夫が最近仕事にストレスを感じるようになり心療内科に行ったところ軽いパニック障害になっているということで、安定剤のようなものを処方されました。
そもそもなぜストレスを感じるようになったかと申しますと、8ヶ月ほど前に職場の先輩(同じグループの方)がやめられ、その方の仕事も主人がするようになりました。主人の仕事は溶接でして、あまり注文のこないものいわゆる難しい品物を作ることが多く、一点ものが多いため人よりも気を使う品物が多いらしいです。
そのせいで、すべての部品の調達も主人1人でするようです。
ですので、頼む人にも気を使わないといけないし、納期にも間に合わせないといけないというようで、結構切羽つまっているようです。
私も少し知識があり大変さも分かりますので、「精神的にしんどいようなら転職してもいいんだよ~」というのですが、やはり結婚していて子供もいるのでそんな簡単に辞められないといいます。まだ我慢できると・・・
主人がいうには、一点物の品物や難しい品物を作っているのに、社長はあまりほめてくれない。そういう部分で頑張っても評価されないのか・・・やはり年功序列といいますか、歳の上の人はやはり給料がいいから頑張っても意味ないのかなぁ~といっています。
最近ため息も多く、仕事が終わると開放されるようで、週末などはほっとするようです。
なので、仕事中も余裕がないようでミスなども目立ちます。
ミスをすると会社はボーナスが下がるようで(これは全従業員共通のようで)それもモチベーション的に下がるようです。
ミスをしないようにしているようですが、やはり余裕がないということで確認漏れがあるのだと私は解釈しております。
やはり主人は転職したほうがいいのでしょうか?
職種自体は好きなようです。
私にできることは何かありますでしょうか?