本文へ

子供の転校は早い方がいいですか?

レス1
(トピ主 0
🐤
さき
子供
30代 2児(2人とも男)の母のさきと申します。 主人が単身赴任をしております。 私は、持病がある為主人について行けず、実家で子供共々お世話になっている状態です。 でも、いづれは必ず主人のところについて行きたいと考えています。 もちろん、自分の病気との兼ね合いもありますが、 子供の転校の事が気がかりでなりません。 転校させるなら、子供が低学年のうちがやはり慣れるのも早くていいのでしょうか? ちなみに、今の小学校は1クラスしかないような田舎です。 転校先は、おそらく5クラスはあるような都会の小学校になるでしょう。 高学年、中学年に転校させて子供さんがうまく適応できなかった等の経験のある方いますでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

どーんと構えて!

041
ぴろ
こんにちは。 結論から申し上げると、ご心配なさることは何もない、むしろご家族が一緒に過ごせることを最優先になさったらどうでしょう、ということです。そして、転校に関しては親がどーんと構えてあげることがお子様方のいちばんのサポートになる、ということです。 私は父の転勤に伴って幼稚園4カ所、小学校を3カ所経験しました。海外も含まれていますので、転校先で言葉がひとことも分からず泣いてしまったこともあり、帰国したらしたで漢字や敬語が分からず、問題はいろいろあったはずなのに、そういった経験が「環境の変化や新しい人間関係を恐れない」という性格を形作ってくれました。 そして、転校に次ぐ転校の経験をポジティブに消化できたのは、どーんと構えてポジティブでいつづけた両親のおかげだと思います。因みに両親は私の愚痴をきいてくれたほかに別に何をしてくれたわけではありません。おかげで、自力で(もちろん、親の心のサポートあってのことですが)環境の変化を乗り切ったという満足感を、幼いレベルながらも持ち得たのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧