本文へ

役職や手当てについて

レス7
(トピ主 0
041
nao
仕事
40歳、研究開発系の仕事をしているものです。 (余談ですが、2人の子を持つ母です。) 今年7月、上司(部長)が海外に出向になりました。 所属する部署に課長が4人(55歳男、50歳男、45歳男、私)いました。 私が部長代理と任命されました。 部長代理となったため ・経営会議に参加(次長以上が出席) ・労使協議会に参加(会社側で出席) ・残りの課長の昇給、賞与の評価 ・外部(顧客になる企業)への出張増 などいろいろ仕事量、責任が増えました。 しかし、手当てなど収入は一切増えていません。 部下になった3人の課長の方がはるかに収入が良いです。 (勤続年数も多く、また昔は景気が良かったので昇給額も大きく、 近年は殆ど昇給しません。 基本給が多く、手当は私と同じ。) こういう状況は普通なのでしょうか? 他の会社はどうなのか、法律的にはどうなのか、 疑問に思い質問しました。 また、別の問題ですが、海外勤務(3年ほど)になる可能性もあり、 子供と離れてでも仕事を続けるべきか悩んでいます。 海外出張(1ヶ月間くらい)は、たまにあります。

ランキング

レス

企業はちゃんと見ています。笑

😀
鯨夢
部長代理、ご苦労様 それは社内で正式な役職ではないのでしょう? 例えば部長、次長、部内部長、課長、課長代理・・・ どう違うと思いますか?部長は直轄部長ですよね。これは責任者です。 では次長、部内部長は?・・・・笑 はっきり言って課長と同類でしょうね。でも経験が多いし従来の人事制度で処遇せざるお得ない方々がそう言う呼称でしょう。 部長、課長と直轄以外は正規の職位では無いのですが待遇上(まあ、やる気をそぐとまずいので)作った職名です。 貴方の代理も他の方にやらすより面倒がない程度なので代理としたので、仕事量が増えたのです。が、本当のところでは責任は増えませんよ。 人事だってちゃんと把握しているはずです。 男女の評価ではありません。開発系とのことですが本来重要ならば開発系部長は役員候補者です。まあ、単に海外出向ならばそこの部自体がそれなりと言う事でしょうか。 良いものが出来ると良いですね。頑張ってくださいね。

普通です

041
リンゴ
残念ですが普通なんです。 その上に行くとお給料良くなるのかなー。 女性で頑張ってますね。応援します。

そのケースならありうる

041
いずみ
トピ主さんのケースの場合は給料が増えなくてもあることだと思います。 多分、トピ主さんは昇進はしてないんでしょう。 課長職であって部長代理権限が与えられただけだと思います。その場合、トピ主さんはあくまで課長ですから、課長としての役職手当しかもらえません。 部長代理の権限を与えたことに対する手当はあまり聞いたことはないですね。肩書きが増えたとしても役職が変わらないと給料は増えませんもん。 ただ、今のままうまくいけばトピ主さんがいずれ部長昇進にはなると思います。昇進までの試練と思って頑張るしかないですね。 法律的にどうかはわかりません。

ありがちなことです

🐶
桃太郎
従来の年功序列型の給与体系をとっている場合は、よくあります。 公務員や公務員に準ずる人事、給与制度を取っているところは、同じだと思います。 こういった制度を取っている場合、役職により適用される給料表は変わりますが、前に受けていた給料より昇給1回分程度上がった給与が適用されるのが一般的です。 したがって、役職が上がっても、勤務年数、経験年数の多い部下の給与が上席の役職者より多いことは珍しくもありません。 さらに、課長から部長代理に昇格されたそうですが、一つの給料表を複数の役職で使用する場合も多く、同一給料表適用の場合、役職は昇格しても給与は全く変わりません。 昇格で、責任が重くなったのに不服と考えるか、仕事を評価された、権限をさらに与えられた、一歩トップに近づいた、と考えるかは、貴女次第です。

特に何も

041
えせ専門家
まずは,会社の就業規則なり給与規程なりを眺めてください。そこにあることがすべてです。 取締役など商法で定めがある以外の職制は, 法律上何にも決まりがないと思いますから,法的な問題はありません。 極端な話として,大学に40代前半で新規着任した新進気鋭の教授より, 勤続30年以上で定年間近な,扶養家族の多い助教の方が,手取り額が多いこともあります。

忙しくなったみたいですね。頑張って!

041
みずき
経営会議に参加する人なら、マネージメントクラスのグレードを持っ てるのが普通だと思うけど、貴女の場合は、臨時の措置みたいね。 また、給与体系に年功色が残っているなら、年配の部下の方が給与が 高いというのはよくあることよ。それは仕方ない。グレードを上げて 出世するしかない。 法律的には、今の貴女が管理監督者に当たるか否かが問題。どちらに しても、相応の待遇は要求できる。 ちなみに、子供と離れての海外勤務は止めた方がいいよ。絶対!

役職と基本評価

041
ぴこ
1児の母ですが、上場企業に勤めている者です。 まず、役職手当と基本評価は別物と考えなくてはいけないと思います。 ということは、役職手当が規定通りならば、特に問題ないと思います。 総合的な収入では、判断できません。 基本給は、それぞれの評価で決まると思いますので、トピ主さんを評価する人が、課長たちの評価がトピ主さんより低いと判断するならば、課長たちの降給もしくはトピ主さんの昇給があるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧