本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遠方の自営業者と結婚された子育経験者に質問です。

遠方の自営業者と結婚された子育経験者に質問です。

レス2
(トピ主 0
🙂
yuka
子供
1歳の娘をそこまで仲がよくない5歳前後の子どもに抱かれるのに抵抗があります。 抱っこしたい、とその子どもたちに頼まれても、 地元なら、それとなくやんわりと断ったりごまかしたりするのですが、 私は、地元を遠く離れた田舎で自営業を営む夫の土地で生活しています。 その土地の人たちに非常に遠慮して生活しています。 なので、その土地の人の子どもたちにも、とても遠慮していて、断れませんでした。 自己嫌悪です。 私の子どもも、最初からいやそうな表情をしていて、抱っこされて、ぐずった声をだしたので、「お母さんと頃にかえりたいって~」と、戻しました。 最初から、不安そうな表情をしてたのに、抱かせてしまったことに、自己嫌悪です。 いろんな人と接するのも、わが子にとっても経験になるとは思うのですが。 だから、試みたところもあります。 私はマイナス思考なので、娘の経験地があがったというポジティブな出来事か、娘が嫌がってるネガティブな出来事かを客観的にみてもらいたくて、その時の様子の動画を夫にみせました。 夫も娘が嫌がってるところから、娘が抱かれることにあまりいい印象を受けてませんでした。 私は、地元ではなかったとしても、もうこの町の人たちに遠慮をしたくないです。 この町の人たちに遠慮をするあまり、娘を犠牲にしたくないです。 どうしたらいいでしょうか。 遠方に嫁いで子育てをされた先輩方からアドバイスをいただけたらありがたく思います。

ランキング

レス

大丈夫

🐤
hiyoko
その土地の人に遠慮することないですよ。 不本意かもしれませんが、あなたも今はその土地の人。 嫌なら出て行きましょう。 今いるなら、あなたもそこの人です。 遠慮することはありません。 あなたのホームグラウンドですよ。 自己嫌悪することもありません。 断れない時ってありますよね。 娘さんの表情をみて気づいてあげれたあなたに一票です。 がんばって子育てされてらっしゃるじゃないですか。 その後は、娘さんをやさしく抱いたんですよね。 じゃあ、娘さんも安心なさったでしょうし、大丈夫ですよ。 娘さんの表情を見ていたからこそできたフォローです。 それができたら大丈夫。 娘さんの経験値を無理にあげる必要はありません。 本人の気が進まないことならなおさらです。 そんなものは、時間とともに自然に経験していきます。 つづく

つづき

🐤
hiyoko
大丈夫です。そんなに頑張らなくて。 そこはあなたが暮らす土地だし、 娘さんは、自然にいろんなことを経験していくし、 そのことにあなたは気づいてあげれているし。 娘さんは、あなたが周りに気を使うことで犠牲になんてなっていませんよ。 毎日笑っていませんか。 その子どもたちと遊んでいて楽しそうではありませんか。 多少不快な思いをさせても、それこそ経験です。 不本意なら、反面教師として学んでいくでしょう。 第一、周りに気を使うことで犠牲になることなんてありえません。 そんな人生を左右するような出来事なんてありません。 あなたは遠慮することありません。 そこは、あなたの土地です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧