本文へ

脚を細くしたい

レス17
(トピ主 4
041
lily
長年、太くガッチリした脚に本気で悩んでいます。 特にふくらはぎをホッソリさせたくて色々やってきました。 ・足痩せマニュアルを実行(マッサージ、水たくさん飲む、半身浴) ・ジョギング ・ウォーキング(靴と歩き方に注意して) 上半身は痩せていき、大事な胸までなくなってしまったのですが、下半身だけは頑固で一向に細くなりません。 筋肉質で固いのかと思い、一時期全く脚を使うのをやめてみたら、サイズとしては細くなりましたが、太ももや尻や上半身は肥りましたし、根本的な解決が出来ているのか疑問でした。 エステは体験してみましたが、高くて無理なので、技をできるだけ盗んで自分でもやっています。 自分でできることは頑張ってきました。 これ以上何をすれば、最近の女性たちのような細くしなやかな脚になれるのでしょうか?女性専用車両に乗ると、大半の方がきれいな脚で、ますます落ち込んでしまいます。 遺伝でしょうか?祖母→父は脚が太めですし、私も小さい頃から登山しまくってガッチリした脚でした。 一応今考えているのは、スポーツクラブでの水中ウォーキングです。 お金はかけたくありませんが、プールだけはそこにしかないので。。 これ以上脚を固くガッチリたくましくしたくありません。脚のきれいな皆さんの秘訣を教えて下さい。食事内容、運動、マッサージ、その他。 莫大なお金がかからない方法であれば、何でもやる覚悟です。

ランキング

レス

まずは現状のサイズを書いてみては?

🙂
とうじょう かおる
トピ主さんの脚が本当に太いのか、太いと思い込んでいるだけなのかが分かりませんので、まずは現状のサイズを書いてみてはどうでしょうか? その方が具体的なアドバイスを頂けると思いますよ。 ・身長 ・体重 ・太もも(付け根から少し下の最も太い部分) ・ふくらはぎ(最も太い部分) ・足首(くるぶしより下の最も細い部分) ちなみに私は、以下サイズです。 ・身長:170cm ・体重:52kg ・太もも(付け根から少し下の最も太い部分):48cm ・ふくらはぎ(最も太い部分):34cm ・足首:20.5cm なお、身長毎の理想値は以下サイトを参考に。 http://diet.4649.st/

追記です。

041
lily トピ主
他にやってみたことは色々あります。(脚やせに限らず) ●ステッパー→余計に太くがっちりムキムキになった。 ●ビリーズブートキャンプ(2年)→体質改善、引き締まり基礎代謝は上がったが、腕、背中、太ももがガッチリムキムキになっただけでふくらはぎ変化なし。 ●トレーシーメソッド→下半身ガッチリ。 ●コアリズム→多少腹筋がついた。 ●ヨガ、パワーヨガ→何も変化なし。 ●ストレッチ→目に見えた変化なし。 ●ピラティス→全く効果なし。 ●レッグマジック→内腿が固くなったが細くはならず、下腹部やや引き締まり。 ●骨盤ベルト→脚がひっついた気はするが細くはならず、一時的。 ●骨盤体操→お腹周りに効果はあったが脚に変化なし。 ●各種サプリメント→金の無駄。 足痩せマニュアルも何冊も買いましたが、似たようなこと、楽して痩せようとか、運動全くしない人向けの内容だったり、一部のものを除いて役に立ちませんでした。 マッサージは毎日欠かさずやっていますが、脂肪が固くなった固太りのせいか、固くて重くて腕がつるって程に疲れます。 努力は惜しまないし根性もあるので、どなたかお知恵を。。

実際効果あった

041
ゆんた
縄なし縄跳び。 いってらっしゃーいのあと軽く30回。 料理のお湯の沸騰待ちの間100回 トイレに立ったら30回 などなど。 下にドンドンと響かないように足首は柔らかくして 手は腰の辺りで小さく回すのでオッケーです。 ふくらはぎ、すごく細くなりました。

質問です

041
筋トレ中
追記の今までした内容ですが、それぞれどれくらいの期間継続しましたか? 身体が変わっていくには3ヶ月は必要だと思います。 3ヶ月くらいして「あれ?何か変わった?」と感じるくらいの人もいます。 あと、骨盤のズレなどありませんか?ズレていたら効果は出にくいと思います。

参加させてください

041
まる
気持ちわかります!ホント街ゆく女性達脚細くて羨ましい… 私もダイエットで痩せても胸やお腹周りが細くなり、肝心の脚は太いまま。極限まで痩せなきゃいかんのか?と悲しくなります。 一番脚が細くなったのは出産後実家でひと月暮らした時。あんまり動いてないせいか筋肉落ちてスッキリしました。が、その後復活。体動かすのは好きなので私も脚痩せ法知りたいです。 ちなみにとうじょうさんのレスにあったサイトで調べたところ、当方157cm46kg太もも49cmふくらはぎ32cm足首19cmなので適正?範囲でしたが、太く見えるのは短足だから?

がらからの脱出

😉
鶏がらイヤーン
こんにちはlilyさん。 上半身胸無くなり足太いまま。 ジョギング ウオーキング また水中ウオーキングしても、この状態は変わらないと思います。 せめて水泳ならまだしも水中ウオーキングでは胸は小さくなります。 マッサージ、水たくさん飲む、半身浴も脂肪燃焼には効果ありません。 もちろんエステに通い詰めても効果ゼロです。 揉んでも叩いても、一時的に浮腫みがとれサイズダウンするかもしれませんが 脂肪は消えてなくなりません。 >筋肉質で固いのかと思い、一時期全く脚を使うのをやめてみたら、 >サイズとしては細くなりましたが、太ももや尻や上半身は肥りました 筋肉が減少しただけで脂肪は変わらず、又は脂肪増の状態。 筋肉がないと体型維持出来ず脂肪ブヨブヨになり、みっともないボディになります。 巷に流行るダイエット法では、一生胸鶏がら脚ドーンのままですよ。 脚痩せにこだわるの捨てましょう。 全身に程よく筋肉をつけナイスなボディになりましょう! そのためにはウエイトトレーニングです。 やる気がありますか?

人それぞれです

041
にょ
生まれ持ったものを変えるにはやっぱり限度がありますよ。 でも、その人がもてるより良いものというのはあります、トピ主さんにとってスポーツで鍛えた脚は絶対ただの棒よりベターです、それに気がつきましょう。

足裏たたき

041
ちゃりんこ
いままでに、足裏たたきを試されていないようなので、どうぞお試しください。 図書館で借りた本なので、正式なタイトルは覚えていないのですが、脚の中指と薬指をまっすぐにして、ひざ裏を床にぽんぽんと軽く当てるような感じの方法でした。結構ほっそりします。あと水分の取りすぎは逆効果です。がんばってください。

実践できてないので申し訳ないのですが。

🐶
ゆっぴ
私自信が実践してないので、申し訳ないのですが、自転車をゆっくりこぐ運動が、足を細くするのに有効だと聞いたことがあります。 私もふくらはぎがかなり太いので、一時期かなり頑張りましたが、筋トレ、水泳、ウォーキング等では全く痩せませんでした。二の腕も同じく。色々と頑張りましたが、ふくらはぎと二の腕だけは痩せませんでした。ウエスト周りは即痩せますけどね。

私は筋肉質ではないけれど

🙂
にゃんこ
昔、よくやってたのは お風呂の中につかって つま先から太ももまで順に少しずつ揉みほぐすようにマッサージ。 寝る時は足元が高くなるように2つ折りにした座布団を置いて寝てましたよ。 足の疲れやむくみがとれてすっきりとしました。 そのせいか脚はよく細いね~と言われてました。

私は水泳がよかったかな?

🐶
梅沢
私は水泳が良かったけど、一時だけじゃ維持しないですよ。 その方法は、腹筋と腰(背筋か大臀筋?)の周辺をピボットにしてバタ足します。 最初感覚をつかむのが大変ですが、腹筋と背筋の筋トレを水泳でやるつもりで。 すると腹筋や背筋や大臀筋が筋肉痛になってきます。 それと少し食事制限してください。 すると腹筋や腰周りが軽くなって、しかも水泳は全身運動だから、足まで細くなるんです。 でも体の一部だけ筋トレっていうのは精神的に結構つらかったです。 体の一部だけ筋トレ、他は有酸素運動で・・・ってやると、やっぱり普通の動きじゃないんですよ(涙) でも効くと思います。維持が大変だと思いますが、頑張って下さい。

まるさんへ(横です)

🙂
とうじょう かおる
> ちなみにとうじょうさんのレスにあったサイトで調べたところ、当方157cm46kg太もも49cmふくらはぎ32cm足首19cmなので適正?範囲でしたが、太く見えるのは短足だから? サイトを紹介したとうじょうです。 あのサイトだと「45.5 - 48.7cm(太ももの理想値※まるさんの身長体重で計算)」という表記で適正値が出ますよね? その左の数値(少ない方)より低めになれば、細く見えると思います。 というのも、私の場合「49.3 - 52.7cm(太もも※身長170体重52で計算)」と出るのですが、52.7cmだった頃は極太に見えました。50cmで普通。48cmでやや細めに見えます(股下は82)。 ちなみに私の好みは釈由美子さんみたいなスレンダータイプなので、ちょっと厳しいのかもしれませんが。 思うに、あのサイトは「健康的に理想値」だと思います。美容としては「普通~ちょっと太め」の数値が出るのではないでしょうか。 私は一気に太ももだけ締めたので、脚痩せは可能なタイプだと思います。 トピ主さんのレス(サイズ)を拝見してから、必要ならその方法を書こうと思っています♪

トピ主です。

041
lily トピ主
ゆんたさんの縄なし縄跳び、ちゃりんこさんの足裏たたき、ゆっぴさんのゆっくり自転車こぎ、梅沢さんのバタ足、大変興味を持ちました。早速取り入れてみます。 にゃんこさんのお風呂マッサージや足元高くして寝ることは既にしていますので継続で。 ありがとうございました。

追記

041
lily トピ主
あと「伸びランニング」という情報も発見したので、試してみます。

横ですが、とうじょう かおるさんへ

041
まる
まるです。コメントありがとうございます。 理想値は「普通~やや太め」のサイズなんですね。納得です!49センチの私の太ももはまさに「極太」なので(泣) とうじょうさんは、太もも52.7cm→48cmになったんですね。スゴい!!5センチ近くも細くなったら、スタイルかなり変わりますよね。羨ましい…。 ぜひその技を教えてほしいです。

正統派で

おらくろ
失礼します。 トピ主さん、興味を持たれたみたいですが 直接的に脚が細くなることはありません。 足だけ痩せる、部分痩せは不可能です。 脂肪が落ちる時は全身から満遍なくおちてゆくのです。 一部分のマッサージ、ストレッチ的な運動は効果は非常に薄いです。 100%効果ないとは言い切れませんが 足痩せするには 摂取カロリー<消費カロリー 食事管理と継続出来る運動(jog+筋トレ)しかありません。 あと「伸びランニング」ですが ある程度ジョギング出来るレベルでないと 実践は不可能と思われます。 またジョギング出来る頃にはトピ主さんの足は 間違いなく細くなっていると思われます。 やはり楽して足痩せさせることは無理です。 長い期間経て蓄積された足の脂肪は簡単には落ちません。 本気で食事管理とトレーニングしないと時間の無駄です。 また以前の状態の繰り返しとなりますよ。

お礼

041
lily トピ主
案も出尽くしたようなので、あとは自分で模索してみます。 これにて投稿受付終了致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧