本文へ

実両親との同居

レス0
(トピ主 0
🐱
ネコ
ヘルス
両親との同居の継続について悩んでいます。 私の母は10年前にパーキンソン病症候群を発症しました。 今では、両目失明、寝たきり、食事は胃ろうからです。 全身の筋肉がカチンコチンに硬直し、ちょっと関節を曲げるのにもひと苦労です。 昨年末に誤えん性肺炎を引き起こし生死の境をさまよい、長期の療養が必要との事で、これまで5ヶ月間入院していました。 父も糖尿病があり入退院を繰り返し、4年前に右足を切断しました。 その父がそんな母に同情して、母を自宅に引き取りたいと言いだしました。 これまではヘルパー制度にお世話になりながらも、私が中心となって、年々悪くなる母の在宅介護に頑張って向き合ってきました。ですが次第にストレスを強く感じ始め、身も心も疲れ果てボロボロになり、昨年末には私に癌が発覚しました。 私は母の介護からは卒業したい気持ちが固まりました。 そこで問題ですが、我が家は二世帯ではなく親と完全同居、そこに夫が入ってきた感じで、この住環境は結婚してからでも全く変わりません。 私が介護を卒業したかわりに、家政婦やヘルパーが毎日家に出入りして母の面倒を看ますが、果たして私自身が心穏やかに過ごせるのか、自分の居場所は確保できるのか、私が気を遣って疲れやしないか、などと悩み出したらきりがありません。 どんな人が入ってくるかもわからない家政婦と同居して、食事も台所も食卓も一緒なので、一層の事、出て行ったほうがよっぽど気が楽なのではと不安と戸惑いが交錯します。 父は同居を続けたい様子ですが、或る友人に『お父さんは娘の幸せというより、自分の都合のよいように娘を2階におっつけているだけじゃないか!自分は結婚を機に娘のためにマンションを購入した』と言われた事があり、そうなのかな?と考える時もあります。 何かご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧