合は下顎を出しました。 正直、顎の手術は大変です。顎の骨を切って顎の位置を治すのですが 顎にはギブスができない為、骨がつくまで矯正のワイヤーを利用して 上下を完全に固定。従って術後1カ月は口が全く開きません。 話はできますし、水分も摂れます。歯と歯の間や奥歯と顎の隙間から 摂取する感じです。でも固形物は一切無理。 私はおかゆをミキサーで液状にして飲んでいました。 そんな辛い生活をしましたが、本当に心の底からやってよかったです!! ご飯を食べる時の噛み心地が全く違います。 ずっと顎の位置がずれていたから、こんなものだと思ってきましたが 実は全く噛めていなかったんです。 いずれ歳を取って総入れ歯になれば同じこと、と思っていたのですが 入れ歯は骨に対して作るので、顎のかみ合わせが合っていないと 入れ歯を作る時に苦労するよ、と言われ決意しました。 矯正は痛いし、手術は大変だし・・・でも、是非やるべし。 食事が美味しいし、笑顔も違いますよ。

印象変わりますよ

🐱
ピカリン
私は中学から高校にかけて矯正しましたが、 親に感謝しています。 今思うと、昔は口の中を噛んで、口内炎になることも多かったです。 口を閉じていても、矯正前に比べてすっきりした感じになりました。 矯正中は、口元から見える針金が恥ずかしかったですが。 夫(40代)は、ものすごく歯並びが悪くて、 しょっちゅう口内炎になるし、 先日は、重なった歯の間が膿んで、大変な痛がりようで 大学病院で治療する、なんてことになりました。 今からでも矯正したほうがいいですか?と相談しましたが、 夫の場合は、お金かけても難しいと言われたのであきらめました。 骨に関することですから、痛みもありますし、 リスクもありますが 今感じてらっしゃる不具合と天秤にかけて、 病院で治療してきれいに治せる可能性があるなら、 私は手術も矯正もされた方が、健康にも美容にも良いのでは?と思います。 歯科矯正は新しい分野なので、整った施設の病院がいいですよ。 沢山情報集めて、決断してくださいねー!!

勧められたのなら・・・

😉
vanvan
お医者様に、矯正した方がいいといわれたのなら、費用はかかるとしても、矯正した方がいいかも。 歯は一生つきまとうし、一度治しておけば、それ以降は快適なはずです。 見た目良くなるんだし、一石二鳥のことなんじゃないですか? ただ、顎の手術はかなり難しくて、良い先生にしてもらわないといけないそうです。 私も費用が捻出できたら、ホワイトニング、矯正等挑戦してみたいです。年齢は、50代ですが。

矯正効果大!です

🐶
私は高校生の時に矯正をしましたが、当時は今よりも技術が悪く時間もかかりました。 数年前に親友が43歳で歯列矯正をしました。 垢抜けましたよ。しかも写真写りが凄く良くなった。さらに、歯が綺麗だと同い年でも凄く若く見えます。同窓会へ行くとそれがよ~く判ります。 40代後半に入ると前歯が差し歯の人や、歯茎の関係なのか歯並びが乱れてくる人がいるのですが、凄く歳を取って見えます。 知り合いのお嬢さんが大幅な受け口なので顎の骨を切る!?手術をして矯正をしました。別人と言っても過言でないほどにきれいになり、性格も変わりました。 歯並びは見栄えよりもむしろ咀嚼機能の為に治した方が良いそうです。 何十年と良く噛み砕いたものを食べるのと、そうでないのとでは内臓にかかる負担が大きく異なるそうです。 矯正をしていない人は、矯正前と後の比較が出来ないから『健康な歯を抜くのは反対』と言いますが、実際歯並びを治してみた人はその噛み具合の差に驚くそうです。 『~というよくない話を聞いた』『○○で失敗したそうだ』など又聞きのマイナス情報ではなく、キチントした本人の体験を聞くと良いですよ。

手術しました

041
カリフラワー
私は32から術前矯正を始め、35歳で手術して術後矯正を1年やって、その後は後戻り防止のためリテーナーをはめています。 今39です。 矯正だけで受け口を治すのは無理があると思います。手術をした方が完全に治るでしょう。 軽度の受け口なら大丈夫だと思いますが。 接客業をしていたので、目立たない透明のブラケットにしたので、矯正の保険はききませんでした。 費用は初めに60万で診察の度に5250円。月2回です。 手術費用は入院一週間して30万程でした。 高額医療費の手続きをして23万程戻ってきて、民間の保険の入院/手術保険がおりて、逆にプラスになりました。 手術後が一番辛かったです。 術後は上と下の歯をワイヤーでしばるので、口が開ける事が出来ないのです。二週間程です。 流動食食べて、体重も減り、ストレスがすごかったです。 本当に辛かったけど、やってよかったって思います。 大学病院で手術を受けましたが、40代でも手術をする患者さんもいますよって言ってました。 術後は顔がまんまんるに晴れ上がります。一週間でだいたい引きますが、半年程は丸いです。

保険がきくなら

🐤
ありがとう
ぜひやったほうがいいと思います。 身体に不調がでてきてからだとかなりきついので。 ちなみに40万なら安いですよ。 そして顔立ちもよくなります。ぜひお勧めしますね。

30歳から矯正始めました

🙂
Az
まだ途中ですが、やって良かったと思います。 私は100%審美目的だったのですが、驚くほど歯並びが変わりました。 ただ、決しては安い費用ではないこと、人によってはかなりの苦痛(私は幸いにもあまり痛くならないのですが)を伴うので 解決になっていなくて申し訳ないですが、最後はご自身の判断になると思います。 矯正は外科手術を伴うものになると、結構大がかりになってしまいますよね・・・。

おすすめしない。やるなら調べてから。

041
rere
矯正のリスクもあることを知ってください。 矯正は歯に負担をかけます。 自分は20代中ごろでやりましたが、 落ち着くまで歯が弱い気がして怖かったです。 抜けたり折れたりする夢を何度も見ました。 噛み合せを変えることで逆に症状が悪くなることもあります。 噛み合せ治療は難しく、悪くしてしまうと元に戻すのが大変です。 失敗例はネットで調べればいくらでも出てくるでしょう。 健康に問題ないならお勧めしません。 受け口は健康には問題ないと聞いたことがあります。 トピ主さんは健康状態に問題あるのですか? それに人によっては手術しなくても治る方法もあります。 矯正は色々なやり方があるのですが、 医師は自分のできる方法しか薦めてきません。 やるならネットや書籍等でトコトン自分で調べてからをお勧めします。 セカンドオピニオンも3、4箇所巡ったほうがいいです。 歯列矯正ほど歯医者の腕による治療はありません。 医者選びが一番のリスクだと思います。 お勧め書籍です。 後悔しない歯科矯正

40代ですが歯列矯正しています

赤とんぼ
はじめまして。 私も40代ですが今年の4月から矯正を始めました。まだ、「結果」がでたわけではないのですがおすすめします。自分にお金と時間をかけるのって気持ちいいですよ。 今、お金と時間をかければ残りの人生は健康と美に恵まれる(可能性が極めて高い)のです。いっしょにしましょうよ。 余談ですが、私は独身なのでもう花嫁道具を買うこともないかもしれないし、車もまだ乗れるし、じゃあ、自分に投資しよう、と思い切りました。 保険が効かない専門医のところでしてもらっているので、最終的には100-120万円ぐらいになりそうですが、惜しくない。 下手な美容整形やぷち整形よりも得るものは大きいと信じています。 矯正、しましょうよ。

顎変形症

041
経験者
40歳の時に成人矯正と顎の手術を経験した男です。 下顎が成長しすぎた強度の受け口(下顎前突出)を歯学部付属の大学病院で治療しました。 最初に2年間、毎月1回の通院で歯列矯正をしてから手術になり2週間の入院でした。 手術後1年半は毎月通院していました。矯正の金具マルチブラケットを外したのは手術後1年 たったころです。奇麗に整った歯列を保護するための補綴装置に切り替えてからの通院は 3カ月、半年、1年後と間隔が開いて、治療が終わったのは矯正開始から5年かかりました。 費用は通院と入院手術を含めて健康保険を使い40万円弱だったと思います。 手術の後遺症として唇より下の顎の部分に痺れが出ることがあります。私は強烈に出ましたが だんだん痺れは弱くなり、半年もしたころには意識しないと痺れに気付かない程度に軽くなりました。 私は手術した結果、見た目も、噛みあわせ機能も大きく改善され満足しています。 口腔外科と矯正科を併せ持つ病院で受診して下さい。

やりました

chima
私は34歳くらいから歯列矯正しました。 ただ歯並びが悪いだけで、全額自費でやりました。 地元の結構有名な矯正歯科に行ったので、少し高かったのと、 欲がでて銀歯をセラミックにしたりして、全部で130万円位使ってしまった(汗) 抜かないと並びきらなかったので、計3本抜きましたが、 2本はもともと治療のあった歯、1本は深い虫歯になっていました。 1年10カ月で装置を外しました。 装着中は相当ツライです! でも、外してしまうとなにもかも忘れてしまいます。 私が今思うのは、もっと歯科医を選べば良かったということと、 (有名なだけ自信過剰で親身な態度ではなかった、高額だった) 頬齢線が濃くなってしまったのが残念ということです。 この年になると、1年はあっという間に過ぎるし、 いろいろ改善することを願い、思い切ってやってみたらどうでしょう? どうせツライなら、下顎の手術も。 保険がきくのはかなり助かるのではと思います。 普通に「シャクッ」とリンゴがかじれるのは嬉しいですよ!

私もやりました♪

041
瑠琉
30代になってからです。 近所の掛りつけのお医者さんに紹介して貰った大学病院でした。 矯正科の前に、問診と精密検査を受け、本人の意思を確認の上、治療方針が決まります。 虫歯の治療、親不知の処置、それから矯正に入り、歯並びを整えてから外科手術… 1年後にボルト(?)を抜く手術… その後も通院して、結局5年程通いました。 料金も明瞭会計で、分割払いも可能でした。 外科手術は保険が使えたので、3週間の入院も思った程の金額ではなかったです。 手術は口の中からなので、傷は外からみえません。 手術後かなり顔が腫れますが、少しずつ元に戻り、以前の嫌だった顎の突き出た細長い顔が、ぽっちゃり小顔になりました。 痛みに強い人ならお勧めします。 時間も掛るし、小マメな歯磨きや、固形物が食べ辛い等、本人の努力て忍耐も必要ですが、私はやって良かったです♪

お勧めします

🐧
白い歯
私も大人になってから矯正しました。 手術等はしていませんが、4本抜歯し、2年かけて治しました。 やった方が良いと思います。 正直とても痛かったし、治療中は口を開けて笑うことがためらわれましたが、終わってしまえば笑顔にも自信を持てるし、久しぶりに会う人にもきれいになったと言われます。 顔の印象は、実は目元より口元、という説もあります。 口元は全体の輪郭を左右するので、それも分かる気がします。 個人的には、歯ががたがただったり汚い人に好印象は持てません。 今後の健康のことも考慮されているなら、やはりやっておく方がいいのではないでしょうか。 ちなみに悩まれている原因は金額ですか? 歳をとってから病院にかかる費用や苦痛を考えれば、40万は安いと思います。

大変ですがおすすめします

🐤
パンク鳩
18才から矯正していました。 見た目はもちろんですが、やはり健康面でのメリットは大きいです。 子供の頃から背中がこっていたりしていた私ですが、歯並びを直してからは30代の今も腰痛・肩こり・頭痛知らずです(もちろん疲れることはありますが、回復が早いです)。 矯正期間中は色々つらいですし、受け口の外科手術は大変ですけれど(全身麻酔で顎の骨を切るんですよね?)、やらなければ良かったと思うことはないと思います。 最近は色々な治療方法や、美容外科的なものまであると思いますが、安易にすぐ矯正できる場所は選ばず、時間がかかってもゆっくり治療してくれるところを見つけてください。 私は大学病院でしっかり治療しましたが、友人達の中には終わっていないのに器具を外されたり、いい加減な病院を選んで失敗している子もいました。

経験談ですが

らら
私も30代前半で歯科矯正しました。 私の場合八重歯があり、そのせいもあって歯並びが悪かったのです。 特に生活に支障はありませんでしたが、歯も磨きづらかったし、歯並びに関してコンプレックスもありました。 ある日歯医者に、将来肩こりや不調の原因になるかもしれないので矯正してはどうかと勧められ、そのころ経済的にも余裕があったのでやってみることにしました。 終了まで二年かかりましたし、痛い思いもしたし、いくつか食べられないものもあったりしていろいろ我慢を強いられましたが、全く後悔はしていません!今では大口を明けて笑うこともできるし、顔の骨格も細くなりました。肉体的にだけではなく、精神的にも大分効果があると思います。 経済的に余裕があって、痛みや多少不便な生活への覚悟があるのでしたら、是非やられてみてください。

41歳からはじめました

041
かんな
まもなく開始して9ヵ月になります。 私の症状はかなり重症のオープンバイトでした。 2つの病院では手術併用の方式を提案されましたが、抜歯のみ方式を提案してくれた病院に通ってます。 3ヵ月で上下の前歯が揃い、噛みきる苦労がなくなりました(かなり感動 体調もいいです。審美目的ではなく、噛み合わせ治療の場合、医療費確定申告でかなり戻ってきますので費用は二の次で、信頼できるお医者さんを探して是非一歩踏み出して下さいね(人生変わりますよ!

やりましたが

😢
どんぐり
小学生の時やっていましたが、中途半端に終わり、 33歳の時に改めて矯正しました。 もともと軽度の受け口で、歯並びも悪く、顎関節症でもありました。 周囲からは愛嬌のある受け口だからやらなくていいと反対がありましたが、 コンプレックスでもあったので、思い切って治療しました。 しかし、 抜歯をしない矯正だったので、確かに噛み合わせも歯並びも良くなりましたが、 口元全体が前に出て、お猿さんの様にもっこりしてしまいました。 顎関節症は良くならず。 更なるコンプレックスです。 こんなことならやらなければ良かったと後悔しています。 今39歳にして、手術も視野に入れ、やり直そうか考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧