入社6年目、29歳の会社員です。特殊な業種の会社に勤めており、特定を避けるために曖昧な書き方になりますが、よろしくお願いします。
数ヶ月前、同じ部署に40歳代の男性が中途採用されました。穏やかな方で、この分野での技術や経験も豊富。近くできる新部署(私を含めた20歳代5人が所属予定)の責任者に、と会社も考えて採用したようです。良さそうな上司(になる予定の人)が来た、同僚たちとも喜んでいました。
ところが一緒に仕事をしてみると、驚くほど決断のできない方だということがわかりました。来たばかりだからかと思いましたが、いつまでだっても状況が変わらず、何事もあまりに決めないので、仕事に支障が出ることもしばしば。結局、我慢しきれなくなった私たちの誰かが決断し、彼を無視して進めるようなことも何度か起こりました。
会社も気付いたのか、彼の試用期間の終了と同時にできた新部署の課長には、私が任命されてしまいました。しかし私的には、彼のことは既に上司として接してきており、今さら部下と言われても、な気持ちです。彼もひどくプライドが傷ついていると思います。そもそも、年齢、学歴、職歴、能力、全てが彼の方が上です。
こういった状況で、私は今後、彼にどう接すればよいのか、助言をいただけないでしょうか。例えばこれまで同様、彼が上司かのように接するのか、ドライにこっちが上司として接するのか。他にも仕事後の飲み会。上司だけを誘わないというのは不自然じゃないと思い、これまで他の同僚だけで行ってたのですが、今後は誘った方がいいのか、とか。彼はいい人だし仕事もできるので、なるべく気持ち良く働いてもらいたいです。
特に、年上の男性部下をお持ちの女性の方や、逆の立場の男性の方、職場に似た事例のある方などの、経験談(失敗例、成功例)など教えていただければ助かります。よろしくお願いします。