本文へ

犬派?猫派?2014

レス37
(トピ主 0
🐱
くーさん
話題
こんにちは!
少し前の事ですが、飼い主の子供を犬から救った猫の動画が話題になりましたね。
すごいな~!カッコいいな~と思いつつ、うちの猫さんは100%助けてくれないだろうな~、
でもでもそんなところがまたいいんだよなぁ~と、1人納得しておりました。

そこで!というわけではないのですが、わたしは猫派です(犬も大好きです)、
皆様は犬派ですか?猫派ですか?

犬のここが好き!猫のここが好き!というポイントを3つ、教えて下さい。
嫌いなとこはなしでお願いします!

1 なんといってもその姿の美しさ、可愛らしさ。
誇張ではなく、一日中眺めていても飽きない。日向で毛繕いをしている姿を見ている時は至福の時間
(あぁ、仕事に行かなくてもいいのなら!でも猫のご飯代稼がなければ!)

2 自由気まま

3 モフモフ感 (見てよし、触ってよし、顔を埋めてよし、の三拍子)

犬派の方も猫派の方も、3つ以上あるとは思いますが、敢えて3つでお願いします!

お時間のある方、ご面倒でなければ、是非、教えて下さい!

ランキング

レス

猫派です

🎁
ゆう
何と言ってもあの柔らかさが好きです。 抱っこした時のあのあったかさ、やわらかさ、モフモフ加減。 犬はもちろん嫌いではないし、可愛いと思いますが、ペロペロ顔を舐められたり、 あちこち走り回って落ち着かないところがちょっと苦手かな。

ネコ!

041
NEKOBY
犬は「にゃ~ん」とは鳴いてくれません。 そこが一番の違いです。

ネコ派です

🐱
ねこきち
ネコ歴40年以上です。 ネコの好きな点3つ 1)毛がやわらかい 2)体がしなやか 3)適度な距離感 です。 ところで、ネコ好きは犬も好きなことが 多いですが、犬好きは必ずしもネコが 好きとは限らないと思うのですが、 なんでしょう、この違和感。

猫派

🐱
猫ラブ
犬も猫も飼ってましたが今は猫だけ 猫はカーテンも障子も網戸もボロボロにする なのに愛してやまないのはなぜ?? あの気まぐれさ しなやかな体 変化する眼 ゴロゴロ発する音 トイレ後の砂カキカキと猛ダッシュ どれをとっても胸キュンキュン!!

猫派

041
nene
PC作業中や新聞を読んでいる時にわざわざ乗っかりにくる構って攻撃も、 呼んでもシラ~っと横目で見るだけで来ないクールさも、 朝6時に「お腹減った」攻撃で騒ぐやかましさも、 こっちが帰宅した時にすぐお腹なでないと不機嫌になる偉そうな態度も、 こっちが何か食べてると「何、何?」と匂い嗅ぎに来る食い意地も、 こっちが病気で寝ていると枕元で添い寝してくれる優しさも、 全部まとめて大好きです☆

長毛種が沢山居るので猫カフェ状態です

🐱
猫パパ
猫派です。  1. 穏やかな美しさ。毎日見とれてます。 とても幸せな毎日です。 2. 家族が帰宅すると気配を察して、耳がピンと音の方向に向く。そして全員が玄関に向かって走る。 3. 見てよし、触ってよし、顔を埋めてよし、の三拍子!!! その通り >でも猫のご飯代稼がなければ! ご自分の一食分の費用でキャットフード一袋が買えるのに「!」付けるほどではないと思います。 私の家は猫カフェ状態ですが、猫の食費は負担にはならないと思う。 医療費は驚異的。動物健康保険に入りました。 犬は飼わないと思う。 他人の家の花壇や玄関前にオシッコをしていくので、同じ仲間に見られる。

猫ちゃん

041
1 しつこくない 2 自分のことは自分でする(トイレ等) 3 優しい 犬は依存型で、飼い主を独占したいのか…しつこくて、うるさい。 猫の淡白な愛情は、恒常性があるけれど、犬は自己中心。 両方飼っていますが、私はダントツ猫ちゃん大好き。

どっちも派…

041
ブンブン
ごめんなさい、決められないの~。 犬も猫も両方飼ったことがあります。 犬は真っ直ぐ愛情表現!!体当たりでぶつかってきます。その素直さがたまりません。 猫は勝手気ままでクールなくせに、好きな人にはゴロニャン。ツンデレが癖になるぅ。 ホントに両方大好きです!

ネコ大好き

🐱
にゃんラブ
1ツンデレ ツンとデレの落差ときたらもう・・! デレ中のネコを知ったら犬の万年媚び媚びがうっとうしい。 2ワガママ気まま 人とネコの適度な距離感が絶妙。 お互いかまいたい時に側にいるって感じ。 犬みたいに常に遊んで、かまってがないからラク。 3美しさ くるくる変わる瞳に、しなやかな体つき、抱いた時にフィットするやわらかさ、静も動も美しい。おまけに鳴き声が「ニャン」だなんて、どこまで可愛いの!

猫派です

🐱
にゃん3
犬も可愛いけど、やっぱり猫がいいですね~。 現在3匹の猫ちゃんと同居中ですが、3匹揃って寝てばかり…そういうまった~りした所とか、何故か箱という箱に入りたくなったり、普段はツレナイくせに、ご飯が欲しい時だけスリ寄って来るツンデレな所とか、他の方々も書いてますがモフモフな柔らかさとか、とにかく全部大好きです。

猫!

041
田舎のおばちゃん
犬13匹、猫21匹飼ってます。 両方好きだけど、あえて選ぶなら猫! 好きな点は 1、モフモフ感、一緒に布団で寝る幸せ (冬は身動きできず筋肉痛になるほどですが) 2、容姿全てがかわいい 3、猫なのに素っ気なさが全くないところ 犬に近い性格の猫は最強です! 犬ほどうっとおしくなく、かといってそっけない訳でもなく、 毎日の出迎えとお見送り、数匹は同伴出勤もします。 もう書いてるだけで かわいさに気絶しそうです。

猫!猫です。

041
白サバ
犬もキライじゃないけど、猫にはかないません!(ワンコ派の方、ご勘弁を!) 1) あの姿・形の美しさ、可愛らしさ、毛並みのしなやかさ 2) 適当な距離を取りながら甘えてくる態度 3) 賢そうでいて時々とんでもないドジをやらかした時に見せる、あの「あ~…。ナンだよ、何か文句でもあんのかよ!」という表情 以上が私が猫に魅入られた理由です。 3)は、ワンコ派の方も同じでしょうね。(笑)

どっちかと言うと猫派

041
むむぅ
動物何でも好きなんですが、特にネコ科の動物は大好きです。あ、犬もネコ属だっけ…。大元の祖先が一緒なだとか。なので犬猫甲乙つけがたい魅力的な生き物なんですが、一緒に暮らすという観点では猫になっちゃいます。そういう意味での猫派です。 猫さんは、マイペースで常に構ってくれーって思ってないところがいいです。私も猫っぱい人間でして、犬のように全力で来られると辛いと言いますか…。まあ、犬の方が寂しく感じそうです。彼氏が構ってくれない!って言ってる女の子みたいな感じですかね。その点猫は自分が構ってほしい時しか来ないし、その時に構わないと報復はされますが、それはそれで仕方ないと思えてしまう人間をMにしてしまう謎の魔法を使うところもいいですね。 あとニオイ問題かなあ。猫は体臭ないけれど犬は小型犬でも体臭強いです。散歩も必要だし、お世話が大変ですね。猫は犬と散歩に行くと勝手にあとついてきて(田舎住)疲れたらその場で戻ってくるの待ってたり、そういうところもいいかなあ。 超わがままなのに愛されてしまう、ある意味究極の生き物だと思います。犬はかわいくて従順と言う最高の生き物ですが。

猫!

041
ぐりぼん
1、美しい佇まい 2、柔らかさ 3、私を見つめて「にゃ、う~ん」と鳴くところ 三つに決めるのは非常に難しかった。 列挙していいなら30くらいは軽くいくかと…。

ねこ~~~~~!

🐱
にゃん太
1 顔の大きさに対して目が大きめでツリ目気味なとこ(故に好きなのは、大人ねこ>子ねこ) 2 なーおという鳴き声 3 しっぽをピンと立ててすりすりしてくるとこ あと、「ねこ」という言葉もかわいい

犬派です

🐶
ワンワン
猫も好きですがやっぱり犬ですね。飼い主に従順な所が好きです。猫は気まぐれで人間に懐かないイメージですが、犬は人間の言うことは忠実に守るし、悩んで落ち込んでいる時でも察して寄り添ってくれたりしてとても可愛いです。でも猫も好きですよ。犬は飼ってますが、猫は飼ったことがないのでイメージで書いてしまいましたが猫派の皆さん気分を害してしまったらごめんなさい。でも動物は何でも可愛いですね。

断然ネコ派

041
猫のハラ毛
ネコ、2匹います。 過去には犬を飼ったり、預かったこともありますが、やっぱりネコ派です。 好きなところは、 1)甘えたいときも要求の仕方が控えめ 一匹は、他の人は全然ダメで来客時は姿すら見せないのですが、私にはべったりで仕事中もずーーーっと膝に乗ってきます。でも犬と違って、甘えたい時も要求の仕方が控え目でそこが好き。 大声で吠えたり引っ張ったりせず、そっと手を伸ばしてくるところがたまりません。 2)シリ癖が良い トイレできちんとできます。 犬は・・・可愛いんですが、帰宅時の嬉ションとか、雨の日のお散歩とか、ちょっと大変でした。 3)手頃なサイズで膝から落ちても安心な身体機能 在宅仕事で、仕事中は2匹とも膝に乗ったり、背中と背もたれの間にいます。 小型犬は膝から落ちちゃうと骨折などの心配がありますが、ネコはその点心配ないのがいい。 健康保険は入っていますけどね。 というわけで、やっぱりネコですね。

犬!!

🐶
黒猫のママ
犬派です 1、気遣いができる 私が寝込んだ時はご飯も食べずずっと側にいてくれたり泣いた時は慰めてくれる 2、笑顔が最高 名前を呼んだだけで尻尾だけでは無くお尻までフリフリ、満面の笑みで寄って来る 3、寝顔が最高 ずっと見ていたい、1日中見てても飽きない だけど上記の事をしてた子は2年前に他界 現在居る犬2匹には当てはまらない そして 現在居る犬2匹に育てられたも同然の猫(山道を散歩中、蓋の閉まったダンボールにまだ目が見えてない子猫が入ってて犬達が見つけた子です)が 上記の子が亡くなってから その子と同じような行動を取るようになりました 元々、猫の自覚が無く 犬みたいな子で今では一番可愛がってます なので犬派だけど ちょっぴり猫派

猫派!

041
町中を猫あるき
アレルギー持ちなので、永遠の片思いです(涙) ちなみに、実家と義実家では、犬を飼ってました。 田舎なんで、外で番犬として飼っており、散歩は楽しかったです。 犬も良いですよね~。 でも、どっち派かと聞かれたら、絶対猫! 1.丸い顔に、柔らかい身体。 香箱組んだり、座った時のポッテリしたお尻もラブリー。 2.前足の先が白かったら(靴下履いてたら)最高に可愛い! 他人様の猫ブログを見て、ニヤニヤしております。 3.躍動感のある動き。 デブ猫ちゃんでも、飛び移ったりする時に重力を無視したような空中へのジャンプがカッコイイー! あぁ、野生性を見る時に、ワイルドな感じにドキドキするのかな。 ちょっと不良っぽい男性にドキドキするみたいに(汗)

猫ちゃん大好き

しずるん
初めて飼ったのは犬でしたし、犬もとても 可愛いとは思うんですが。 ある日、突然ひらめいたように「猫が飼いたい」と 思って譲受人になりました。 それから20年、初めの子、2匹目の子を見送り 現在3匹目の子と暮らしています。 皆さんがおっしゃるように 1.姿が美しい。歩いていても、窓際で外を見ている後姿も  寝ていても見とれてしまいます。  しなやかな体がとても素敵です。 2.猫のごろごろが大好きです。  顔を見るだけでゴロゴロ言われると  「お~、そんなにママが好きなんでちゅかー(親ばか)」と  顔がほころんじゃいます。 3.きづくと「じーっ」とこちらを見ている眼が好きです。  あのキラキラした目に見つめられると、たまりません。 あと邪道なんですが、、サカリ中の猫の可愛さって もう最高なんですよね(汗) はじめての子は、手術のタイミングが解らず数回経験したんですが あの、ぐるにゃん攻撃は可愛すぎです。反則です。

一族で猫命!!

🐱
nekomama
私も観ました。 飼い主の子供が犬に襲われた瞬間に猛スピードで駆けつけて、倍以上も大きな犬に敢然と飛び掛り、ひるんだ犬を追い散らした動画。 で、思わず主さんと同じせりふが口を突いて出ました。 傍らのうちニャンに「ミィは助けるどころか一目散に逃げちゃうんだろうね」と語りかけたことでした。 うちニャンはダルそうに顔を上げ、また寝てしまいました。 でもそこがいいんですよね。 思うに人類には一定数、猫にご奉仕したい遺伝子を持つ者があって、我一族にはその遺伝子が脈々と受け継がれているのだろうと。 今は亡き両親も、今際の際に会いたがったのは愛した飼い猫でした。 私の長男は猫アレルギーを克服し、立派な猫飼いになっています。

猫派

041
ねこ飼歴17年
猫の好きなところは 1.しなやかなフォルム&動作 2.柔らかい手触り 3.わがままにふるまっているように見えて意外と飼い主を尊重してくれるところ ですかね。 犬は嫌いじゃないんですが、あの「今日何する?どこ連れてってくれるの?楽しい事いっぱいしようね!楽しいよね?嬉しいな!」的な期待に満ちた瞳に、ごめんね、私、君をそんなに楽しませられないや…と敗北感みたいなものを感じてしまいます。

難しい・・・

041
さくらんぼ
以前は、断然猫派でした。 今は、どちらも大好きです。 猫の好きなとこ 1.マイペース 2.がっつり甘えてくる 3.真顔でずっこける 犬の好きなとこ 1.とにかく従順 2.空気を読む 3.甘えたいけど我慢してるのが見え見え 猫と小型犬と暮らしています。 どちらも可愛くて可愛くて、どちらかなんて選べません。 回答になってなくて、ごめんなさい。 ところで、猫派さんも犬派さんも、一部の方ですが、お互いの嫌いなとこを言うのは止めませんか?このトビは対立するトビではないと思います。 横ですが・・・ 猫パパさん >犬は飼わないと思う。 他人の家の花壇や玄関前にオシッコをしていくので、同じ仲間に見られる。 一言余計です。 凛さん >犬は依存型で、飼い主を独占したいのか…しつこくて、うるさい。 両方飼われてるとの事ですが、そんな風に思われている犬がお気の毒です。愛情ないんですか?犬が悪いんじゃなくて、躾ができない飼い主の問題ですよ。

ねこ!

🐱
りん
1必要以上に愛情を求めない 2清潔にしていればほとんど体臭がない それから 3まる+三角お耳二つ+ひげ、これだけで  老若男女誰でもかわいい似顔絵が描ける手軽さ  です。  

ワンちゃん!

🐶
kitty
私は、犬派 特に、小型犬のヌイグルミ系が好きです。(プ-ドル)が、我が家にいてくれたら幸せなのですが… (1)首をかしげた、しぐさ (2)毛布のような、フワフワした柔らかい手ざわり… (3)愛くるしく、人懐っこい  ので、大好きです。 将来的には、飼えたらいいなぁ…と思っています。勿論、他の犬種も好きなので私は、犬派です。

猫派です

041
通りすがり
私は我儘な人間なのですが、猫の前ではひれ伏してしまいます。 1、何とも言えないくらい容姿が美しい。   もう女王様と崇めるくらいです(笑)。 2、ツンデレキャラが堪らない。   小悪魔系美女が好きな男性の気持ちがわかるようになりました。 3、神秘的な雰囲気が堪らない。   猫嫌いな人は、そこが嫌なんでしょうね。 動物好きなので、犬も好きなんですよ。 でも、崇めるという感じにはなりませんね。

猫だニャー

🙂
幸運のカギしっぽ
1 ウォーキングフォルム モデル歩きの様なしなやかなウォーキング 2 丸みのある後頭部 手の平すっぽりベストサイズ 3 飴とムチを華麗に使いさばく凛とした精神 ニャーン♪と猫パンチ・キックを容赦なく使いこなし流されず自分を持ってる所。 モデルウォークも精神も学ばせてもらってますが後頭部だけはどうにもこうにも絶壁のままです。 おまけ 外国には干支に猫がある国もあるそうです。 私は猫を騙したネズミ年なので猫様に一生お遣えし奉公させて頂きます。 かしこ。

猫派!昔は犬派でした

💡
ねこやねん
実家は完璧な犬派だったので、小さい時は犬ばかりでした。 ところが夫は強烈な猫派。 その影響で10年前家を建てた時に猫を飼い始めました。 もうダメ・・・猫の魅力にノックアウトです。 1.野生を感じさせる跳躍力 2.人に期待し過ぎないドライ感 3.意外な甘えん坊 家の中はねこグッツであふれております。 結局、飼えば猫でも犬でもその子が世界で一番かわいいんですよね。

にゃんこ派です

🐱
2にゃんママ
猫大好き! 今は黒白にゃんことキジトラにゃんこと暮らしています。 猫の好きなところ… 1 やわらかいところ 2 上品な美しさ 3 適度な距離感 4 手間がかからない ですね。 抱っこするとクニャンと曲がる体、伸びをするとき思わず「にょ~ん」とアテレコしてしまう柔軟性。 おすわりできちんと揃えられた脚、美しいシルエット。 ベタベタと甘えることなく、でも呼んだらどこからともなく来てくれるし、機嫌が良ければお返事までしてくれます。 お散歩などの手間がかからず気が向いたら遊んであげると喜ぶのが楽しい。 ときどき犬飼いの友人宅に行って犬と触れ合うと犬もかわいいなと思いますが、一緒に暮らすなら断然にゃんこ! 絶対にゃんこが可愛い! 世間では犬派が多いと言われますが小町では猫派が多いですね。 なんでかな?

猫派

041
三毛
犬も猫も両方飼ったことありますけど、断然猫です。 猫のツンデレ最高です(笑) 外で遊んでいる時はそっけないのに家の中では何度下ろしても膝に乗って甘えてくる。 冬は気がつけば猫に布団を譲り渡して私は凍えてる… 家から駐車場まで距離があるのに駐車場までお見送り、そしてニャ~と甘えた声でお迎えに来てくれる。 なんて可愛いやつなんだ(笑) 可愛い所を言い出したらキリがないくらい猫派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧