本文へ

最近、謝らない人が増えた気がします。

レス13
(トピ主 2
041
ふぅ~
仕事
これは、私の周りだけなのかもしれませんが、最近、謝らない人が 多いと感じます。 例えば、納期を確認してから注文をしたものが、納期になっても 届かなかったので問い合わせをしたら、 「メーカーから入ってきませんでした。」 納品をして頂く際、指定の荷札(シール)を付けて頂いているのですが、 付いていなかった為、電話をしたら、 「引継書に書いてありませんでした。」 どちらも、本人が悪い訳ではないかもしれませんが、会社対会社の取引です。 一言くらい謝罪があっても良いと思います。 2、3日すれば忘れてしまうのですが、違うミスがあると、そういえば あの時もと思い出してしまいます。 前任者や他の方は、何かミスがあると一言あるので、フォローをしますが、 そういう人は、こちらも事務的に対応をします。 個人的には、他社に注文したいくらいですが、そういう訳にも行きません。 売り込みに来る人が感じ良いと、ぜひ、お願いしますと言ってしまいたい くらいです。

ランキング

レス

そうそう!

🐤
かなた
そうなのっ!わかりますっ! 今日もホームセンターで、 「○○の担当じゃないから、知らない」という店員さんがいて、 「○○の担当に問い合わせますのでお待ちください」とどうして、言えないのかと、思いましたよ。 友人は出先でぶつかって 「いたっ!」と声に出したら、 「そこにいるからよ」と言われたそう… お互いに「すみません」と言えたらいいのに。

私の周りにも謝らない人がいて、許せません。

🐤
悩んでる猫
私もそう思います!謝らない人、最近本当に多いです!! ごめんなさい、が言えない(言わない)同僚、私の職場にもいます。 その人は何度も何度もミスをする割には、全く謝りません。申し訳なさそうな素振りが全くないのです。 そういうミスを繰り返す人ほど、謝るべきなのに、全然です。 自分がミスをして、人に迷惑をかけているっていう概念がないんです。 言い訳はするが、謝らないんです。 言い訳しても構わないから、最終的には謝ってくれればそれでいいのに。 その人が私に仕事をお願いしてきて、こちらはやってあげたのに、ありがとうすら言わないような人です。 なので、私は今その人が大大大嫌いで、物凄く事務的に接しています。 だから、ふぅ~さんが事務的に対応します、という気持ちが痛いくらいわかります。 しかも、会社対会社だったら、謝るのが普通ですよね。 引き継ぎ書に書いてない、とかよく言えますよね。みっともないですよね。そんなのこちらには関係ないのに。 何で、そんな非常識な人間を採用しちゃうのかな?って会社の質を疑いたくなりますよね。 自分が悪いわけじゃないもーんって感じなんでしょうね。

最近?

041
向日葵
最近限定ですか? 以前はそういうのがなかったのですか? 取引相手とのことですが、一言謝罪があっても・・・というくだりを言うことはできなかったのでしょうか。 もしくは相手先の上司に注意してもらうよう(ミスをなくすように)言ってみるとか。

そんなもんです

😑
ヒマナオーエル
だって、ヨソに変えないんでしょ。 だからですよ。 ウチも、全部系列会社で賄うから どこもぬるい仕事してますよ。 こっちは最近どころか、設立から何十年そんなですよ。 飛び込みセールスがカンジいいなんて、いいじゃないですか。 こっちは飛び込み営業でカンジよかったためしがありません。

干されましたよ

041
ぴえ3
10年以上お付き合いしている業者の営業さん。 でもでもだってであまりに謝らないので、 それはあなたが悪くないの?私が悪いの?と 厭らしく問い詰めたら、キレ気味に、 だからすいませんって言ってるんです!って。 (↑はじめて言った。) あまりにひどいので上司にちくりましたが、 他の人にも同じ対応なので、仕事を他に回すようになりました。 やっぱり複数入れて競合させないと駄目ですよ。 いや、謝る以前にミスしなければ、 最悪ミスしてもさっさと対処して、再発防止してくれればいいんですが、 謝らない=悪いと思っていない=改善しない なので困ります。 上司に他社も入れるよう進言しては?

だから私達が食べていける。

041
営業の人
仕事を取ってくる方の気持ちを無視した内勤者や技術者が多いのは、今に始まった事ではありません。 その「非常識?」と思われる皆さんが活躍してくれるから、お客様に乗り替えて頂けると思っています。感謝です。 今のご時世では「普通の接客が出来る」という事さえ、技能になっているのです。

そうかもしれませんね

🐱
るり
責任問題になるからでしょうかね。 よく自動車事故でありますよね。 謝ってしまったら、過失を認めたことになるから、 よっぽど自分に非がある場合じゃなきゃ謝っちゃいけないって。 そういう意識の人が多くなったのかなって思いました。 謝ってしまうとこちらの過失、責任の問題になってしまうから、 謝らないでごり押ししちゃおうという考えなのかもしれません。 まあ、日々の業務ではあまりないことですが、 大仰に考えると、裁判沙汰になることを警戒して、安易に謝っちゃいけない=過失責任を認めてはいけないと思っているのかなと思いました。 でも気持ちよく仕事をするためにはいいコミュニケーションをとりたいですし、いい関係を作りたいですよね。

多いですね。

041
しろくまあいす
仕事していた頃、一緒に仕事していた子がミスを認めない子でした。 しかもミスが多いんですね。 …謝らない人は、最近は出掛ける度に遭遇しますね。 先日はポシェットを思い切りぶつけられ、どんな素材なのか解りませんが 凄く硬くて ぶつけられて「痛い!」と言ったのに顔を見るだけですみませんも無し。 手の甲が赤くなるくらい痛かったのに、ムカつきました。 次の日も、スーパーのスロープのエスカレーターで降りていたら、 後ろから子供を抱いた母親が思いっきり歩いて降りてきて、ぶつかっていきました。 その時も痛かったのですが、痛いと言っても謝るどころが無視です。 痛いし、子供の靴は当たって汚いし最悪でした。 最近はそういう人が増えていますね。 謝る事を知らないのか、何にも気にしていないのかも知れないですね。  

この時勢ある意味しかたないかも

😀
Aya
終身雇用も崩れてきた日本雇用社会、派遣切り、リストラ、エトセトラ。。。 「謝る」=自分のミスを認める→将来のリストラ対象 って意識も生まれつつあるんではないでしょうか。 私は海外で働いた経験がありますが、みんな本当~っに謝らないですよ(笑)、ほんと、証拠を挙げられようが問い詰められようが何っとしても謝らない!その姿勢には、イライラも最高潮になるものの、反面あっぱれ、と思う気持ちもなきにしもあらず。 I'm Sorryっていったら負け、だからです。 日本もそういう風潮になってきたのかな、という感じです。 私はむしろ、感情のこもってない「申し訳ありませんでした」と頭を下げて終わり、ってやつのほうに反感を覚えます。 Newsにもよくある、ナントカ偽造事件しかり、隠蔽発覚しかり。 頭を下げてフラッシュたかれて、それでなんとなく終わってしまう。 そっちの風潮のほうが問題か、と思います。 趣旨に合ってない意見ですが、あえて言わせていただきました。

多いですよ。

041
確かに
残念ながら、最近の子は多いです。 どんな失礼な態度を取っても、全く謝りません。謝るどころか、キレます。 謝るという事を知らないのでは? この土地だけで生きていくなら、それでもいいのでしょうが。。。 いずれ出て行くであろう、私自身の子供には、そういうことの無いように躾けては居ます。が、周囲の子は結構、多いです。つまり、そのお母様方に謝らない傾向の方が多いということです。 結婚して、この地に来たので、この地の人々がそうなのかと思っていました。 仕事上、色んな部署と関わりがあるので、ミスやクレームがあると、やはり私が対処する場合が多いですが、本人は自分の部署を自分が背負ってると思い込んでいるので、どうにもなりません。 自分が一番偉いと感じている様で、会計的に困る事を相談皆無で平気でします。結果、尻拭いも私です。 売上も大事ですが、人間としての品格も大事かと思います。 彼の事は、人間として好きではありませんし、彼の4人の子供は同じなんだろうなと思います。(つまり、謝らない人間を4人作ってしまったんだな。)と。 上司(内部)も、彼には、ほとほと手を焼いています。

レスありがとうございます

041
ふぅ~ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 トピ本文では、仕事上の事を書きました。相手がミスしたのに謝罪もないと気分が悪くなります。 例に出したものは、大したミスではありません。 一言謝罪があれば、こちれも「次回から気を付けて頂ければ」で済む程度です。 レス頂いた中で、下手に謝ると責任問題になる・・・ 確かにそういう事もあるかもしれませんが、担当レベル(私)で何とか してしまう事も、相手が謝罪もない・後処理もないでは、こちらも 事務的に上司に報告します。そうすると話が大きくなります。 普段の生活の中でも、増えたと感じます。 先日スーパーに行ったら、自動精算機というものが出来ました。自分で スキャンし、機械にお金を入れます。 そしたら、おつりが間違っていました。機械に引っかっていたんですが、 店員さんに言ったら、謝罪もなく黙って渡されました。 一言あれば、何ともない事を、謝罪がないから客側も苛立ちクレームが大きくなると思います。 会社でも、謝罪がなければ嫌なイメージが付くので、本人の立場が悪くなるだけです。

トピ主です 2

041
ふぅ~ トピ主
ん十年前なら、ミスをして謝罪がなかったら怒鳴られたと思います。 今は、そういう風潮ではないですね。何年も前に入社し、誰も注意 しないまま、自信だけが付いた感じです。 若い人でも、びっくりする程きちんとしている人もいるので、若い人が という事ではありません。全体的に謝らない人が増えたなと思いました。 鋭いご指摘通り、ぬるい会社です。。 他社と競合させたら、失礼な人達は勝ち目はないです。 ですが、上司は定年後、そこに行く可能性もあるので、強くは出れません。 (どこかの天下りのようですね?) 日本が良くならない理由がよく 分かります。ここは、○○の縮図です。

わかる!

041
nana
分かります! 謝らない上に、 悪いと思ってないのか、開き直り。 もっと最悪だと、逆切れ。 本当に、どうかしてますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧