本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て経験がおありの方に質問です。長文です。

子育て経験がおありの方に質問です。長文です。

レス5
(トピ主 2
🙂
ねこ
子供
1歳になる第1子を子育て中です。

私は、生まれ育った場所から遠く離れたところで自営業を営む夫と結婚し、引っ越して、家業を手伝い(今は育休中)周りに気を使う生活です。

その気持ちを、娘にまで強制してしまって、友人関係に気を使う娘になってしまったら、どうしようかと不安な気持ちでいっぱいです。

地元にいる間は、自己肯定感もあったのですが、今は、自信がなく、自分に対して否定感もあります。
知人宅に出かける前に、娘を抱っこした姿を鏡で見たら、「我がままな親子がでかけますよ」というような自己否定の感情が浮かんでしまいました。

それは、娘が他の子を触りたがる時や、そばに寄った時にどうしていいか分からず野放しにしてしまうことがあるかもしれません。

でも、基本は、娘の触り方は月齢的にもまだ乱暴なので、月齢が下くらいの子どもを触らせないようにしてます。
先日、娘の手をとってやさしく身体にさわらせてもらうことはありました。

また、娘がよその子のそばによっていって体があたったり踏んだりしたらどうしたらいいのか分からないので、子どもに近づいたら私は困った顔になってると思います。
娘はそんな私の表情をよくみています。
先日、私の表情から、自分の行動は不適切だと判断したのか、子どものそばによらず、すみっこのほうに行って一人で遊んでいました。
そんな自分に自己嫌悪です。
子どもの成長と好奇心の目をつぶしている気がしています。
最低な母親だと思います。

時々、自由にさせているのですが、赤ちゃんの側で物を振ったりなど乱暴なことをさせている気がして、それもまた自己嫌悪です。

地元なら場の空気を読んだりしてうまくやるのかもしれません。
嫁ぎ先では、なんか自分に自信がなく、ちょっとパニックみたいになって、冷静になれません。

何かお言葉頂けたらありがたく思います。

ランキング

レス

大変ですね

🐤
さら
娘さんは気遣いのできる子に育つ可能性もありますよ。 地元のようにはいかず、大変かと思います。 生まれ育った街を離れても、トピ主さんはかわらないので、 自分を認めて生活されたらいいと思いますよ。 鏡で見た姿に否定的感情を持つこともありません。 むしろ、無理やりにでも肯定的感情を持って、口に出されたらいかがでしょうか。 すぐにとはいかずとも、徐々に肯定的に捉えられるのじゃないですか。 子どものすることは、危ないことだけは、それは危ないことだと教えてあげたらいいのだと思います。 お子さんがすみで一人で遊んでいたとのことですが、ずっとすみで一人だったわけじゃないでしょう。 これくらいの年だと、どのお母さんも、子どものやることにハラハラしているだろうから、あなただけ不安になってるんじゃないと思いますよ。 まずは、安心してくださいね。

リフレッシュが必要かも

041
jasumin
慣れない土地に嫁がれて、心を許せる家族や友人がそばにいなくて寂しいんですね。ご主人に打ち明けて理解してもらえれば一番だけど。 是非理由を作ってでも地元に帰ってご両親に甘えてきましょうよ! お子さんがほかの子に乱暴なふるまいをするのを恐れているようですが、うちも息子が1歳で今の場所に引っ越した時、はじめて参加した育児サークルの場で、おもちゃで他の子の頭をコツン!として泣かせてしまいました。 見ず知らずの親子連れの中、謝ると同時に気まずさから大きな声で息子を叱り、家に帰って育児相談(電話)をした思い出があります。 今思えば育児疲れですよね。 やんちゃな息子に手を焼いて、叩いたり言葉で傷つけて寝顔を見ながら涙をこぼす日々もありました。決して良い母親ではありませんでしたが、ただ、とにかく子どもとよく遊びました。そして今は愛する自慢の息子(高校生)に成長しました。 だから大丈夫!娘さんがほかの子に触ってもけがしなければいいじゃないですか!「ごめんなさい」でいいじゃないですか。 無理にほかのお子さんと過ごさなくったって娘さんとじっくり遊んであげましょうよ。

家業を手伝えない罪悪感ですか?

041
jo
あなたのその気持ちはどこから出てくるのでしょうか? 嫁ぎ先で子供を生んだのですからその家の子を育てているんです。 堂々としていて良いのではありませんか? それとも何か言われるのでしょうか?

お返事ありがとうございます

🐤
ねこ トピ主
地元ののびのびした状況で育児して、 日ごろ嫁ぎ先での育児との違いを実感したいです。 泣いて育児相談されるくらいつらい状況下でも立派な人に成長させることができると知り、私も安心しました。 あと「娘がほかの子に触っても怪我しなければいいじゃないですか、ごめんなさいでいいじゃないですか」とのお言葉に安心しました。 自己否定の気持ちはどこからでてくるのでしょう。 私の親は転勤族で、母の実家から離れたある土地に引っ越してから、 母親が私と兄に対して否定的表現をするようになってからかもしれません。 兄に対しては、いじめられているだの、汚いだの、とよく言ってました。 私にも、清潔感がないとか、汚いとか、近所の人が外に出ているから今は外に出るな、とか言われました。 先日母にその言葉がひっかかっている旨を伝えたら私自身が汚いのではなく、私のものの使い方が汚いとのことだったのですが。 でも小さい頃は本当によく私のことをほめてくれる母親だったと思います。 稼業を手伝わない罪悪感はあまりありません。 ですが稼業を手伝ってないということから、ちょっとカフェでお茶というリラックスがしづらいです。 続きます

続き

🐤
ねこ トピ主
今日はキッズスペースで娘を遊ばせてたのですが、本を本棚から取り出して落とす遊び?をし始めた娘にどう対応していいかわかりませんでした。 後から、ここが地元なら、と置き換えて考えると、「みんなの本だから大切に扱おうね~」という言葉が浮かびました。 でも、その場では浮かびませんでした。 今考えると、その場での私は頭が真っ白になっていました。 ここが実家なら、と置き換えて、真っ白な頭をリフレッシュさせて言葉を探して対応しようと思ってますが、どうしてもタイムラグはありますし、すべての行動を逐一頭の中で置き換えられないと思うので、他の方法を模索しています。 引き続き、何かお言葉ありましたら、頂戴できたらありがたく思います。 どうぞよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧