本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私はどうしたらよいのか・・・ (長文です)

私はどうしたらよいのか・・・ (長文です)

レス14
(トピ主 4
😭
トラバター
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。 当方37歳の独身女性で会社員です。都内郊外の実家に父母と住んでいます。来月頭に2つ上の姉の結婚式を控えています(先月婚姻届の提出は済んでおりもう新居で暮らしております)。 今日帰宅して、リビングの電話横のメモを何気なく見ると、母の字で幾つかの事項がメモされていました。 その内容から察するに、姉の披露宴に叔父叔母(合計4名です)をよぶ方向になったようなのです。これを見て私は正直に申しますが、出席することがつらくて、できることなら避けてしまいたいと思ってしまいました。 元は両家の家族だけという予定だったのですが、こうなりますと、10年前に結婚して2児のいる妹も、結婚以来一度も叔父叔母に挨拶していないので今回その挨拶も兼ねるということになると思います。一方結婚、一方6ヶ月前に生まれたばかりの男児と5歳の女の子を連れての初めて会う夫婦姿。そんな場では私はどうしていたらいいのかと思います。 密かに(といっても隠しきれていないと思いますが)自分は結婚できないしそんな予定もないことを内心とてもつらく思っているので、まず楽しめはしないのではないかと思うし苦しいだろうからどう対処すればいいのだろうかと・・・ 先日こんなことがありました。 ある日曜日の朝、父が私に「おいトラバター、これポスト出しといて」と姉の結婚式の招待状を放りました。 それはその数日前、姉が直接うちに持ってきたもので、その時皆で見てその後父の手元においていたものです。 なんだか嫌な感じを覚えながらそれでもつとめて普通に取り上げて開くと、書き込む欄も何も書いていませんでした。 続きます。

ランキング

レス

私はどうしたらよいのか・・・ (長文です) 続1

😭
トラバター トピ主
父が「出席」に○つけて住所など書いて投函するのが自然な流れと感じていたので、このある種のいとさし入りのやり方に、頭にきて体が硬くなるのを感じましたが、また普通を装って「書いてい無いよ?」というと「お前書いといてよ」とのこと。 私が苦しんでるのは薄々知ってるようなので、「なんて意地悪なんだ。自分で書いて出せよこのくそじじい」と思いましたが、 それは表に出さずに、さっさと走り書いて黙ってポストにたたきこみました。数週間前のことですが、今思い出して書いていてもつらく悲しく、そして正直に言って忘れられない程むかつき傷ついたことです。 そのまた数日後、夕食の際に唐突に、「トラバター、花子(吉本のです)結婚するんだってさ」と(わざわざ)言うなんてことがありました。「へえー、あっ そうなんだぁーー」とだけ返しました。 またGWに5歳の姪が遊びに来ましたが、二人きりの時唐突に「ねー結婚しないの?」と訊いて来ました。この前日、姪は父と1日公園に遊びに出かけていました。 続きます。

堂々と出席しましょう

041
ゆう
私、アラフォー独身、両親と住んでます。家をでたいのですが、家業のせいもあるし、両親も歳老いてきて仕方なく、一緒に住んでます。兄姉は結婚して独立、30代半ばまでは、主さんと同じく、両親の言葉に傷ついてきました。そんなんじゃ嫁に行かれないな、だから嫁に行かれないんだ。等など。 まだ結婚できると思っていたから、いちいち傷つていました。私に世話になってる今でも、いつまでそうしている気だ。オンバだ。(嫁に行かないおばさんの事)となんでも言います。悔しいですが、事実です。主さんあきらめないで、結婚の道を考えましょうよ。まだ30代、これからもっとイヤな事ありますよ。それができないなら、腹をくくって、私は独身でも楽しく生きていくのよ、と堂々と両親、親族の前にでて、結婚式を楽しんでください。

私はどうしたらよいのか・・・ (長文です) 続2

😭
トラバター トピ主
よく会っている姪ですが、こんなことが姪の口から出るのはなんだか違和感があることで、「昨日父と1日出かけてたな。そこでなんか吹き込まれたんじゃないか?"今度トラバターおねえちゃんに、結婚しないのかきいといてね"」などとこれは家族の直感(?)で感じました。まあこれについては邪推かもしれませんが・・・・それにしても誰もいない時でよかったと思います。ギャラリーがいたら、心の動揺を隠してさりげなく応対ができなかったでしょうから。 昔からとか普段から、嫌いな父というわけではないと思っています。ただ昨今はとても嫌で、そう思うのはいけないし自分が悪いと思うのでとても苦しくも感じます。一方母は気を遣ってこういう私を扱いますがこれはまた嫌いな扱いです。私にとっては侮辱と感じてしまいますし全く心労のたまることで、社会で疲れ、実家においてまた全くくたくた状態のようです。 姉についてですが祝福などできればいいのですが残念なことに苦しいことに、そんな気持ちは自然にはほとんど感じることができずにいます。そんな気持ちを凌駕するほどに父母の目へのストレスや傷つけられた心やらで。 続きます。

その結婚式はあなたの宣伝に使いましょう!

なこうど
周りはどんどん結婚して、出産して、子育てしている中で、私一人37歳にもなって独身で辛いワ~ 結婚式なんか出席したって、惨めすぎて楽しめるわけないじゃない!楽しめない結婚式なんか、出るのやめようかしら? ・・・・というご相談ですか? 気持ちはわからないでもありませんが、37歳にもなって何をやっているんですか?!結婚式は招待客を楽しませる為の物ではありません。多少いじけて惨めな気分になっても、そこは笑顔で祝福してやってくださいよ。自分のお姉さんの結婚式なんでしょう? もしかしたら、お姉さんや義兄さんのお友達で独身のいい男がくるかもしれないじゃないですか?親戚連中にはには、あなたがまだ独身だという事をうんとアピールして、「○○で○○な、素敵な男性がいたら紹介してくださいな!」と婚活しましょうよ!花嫁さんの姉妹って、よく観察されますからね、お姉さんの結婚式はあなたの宣伝に使いましょう。

私はどうしたらよいのか・・・ (長文です) 続3

😭
トラバター トピ主
レス下さった方、どうもありがとうございます。先ずは最後まで掲載させて下さい。。 招待状の記入をなぐり書いたことも(といっても全然読める範囲ですが。)、一方の心では、そんな自分のさもしさが悲しく苦しいです。もっと丁寧に書いて出してあげたいところなのにと申し訳なくも思う。 (少し逸れますが、父母から感じる苦しさには、「家を出たほうがいいのか。そもそも年齢的にも出るべきでは(当然そうという方、多いでしょう)。しかし・・、こんな理由で出ていいのか?」と思います) ・・・式の当日私は例えば、自分にとてもよく似合い、自分を最も美しく見せるよう装って「私は全然そんなこと感じたこともない。私はきちんと生きてもいるし、都会の会社で働いて、きれいで、もてない訳でもないのよ」なーんて艶然とおちついた佇まいでも演じていてはどうでしょうか・・と考えます。でもそのそばから、「でも例えば親戚の○○叔父さんに"トラバターはどうなんんだい?"なんて言われたら?そんな席でまた今最も嫌でしょうがない父に"そうなんだよ。あとトラバターだけで困ってんだよ(笑)"なんて放言されたら・・ 続きます

姉の結婚式は

エスプレッソ
楽しむというより、義務で出席するようなものではないでしょうか。 良い年して実家暮らしで、甘えるところは甘えておいて、なんだかなー。

私はどうしたらよいのか・・・ (長文です) 続4

😭
トラバター
私は上手に耐えられるだろうか?」など思いが湧き上がります。 演じていいんだと心が決まれば、演じきれるかもしれません。 でも「そんなんでいいんだろうか どうんなんだろうか」と信念(おおげさですが・・)が揺らいでいると、元々演技や嘘の苦手な私は耐え切れないんじゃないかと心配になるのです。 そもそも・・・このところ心のデトックスが必要な程全くストレスを抱え込んでいて、外見にも影響を及ぼしているので、美しくして誰から見ても納得のみじめさのない振舞なんてできるか怪しい気もあるのですが・・ 顔色はよくないし、肌はあれてにきびが沢山でてきましたし、体重も増えてしまいました。 (まだ手を打てばぎりぎり間に合いそうですが・・・・) 姉が出て以来、父母の目やら言外の気の向け方やらが全く嫌で、何かきかっけがあれば爆発しそうです。 そんなエネルギーと逆に、連休明けからどこか精神的におかしくなっていました。ぼーっとしてくらくらして、簡単な考えや計算もまとまらず何もやる気が出ないといった風に。 憤怒やらストレスやら溜めすぎて管理しきれずおかしくなったのだと思っていました。 続きます(次で最後です)

思考回路が?

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 お姉さんの結婚式です。ご家族としてきちんと出席して親戚関係に対しても そつなく振る舞う、それが大人として貴方に求められる行動です。 誰かから嫌な(自分に不都合な)ことを言われそうだから行きたくないでは 筋が通りません。子どもの言うことです。 お父さまとのやり取りや、家族に対しての考え方など諸々を読ませて頂いた 正直な感想として、37歳という年齢にしては非常に幼いという印象をもち ました。 実家でご両親のお世話になっておきながら、(結婚のことを)お父さまから 直接的に言われるのも嫌、お母さまから気を使われてそっとされるのも嫌・・ 完全に甘えですよね。

私はどうしたらよいのか・・・ (長文です) 続5

😭
トラバター トピ主
頑張ってきた趣味も手が出ず、やってもぼーっとし、語学はやらなきゃという思いばかりが心労になり、みじめに見えないようせめてきれいでいないとなという思いもあって、好きでもあるスポーツジムも続けてきましたが、今行ってもどこかぼんやりして乗り切れてませんし、暴飲暴食に走って保ってきた体型にも影響が出てきて など益々自分が嫌いです。 今少しよくなった感があるのでこの投稿を書かせて頂きましたが、どうもまだ判りにくい乱文お許しください。 どうか少しでもお助け頂けますと有難く思います。長文お読み下さりありがとうございました。勝手ながらどうかよろしくおねがいします。

なるほど・・・

041
かご
こんにちは。随分苦しくなっていらっしゃるようですが大丈夫でしょうか。 先ず主さん、とても真剣にとらえていらっしゃるんだな・・と伝わってきました。表面は出来るだけ平気にしている(しようとしてる)のならそれはへとへとでしょう。それと文章から、私は幼いという感じはしません。出来るだけ正直にわかりやすく書かれているとむしろ思いましたよ。よく状況が伝わると。 さておそらく主さん、きちんと出席はされるおつもりだろうなと思いました。 ただ気が引けるのも偽りの無いお気持ち。私も結婚が遅かったのでよく判ります。 ここはご自身仰るようにきっちり正装して、淡々と出られてみてはいかがでしょうか。おしゃれをしたら気持ちも余裕が持てると思います。 それほどまでに深刻に苦しまなくとも大丈夫かもしれません。式も披露宴も主役は 新郎新婦ですから、脇で淡々と顔を見せ、お料理はしっかりと食べてきましょう!

義務

041
key
気まじめそうな主さん、 どなたかも書かれていらしたように、私も親族の式は義務扱いでいいと思います。 というと「なんだかそれじゃ冷たい。」と主さんは思われるかもしれませんが。 「楽しんであげなきゃいけないんだ」とか思ってません? こうでなきゃいけない みたいにご自分を責めなくっていいと思いますよ。無理しすぎないで。 つまらなくっても割り切って、ただ出ればそれでもいいんです。 書かれていたような言われるのやあつかいが嫌なことは、たとえ一人暮らしでも嫌なものは嫌でしょう。ご実家住まいだろうがなんだろうが関係ないと思います。ただご実家住まいだとそこを何かと言われやすくなってしまうとは思います。

お姉様も

041
ゆー
2つ上のお姉さんもつい最近までご実家暮らしでお嫁に出た、ということですよね? 主さんのお家ではそれが全く普通なのでしょう。 私も同年代で都会暮らしですが、今の時代、私の周りにもかなり多くいます。 でも別に仕事も何もしていないとか依存しているとかいう人達ではなくて ちゃんとした普通の大人の女性たちです。 「今厳しい時代。無理に出なきゃいけない距離(会社からの)じゃないのだから、無駄にお金を消費しないで貯蓄すべき。特に、もしかして結婚しないとなれば尚のこと」というのが彼女たち、そしてそのご両親の考えだそうです。 と前置き長くなりましたが、ここはぜひ出席をしましょう。こんだけ悩んでもでもちゃんと出た・・・それでこそ大人の女性です。

トピ主です。

😭
トラバター
こんにちは。 レス下さった皆様どうもありがとうございます。よく読ませて頂き、 なにやかにやとあれこれ思いました。そして先ず一つ決めたのが、 一人暮らししようということです。 やっぱり私はしっかりしてないんだと思う。 「一人暮らししてるからって自立しているってわけじゃないのでは・・?むしろ家は、大人なら周りと協調して生活するのが要だし。家族のペースや暗黙のルールに従ったり一人と違って同住者がいるってことはたとえ両親でも気を配るでしょ。例えば(今のように)悩んでいても、自分にとって嬉しくないことを言われることあってもいつも不景気な顔ばかり見せてるわけにはいかない。隠して我慢して振舞う。一人のように好きなようにしてはいられないよ・・」なんて思ってました。 でも現実ほぼ上げ膳据え膳の身なのは事実ですから、そこを無くしてみようと思います。 本当の自立は私の感じているのと違うのかもしれません、皆さんが仰るのだからきっと・・。 それを体感してから色々主張しろだよね、と思いました。 続きます。

トピ主です。

😭
トラバター
本題の姉の式ですが、深く考えすぎずにさらりと出席します。 欠席は、はい、レス頂いたように考えてはいませんでした。本当はできるものなら 欠席も考えたかったのは正直な気持ちですがそれは無理というものだと判断してたので・・。 時間が経ったことと、そして多分ここに書かせて頂いたことで、だんだん心が落ち着いてきまして、 又皆さんのご意見も読ませて頂いて自分がどこか深刻に思いつめてた感じがしました。 よくこういう傾向が私にはあるんですが・・。 又、4月の人事異動で自分の部署にちょっと苦手な人が異動してきて、心配していたとおりうまくやれなくて疲れて滅入っていたのですが、最近馴染んできてなんとかやれそうだという勇気が湧いてきた・・などという横の背景も関連していたように思います。 当日、私は受付とカメラもやることになりました。叔父叔母の席にも、自分から行って、 お酌でもして声をかけて、その場にふさわしいくらいの少しのお話もしようと思います。 (このままの精神状態ならですが、きっと元気な時の私らしく生き生きと振舞えるでしょう) 一人暮らしのことも含め、少しだけ頑張りたいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧