本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って4年。彼女にプロポーズを急かされています。

付き合って4年。彼女にプロポーズを急かされています。

レス168
(トピ主 1
🐤
ちょん吉
恋愛
付き合って4年。彼女にプロポーズを急かされています。 私はどうすれば良いのでしょうか。 自分26歳、社会人1年目 彼女24歳、社会人2年目 私が社会人になり、遠方へ転勤になったことを機に、結婚を視野に入れて相手方の親御さんにご挨拶に伺いました。(昨年の11月) ご挨拶の目的は「同棲」の許可をいただくことであり、今年の4月から同棲したい旨を伝えお許しを頂くことが出来ました。 その際、同棲の始まる4月までに(厳密には3/31までに)プロポーズしたいという旨を伝えています。 問題はここからです。 2月から私が再度転勤となり、彼女の住むところまで電車で2時間ほどの、私の地元に移り住むこととなりました。 また、仕事内容はガラリと変わり仕事についていくのがやっとの状態で、プロポーズの事まで手が回らなくなりました。 しかし、彼女からは3月にプロポーズをするよう要求されています。 ※私は仕事の落ち着く5月にしたいと伝えています。 彼女自身仕事を辞めたいと考えており私の転勤が決まった後でしたが、先日退職の手続きをしたそうです。 以下、それぞれの言い分になります。 彼女 ・親に3月にプロポーズすると言ったなら、約束は守ってほしい ・同棲前にプロポーズするべきである ・プロポーズを後へ引きずる可能性がある為、信用できない ・4年も付き合っている為、早く結婚したい 私 ・プロポーズは、仕事が落ち着く5月まで待ってほしい ・同棲は、プロポーズができたタイミングまで遅らせてもよい ・そもそもまだ若く社会人経験も浅い為、急がなくて良い ・なによりプロポーズさせられてる感がしんどい 以上、長くなり大変恐縮ですが、 第3者の目線からご意見・ご指摘をいただきたく思います。 私はどうすれば良いか、彼女にどう伝えれば良いか、等様々なご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

あー

041
くま2
これは結婚をしてはいけない女性かも。 確かにトピ主さんの予定を伝えてはいても都合で予定が変わることってあるんだよね。 これ結婚生活に関しても良くある話で当初決めていた話などが状況によって変わってしまうことってあるよ。 その際に元の話と違うと騒ぐ女性との結婚は大変なんじゃないかな? 自分ならこのような女性との結婚はお勧めしない。 女性目線では約束を守れないトピ主さんに批判が集まると思うけど。 お別れしてもっと柔軟にトピ主さんと寄り添える女性のほうがいいよ。 結婚生活は長いので寄り添ってもらえない女性との結婚は避けたほうがいい。 あくまでトピ主さん側の目線だけど。

そんなに急かされるなら

🙂
スミス
お仕事上の環境の変化でそれどころではないという気持ちはわかります。彼女にもちょっと待ってあげればと思いもしますが。逆に、プロポーズだけは先にしてしまえばいいのでは? プロポーズに期限とか決めてしまってご両親にもお約束しているわけだし。結婚前提の同棲ならOKということでしょうし、そのうち結婚するおつもりなら、今週末にでもプロポーズしてしまえば落ち着くのではないですか? 今大変なことがあるからと他のことを先延ばしにしても、考えなければならない保留事項が増えるだけです。そして、二人の未来のために仕事に慣れるのに集中させてもらえるように協力をお願いしてください。彼女のことはとても大事だという気持ちと、仕事に対する不安定な気持ちをしっかり伝えましょう。

白紙

🙂
重い
見切り発車過ぎるね…。 彼女が。 なぜ、仕事をもうやめたの? あなたに依存する気、満々だね。 専業主婦でもあなたはokなの? もっと周りの女性を見てみては? 同じ女性として、オススメはしないタイプの女性。 あなたは彼女の人生を背負う覚悟はありますか? 同棲もプロポーズも一旦、白紙。 社会人経験を積む時期。 慌てない。

プロポーズって何?

041
とくめい
>プロポーズは、仕事が落ち着く5月まで待ってほしい よくわからない。 トピ主さんは彼女との結婚を迷っているってことですか? 「プロポーズ」ってそもそも何なんですか? 儀式をすることなんでしょうか? プロポーズを予告する意味がわからないです。 私と認識ではプロポーズって結婚を申し込むことですよね。 あなたの決意が固まってないなら申し込まないのは自由です。 しかし予告する必要性は分かりません。 彼女をキープしたいだけ? 日本は婚約してないなら自由恋愛なんですよ。 彼女さんはもっと素敵な男性を探す自由があります。 女性は若いというだけで付加価値があり、その時間を束縛するなら、ちゃんとした約束をすべきなんですよ。 決意もしてないのに予告だけして彼女を繋ぎ止め、挙げ句に責任取るつもりもないなら、同棲なんか止めておきなさい。 誠実に彼女と向き合うなら、ハッキリと「まだ結婚はできない」「先のことはわからない」と言うべきですよ。 それを受けて彼女が別れを決断しても、甘んじて受け入れること。

まずは落ち着きましょう

🤔
黎明卿
結論から言うと、その女性との結婚はやめた方が良いですね。 トピ主は現在、冷静な判断がし辛い状況にあると思いますので、落ち着いて色々な考え方に触れましょう。 まず、一生に関わる重大な決断を焦ってしてはいけません。 また、プロポーズは相手に急かされたり相手から無理に要求されてするものではありません。 転勤したばかりで新しい仕事で手一杯であれば、毅然とした態度で相手の要求を断る勇気を持つべきです。 トピ主の置かれた状況を慮る所か、辞めたかったからと仕事を辞め選択を迫る様な人間は信用なりません。 彼女は兎に角、結婚がしたい。 仕事も辞めたい、プロポーズされたい、トピ主を思い通りに動かしたい。 こんな女性と結婚したら地獄ですよ。 ずっと相手の要求を叶えるだけの人生、それで満足出来ますか? もし嫌ならきちんと自分の意思を伝える事です。 個人的にはお別れした方が良いと思います。

彼女の気持ちを考えてみてほしい

😤
みょみょみょ星人木村
そもそもなぜ「結婚を視野に入れて同棲」することになり、「相手方の親御さんにご挨拶に伺う」ことになり、「同棲の始まる4月までにプロポーズしたいという旨を伝えた」のですか?それだけトピ主が決心を固めたからではないのですか? 少なくとも彼女両親に挨拶してから3か月以上経っていますし、転勤前の12~1月はまだ時間があったはずでしょう。今さら 「プロポーズの事まで手が回らなくなりました」「プロポーズさせられてる感がしんどい」「そもそもまだ若く社会人経験も浅い為、急がなくて良い」 などと言われても、 「4月までにプロポーズすると自分から宣言しておいて、今まで何の準備もしていなかったのか」「今さら何を腑抜けたことを言っているのか」 と彼女や彼女両親が不信に思うのは当然だと思います。自分の言動に責任を持ってほしいです。 ところで、トピ主はあなたについていき同棲しようとしている彼女の立場や気持ちを考えたことはありますか? 彼女にしてみれば、住む場所が変わり両親や近隣の友人と離れてしまう、現職を辞めて収入がなくなる、再就職できる保証もない…いわば身一つの状態になるのではないですか? 「彼女自身仕事を辞めたいと考えており」も嘘ではないかもしれませんが、彼女だって同棲やその先の結婚を考えてたくさん悩んだはずです。 それでも、トピ主との将来を考えてついていく決断をしたんだと思います。 仕事は現職のまま、住む場所は地元のトピ主と違って、彼女は失うものも多く不安でいっぱいのはずです。 「同棲前にプロポーズするべきである」と主張するのは当然(むしろ最低限の要求)だと思いますよ。 トピ主のお仕事も大変なのでしょうが、どうも文面からは自分の事情や気持ちだけでいっぱいで、視野が狭くなっているように思えます。 どうするのがお互いにとって良いのか、もう一度よく考えて彼女と話し合って下さい。

4年も付き合って何言っているのか

🙂
カール
貴方が自分の意思で約束したことでしょう? 4年も付き合って3月にプロポーズするって約束したのに先送りしたいって何? 出来ない言い訳ばかり考えているから次々と出来ない言い訳が浮かんで来るんですよ。 4年付き合って同棲したいってアホかと思うよ。 ただ彼女が仕事辞めるのは専業主婦希望だから?

中途半端

🙂
カフェインレス
>結婚を視野に入れて相手方の親御さんにご挨拶に伺いました。 >同棲の始まる4月までに(厳密には3/31までに)プロポーズしたいという旨を伝えています。 社会人なら、自分の発言一つ一つに責任が伴うのはわかってるでしょ。 彼女と彼女の両親をぬか喜びさせておいて、自分の都合が変わったからと言って、言ってることを変えてたら信用なくなりますよ。 >仕事内容はガラリと変わり仕事についていくのがやっとの状態で、プロポーズの事まで手が回らなくなりました。 自分で言って勝手だと思わないのですか?主さんの都合でしかないですよね? なんの為に挨拶したんですか? >そもそもまだ若く社会人経験も浅い為、急がなくて良い 根本的にこの考えがあるのに、なぜ安易に結婚だプロポーズだと言って、挨拶までしたのですか? 彼女がわがままなことを言ってるとは思いません。 3月にできなくて2か月後の5月にプロポーズ出来る根拠はなんですか? >私はどうすれば良いか、彼女にどう伝えれば良いか 彼女の両親に謝りに行くことです。彼女の両親に挨拶に行っているのだから、彼女とだけ話して済むことではありません。直接会って、頭を下げ、誠意ある姿を見せることです。 そして、本音のところ、彼女と結婚したいのですか?なんだかんだ理由をつけて先延ばしにしているように感じます。 仕事が落ち着くって言いますが、本当に結婚したいなら、籍を入れ、一緒に暮らした方が生活は落ち着き、仕事に集中できますよ。 先延ばしという言葉で片づけないで、今出来る誠意ある対応をとらないと、今って、婚約状態と同じですから、対応間違えると大変ですよ。 >なによりプロポーズさせられてる感がしんどい 自分が招いた結果でしょ。やってること、言ってることが安易で中途半端なんです。 彼女と彼女の両親が気の毒過ぎる。自分の言葉には責任をもちなよということです。

ただちに行って仕事に専念。

🙂
95
やろうと思えばできますよ。時間は作るものです。 プロポーズすると約束してしまったのだから、仕事が理由でも撤回というのは、信用できないと言われても仕方ないかな。しかもプロポーズすると伝えておいて、させられてる感って何ですか? タイミングは待ってくれないですよ。結婚したくないなら、すべて解消して早めに別れよう。 別れることを考えられないのなら、直ちにプロポーズしましょう。そうすれば、仕事に専念できます。

やめちゃえば

🙂
ゴータム
彼女からすると、 「自分の都合が最優先で、その為に相手にどれだけストレスが発生しようと知ったこっちゃない」...ってことなんでしょうね。 まず、プロポーズの期限の前提は「同棲前のプロポーズ」が根拠なのでしょうから、 「同棲の延期」で良いんじゃないですか? 延期できないという合理的な理由があるなら別ですが。 同棲も結婚も「目的」ではなく「手段」でしかないので、状況が変わればタイミングを再調整するのはおかしなことではありません。 4月から同棲を始めないと困ることって何ですかね? 彼女は「仕事を辞めても格好がつく体裁」が欲しいだけなんじゃないですか?

彼女からプロポーズしろよって感じですね

🙂
あかい
そんなに急かすなら自分からプロポーズしたらいいだけです。 プロポーズはトピ主のタイミングで大丈夫です。逆に彼女や小町の人達に言われてするものでは絶対にありません。

プロポーズって

🙂
かぴ
僕と結婚しよう! その一言を言いうだけでプロポーズになりますが、2~3秒で出来ますよね。 ただ結婚自体をするのが5月以降であり、結婚する事は決めてあるならさっさと結婚しようねと言ってしまえば良いのでは? そうではなく変な儀式みたいな事をしろと要求されているなら彼女は面倒な女性です。そうなら親に挨拶してプロポーズも3月中にするつもりだなんて軽口叩きましたね。トピ主さんがいい加減な男性で無いなら自分が発した言葉の重みは分かっていますよね? ということで私の意見は、さっさと「結婚しよう」と言ってしまえば良いと思います。結婚に向けての色々は仕事が落ち着く5月まで待って欲しいという事にすれば良いのではないでしょうか。

プロポーズ中止

🙂
おひなさま
私はどうすればじゃないですよ。 事情が変わったと言え、海外に転勤とかならわかるけどね。 彼女の親にも3月末にプロポーズするといったんでしょう。 彼女がもう結婚できるとわかり、勝手に仕事も辞める気で、 強気に出たので尻込みしてるんでしょう。 同棲後、あなたにやしなってもらい、家計も管理する気満々ですよ。 仕事が落ち着く5月とは何ですか? 落ち着かないかもですよ。 その時はどうしますか? まだプロポーズしてないから、婚約してませんね。 口約束ですね。 別れるなら今しかないですよ。 婚約したら、ややこしくなり、慰謝料が発生します。 自分の気持ちに正直に行動するのが1番ですよ。

とっととプロポーズすりゃいいじゃん

💢
考え無さすぎや
おいおい、何を今更ひよってんだ。 彼女はさ、あなたと結婚を前提とした同棲をするために、自分の環境を全て投げ打ってるんだ。 それをさー、転勤が~経験が浅いから~やらされてる感が~、って無責任にも程があるよ! どうすれば、って。 そんなもん今日の夜にでもデートスポットに連れ出して「結婚しよう」って一言言うだけでしょうが。 指輪が用意できてないなら一緒に選びに行こうって言えばいい。っていうか、彼女に選ばせたほうがトラブルにならないから、下手に買っちゃダメ。 彼女もいまさら指輪の用意だとか期待してないよ。それよりも安心させて欲しいはず。 結局、トピ主に覚悟が足りなかったこと。彼女を伴侶にすることへの迷いが出てきたんじゃないの? プロポーズを5月にしたいって既に伝えてて拒否されたんだから、次にトピ主から彼女に言えることは「じゃあ結婚は出来ない」でしょ。 婚約破棄に相当しちゃうと思うから(結婚前提の挨拶を両親にしたんだよね。結婚宣言もしたし)慰謝料発生しそう。

良く分からないが…

🙂
奈々未
一度約束をしたことを先延ばしにするのなら、ちゃんと説明して納得してもらう努力をする必要があるとは思いませんか? たかだか旅行の約束であったとしても、3月に行こう!と約束していたものが自分の都合で5月まで無理になったのなら説明&謝罪の上で旅行の延期を納得してもらう必要がありますよね? 旅行ではなくプロポーズの約束なら尚更です。 (そもそもプロポーズをするに当たって「いつします」と前もって約束するという事自体がかなり変ですけどね……) どんな約束であれ誰かと何かを約束をした以上、それが守れない時にいい加減な対応をするのはダメですよね。そこはトピ主さんが悪いです。 一方で彼女についてですが >彼女自身仕事を辞めたいと考えており私の転勤が決まった後でしたが、先日退職の手続きをしたそうです。 これはどういう事でしょう? 結婚したら彼女は専業主婦となる約束が二人の間で成立しているのでしょうか? それとも引っ越すに当たっての転職の為の退職なのですかね? ここはしっかりと確認してください。 結婚したら専業主婦になるとの約束は交わしていなにのにも関わらず、彼女が専業主婦希望で仕事を辞めるというのなら「それは受け入れ不可。それでは結婚できない」と言って良いと思います。 同棲の為の引っ越し(&転職)に向けて退職を申し出たというのなら、あなたが『約束』に対していい加減なことをするのは責められて当然です。 また、プロポーズというのは結婚の申し込みなので、したいと思った方がするものです。 男性側からしか出来ないものではありませんので、彼女が結婚したいのなら彼女からしても良いのだと彼女に教えてあげてください。 いずれにしても一方が焦って急かし、もう一方が全く乗り気ではない結婚なんて上手く行きません。 同棲もやめた方が良いです。

そこまで行っているなら

🙂
一灯
プロポーズしたらいいのでは? 「落ちついたら」って、引き延ばしの言い訳のようですよ。 「落ちついたらプロポーズ」と言っても、今と何が変わるのか不明。 そんな面倒なことではないでしょう。 相手の親への挨拶も済ませ、事実上は婚約したのとほぼ同じ。 今さら解消すれば、たぶん慰謝料が必要です。 だから、もう逃れられない。 諦めて、さっさとプロポーズしたらどうでしょうか?

4年の時点でもう待っている。入籍日だけは決めておく。

🙂
ミルワーム
入籍日を先に決めましょう。5月○日、と。 その日付までにプロポーズする、と言えばどうですか? 先延ばしにされる同棲ほど怖いものは無いです。転勤後すぐのプロポーズを承諾しておいてやっぱり忙しい、と言う人の5月なら大丈夫という発言は信用なりません。5月はもっと忙しいかもしれません。 付き合って4年、24歳。一番女性として良い時期を全部あなたと過ごしてますからね。 そもそも、あなたが社会人になって結婚できるのを待っていたのでは? あなたは26歳社会人1年目で、彼女は24歳社会人2年目。 彼女は歳下で22歳という若さであなたより先に社会人として頑張り、あなたが学生(院卒ですか?)の頃も彼女は社会人として働きながら待っていたのでは。 若いけど先に頑張って就職して働きながら2年待って、付き合って4年も経ってて、更に待ってと言われるのは辛いでしょう。 あと、プロポーズってそんな凝ったものしないといけないんですかね? レストラン予約して行って指輪渡すだけで良いのでは? (私は帰りの車中でした。普通のレストランで、3万円くらいの指輪でした。) あなたから結婚の意志が見えないです。彼女が先に社会人になっていて4年も付き合っていたら、早く追いついて社会人になって早くケジメつけなければ、となると思いますが。 ………本当に結婚したいですか?そこから考えたほうがいいかもしれません。 個人的には彼女は立派だと思います。

???

🙂
プロポーズとは……
ごめん、プロポーズって、何を指してるの?? 私の中では「結婚したい意志を表明する」ものであり、その意味で既にあなたはプロポーズ済みなんだけど。。。だって、本人はおろか、その親に「プロポーズします」なんて言ったんでしょ?「結婚する予定です」とどう違うの? まぁ、とりあえず、そのよく分からんプロポーズが、事前準備必要なもので、例えば「夜景の見えるレストラン」だの「両手いっぱいの花束」だの「指輪パカッ」だの(情報が古すぎる・・・)、時間のかかる作業があるから、5月まで待ってほしい、なら、それはもう、仕方ないと思います。正当な理由があるならリスケすべきです。向こうの親が余命1ヶ月で、プロポーズ延長は受け止められないだろう、とかあるなら別ですが。 ただまぁ、婚約なしに同棲はいや、という話は分かります。 彼女さん、住居はどうなってるの? 3月で引き払う予定で、4月から同棲出来なけりゃ、家無しで家財道具持って路頭に迷う、という状態なら、3月でどうしてもプロポーズしてほしい、も分かります。 なので、プロポーズは延長する、延長期間はマンスリー借りてほしい、その費用はあなたが負担するから、と言うのは?あなた都合でリスケなので、その損害は補償するという形。 もし、彼女さんが実家暮らしで、親は特に何が何でも3月で出ていけ、と言ってるのではないのだとしたら、まぁ、単なるわがままかな。 親御さんには、話いってるんですかね?その理由だった場合、まともな親ならごねる娘をたしなめそうだけど。反対に、娘と一緒に責め立てるのなら、お別れがいい気がしますが。。。 因みに、5月に落ち着くの?根拠なくて、忙しかったらまた伸ばそう、という感じなら、彼女さんが嫌がるのも分かるので、5月には忙しくてもする、と確約したら?過去に色々引き伸ばしが多くて信用されてないという可能性もあるかな、と思います。

結婚しないの一択です

🙂
風呂掃除専門
思い通りにいかないと、不安になってパニックに陥る女性との結婚はやめた方が良いです。 彼女から「プロポーズを前提に会社を辞めたので責任取って」と言われてしまうかもしれません。 そこで、めげてはいけません。 責任って何のでしょうか。  会社を辞めることまでプロポーズすることとセットではないです。会社を辞めることを決めたのは彼女です。彼女が「プロポーズしてくれるなら、仕事をやめようかと思っている」と相談していてトピさんに意見を求めていたとしても、責任はありません。彼女が勤務していた会社であるからです。  思い通りにいかないと、パニックになる女性って  トピさんの出世や社宅の住み心地、給与の高さ、配属などなど  子どもの学業成績  子どもの精神的発達  所得に見合わない見栄を張った車・住居  彼女自身の遊行費とトピさんのお小遣いとのかねあい  大変ですよ、思い通りにいかないと感情をあらわにする女性って。  結婚をやめるの一択です。

やめておいたら?

🙂
シエ
付き合って4年、結婚を視野に入れた同棲を4月からする約束をし親にあいさつに行っている、相手は遠距離の引っ越しのためにもう仕事をやめている。 事実上の婚約に近い状態ですね。 一方、あなたは仕事で頭がいっぱいで今すぐ結婚がどうとか考えられない。 逃げ腰のあなたに彼女は必死でくらいついている。 悩ましい感じですね。 いくらかの慰謝料は必要だろうけど、その相手と一生を共にする未来を描けないなら婚約破棄でいいんじゃないですか。 社会人2年目24歳で結婚を仕事からの逃げ場にするタイプは微妙に危険な感じがしますから。

たった二ヶ月の差?

🙂
おばはん
トピ主さん、本気ですか? 三月と五月大してかわりませんよ。 仕事をしていれば、転勤や移動、大きな取引や、ミスなどいろんなことが起こります。 その度にプロポーズを伸ばしたりするの? なんだか、逃げ腰ですね。 と言いますか、今は、予告ホームランならぬ予告プロポーズなのですね。 そんなの、もうプロポーズすることがあらかじめ決まっているのなら、今したって同じような気がしますが、恋する二人においてはシチュエーションや時期が大切なのでしょうか? でも、本音はこちら >そもそもまだ若く社会人経験も浅い為、急がなくて良い ・なによりプロポーズさせられてる感がしんどい これですよね。 だって、プロポーズって、やいのやいのせっつかれてするものではないですから。 トピ主さん、悪い事は言いません。 本音で話をした方が良い。 今じゃない、気が変わった。と彼女と彼女の親御さんに伝えましょう。 仕事を辞めてしまったのは、彼女の勝手です。 気にしない事。 流されてプロポーズして、なし崩し的に結婚すると後から絶対に後悔するし、彼女さんにもよくないこと。 何か言われたら、何度も繰り返して言えば良い。 今、しっかりと準備する事はのちのちの結果に大きく関わってきます。 長い目で見てもらいましょう。 彼女は騒ぐでしょうが、親御さんなら、理解してくださると思います。 それでも、うるさいのならお別れでしょうね。 あなたの現状を考え、配慮する気のない、今後が思いやられる彼女さんだと言えるでしょう。

なんだか腑におちない

🙂
はる
彼女は仕事を辞めて家庭に入り主婦もしくはパートになりたいからプロポーズしてほしいのかと思わせる内容ですが、彼女との結婚は問題ないのですよ、ね? この話だと同棲するなら結婚というケジメをつけてから一緒に住んでね、となるのだから まず同棲はできません。 今プロポーズしたところで引越、結婚式のあれこれ等と仕事をしながらでは難しいし、なにより主さんが落ち着かないので仕事に支障をきたすと伝える。 仕事をこなすので精一杯なのはよくわかりますが、どうも彼女とこのまま結婚していいのか迷っているほうが強く感じてしまいました。 彼女が自立できていないのにも迷う理由なのかと。 結婚に迷うなら結婚しないほうが良いというのは持論なのですが、仕事は五月になれば落ち着くという保障もないですよね。 彼女と結婚して支えてもらう選択というのもありますし、年月に関わらず別れる選択もあるのかと。 まあ、女性側からしたら寿退社すると言った手前あとには引けないという背景もよくわかるのでなんとも言いがたい。

とりあえず白紙

🙂
さち
プロポーズプロポーズって、 煽りがすごい 読んでて「プロポーズって何?」って思っちゃいました 結婚したいと思って意思が固まってすることでしょう? プロポーズするよう要求とか、なんか変です >その際、同棲の始まる4月までに(厳密には3/31までに)プロポーズしたいという旨を伝えています。 この言葉があったからだろうけど、 この時点でご自分の意志で結婚の意識があったんですか? 彼女さんの煽りに流されてないですか? どっちにしても焦って決めることではないし 一旦 白紙にしたら? 状況が落ち着くまで仕事以外は考えられないって言えばいいじゃん ぎゃぁぎゃぁ言うようなら結婚しても大変だろうから お付き合い自体を考えた方がいいかも

やめた方がいい

🙂
mari
彼女にツッコミどころが多いですね。 そもそもプロポーズを要求するところからおかしいですよ。 要求されてするものじゃありませんよね。 プロポーズする”べき”だなんて。 4年も付き合っているのだし早く結婚したいという彼女の気持ちは理解できます。 でもトピ主さんの状況を全く配慮できていませんね。 普通は彼氏の仕事環境が変わったことや精神状態をまず先に考えてあげるものですが、彼女は何が何でも結婚、自分が自分がというタイプの女性かも知れません。 お互いを思いやれない人とは結婚生活うまくいかない気がします。 そして結婚すると後々厄介なことが出てくる覚悟もしておいた方がいい気がします。 友達がこんな婚約指輪をもらって羨ましいから私も同じぐらいのいいものにしろ、披露宴はこんなところでしてくれなきゃいやだ、 家はこんな家を建ててくれ、友達の子供が私学だからうちもいいところに入れなきゃダメだ 現状のトピ主さんにプロポーズを要求しているところから、結婚後もあらゆる要求がエスカレートしていくことが予想できます。 同棲するならプロポーズは遅らせた方がいいと思う、トピ主さんが同棲後に気持ちが変わる可能性が高いと思うからです。 同棲期間中に彼女に対して嫌気がさすかもという気がします。 トピ主さんがどんな状態であれ、彼女は自分の思い通りにすることを優先しそうです。結婚すると後悔するかも。 社会人まだ1年目、もっと社会経験を積んで、多くの女性も見てからの方がいいと私は思います。 ちなみに私の身近に社会人2年目で結婚した夫婦を知っていますがうまく行きませんでした。 社会経験も恋愛経験も浅かったことが仇となりました。 その夫婦も女性側が半ば強引に結婚に向けて押し進めた結果です。

たったの2ヶ月がなぜ待てない?

🙂
匿名匿住所
5月って今年の5月でしょ? だったら、彼女の両親に正式な挨拶を5月に済ませると伝えれば済です。 結婚式の土壇場で半年以上の延期を申し出たというなら彼女の反応もわかります。でも、これはまだ口約束の段階ですよ。不義理とまでは言えないし、あなたには延期する事情もあれば、またその権利もあります。結婚は彼女のためだけのものではありません。 しかもよくわからないのはその退職ですよ。このタイミングで辞めなければいけない理由はありませんが、そもそも彼女は相談なく独断で退社したのですか? 外堀埋めるための作戦だったとしても、そういう勝手な判断は今後共に暮らす相手として不適当です。 ご再考をおすすめします。

「プロポーズ」って何のことを言っているの?

🙂
メロ
あなた方の言う「プロポーズ」の意味は? 「結婚して欲しいと言う」ことでしょう?一言言えばいいだけなのに「手が回らない」とは? 「素敵なレストランで」とかいうイベントを相手が期待していて準備の余裕が無いということならまず言葉でだけ申し込んで、イベントは仕事が落ち着いた5月でいい?と言えばいいのに。 彼女がこだわっているのは何?貴方に「結婚する意志があるのかどうか不安。結婚する気でいると表明して安心させて欲しい」ということならそうしてあげればいいのでは?貴方は今「結婚自体」を迷っているの?それとも彼女が「今すぐイベント的プロポーズを」にこだわっているの? 彼女に「今だと十分時間を掛けて準備できない、簡易に今するか、じっくりプランを練って5月にするか」選んでもらえば? あなた方の言葉の定義がわからない。 「婚約して4月から同棲、その後結婚」の予定で「3月にプロポーズ」を約束してたならそうすべきだろう。 再度の転勤で新しい仕事に追われ「4月から同棲が無理になった」にせよ、プロポーズだけ今することは可能では?安心させてあげればいいのに。 転勤が決まった時点で彼女に「同棲は延期、まだ退職しないで」とハッキリ言ったの? 4月から同棲の予定だったら通勤できなくなる彼女は3月までに退職の必要があった、会社に迷惑を掛けぬように早い目に報告してただろうし予定通りに退職届けを出しても不思議じゃない。 「4月から同棲、同棲前の3月にプロポーズ」と貴方自身が言っていたのに「プロポーズさせられてる感がしんどい」って?ならなぜそんな約束したのよ。 「同棲開始は仕事が落ち着く〇月に延期して欲しい。しかしプロポーズは約束通り3月にする」で何の問題も無い話では? 彼女の「信用できない」という不安は当然だと思う。 結局今になって結婚自体を迷っているの?不誠実過ぎるわ。

本当に結婚する気があるんですか?

😤
禰豆子
タイトル通りです。 なんかごちゃごちゃ言ってますけど、 『本当に彼女と結婚したい!』 『彼女しかいない!』 『彼女がいないと生きていけない!』 『彼女は運命の人!』 『彼女と自分は一心同体!』 ↑ くらいの気持ちが無ければ結婚はやめたほうが良いです。 もしあるならぐだぐだ言ってないでさっさと転勤先に連れて行って結婚してください。

その彼女はナシだなぁ~

🙂
匿名
結婚をどう考えているんですかね?自分が楽するための依存先とか考えていませんかね? しかも退職するって、トピ主さんひとりの収入でやっていくんですよね? ならトピ主さんの仕事や収入が安定するまでは、結婚なんかしない方がいいでしょ… 結婚はオママゴトじゃなくて、生活なんですよ? そのまま結婚しても、彼女は絶対に貴方を支える妻にはなれませんよね。 「悪いけど、せかすなら別れたい」と言っては? この先も何もかも彼女が決めてヒステリックになって大変ですよ? しかも働かないつもりなんですよね? 現段階ではまだ婚約もしてないですし、24歳なら別れてもすぐに相手が見つかる年齢だと思います。 彼女は結婚してみんなにマウンティングしたいだけでしょ。 でもそんなの一時だけで、次から次へとどんどん求められます。 相談せずに仕事をやめるような女性は結婚しない方がいいです。 退職も彼女が勝手にしたことですし、トピ主さんのせいではありません。

別れたら?

😅
豆子
約束しといて完全トピ主都合で反故はなし。彼女待たせてるんでしょ? 3月と5月が何が変わるの? すぐ入籍する訳じゃないでしょ? プロポーズして、落ち着くまで準備まで待ってでも良いのでは? 結婚のタイミング合わないなら別れたら?

びっくり

🙂
なつ
新婚の者です。 私は主人と付き合って2年で婚約、 2年半で結婚しましたが、 私    →4大卒、社会人4年目 主人→院卒、社会人3年目 で、結婚後もそれぞれ新卒以来同じ会社で働いています。 なんというか彼女さんは仕事を早く辞めて、専業主婦になりたいんだろうな〜と思いました。 4年も付き合ったし、早く結婚したい気持ちは同じ女としてとても良くわかるのですが、、、(出産にはある程度タイムリミットがあります。) 結婚ってお金かかりますよ? 子供もいないというか結婚が正式に決まっても無い段階で仕事を辞めるってチャレンジャーだな〜 と思っちゃいます(笑) トピ主さんのお考え通り、 お互いがもう少し社会人経験を積み、自立した関係通しでないと色々とこの先大変だろうな〜と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧