本文へ

残業ありフルタイム既婚女性の生活

レス17
(トピ主 2
041
初心者2号
話題
こんにちは。トピを開いて下さってありがとうございます。 この度、生活のために転職することになりました。 34歳既婚女性です。首都圏で夫と犬1頭と暮らしています。 恥ずかしながらこの年になるまで、残業ありフルタイムで 働いたことがなく、不安でいっぱいです。 兼業主婦の先輩方、どんな生活をされていますか?教えて下さい。 1おすすめの家事の工夫 2帰宅時間 3睡眠時間 4体力を維持する秘訣!? 5その他 ちなみに、犬は場合によっては実家に面倒をみてもらおうと考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たかこ
看護師をしています。 朝8時~夜は残業で20時~21時程度になり、夜勤ありの生活です。 職場は近いので通勤は楽です。 食材は野菜以外は週末にまとめて買って、下ごしらえして冷凍 仕事に行く前に冷蔵庫に移して 帰ったら煮るか焼くかで対応しています。 それにサラダ、味噌汁をつけて、浅漬けかぬか床から漬け物を取り出して完成。 ぬか床があれば一晩で美味しいぬか漬けが出来るし おかずになるので便利です。 夜のおかず類は多めに作り お弁当用にとりわけて 朝はご飯をつめるだけにしています。 洗濯は毎日しますが 入浴しながらなので上がったら干して 寝る前に室内へ。 掃除は平日はささっと行い 休みの日に掃除機をかけます。 部屋毎にコロコロやほこりとりをおいてるので 出入りする度に軽くそうじ。 トイレや洗面所は、洗濯前に掃除と決めています。 夜は睡眠は6時間ですが 昼休みに10分でも寝るなど、体力温存しています。 カレーやミートソースやおでんはヘビロテしてるので 手抜きも結構しています。 お仕事頑張って下さいね

兼業主婦ってなんですか?

041
リーマン
「仕事をしている既婚者女性」ですか? 仕事をしている既婚者男性としては、トピ主の男女差別的なにおいを感じるのですが…(家事は女性がやるものと決め付けるのは差別だと私は思います)。 1.今の家事は洗濯も炊事もボタン一つです。工夫もなにも…。「早く帰宅した方が家事をする。」これが秘訣。 2.平均的な話。私は午前5時前出勤、19時頃帰宅。妻は8時頃出勤、18時頃帰宅。 3.夫婦とも毎日6~7時間です。 4.普通に生きていますので特別な体力は不要です。 家事ってそんなに大変なものですか?育児とは別ですが、「家事が大変」という方にはどんな巨大な拘りをもって家事をされているのか是非お伺いしたいです。 女性であるトピ主が家事は女性がするものだ、ととれるトピをたてているあたり、男女同権論者としては悲しい思いです。私は妻に無職(=主婦)でいて欲しくない一方で、家事は分担するのが当然だと思っていますので。 私らは今後、子供が出来たとき(夏ごろ出産予定)どうするかが悩みです。どっちが休職するかを含め。

我が家の場合

🐶
もにゅ
こんにちは。 地方住まい、夫とうさぎ1匹と生活してます。 販売業で週2休み(交代制)、勤務は9時半~6時(出社は9時ごろ)、月平均10時間、繁盛月で25時間程度の残業があります。 1おすすめの家事の工夫 調理はまとめてしておく。たとえば唐揚げを作るときに多く作っておき、残りを冷凍。お弁当にしたりアレンジして違う日のおかずにすることで時間を短縮。 夫に協力をお願いする。お願いするときは「○○してくれると嬉しいなぁ」してくれたら「ありがとう!すごく助かる~」ときっちり言葉にする。夫の家事が自分にとっては不満でも、文句は言わない。(我が家は文句がある方がする、というスタンス) 2帰宅時間 通勤は車で15分。買い物をすることもあるので19時から20時半の間。 3睡眠時間 0時~7時の7時間 4体力を維持する秘訣!? 休みの日に昼寝をする。適度に運動して体力維持。栄養バランスを考えて食事をする。しんどい時は市販の半調理品などを頼る。 5その他 子供がいなければ、夫をしっかり教育するといいかな、と思います。働くことに理解のない夫はつらいと思います。

技術職です。

🙂
ちょこみんと。
兼業主婦ではありませんが、フルタイム勤務で同棲+家事は全て私がやってますので同じような感じかと…35歳です。 1食器洗いや洗濯は朝起きてから、何かをする時は身支度と同時進行でやってます。洗濯機回しながら化粧とか… 2だいたい翌AM1:00(忙しい時にはAM4:00ぐらいになる事も) 3彼が6時起きなので、一旦起きて準備を手伝う+お弁当作り 二度寝(笑)して8時ぐらいに起きるから…4~5時間ぐらいですかね 4体力というか気力が削られますね…そこは彼に補充してもらいます(笑) 5夕食も私が帰ってから作るのですが、忙しくて帰宅が遅い時用に、レンジでチンできるものを買ってます。まず、買い物に行く時間がなくなるので、大きい「冷凍庫」を買って、ほぼすべてを(肉とか野菜とか)を冷凍すると、貯蔵+買い物が週1回ですみますよ。

定期的に残業がある訳ではないですが

ぢゅんち
CADオペ兼、設計補助です。 残業は必要に応じて・・・といった感じです。 1おすすめの家事の工夫 週末にまとめてやっています。買い物は主人と一緒に行きます。 食後の後片付けは、一緒にやっています。 2帰宅時間 定時なら7時、残業がある日は9時までには帰るように心掛けています。 3睡眠時間 5時間です。 4体力を維持する秘訣!? 金曜日に、会社帰りにヨガに通っています。あと毎週ではないですが、週末に主人と一緒にランニングしています。 5その他 時々、夜ご飯をサボります(外食します)。あと、しんどい時は正直に言って、家事を主人にお願いする事もあります。 自分で全部やっていたら、持たないです。 土曜日私が出勤で主人が休みの時は、やって欲しい家事を紙に書いてお願いしていきます。

慣れです

bj
同年齢、ほぼ同じ条件です (子供なし、正社員、8時出発、帰宅平均7時半、ペットなし) 出発、通勤時間はどれくらいですか?電車通勤ですか? 朝は何時出発ですか?残業時間の平均や、帰宅時間、 帰りに寄れるスーパーなどがありますか? お弁当は持参していますか?(自分・旦那様) 何事もパーフェクトにやろうとしない事が一番! それが体力温存・睡眠時間確保の一番のカギ。 仕事して家に帰って家事をやって・・ 下手したら残業で帰宅時間が遅い夫よりも、実労キツイ。 妻は帰ってからすぐ、台所に立たなければなりません。 買い物はまとめて週1(買い足しで2回位)、 2人なら毎日洗濯する必要もないし、残業で遅くなったり疲れた時は、 レトルトや弁当、旦那さんと待ち合わせ可能なら外食もアリです。 せめて毎食の食器洗いは食事のタイミングに時差があれば旦那さんには自分の分は自分で洗ってもらいましょう。 じゃないと、私みたい「時差があっても洗って当たり前」と思われますから(涙) 最初の分担が肝心です!協力的な旦那さんであることを祈ります。 救われているのは、通勤が車で近所だという所です。

質問の答えじゃないですけど

😀
コメコ
犬は何歳ですか? いつも預かってもらったりしていて、慣れているんですか? 犬にストレスをかけないようにしてあげて下さいね 工夫は特にないですよ 睡眠時間を削って全てのことをこなすだけです ちなみに、睡眠時間は4時間くらいです 体力を維持する秘訣?!・・・犬に癒してもらうことです

IT業です

🐱
やながわ
40代のIT業、夫と猫1匹と都内で暮らしています。 1 超手抜きです。子供がいないので洗濯も掃除も神経質にやりません。 洗濯は週に1回、大人だけなので充分です。 2 仕事柄忙しいときは深夜になります。たまに徹夜も。 余裕のあるときは20~21時に帰ります。 3 仕事柄忙しいときは(略)。 幸い朝に強く、3時に寝ても6時に目覚ましが鳴ったら起きられます。 これは強みと思っています。もちろん昼間眠くなりますが(笑)。 4 特別なことはしてないです。 週末だけジムで軽い運動してますが、体力維持より運動不足解消のつもりです。 5 夫が家事に関して特別なことを求めないので助かります。 朝食は私が用意しますが、お昼も夜もお互い勝手に食べます。 夫より猫のご飯のほうが重要です。猫は自分で用意できませんから。 そんな感じの、生活に関して認識の軽い夫婦です。 犬だと散歩の時間を取るのが大変そうですね。あと長時間のお留守番。 人間はどうにでもなるけど動物はそうはいかないので、そっちが気になります。 お仕事がんばってくださいね。

研究職です

🐤
でんちゅ
29歳結婚2年目、首都圏在住です。 若輩で恐縮ですが... 1おすすめの家事の工夫 土日に大量に料理して冷凍貯めしてますねー。 あとは乾燥機付き洗濯機を買いました。 夫や自分のシャツ類をノンアイロンか 乾燥機付き洗濯機で乾かしてアイロンしなくていいものに買い換えました。 床拭きシートより吸着力のあるダスキンモップをレンタルしてあり 寝る前にちょこちょこと埃取りをして、本格的な掃除は週末回しです。 あと夕飯は夫婦それぞれ外食してます。 たまに最寄り駅で待ち合わせて食べることもあります。 2帰宅時間 24時すぎです。早い時は22時くらい。 帰宅→超特急でお風呂→ →お米炊飯を予約や洗濯機を回して25時には寝ます 3睡眠時間 毎日6時間です 7時に起きて、出来上がった洗濯物の回収および お弁当詰め&朝ごはん用意をして8時に家を出ます 4体力を維持する秘訣!? 夫に具体的にやってほしいことを言ってやってもらいます。 あとはできなかったことはあきらめます。

旦那さんの協力次第

041
元フルタイム主婦
7年間兼業フルタイムだった頃のことでもいいですか? 1.帰宅が遅い日は2人でもしくは夫のみ外食。洗濯は朝、掃除は週末。 2.19:30~1:00 ムラあり。 3.おおよそ5時間 4.週末存分に休むか気分転換 5.家事は所々手抜きで良いと思いますが、旦那さんの理解と協力があれば大丈夫です。  (掃除が毎日ではなくなることとか、時々外食になること等)  家の場合、洗濯・炊事は私が、掃除は夫がやっていました。  それと疲れを家に持ち込みすぎないことかな、、疲れているのは自分だけじゃないので。

こんな感じです

041
naonao
参考にならないとは思いますが・・。40代後半子供は3人(いずれも男子、中学生)。夫は6年ほど単身赴任中。 1.朝 早起きして夕食を作っていく。 2.20時ごろ 3.5時間 4.へとへとで運動すらままならず。 一人でもなんとかなります。相手がいるからあてにする。 自分しかいないと思えば、おのずとできることしかやらなくなります。 こんな調子で6年ほど過ごしております。

参考になりますか

まんまるじゅごん
保育園年長男児が1人おり、エンジニアをしております。 最近は残業をセーブしてますが、若い頃は深夜2:00の帰宅が当たり前なんてモーレツ社員時代もありました(笑)。 1. ・機械に任せられるものは機械に(洗濯乾燥機と食洗機はフル活用) ・買い物は生協の個配 ・家事は出来る方が出来るときに出来る範囲で 2. 17:45退社→保育園に迎え→概ね18:45帰宅です。 どうしても仕事が片付かないときには、1時間だけ残業します(保育園の関係でこれが限界)。その際には主人に連絡し、お互いに外食して帰るか、何か買って帰って来るかになります。 3. 早くて0:30、遅いと4:00近く。平均して4~5時間くらいです。 お弁当は、主人と私は職場で手配が可能なこと+子供は保育園で給食が出ることから作っていません。 4&5. 何にしても根を詰め過ぎず、いい意味でいい加減になることでしょうか。そして週末は気分転換も必要。 また、多くの方が仰る通り、ご主人の協力は不可欠。家事分担の手もそうですが、精神面からのバックアップも必要だと思います。 頑張りましょう!

妊娠五ヶ月の会社員です。

🐧
セリオス
1おすすめの家事の工夫 頑張りすぎない事。掃除は週に二度くらい。洗濯は週末にまとめて。 もちろん、夫にも手伝ってもらうこと。 2帰宅時間 だいたい報道ステーションのやってる時間帯。それより前だと今日めっちゃ早い!! という気分、それより遅いことも。 3睡眠時間 7時間は寝るようにしています。だいたい0時から7時。 4体力を維持する秘訣!? 睡眠時間を確保すること。疲れていて時間がなくても湯船につかる事。 5その他 御主人さんにもきちんと手伝ってもらって下さいね。

クリエイティブ系です。

041
ぴん
二十代後半子供いない。クリエイティブ系にしては残業のない会社勤務です。平均七時退社。 とはいえ、私は朝9時出勤、夫が昼の12時出勤なので家事は完全分担です。 1・洗濯乾燥機の導入。これで、夫でも洗濯乾燥までできます。あとはたたむだけ。乾燥かけたくないものだけ、週末まとめ洗いです。 2・平均8時くらい。これより早いときも、遅い時も。3・六時間 4・早めにお風呂に入る。疲れてお風呂入らず寝ると、疲労感を翌日まで引きずります。 5・あいた時間で夫となるべく話します。おかげ様でストレスフリーです。

皆様ありがとうございます。

041
初心者2号 トピ主
トピ主 初心者2号です。 たくさんの方にお返事いただき感激です! まとめてのレスになりますが、お許し下さい。 何名かの方からご質問等を頂きましたのでまずは解答します。 >兼業主婦という表現は男女差別 なるほど。確かにそうかもしれませんね。 言葉を安易に使ってしまい、すみませんでした。 >出発時間、交通手段など 朝7時に家を出ます。電車通勤で8時前に職場に到着。 地獄のようなラッシュですがそれは苦にならない質です。 残業時間は、まだどれくらいなのか分かりません。 ここが一番不安な処ですが、月40時間位だといいな…。 基本的に年中忙しい職場です。 >犬 何名かの方に犬の心配をして頂き、嬉しかったです。 4歳の小型犬です。 今までも10時間以上の留守番はちょくちょくしていますが やはりとても心配です。 飼い主が不安を持ちすぎると犬も不安になると聞いて しっかりしなければと思います。

皆様ありがとうございます。

041
初心者2号 トピ主
トピ主です。 皆様のお返事、どれも興味深く拝見しています。 どうもありがとうございます。 週30時間位勤務の現在でも、家事は十分すぎる程手抜きしていて かつなんだか疲れている状況なので不安ばかりでしたが 皆さんさすが時間を上手く使っているんですね。 どの方もレスが簡潔かつ親切でこちらも勉強になりました。 そして、パートナーの方ととても仲が良い方が多いんだなぁ。 という印象です。 我が家はここも見習わねばなりません。笑 朝は5時に起きています。今は起きてぐうたらしていますが 今後は朝に夕食も作ってしまおうかと。 帰ってから台所に立てる自信がありません…。 まとめ買い、まとめ調理、冷凍を駆使ですね。 食器洗い機は現在も使っています。便利ですよね。 犬の散歩も朝がメイン。 睡眠時間確保は悲願ですが、残業次第ですよね。 お昼にちょっと眠るのも試してみたいと思います。 皆様どうもありがとうございました。 なんとかできる範囲でやっていきたいと思います。

同じく既婚女性フルタイムで働いてます

🐶
みかん
私も最近派遣から正社員に転職しました。 派遣の時は5時ぴったりに退社してましたけど 今は自分の仕事にメドがつくまでは帰れません… 1おすすめの家事の工夫      大前提として、ご主人に家事を手伝ってもらう もしくは   手抜きすることの了承を得ておく。   工夫というほどでもないですが、休みの日に下ごしらえしたりしとくと   楽ですよ。 鶏肉に下味つけといて揚げるだけとか   野菜もカットしておいて調理する時の下ごしらえを省くとか…   すでにされてたらスミマセン。 2帰宅時間   19時前後 3睡眠時間   平日は5時間くらいでしょうか… 4体力を維持する秘訣!?   フルタイムで忙しくしてたらむしろ体力つきますよ。 フルタイムで働き始めて私自身始めたことが、毎日ちゃんとお弁当を 作っていくってことなんですけど 土日に全部作って冷凍しておきます。平日はそれをつめるだけ。 これ、なんで今までやらなかったんだろ~ すっごい楽! と思ってます。 めちゃくちゃ時短です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧