本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 25歳男。営業。手取り15万5千円。残業月60H。

25歳男。営業。手取り15万5千円。残業月60H。

レス9
(トピ主 1
041
25歳・男・川島
仕事
25歳男独身です。 自分の給料は安いのかどうかと、今後についてアドバイスを下さい。 現在印刷会社の営業をしており、勤めて1年半になります。 勤務時間は平均で朝9時~夜9時頃までです。 月の残業時間は約60時間で、手取りは15万5千円。 時給にして約650円程です。 社内の人間関係もあまり良くなく、毎月一人のペースで必ず退職者が出ています。 給料のことと社内のことを考えると、全くやる気が出ず、日中も仕事はサボり倒し、半年以上まともに働いた実感さえなく、ただただ時間が過ぎていくのを待つ毎日です。 転職も考えているのですが、現在がすでに2社目で前の会社(物流会社)も約1年半で退社しております。 何事も続かない自分に嫌気がさしているのと、特にこれといってやりたいこともありません。 最近は自己啓発的な本を読み漁り、やる気を出そうとしている半面、ハローワークに行って仕事を探している状況です。 このままではダメだと感じています。 アドバイス下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ん?

🐤
たるたる
日中サボってて、残業してるの? 報われない気持ちはわかるけと、とりあえず勤務時間内は真面目に働きましょ。

即刻辞められた方が

041
あまよ
あまりに給料が安すぎるのと、労働環境も劣悪だと見受けられるので、すぐに退職届をだされるのをお勧めします。あなたよりも給料ははるかに高く、労働時間も半分以下で、日々成長し、毎日生き生きと働ける環境は探せばきちんとありますよ。

わかるー!

041
ゆず
私もDTPの仕事をしておりまして、いろんな印刷会社を渡り歩いています。 はっきり言って、中小企業で儲かっている会社はないと思いましょう。 20代半ば、最初に勤めた会社は地方だからか、手取り14万(残業はヒマでほとんどなし)、ボーナスもそれくらい。 給料が低すぎるので、出来る人からみんな辞めていきましたよ。 最低でも都内の印刷会社でないと、手取り20万以上は望めないようです。 そして残業代はもちろん全額支払う会社をおすすめします。 月60時間残業されてその手取りでは、まったく残業代が出ていないのでは? 私の場合、月60時間残業したら手取り26万になります。 でもボーナスも額面でそれくらいですから、年収は400万円台にしかならないですね。 特に将来結婚することを考えたら、男性には厳しい業界だと思います。

腹を括りなよ。

あいこ
いつかここはやめて、もっといい会社へステップアップしたい……と思うなら、「3年はここでがんばる!」とか決めて、その間に盗めるだけのスキルを身につけるとか、人脈を作ればいいじゃないですか。何もしなければ時間はただ過ぎていくだけです。 私なら営業技術を先輩や上司から盗んで、関連会社の人と名刺を交換しまくって、転職に活かしますけどね。そんなことも思いつかないんですか? チャンスはどこにでも落ちているのに、カッコつけて拾おうとしないだけじゃないんでしょうか。 「何をしても無駄」と思えば人生は無駄になるんですよ。でも、逆もしかりで「どんな経験も無駄にしない」と思えばきちんと積み重なるんです。 環境のせいにするのは簡単ですが、同じような状況にいても、しっかり学んで成長し、もっといい会社に転職できる人は沢山います。世間に対してどれほど言い訳したところで、自分自身に言い訳はできません。 明るい未来は勝手にやってくるものじゃありません。自分で作るものです。 もう大人なんだから、そろそろ「自分の人生は自分以外の誰にも救えない」ってことに気づいて、腹を括ったらどうですか? 

もう少し踏みとどまれ!

041
むひ
印刷屋さんと仕事をすることが多いです。やる気のない営業は迷惑です。 印刷業界全般厳しいことも、サービス残業が多いことも知ってます。 でも、よく顔を出してくれ、技術に詳しく客の要望を現場に的確に伝えてくれ、仕上がりに責任を持ってくれる営業さんも山ほどいます。お客の信頼というものを勝ち得ています。一度くらい「おたくに頼んでよかった」「あんた若いのに頼りになるね」とお客に言ってもらえるくらい頑張ってみたらどうでしょう。 へんに自分探しをせず、物流や印刷など、堅い業界を選んでいるところが、トピ主さんの長所です。経験を積めば、条件のマシなところに移れる業界です。 一ヶ所でもいいから、自分を頼りにしてくれる客を見つけるまで頑張ることは出来ませんか?

記録を付ける

041
てつやん
いつか転職されるでしょう。その前にやることがあります。 毎日手帳に残業時間を記録してください。 そして辞めた後、未払い賃金として請求します。会社にタイムレコーダーがあればそれが記録になりますが、無ければあなたの手帳が記録として採用されます。タイムレコーダーと時刻が異なる場合でも、手帳の方が優先されるようです。 辞めたら、弁護士事務所に行き手帳を提出する。以上です。 企業側の弁護士事務所で秘書をしている人から聞きました。

トピ主です。

041
川島 トピ主
皆様お返事ありがとうございます。大変勉強になりました。 特にあいこさんの書き込み、ありがとうございます。 いい加減腹を括らないとダメだと感じています。 6月に入社してからお世話になった先輩が退社することになりました。 今まで誰かが辞めるとやる気も比例して失せていたのですが、 これからは次の仕事のためにも、何かを得て自分の力に自信を付けて 転職しようという気持ちになってきています。 もちろんサボることもあると思いますが、今一度初心を思い出し、 頑張ってみようと考えています。 自分はまだまだ甘い、このままでは次もすぐに辞めるのがオチです。 気持ち次第でどうにでもなると思います。 もう少し、もう少しだけ頑張ってみます。

がんばって

あいこ
 あいこです。少しでも背中を押せたなら嬉しいです。  デメリットばかり数えても悲しくなるだけ。だからメリットに注目して、そこを伸ばすとか、もっと活用できるようにしてみてください。  今のトピ主さんが持っている最大のメリットは「会社の名前」と「正社員」という肩書きだと思います。それがあるからこそ、いろいろな企業の人が信頼して会ってくれるわけですから。  安いかもしれないけど、お給料をもらえて、他社の人が会ってくれるんですよ? ラッキーじゃないですか。その恩恵に預かっている間に、できるだけの人脈を作ってください。  とはいっても、強い人脈はただ会うだけでは作れません。そこでモノを言うのがトピ主さんの「仕事ぶり」や「人間性」なのです。  やる気とは「感情」ではないと思います。「行動」です。行動に移しましょう。たとえミスをしても、血肉になってくれるはずです。  そして、いずれ会社を辞めるにしても、何かひとつ「この会社にいてよかったなあ」と思えることを見つけてからにしてください。それさえあれば、次の壁もきっと乗り越えられますよ。

若いんだから

041
とんかつ
もっとリスクを取りましょう。 印刷会社の営業が果たして、安月給に耐えてなお働く価値があるのかどうかは 私には判断できませんが、大抵の職にはそんな価値はないですよ。 基本お金を稼ぐために働いてるわけですから。 働く為に生きてるわけじゃないですよね。生きる為に止むを得ず働いてる のではないですか?安い仕事に追われるだけの人生では、私は意味がないと思います。 日本には、「それが社会だから」とか、「常識、世間」などの最もらしい理由を 持ち出して、劣悪な環境で働く事を正当化しようとする風潮があります。 仮に東大出てもサラリーマンやってたのでは、年収たった一千万ぐらいですよ。 どれだけ頭が良くても、リスクを取らず安定を求めたら、大した給料は貰えないんですよ。 若いんだから、起業でも自営でもいいので、リスクを取って自分の為に働けばいいじゃないですか。 別に大した苦労しなくても軌道に乗れば、毎日仕事30分で年収3千万とかいう人は結構いますよ。 彼らは別に能力が高いワケでも、運が良かったワケでもないんですよ。 ただ、人よりちょっとリスクを取っただけなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧