本文へ

室内飼いの犬について。

レス24
(トピ主 0
041
ゴエモン
話題
柴犬1歳10ヶ月を飼っています。
室内で犬を飼っておられる方にお伺いしますが、お留守番や夜寝る時には犬をどの場所に置いていますか?
昼間は外に置くとか、ケージに入れられるなど・・・お聞かせ下さいませ。
また、お散歩は一日どの位の時間行かれていますか?
お手数ですがお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ポメラニアン4歳を室内飼い

041
くっちゃん
4歳になるポメラニアンと一緒に暮らしています。 うちは、ゲージも首輪もありません。散歩の時にだけ胴輪をつけてあげます。ワンちゃん用に居場所も作ってありますが、基本的に自由です。家族それぞれのの部屋のドアを少しだけ開けています。、夜中は各部屋を行ったり来たり、好きな時間に好きな場所で寝ているようです。おしっこは決められた場所のシートでやってくれるので散歩は1日に1回。気晴らしのために連れて行ってます。自由にさせている分、毛などの問題がありますので掃除をしっかりしています。

ヨーキーです。

041
風鈴
昼間・・ゲージの中でお留守番 寝るとき・・ベットにあがって私たち夫婦の       真ん中で寝ます。       (犬も寝ると思ったのでベットはキングサイズです)       時々私と枕を共有しています お散歩・・雨の日以外ですが      1時間くらいします。      (距離は1キロぐらいだけど       他の犬に会ったら必ず挨拶をする為) 飼い始めたころは本を見て他の人と一緒のように 育てたかったけど、やめました。 散歩をしまくるからかわかりませんが、 足が発達してヨーキーらしくありません・・・

ゴールデン

041
マロン
室内で7才の肥満ゴールデンレトリバーを飼っています。 お散歩は朝は10分ぐらい・夜は1時間です。 その他、実家の両親が散歩に連れて行ってくれるときもあります。 日中は室内でお留守番ですが、室内オールフリーにしています。 ただ夏場はエアコンをかけているので、リビングのみですけどね。 もう年なので、ずーーーっと寝ています。 実家の犬(雑種)も室内オールフリーなので、好きなところで寝ています。 暑い季節は、玄関のタイルが涼しいようで ずっとそこにいますよ。 両親が外出する際には、庭に出されています。

うちも柴よ

041
シーバ
以下うちの場合です。 留守番&就寝時はケージの中にいれてます。このケージは結構大きめで、私たちが寝る部屋とは別の(と言っても隣だけど)に置いてます。 初めのころはケージに入れるのはかわいそうだなと思ったのですが、ケージを寝室に置いて「なんとなく一緒」の馴れ合い状態よりも、「全く別でも平気」の状態に慣れさせておいたほうが将来的にいいと考えました。 「ケージの中は安心して眠れる場所」と犬が理解すると本当にラクです。昼間に遊んで疲れてる日などは、夜のお散歩が終わると自分からケージに入って行ったりします。犬が苦手な人が家に来た時もケージに入れてます。下手なストレスを与えるよりも良い気がします。ただうちは私が専業主婦なので1日中ケージに入れっぱなしという日は本当に稀です。 散歩は朝・午後・夜寝る前の3回です。

同じく柴犬飼っています

041
柴飼
我が家も柴犬を室内飼しています。 留守番、夜の就寝時はリビングに置いてあるケージに入れています。犬の体重は約9kg、ケージの大きさは、80cm×110cm×70cmです。基本的に、ケージに入っているときは、ほとんど寝ているので、狭いということはなさそうです。人間がリビングにいるときは、室内で自由にさせています。 散歩は1日2回、平日は各30分、土日は各1時間くらいしています。 参考になりますでしょうか?

我が家では

041
ポチコ
今年の11月に5歳になる柴のオスを飼っています。 小さい頃に寝る時と家族全員が外出する時にはゲージに入れるようしつけました。 今では犬が眠くなったり、家族が外出する様子を察するとゲージに自分で入るようになりました。 最初の頃はゲージの扉を閉めていましたが、今では開けっ放しにしていても、おとなしく中に入ってますよ。 これといって芸は出来ないけど、ゲージにちゃんと入るのが出来るのは良かったです。 散歩は朝30分、夕方は1時間くらいしています。 散歩は犬のためよりも、人間が犬に散歩させてもらってるみたいですけどね(笑)

雑種6歳です

041
玄関にいます、玄関の下駄箱の足に少し長めのリードで繋いでいます。タイルの冷り感が好きなようです。 夕食後、1時間ほどリビングで遊びます。他の部屋(和室なので)へは入れません。 寝るのも玄関で、タイルの上の専用マットの上です。 よって、我が家の玄関は犬小屋です。トホホ・・・ 散歩は朝15分くらい、夕方30~40分くらいですね。 住宅街なので御近所迷惑を考えると、家の中のほうが安心です。

ダックス飼ってます

041
んにゅ
専業で家に居るので、家族の誰かが部屋に居る時は、基本的に放し飼いです。 トイレは室内に設置。寝る時も、同室の場合はハウスの扉を開けてありますが、人間の側が好きなようです。 お留守番や、掃除でしばらく目をかけられない時、別室で寝る時は事故防止のためハウスに入れてます。 その時はトイレトレーも一緒に入れてますが、ハウスでのおしっこは嫌いで我慢してます。 事故防止というのは、わんちゃんが徘徊して物を倒して下敷きになって怪我したり、テーブルやソファに乗って悪戯して花瓶などを落したりするのを防ぐためです。 わんちゃんって基本的には狭くて暗い所が好きなようで、ハウスに入れっぱなしで可哀想…と思われがちですが、そうでもないそうですよ~我が家のわんは昼は常に寝ているし… 災害などで預ける事も考えて、ハウス好きっ子に躾けても良いカモ知れませんね。

室内フリー

041
通りすがり
うちはアメリカンコッカースパニエルです。 室内飼いです。 室内全部自由です。 1階でも2階でも好きな場所にいます。 お留守番のときも同じです。 お留守番中のトイレは犬用の小窓からベランダに出て 砂場にしてくれます。 雨の日は濡れるのが嫌みたいなので玄関にトイレのマットを敷いておけばそこでしてくれます。 お散歩は1日1・2回。 トイレしに行くというよりも本当にお散歩です。 夕方に行くことが多いです。

室内飼い・・・

041
サリー
私は5ヶ月のボルゾイ(♀)を飼い始めてからしばらくはケージで寝かせていました。留守番のときは一階の部屋で放し飼いしていましたが分離不安になり靴や壁を結構壊されました。その後、同年代のシェルティ(♀)を迎えたところそれも収まり仲良く留守番しております。 現在、夜はこの二匹に囲まれ雑魚寝をしております。 (飼い主失格です)今はやめられません。 留守番の時間が長い時は小さな音でラジオつけて出るとか、スモールランプをつけるとかが効果的でした。 お試しあれ。

自由が好き

041
黒らぶ
10才過ぎの雌ラブです。 本人のベットが一番好きみたいですが、日中は好きな場所に移動してお昼寝しています。 どの部屋も出入り自由ですが、気に入った場所以外あまり行きません。お気に入りの場所はタイル床の台所です。得にお料理の時間が気になるみたいですね。 お散歩は原則として3回、最低でも30分から40分かけます。お友達との交流が大切なのは人間と同じです。

うちはコーギーです

041
らら
・お留守番はケージの中です。但し「行って来るね」とは決して言わないように。何も言わずに出かけるようにしてください。言われるとワンちゃんも「留守番なんだ」と思って悲しんだり泣いたりするそうですよ。 ・夜は一緒に寝てます。 ・散歩は一日3回。朝、夕、夜です。今の季節はアスファルトが熱いので、夕方は遅めの時間に行きます。最近膀胱炎になったので、散歩を1日2回から3回に増やしましたが、朝と夜は10分程度で終えます。その代わり夕方は1時間散歩しますよ。

エルエルビーンのドッグベッド

041
カレーパン
実家の柴系雑種(メス10歳)はリビングと両親の寝室にエルエルビーンのドッグベッドを置いています。 その他、私が使っていた籐製ベッドの下(床はフローリング)や玄関の靴箱の下(レンガ)でも寝ています。 歴代の犬は庭付き一戸建てだったのですが(犬を迎える度に父が日曜大工で製作)、子犬で避妊手術間もない頃に冬になり、かわいそうでずっと家の中にいれています。 家中(2階建て)が犬小屋みたいな雰囲気ですが、家族が留守でも階段を上り下りしたりして、適当に運動しているようです。散歩は朝夕2回です。

いつも一緒に

041
あーど
甘えん坊で元気いっぱいの、オスのダルメイション2歳半を飼っています。 家のなかで完全に自由にさせています。 昼間は専用のソファーでお昼寝。庭にも自由に出られるようにしているので、芝生の真ん中に大きな穴を掘ったりのおいたもしますが。 夜は私達の寝室に入れています。専用ベッドがあるのですが、2時前後に私達のベッドに上がってきて 真ん中で寝ています。 安心しきって幸せそうに眠っている顔を見たら、やめさせられなくなりました。 そして、お留守番の時は、決して一人ぼっちにしません。甥っ子や主人の両親や妹夫婦にペットシッターに来てもらいます。 甘やかせているとは思いますが、一つの命を託されているものとしてできる限りのことをしてやりたいのです。

屋内飼いが主流の英国

041
ハナママ
在英14年の兼業主婦です。イギリスでは犬は屋内飼いが普通です。日本風に犬小屋の傍に鎖でつながれて飼われている犬もたまに見ますが。 私が見てきた限りでは、夜はキッチンの隅に置いた犬用ベッドや布団で寝かせる家庭が多いようです。我家で飼っている12歳半のボーダー・コリーも同様です、他の部屋は皆床がカーペット張りですがキッチンだけは掃除が簡単なビニール?張りの床だからです。お腹の調子が悪かったのか粗相をされてしまった時、あるいは食べた物を吐かれたりした時は、キッチンでよかったとつくづく思いました。 外出する時は居間だけを締め切り、あとは自由にさせています。キッチンがあまり広くないので、キッチンに閉じ込めるのはちょっと可哀そうな気がして。吐かれた時は、掃除が大変でしたが。 散歩は一日一回、45分から一時間です。すっかり我家の一員なので、健康に長生きして欲しいなぁ。

2匹のダックス

041
わん子
ダックス2匹の場合です。 居場所:1階の部屋すべて。階段と玄関へは行けないようにペット用のドアをつけました。 お水:いつでも飲めるようキッチンの隅に置いてあります。(勝手に飲んでいます) ベット:人間用のソファと同じような素材のベットを購入してリビングに堂々と置いてあります。 留守番:フリーでいます。5ヶ月の頃にいたずらを2回しましたが、その後は1度もありません。 トイレ:リビングの隅にあり在宅中でも留守番中でも犬が自分でトイレをします。(失敗はゼロ) 但し10時間以上の留守番のときはトイレシートの数を増やします。 留守番時間:数時間~16時間程度 しつければ留守番は幼い子供よりずっと楽です。

うちのばあい

041
ねね
我が家はチワワ、8歳です。 居住場所は主に居間のドッグベッド(ドーム式では ない) 犬トイレは今は人間のトイレの近くにおいてあります。 散歩は平日の平均1回40分。 行ったら駄目だよ~のスペースは基本的にありませんが、料理中は絶対に 寄せ付けないようにしています。 ひとつ失敗したなァと思ったのがサークル(檻みたいな、アレです)を 設けなかった事。狭いところに閉じ込めておくのはかわいそうと当時は思っていたの ですが、自分の居住空間がはっきり区切られる事で犬の方では結構安心するし、 ケジメになるとか。あひゃー 留守中は小さい音でテレビかラジオをつけたまま、冬季や夏季はエアコンを入れたまま。 子供の頃うちにも柴犬がいましたが、半中半外で飼ってました。 夜家族が集まって団欒の声が聞こえると「中に入れて」のアピールが・・・・。 なので夜は家族と過ごしていました。 日本犬は洋犬と比べて比較的無愛想だけど、やっぱり家族みんなと一緒にいたいんですよね。

犬の性格で対応

041
ころたん
留守や就寝時は、万が一粗相をしても大丈夫な床の部屋に入れて自由にさせています。それ以外は、家中を自由に徘徊しています。 夏は日差しが強く入らないよう、冬は日当たりが良くなるように工夫してやります。もちろん温度調節も。 犬も性格が色々で、ケージの中で平気な子もいれば、つながれると非常にストレスを感じて余計にイタズラする子もいます。 まだしつけが完全でない子の場合は、お部屋を破壊してしまう場合もありますね(笑) 5歳を過ぎてくると、放置しておいても結構おとなしいですが、これも犬の性格によりますね。

皆様ありがとうございます。

041
トピ主です。
それぞれの飼い方が有りますね。 色々と参考になります。 家の場合、室内でのケージに入ってもらってる事が多かった為、ストレスからか?1歳を過ぎてからですが時々夜鳴きが有り、虚勢もしましたが治まらず、ケージの扉を開けてリードで括るようにし、横にペットなどを置いてやり自由に動ける場所を作ってあげた所嘘の様に夜鳴きをしなくなりました。 病院の先生の意見なども参考にし、夜鳴きしても無視し続けようと思いましたが、人間も眠れないし犬も眠れないのでこの方が良かったと思います。 散歩の時間も以前よりは少し増やすようにしました。 皆さんのように夜は長く行くようにはしています。 私は、愛情を注ぎつつも少しだけ距離をおきながら良い信頼関係を築いて行きたいと思っています。 ただケージでのお留守番はもう無理かも? 家の犬も昼間はケージ内で眠る事も有りますが、何故か夜になるとケージの横で寝ていますね。 自分からケージに入ってくワンちゃんなんて羨ましいですね。 室内飼いなので出来る限り自由にさせてあげられるようになるべく放して遊ばせるようにしています。 夜もリラックスして寝てくれるようになり一安心です。

留守番は室内で

041
ひな
飼い主が家にいる時は、室内でも屋外でもかまいませんが、飼い主が留守の時は室内の方がいいでしょう。 外で一日中ワンワン吠えたら近所迷惑です。我が家の近所でも共稼ぎで屋外で犬を飼っているお宅がありましたが、この犬が一日じゅう吠えているのです。飼い主が帰って来ると安心するのか全然吠えないので、飼い主はあんなに吠えているとは知らないのでしょう。それが何年も続きました。あれは本当に近所迷惑です。 室内の場合、夏は熱中症にならないようにクーラーをつけて出かけるなど気をつけてあげて下さい。

豆柴4歳です

041
まめしば
みなさんきちんとゲージでお留守番できるんですね。 ウチは寝床とトイレが同じ空間にあるのが駄目らしく、ゲージは無理でした。共働きで日中一匹ぼっちなのが不憫で寝室以外出入り自由にしてます。 最近暑いので、北側の涼しい部屋で寝てるようです。 散歩は私が帰ったら夕方30分ほど連れてってます。 夕方いけなかったら翌朝主人が連れて行きます。 土日の散歩は1時間ほど思いっきり遊ばせてます 余談ですが、最近思い切って暑さ対策の為 サマーカットして貰いました。 ライオン丸みたいでおもしろ可愛い感じです。

パピヨン飼ってます

041
イノ
お留守番の時はいつもゲージの中です。 誰かが家にいる時は出しっぱなしです。 もちろん寝る時も。 散歩は朝に少しと夕方と夜に15分くらいずつです。

Mダックスフント2歳半

041
ダックスD
ミニチュアダックス2歳半を室内で飼っています。 いる場所=家中どこでも(大体リビングにいます) 寝る場所=リビングの隅の自分のベット トイレ=リビングの隅のトイレシート(6ヶ月を過ぎてからは全く失敗していません) 散歩=晴れた日に1日1~2回(時間は不定期) 食事=キッチンの隅の特定の場所、お水は常時置いてあります 外出時=トイレシートを2枚に増やしておけば15時間くらいは大丈夫 家での過ごし方=ベットで寝たり、窓辺で外を見ていたり、風通しのいい所を探して寝ていたりしています 小学生の子供よりずっとずっと手がかかりません。 長時間のお留守番もできるし、食事も1日に2回で時間もハッキリ決めていないので楽です。

チワワ、オス2歳です

041
ちゃちゃまる
我が家はいつも家族がいるリビングに、大きなケージを置き、その中にベッド、トイレ、給水器と食事の皿を置いています。ちいさなチワワですから、ワンルーム並の居住性でしょうか。 誰か人がいる時はそのケージの扉を開けてリビングからキッチンまでは自由に。ただし人間の食べ物はあげません。餌は必ずケージのお皿で朝晩の二回だけです。事故や飛び出し防止に他の部屋へは行けないようフェンスを立てています。 夜眠る時や、人間の食事中、一匹でお留守番の時間はいつもケージの中です。 暑さ寒さには弱いと聞きましたので、冬はペット用ホットカーペット、夏はエアコンを入れてます。私がいる時は節約して窓を開け扇風機!ですが、チワワだけの留守番は窓も戸締りするためエアコンバッチリ!ある意味お犬様ですね~。 散歩は、引き取った頃散歩嫌いの犬だったのと、私が体が弱く一生毎日散歩する自信が無かったため、最初から週2回くらい(1~2時間ゆっくり)と癖をつけました。 ひ弱になってしまうかと心配しましたが、超小型犬ですので室内でも毎日部屋やベランダを走って遊びますし、散歩に出れば7kmくらい平気で歩くタフなわんこに育っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧