数年前に上司が交代し、職場の環境が非常に悪くなりました。新しい上司が同じ業界にずっといるにもかかわらず基本的な知識ゼロ、教えても吸収できないという大変仕事のできない方だったのです。客観的に見て、能力が劣っている方なのだと思いますが、女性が多い職場で男性であるという理由のみで上司に任命されたのです。
人間性も問題があり、保身第一というのがみえみえで信用されていません。さらに社会人としての常識がなく驚くことばかりでした。
同僚各自に回ってくる仕事も増え、仕事を教えることも困難で不平不満が同僚各人につのりました。
最初のうちは、初めて出会うひどく出来ない上司に戸惑い、私も愚痴が増えたり上司に感情的な言葉をぶつけてしまいました。同僚も同じ状態でした。同僚には共通の認識があるので、職場に愚痴がどんどん増えていきました。さらに上の上司に相談しても、もっとちゃんと教えるようになどという程度で取り合ってもらえませんでした。他に任命する人がいないから仕方がない、という本音をもらしており見てみぬフリをされています。
数年が経ち、私の中では上司と思わず他部署の方と接しているくらいの気持ちで接し割り切っています。どうしようもないレベルの低い質問の執拗なまでの繰り返し、それにも慣れが生じました。
しかし、同僚たちはなかなか割り切れない様子で未だに愚痴が多いのです。関わらない、と言い全く質問に答えないのですが(いわゆる無視です)、私が回答した上司からのメールに都度愚痴コメントを口頭でくださったり、わざわざ上司本人に不満をぶつけに向かいます。せっかく関わらなくて良い状況を作り出しているのになぁ…、と思いますケド。
周りの愚痴は大半流していますが、たまに乗せられます(笑。このような職場環境に限界を感じています。穏やかな気持ちで日々過ごすためにはどうしたら良いでしょうか?