1歳になる第1子を子育て中です。
私は、生まれ育った場所から遠く離れたところで自営業を営む夫と結婚し、引っ越して、家業を手伝い(今は育休中)周りに気を使う生活です。
その気持ちを、娘にまで強制してしまって、友人関係に気を使う娘になってしまったら、どうしようかと不安な気持ちでいっぱいです。
地元にいる間は、自己肯定感もあったのですが、今は、自信がなく、自分に対して否定感もあります。
知人宅に出かける前に、娘を抱っこした姿を鏡で見たら、「我がままな親子がでかけますよ」というような自己否定の感情が浮かんでしまいました。
それは、娘が他の子を触りたがる時や、そばに寄った時にどうしていいか分からず野放しにしてしまうことがあるかもしれません。
でも、基本は、娘の触り方は月齢的にもまだ乱暴なので、月齢が下くらいの子どもを触らせないようにしてます。
先日、娘の手をとってやさしく身体にさわらせてもらうことはありました。
また、娘がよその子のそばによっていって体があたったり踏んだりしたらどうしたらいいのか分からないので、子どもに近づいたら私は困った顔になってると思います。
娘はそんな私の表情をよくみています。
先日、私の表情から、自分の行動は不適切だと判断したのか、子どものそばによらず、すみっこのほうに行って一人で遊んでいました。
そんな自分に自己嫌悪です。
子どもの成長と好奇心の目をつぶしている気がしています。
最低な母親だと思います。
時々、自由にさせているのですが、赤ちゃんの側で物を振ったりなど乱暴なことをさせている気がして、それもまた自己嫌悪です。
地元なら場の空気を読んだりしてうまくやるのかもしれません。
嫁ぎ先では、なんか自分に自信がなく、ちょっとパニックみたいになって、冷静になれません。
何かお言葉頂けたらありがたく思います。