本文へ

感情の起伏について

レス6
(トピ主 1
🙂
小鳥
ひと
お世話になります。 職場でのことです。 泣いたり怒ったりするわけではないのですが、 仕事において 私の作業を手伝うのを 私に声かけずに手伝われたので 「一声かけてもらえませんか!」 と強く言ったことはあります。 あとは疲れてたり眠かったり と職場での気遣いをしたり、 しなかったりする日もあります。 お土産があったり、 いつもと違ったイベントがあると、 笑顔で声かけてその場を楽しんだりしますが、 それ以外はあまり話しかけたりせず 淡々と作業してます。 自分だけ違う作業をして疲れた時など、 疲れてたりすると気遣いや 話しかけたりしません。 たまにする気遣いはあくまで気遣いなので、 しなければならないことではないことではありません。 その気遣いをする人もいれば しない人もいます。 私は作業を淡々と進める日もあれば 気遣いをしてコミュニケーションとって仕事する日もあります。 しかし最近、 職場の仲間からクレームが入りました。 「○○さんは感情の起伏が激しいからしんどい」というクレームです。 しかし、 私は怒ったり泣いたりしているわけでもなく、 そこまで会話をしているわけでもないのにどこで感情の起伏の判断しているのかわかりません。 だいだい周りだって 感情の起伏ある人いますし もし私が気遣いをしないのにも理由があるのに 【気まぐれ】のような理由がない前提でクレームを 入れているのにも疑問を感じます。 この程度でも感情の起伏が激しいというのでしょうか。

ランキング

レス

そう言われても・・

🤔
みずたまり
笑っている時は機嫌の時。 黙って仕事をこなしている時は機嫌の悪い時。 他に人から見れば、主さんはそう見えているのでしょう。 主さんは、気遣いや話しかけたりはしないのは眠いから疲れているから、と言われても他人にすれば「知らんがな!」ですよ。 感情の起伏が安定している人は、自分がどうあれ人には常に気遣いが出来る人か反対に全くしない人。 主さんのように、自分の都合で周囲と笑ったり人を気遣ったり、そうかと思えば誰とも話さない時もある、そういう人に話しかける必要ができたら「今は機嫌がいいのかな?悪いのかな?」と考えてしまいますね。 面倒な人だな・・とも思われます。 >「一声かけてもらえませんか!」 強めに言ったなら、言われた方は「怒られた!」と受け取ります。 >この程度でも 少なくても、クレームを言った人には”この程度”ではないということです。 主さんの文章からのイメージも”相当”感情の起伏が激しそうだと感じました。

もし鏡を置けそうな職場なら

041
しま
なにか、表情にピリピリ感があったのでしょうか。 ある漫画家(?小説家だったかな)が「いい表情をして美しく仕事をしたい、そのほうが作品も良くなると思う」と鏡を置いている。そんな記事を読んだことがあります。 何かに集中してたら怖い顔になりやすいですね。自分がどんな顔して仕事しているか、仕事場に小さな鏡を置いて(もしくは掛けて)みたらいかがでしょう。で、自分も微笑んで仕事をするように心がける。そしたらそれが癖になって、いい人みたいに見えて会社でもプライベートでもモテモテ、鏡は精神安定にもよいらしいし、眉間のシワ対策にもなって、すごくオトク。 もしも「何で鏡置いてるの?」と言われたら「集中して怖い顔にならないようにしているんですよー」と率直におしえてあげれば、「可愛いとこあるじゃん」と許す体制に入ってくれるだろうと思います。ミラーを置くだけで社内の人間関係から自分の精神衛生、美容まで向上。どうでしょう?

分からないから怖い

🙂
もっさん
トピ主さんは自身のルールに則って感情を決めているのでしょうけど、他の人はそんなの分かりません。 同じ不機嫌を表に出す人でも他の人はそのルールが分かり易いのだと思います。 埋まっている場所が分かる地雷と、分からない地雷では後者の方が怖いですよね。 調子が悪くて機嫌良く振る舞えない時はそう伝えておいた方が良いかもしれません。

気遣いをしている事が当たり前で、通常運転

🙂
neko
『たまにする気遣いはあくまで気遣いなので、しなければならないことではないことではありません』この辺りの感覚が違うんだと思いますよ。私の周りでは気遣いをしている事が当たり前で、通常運転なんですよね。ですから気遣いをしたりしなかったりする人は『感情の起伏が激しい』という判断ですね。 ある日はニコニコ笑って話しかけてきて、ある日は全く喋らない。これだけでもあなたの周りは『今日の小鳥さんは凄くご機嫌だ。今日は小鳥さんはかなり機嫌が悪い』と見るでしょうから、『感情の起伏が激しい』と判断されるでしょう。 『私が気遣いをしないのにも理由がある』が『疲れてたり眠かったり』では私の周りでは納得する理由だとはされませんね。大した理由もなく怒っている人は『感情の起伏が激しい』となるでしょう。 『怒ったり泣いたりしているわけではない』これも『怒ったり泣いたり』が皆が納得するところであれば、そんなに重要視はされません。例えば誰が見ても凄く理不尽な目に会っているのを目撃しているのであれば『そりゃ怒るだろうな』となります。反対に納得出来ない理由の場合『なんでそんな事で怒っているの?』となり、自分では納得出来ない理由で怒っている=『感情の起伏が激しい』から?となります。 『私に声かけずに手伝われたので「一声かけてもらえませんか!」と強く言ったことはあります』この程度で強く言う必要はないと思います。普通に「一声かけて欲しいです」と言ってもあなたの希望は叶えられますし、言われた人も嫌な気分にならないですよね?それをわざわざ強く言うのは、あなたが感情が必要以上に出している=『感情の起伏が激しい』です。 『この程度でも感情の起伏が激しいというのでしょうか』そうですね、十分言われると思います。

んー

🙂
そりゃ皆テンションの波はあるでしょうが、トピ主様の場合は、あまりにも表情や態度に出やすいのでは? こう言うのは意識して気を付けないと、無意識に出てしまいがちです。 日によって感情の変化が分かり易い人は、扱いにくい人と思われるでしょうね。 注意して貰うだけとても有難いと思います。 本来であれば、社会人同士ですし、面倒臭い性格の人は放置されるたけです。 取り敢えず、自分で分かっているのなら、もう少し大人になればどうですか? 周りの人もそう、なんて子どもの言い訳ですか?

ありがとうございます。

🙂
小鳥 トピ主
回答ありがとうございます。 いつも暗いのは良くないかと思い、 たまに明るく接していましたが、 それが良くないのかな と思いました。 感情の起伏と言っているので 明るかったり そうでなかったり が良くないということで、 しかし私にはどうしても 疲れているものを疲れていないように見せることはできません。 自分で疲れていないように見せてるつもりでも疲れているように見えるからです。 それだったらいつも疲れている時に合わせて 笑顔で話しかけない テンションを上げないようにする と 【疲れている状態を常で気遣いはしない。】 という方法しか私には思いつきません。 しかし、そんなふうに過ごすのは 私がとってもしんどいです。 けどその方がしんどくならないようにするにはそうするしかないということでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧