本文へ

同棲への迷い

レス7
(トピ主 1
041
のり
恋愛
長文失礼致します。
彼女に関してのご相談です。

社会人2年目となる今年の年2月半ばに彼女ができました。
そして付き合いはじめて2週間目あたりに、同棲しようと言われました。

なにやら彼女はルームシェアをしていて5月末にルームシェアが終わるようなので、
そのタイミングで同棲しようということでした。

勤めだしてからまだ月日がたたず、また金銭的にも不安に感じたため
「いや、ちょっと待って」「してもいいかも」と散々迷った挙句
「4月まで待ってくれ」と言いました。

そして迷ったなら本当はしたいと思っているはずだと思い、
同棲し始めるかもしれないということを親に報告し、
同時に彼女にしてもいいよということを伝えました。

しかし、返事は「これから仕事も忙しくなるし、
言うことが二転三転する人とは付き合っていける自信がない。
6月まで忙しいから連絡しないで」という、あまり芳しくないものでした。

相手がどうしたいか任せっきりで、自分がどうしたいかをはっきりと示していなかったのが
そもそもの原因だと思い、自分も今は同棲したいと考えていると伝えましたが、
良い返事は返ってきてません。会ってもくれません。

その理由が「仕事が忙しくて、そんなこと考えていられない」とのことでした。
「私が落ち着くまで(6月にはいるまで)待てないのなら、身を引きます。」とも言われましたが、
忙しくて次の新居のことも、恋愛も、考えられないという状況が想像できず、
また初めてのことなので、どうするべきか考えられない状況です。

言われてから2ヶ月が経ち、ようやく気持ちが固まっただけに良い方向に向けていきたいと考えています。
なので、何かアドバイスや良いアプローチがあればご教示願いたいと考えています。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

慎重に

041
ジウン
彼女がしたがったのは、ルームシェアではなく同棲なのですよね? 付き合い始めて2週間で同棲を提案する彼女は、トピ主さんに夢中か、結婚に焦っているか、異性関係にだらしがないかのいずれかだと思います。 その後の彼女の言動からみて、最初の理由はないですね。 彼女が年上なら2番目、トピ主さんと同世代なら3番目の理由でしょう。 安易に同棲して彼女が妊娠でもしたら、不本意でも彼女と結婚することになるかも知れません。 後悔しないためにも、よく考えて慎重に行動した方がいいと思います。

その彼女はやめておいたほうが・・

041
匿名
交際2週間で同棲を提案・・たった数カ月の間にコロコロ気持ちも変わって、 一体その女性は大丈夫なの? もっと地に足のついた人と付き合った方がい良いですよ。

やめたほうがいいんじゃない?

041
うさぎ
5月末にルームシェアが終わる予定で 一緒に暮らしたいから 6月までは忙しいから連絡するな。 は? 二転三転してるのは彼女のほうですけど。 同棲したい相手に言う言葉じゃないよ…。 一緒に暮らす部屋はいつ見に行くの? 彼女が今暮らしてるとこに転がりこめと??? 普通ラブラブで同棲するなら 2人での生活をイメージしながら 借りる部屋やカーテンなんか選ぶのが 同棲1ヶ月前の楽しみなんだけど…。 付き合いはじめて2週間目に同棲の提案なんて 都合のいいオトコが欲しかっただけに見える。 何をもっていい方向とするかは人それぞれだけど このまま同棲しても 1年後に笑顔で暮らしてない気がする。 ごめんね。 どうしても、あきらめきれないなら 6月になってから連絡してみればいいと思う。 その時の彼女の態度をよーく見ましょう。 言葉を信じちゃダメよ? 行動をしっかり見るんだよ!

その彼女、大丈夫ですか?

041
きなこ
#付き合いはじめて2週間目あたりに、同棲しようと言われました って とても異性にだらしの無い感じがしますが。 ルームシェアしていた方は女性ですか? 想像ですみませんが、 もしかしたら同棲していた男性と別れるつもりでトピ主さんにお声掛けしたのでは。 しかしその後、別れ話がこじれて男性が出て行かないか、 男性とよりが戻ったのでトピ主さんと同棲できるはずも無く・・・って感じかしら? お気持ちが固まったところの様ですが まだお付き合いをされてから日が浅い様ですし 別の方をお探しになられては如何でしょうか。 振り回される価値はあまり無い女性に思いますが。

振り回されているね~

🐤
イジワル
彼女は5月のルームシェアを更新したので同棲の必要が無くなったのでは? おいくつの彼女かはわかりかねますが、私も他のレスと同じで同棲はやめた方が良いと思います。 6月なんてあと10日じゃない! 直ぐだよ。 連絡なんて少しぐらい我慢しても良いんじゃないの? その間に、初めて出来た彼女のどこが好きなのか、彼女が自分のどこが好きなのか、将来も付き会えるのか、考えて見たら? 6月になったらご両親にも紹介して、楽しくいっぱい二人ですごしてみたら?

愛欲が見えない

041
imagine
 同棲といえば愛欲を求める男女が一緒に棲まうことが最大の魅力ではないですか?    それなのにトピ主さんの話を見ていると、愛欲が感じられません。彼女は「住む」家を手に入れたかったのに、良い返事をしないトピ主に業を煮やして見放されてしまったのではないでしょうか。  同棲どころか今後の交際の行方を心配された方が良い気がします。

ご意見ありがとうございました。

😨
のり トピ主
トピ主です。 自分が思っている気持ちが世間一般から考えて普通なのか、 それともふところが狭いのか、どうか迷い質問させていただきました。 皆様、ご意見どうもありがとうございました。 文字数制限で書けなかったのですが、 行間には 『仕事がつらい』『実家に帰りたい』 などという彼女のネガティブな気持ちがあったことを補足させていただきます。 結局今まで待って、連絡をしたのですが、 どうやら(仮)の彼氏(トピ主)に何も言わずに引越しを開始してるそうです。 他にいい人ができたのか、何を思っているのかを聞き出すことからはじめたいと思います。 自分の気持ちとしては野となれ山となれといった感じで、 相変わらず恋愛となると自分の確たる気持ちを持てないでおります。 合わなかったということでしょうかね・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧