本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20歳代女性上司の40歳代男性部下への接し方

20歳代女性上司の40歳代男性部下への接し方

レス6
(トピ主 2
🐶
A子
仕事
入社6年目、29歳の会社員です。特殊な業種の会社に勤めており、特定を避けるために曖昧な書き方になりますが、よろしくお願いします。 数ヶ月前、同じ部署に40歳代の男性が中途採用されました。穏やかな方で、この分野での技術や経験も豊富。近くできる新部署(私を含めた20歳代5人が所属予定)の責任者に、と会社も考えて採用したようです。良さそうな上司(になる予定の人)が来た、同僚たちとも喜んでいました。 ところが一緒に仕事をしてみると、驚くほど決断のできない方だということがわかりました。来たばかりだからかと思いましたが、いつまでだっても状況が変わらず、何事もあまりに決めないので、仕事に支障が出ることもしばしば。結局、我慢しきれなくなった私たちの誰かが決断し、彼を無視して進めるようなことも何度か起こりました。 会社も気付いたのか、彼の試用期間の終了と同時にできた新部署の課長には、私が任命されてしまいました。しかし私的には、彼のことは既に上司として接してきており、今さら部下と言われても、な気持ちです。彼もひどくプライドが傷ついていると思います。そもそも、年齢、学歴、職歴、能力、全てが彼の方が上です。 こういった状況で、私は今後、彼にどう接すればよいのか、助言をいただけないでしょうか。例えばこれまで同様、彼が上司かのように接するのか、ドライにこっちが上司として接するのか。他にも仕事後の飲み会。上司だけを誘わないというのは不自然じゃないと思い、これまで他の同僚だけで行ってたのですが、今後は誘った方がいいのか、とか。彼はいい人だし仕事もできるので、なるべく気持ち良く働いてもらいたいです。 特に、年上の男性部下をお持ちの女性の方や、逆の立場の男性の方、職場に似た事例のある方などの、経験談(失敗例、成功例)など教えていただければ助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主の上司の出番では?

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場製造業の管理職です。 女性の場合、「和を以って貴し」としすぎる傾向があり、結果として「みんな仲良く」を志向して組織が壊れてしまうことがあります。上司部下間のけじめは最初は上司であるトピ主が作らなくてはなりません。彼だけになあなあにすると、他の部下たちからの信頼を失います。彼との関係だけを視野に入れるのではなく、他の部下の視点や考えも考慮に入れる必要があります。 そのためには、彼とトピ主がお互いの新しい立場を受け入れる必要があります。トピ主からそのプレッシャーを与えるのは彼にとっては受け入れがたいことかもしれませんので、トピ主の上司、または採用責任者から引導を渡してもらってはいかがでしょうか。上司含みで採用した人がダメだったということならそれが筋だと思います。その結果、彼が退職することになったとしてもそれは仕方の無いことだと思います。

男性年上部下に囲まれています…

041
ももたん
28歳女性です。入社4年目です。 事務を除くと、もともと女性の少ない職場なのですが、私のところは女性部長(40代)で課長は男性で主任が私です。主任といえど周りは年上の部下ばかり…しかも全員男性です。やりにくい相手ももちろんいます。 基本的に会話は全て敬語です。年上年下関係なく。年下や親しくしている相手の場合は所々「~だよね」とか「~じゃん」とか言うこともありますが、何かを頼む時には必ず「~お願いします」と言っています。部長も同じで、基本的には全員に敬語を使っています。よくドラマとかで女性上司が男性部下にむかって命令調で指示をしたりするのを見ますが、うちの部長はそういうことは全くないです。 仕事上の会話は声のトーンを少し低めにしてゆっくり話すようにしています。媚びてるような話し方にならないようにすることに一番気を配っています。 色々工夫しても上手くいかない相手もいるし、毎日ストレスもたまりますが、責任がある仕事はやりがいもあるし、何年も続ければ部下はいずれ年下も多くなると思ってがんばっています。 主さんもがんばって下さいね。

ありがとうございます。

🐶
A子 トピ主
適切な助言&励ましのお言葉、ありがとうございます。 > 「みんな仲良く」を志向して組織が壊れてしまうことが 恥ずかしながら、彼のことばかりが気になり、全くそういったことを考えていませんでした。新部署は、元の部署で和気藹々と仕事をしてきたメンバーばかりです。友だち感覚の同僚をまとめていくことの方が、逆に難しいかもしれないと気がつかされました。 > 上司から引導 上司は一応、彼に色々説明して下さったようです。あとは私次第と感じています。彼は最重要戦力なので、残ってもらえるよう頑張りたいです。 > 敬語&声のトーンを少し低めにしてゆっくり話す 具体的な助言をありがとうございます。どちらも私には有効そうなので、取り入れてみます。 管理職などというのは、もっと経験も技術も重ねた後のことと思っていたので、自分でも情け無いくらい心構えができていません。会社も最初は、私には無理と判断して男性社員を採用したのでしょうし。 でも、考え方次第ですよね。自分が成長できる機会に恵まれたと考え、頑張ります。 引き続き、ご意見いただける方がおられましたら、よろしくお願いいたします。

意外な展開

🐶
A子 トピ主
もう見てらっしゃる方はおられないと思いますが、驚くような結末が待っていたため、ご報告させていただきます。 なんと、件の男性が私の上司とお付き合いされていることが判明。 ご結婚も視野に入れているとのことを、先日、私の上司より告白されました。 私と例の男性との関係のフォローをしようと、何度か飲みに行ったりして話をするうちに、そういう流れになったそうです。 お付き合いの話を聞いたときには、彼についての悪口をその上司に言わなかったか必死に思い出そうとし、冷や汗ものでした。 幸い、相談の域を出るような陰口を叩いた覚えはなく、胸をなでおろしています。 人生、何があるかわかりませんね。

今日初めて読んだトピですが、

😑
ハッピーエンド
なんだかほんわかした結論を迎えられて良かったですね! もう若くはないお二人ですが、ロマンスに年齢なんて関係ないですよね。 優しい人柄に惹かれたトピ様の上司さんと年上男性部下さんに、幸あれ☆

どこもおかしくないような?

041
テキトー男
>ところが一緒に仕事をしてみると、驚くほど決断のできない方だということがわかりました。 試用期間中なのだから、業務上の決断などできません。決断するということは決断した業務内容について責任を持つということです。正社員でない者が責任を持つのはどうかと思います。書類に確認印や承認印を押せるのは、それなりの権限を持った社員だけです。その方も同様に思ったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧