本文へ

痩せない脚

レス16
(トピ主 2
041
mato
体重が減っても脚だけ痩せないことで悩んでいます。 小学生のころから、脚だけ体形に合わず太かったのですが、中学高校でムチムチになってしまい、大学生になってやっと痩せ始めたのに、脚はまったく細くなりません。体質もあると思いますが、どうしてこんなに痩せにくいのか。 私は運動が大嫌いなのですが(この世で一番嫌いなくらい)、やっぱり脚を細くするには運動しかないのでしょうか。 今は大学に通っているので、通学(徒歩)や教室移動などで体を動かし、ストレッチなどは自主的にやっています。 高校で太ってしまった分は取り戻せましたが、脚だけはあいかわらず… 脚を細くするために大事なことは何でしょうか?

ランキング

レス

内股関節だと思っています。(女の子座りが出来るかどうか)

041
ひいらぎ
下記に私が開いたトピがあります。 私の場合ですが、所謂、女の子座りが出来ませんでした。 女の子座りの「出来ない人」は内股関節が硬く、足が太い人が多いです。 逆に女の子座り「出来る人は」内股関節が柔らかく、足が細い人が多いです。 周りの方にも質問して見てください。 上記の事を整体の本で学びました。 私も何をやっても太腿だけは細くなりませんでした。 少しお休みしていましたが、今はベットに仰臥している時は、我慢出来るまで、 内股関節を鍛え続けるつもりです。 夢は女の子座り出来る事です! トピ主さんが、女の子座りの出来る方でしたら、私のアドバイスは あまり意味が無いかもしれません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0817/142947.htm?o=0&p=1

横レスすみません。ひいらぎさんへ

041
あや
トピ主さんこんにちは。 私も脚が太くて悩んでいます。 しかもお尻もデカくて、デカい尻が太ももに流れて太ももの横の張りがすごいです。張っている部分は62センチ、それ以外の太い部分は52センチです。 上半身はウエスト65センチと普通の細さです。 ウォーキングでも水泳でも痩せません。 こんないびつな肉のつき方は骨盤の歪みだと思ってます。 ひいらぎさんのトピ、見ました。 私も骨盤体操したいです。文ではわからないので、どの本やDVDを参考にしたのかぜひ教えてください。

貧乏ゆすり

041
美奈
私は貧乏ゆすり嫌い!自分もしません。 でも貧乏ゆすりって足細くなるらしいと聞いてやってみました。 癖がないとなかなか難しく続かないものなんですね。 頑張れば細くなるかも…でも癖になるのはいやだなぁ。

こちらも横

🐶
くるこ
私の友人に、全体的に太ってたコがいるんです。 でも、ある病気で劇的に痩せました。顔もほっそり、まるで別人のよう。 埋まってた鎖骨もでてきました。 凄く綺麗になりました。 しかし、お尻はぺったんこなのに、足だけは痩せませんでした。 ブーツなんか、いくら大きいサイズでも、フクロハギまでチャックが あがらないんです。 何故なんでしょうねぇ・・。 トピ主さんも、ブーツ、履けないくらい足が太いですか?

分かります

😨
rara
私も足だけが太いです。(ふくらはぎ) 朝起きたばっかりは細いんです。 でも歩き始めて15分もすれば、足が痛くなってきて 太くなります。 そう、「浮腫」です。 主さんも浮腫みでしょうか?? なのでエステ行ってマッサージしてもらったり、 スリムウォーク履いたり、 足は冷やさないようにしたりしてますが・・・ いいアドバイスができなくてごめんなさい。 足が細い人がうらやましいです。 可愛いスカートを穿きたいです・・・。

運動

041
I.C
運動が苦手ならば、ムチムチになりやすいです。 それか、万年デスクワークのような、運動不足。 私もなりました。 バスケしていたのに、その当時は細く、21までそのまま細かったが、26で劇的に太り、戻りません。 私も、足、太いです。 自分で見ていても、笑える程、太いです。 無職になってから、いちど、バタバタ動いて(就職活動)痩せたが、リバウンドをしています。 運動もできる体調でもない。 余計に食べないようにしています。 肉(特に牛肉)・チョコレートが好きで、食べていましたが、それが「慢性」になっていたからでもあると思います。

もったいないです

041
にょ
トピ主さんのほかこのトピにレスしている人の半分の方こそジョギングが最適なんですけどね、運動ぎらいと言い切るのはあまりにもったいないですね。 絶対的なサイズとしては限度がありますがバランスが良くなれば魅力的に見えますよ。 無理にとはいいませんが本気で悩んでるなら3ヶ月ほどやってみてはいかがでしょうか? 3ヶ月は長いと思いますか?今までの人生の蓄積が解消されることを考えたらたったの3ヶ月ですよ。

役に立たないかもですが

041
はつ
同年代です。 毎日、湯船に浸かりリンパマッサージをして、一ヶ月で太ももの一番太い部分が2cm細くなりました。 今まで毎日湯船につかる習慣がなかったので、血行と代謝が良くなったのだと思います。 入浴前に水をコップ一杯飲んでます。 毎日入ってらしたらすみません。 また、ごはん(麺)を一食三口ずつ食べないようにしています。 炭水化物は摂りすぎると脂肪になるそうです。三口で80kcal、 一ヶ月で7200kcal(80kcal×3食×30日)。 これは脂肪1kg分だそうです。 最後に、歩く際は足の親指に重心を置かないと、太ももの外側が張るそうです。 膝がこすれるイメージで歩いています。 ずっとできないことをはじめても、維持できないだろうなと思って、この三点を続けています。 応援しています!

私も悩ましい

ありらん
座りっぱなしのときは、なるべく膝裏の辺りをさすってリンパの流れを…と思っていますが、なかなか。 最近ファンケルの生姜の入った補助ドリンクを飲み出したら、以前より帰りの足が太くないかも!? と思えてきました。 気のせいじゃないと思いたいデス。 ヨコですが、 >にょ さん 名指しでごめんなさい。 ジョギングも考えたことあります。 でも、胸が大きい身としては、 揺れる→筋肉が切れる→垂れる を心配して出来ません。 これは俗説なのでしょうか?

トピ主です

041
mato トピ主
書き込みが遅くなってごめんなさい。 皆さんの意見、とても勉強になりました。ありがとうございます。 特にひいらぎさんに紹介していただいた方法が試してみたいと思いました。 確かに私は「女の子座り」が苦手です。できなくはないですが、やるとけっこう痛いです。股関節が硬いという認識もあります。 書き忘れたのですが、私はひざが弱く、よく靭帯を痛めます。今まで10回以上ひざを痛め、お医者さんから「ひざを鍛えるには運動すべきだが、運動すると なおさら痛める」と言われ、激しい運動ができません。 ふがいないですが、ジョギングしてもひざが痛む始末…。(まだ二十歳なんですけどね...) 幼いころからなので、生まれつきなのかもしれません。 一応、半年間のジョギング経験はあります。父に誘われてやってましたが、運動の中で走ることがなにより嫌いな私にとって、地獄のような日々でした…。 甘ったれですいません。 飽きっぽい性格ではないので、骨盤体操のように毎日ちょっとずつ続けられるものを どんどん教えていただけたら嬉しいです。

トピ主です

041
mato トピ主
皆さんから質問されたことについてお答えします。 ブーツについて、 最近やっと入るブーツをみつけました。やわらかい生地で出来てるものですが。皮などで出来てるブーツは入ったためしがありません。 浮腫みというわけではないと思います。冷え症でもないし・・・ でもセルライトっぽい感じはします。 私生活は、デスクワーク…に近いかもしれません。漫画家の卵みたいなことやってるので。しかも運動嫌いなので、過去も運動部の経験ゼロ。体を動かしたいと思ったことがありません… お風呂は、実家暮らしのときは毎日湯船に浸かってました。今は貧乏学生なので、軽くシャワーで済ませてます。 湯船に浸かるときも、あっつ~い湯にザブンと入って すぐに出てしまうので効果がなかったのかもしれません。熱いお風呂が大好きなんです。。。 食生活については、野菜中心にしてるつもりです。肉は2、3日に1度50g程度食べます。お肉は高いので、小分けにして冷凍保存して大事に使ってます。甘いものはあまり口にしません。 でも、最近ご飯やらパスタやら、炭水化物を取り過ぎてる気がします…。

リンパマッサージ

🐤
私も足デブ
全体的に太っているわけでないのなら、むくんで老廃物が溜まっている状態かもしれません。その日のむくみはその日に取ること。(私も実行できていませんが。汗) 足は運動するよりもリンパマッサージのほうが痩せるらしいですよ!筋肉がつきやすい人は特に。 毎日ぬるめのお湯に浸かって足首~膝裏~足の付け根のリンパの流れるポイント(?)をマッサージしましょう。 あと、痩せたい部分をとにかく揉みほぐすのも有効らしいです。ぞうきん絞りのようにお風呂の中でやってます。(熱いお湯の中ではやめましょう!のぼせました。)

ふくらはぎは第二の心臓。

🐱
nana+
ふくらはぎに筋肉はありますか? リンパの流れはどうでしょうか? 筋肉を意識して、ピラティスとリンパマッサージはどうでしょう? 主人も足が太いのですが、半身浴して、リンパマッサージしてあげると、足だけでなく、まるでダイエットしたかのようにほっそりしてみえます。 血や体液が流れやすくなる食生活&運動をおすすめします。

私の場合。。

041
とうこ
お風呂の中でバタ足(効果大)、ヒールのある靴をはく(5~7センチくらい) なるべく脚をみせるようスカートをはく(緊張を保つ) 脚の筋肉を意識して、でも力まず歩く これで、脚細は完璧です(笑) 私は小学生のころから、無意識にこれをしていて、体質もあるのか 体重が少し増えても脚だけは細いねと言われます 私がよく思うのは、脚は筋肉をつけすぎると、筋肉で太くなりそうなので 本格的な運動はしなくても細くなると思いますよ

私もです!

😭
のの
こんにちは! 私もふくらはぎの太さに悩まされている20歳です。 マッサージしながら涙が出てくることもあります・・・笑 中学高校と陸上の短距離をしていました。 男の子みたいにガリガリだったので ふくらはぎが太ももより太かったんです!! 当時は部活を頑張っている勲章! と誇らしかったんですが・・・!! 現在はすっかり体もぽよんぽよんになりましたが それでもふくらはぎの太さは尋常じゃないです。 今でも太ももとちかいものがあるんじゃないかな・・・ トピ主さんはふくらはぎのサイズはどれくらいですか? わたしは身長165センチ体重50キロ、ふくらはぎ・・・ なんと38センチです。 ほんっとうにバランスが悪くて困っています。 なにかマッサージなどで改善できるのでしょうかね・・・? 答えじゃなくてすみません!

寝る前に

🙂
格言
寝る前に、オイルで脚のマッサージをして(セルライト揉み出す)、ヒールの靴を履いてなるべく足をだしいると、結構細くなりますよ! 私は、欠かさずマッサージ・8センチヒールで頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧