本文へ

名付けに由来って必要ですか?

レス21
(トピ主 2
041
あや
子供
「この名前どう思いますか?」というトピは非常に多いです。
私はこの夏出産予定(女の子です)ですが考えている名前は
ひらがなで「あゆみ」です。主人も良いと言っています。

ただ、小町の名付けトピに対するレスに必ず「名前の由来は?」とか
「漢字の意味は?」といった内容が目につきます。

ひらがなにしたい理由は
1.私の名前もひらがなである
2.名字の画数が多く、ごついイメージなので名前がひらがなだと
バランスが良い(榊原・橋本・篠原のような名字)
3.読みやすい、説明しやすい、書きやすい
4.「あゆみ」という名前にはひらがな書きの人も多く、
ひらがな書きが不自然と思われる名前ではない

「あゆみ」に決めた理由は
1.「あ」の母音から始まる名前は明るい響きで好感が持てる
2.平凡で大昔からある名前ですが、浜崎あゆみさんのように
  今の時代にもマッチし、どの世代にも違和感がない
3.漢字がないので漢字の意味はないけれど、普通「あゆみ」と聞けば
イメージする漢字は「歩」なので悪いイメージではない。
(しかし、決して「一歩一歩、歩んでほしい」というような由来ではありません。
「亜由美」なら漢字の意味はまったく変わってきますので。)

このように由来はありませんが、理由は出そろっています。
子供に将来「どうして、あゆみ、っていう名前をつけたの?」と聞かれれば
これだけたくさんの理由を言ってあげられます。
それでも名前に由来って絶対に必要でしょうか?

ランキング

レス

由来あるじゃない

041
んん?
>>1.「あ」の母音から始まる名前は明るい響きで好感が持てる 2.平凡で大昔からある名前ですが、浜崎あゆみさんのように   今の時代にもマッチし、どの世代にも違和感がない 3.漢字がないので漢字の意味はないけれど、普通「あゆみ」と聞けば イメージする漢字は「歩」なので悪いイメージではない。 ↑これが由来でしょ?何が問題?

必要無い

041
そろそろ高年
親から由来を話された事も無いし、聞いた事もありません 所詮名前なんて個体の識別記号ですから

必ずしも必要ない

041
RAS
どうしても由来が必要とは思いません。 でも「自分の名前の由来を調べて作文」というのは、小学校の定番の宿題のような気がする。 そのときに、由来なんて必要ない、と子供に説明しても解ってくれないだろうなぁ。いちおうそれなりの由来っぽいものを説明できたほうが便利な気はします。

由来でしょ

041
あまてらす
トピ主さんが上げた理由が、お子さんの名前の由来でしょう。 ご自分でそれだけ由来をあげて、「絶対に必要でしょうか?」と問う意味が分かりません。 結局のところ、どんな思いを込めた名前か ってことですから。 トピ主さんの思いは充分に伝わるし、いい名前だと思います。 「この名前どうですか?」系のトピには、ぜひ、どんな思いを込めたのか理由(由来)を記述してほしいですね。 例えば、「男の子に慈雨 ってどうですか?」と言われたら、「人名に見えない」って言いたくなるけど。 これが、もし。 恵の雨が作物を育て人々を潤すように、人に優しく思いやりのある子に育って欲しいので、「慈雨」とつけたい。この名前はどうですか? と言われたら、そこまで思いのある命名に他人から異論はつけません。 だから、由来は? って言いたくなるんだと思います。

必要ない派

私も平仮名
私個人的には、特に【由来】というのは必要ないと思ってます。 トピ主さんと似たような感じです!我が子(二人)の名付けも。 理由は一杯ありますよ~。 苗字とのバランスとか(画数や響きも含む) 奇抜すぎず古臭くなく…。 ストレートに読める(当て字じゃない) 口頭(電話口など)で漢字の説明が出来る。 大人になっても恥ずかしいような漢字は使用しない。 特に「こういう願いを込めて~」的な名前ではないですが、 総合的に一杯考えてつけた名前なので、納得してます。 あと「名前には自分に足りない物を補うものがつく」 というのを聞いてからは、 余計にど~でもよくなりました! 関係ないですが平仮名の名前いいですよね~! 説明もしやすいし、やわらかい雰囲気で私も好きです。

あなたの名付けた理由は、由来そのものです。

🐴
石野真木
 子供の名前に意味や願望を込めるのは一般的です。  が、名前の「音(おん)」に思いを込めるということも決して珍しいことではありません。  そしてその音に合わせて名前をひらがなにしたということも立派な理由となっています。  あなたの挙げた三つの理由はいづれもしっかりした由来です。何も気にすることはありません。    

自分だったら

041
すもも
必ずしも「由来」は必要とは思いませんが、将来子供に 「なんで○○って名前にしたの?」と問われた時の ストーリーは何かあって欲しいなと思います。たとえ後からでっちあげたものでも・・・ トピ主さんの場合は、しっかり「だから『あゆみ』って名前にしたのよ」 とお話できる内容があるので、充分だと思います ・・・ちなみに私は同じ質問を親にしたときに(ちなみに初孫です) 「おじいちゃんおばあちゃんから『この名前にしろ』と送られてきた候補の中から決めた」といわれました。 ・・・微妙な感じでした。

由来の意味をご存じでしょうか?

041
物事が決まるまでたどってきた経過みたいな意味ですよ。 つまり、トピ主さんがあれこれ考えてきた過程「こういう理由だからこうしよう」みたいなことこそ、その名前にした由来ということではありませんか?

「あると良い」と「ないとダメ」

041
ksys
トピ主さんは「あると良い」=「ないとダメ」で あるかのような心配をしておられるのでは。 「パソコンに詳しい人は頭がいい」は「パソコンに詳しくない人は全部馬鹿」と言っているわけではないのと同様、 由来も、備わっているひとが良く見えるからといって、それ以外の全てをダメとする意味ではないですから、由来がないことや、由来の定義についてそこまで細かく考えなくてもよいかと。

心がこもってればいい

🐴
jin
大切なのは「由来」ではなく、両親がどれだけその名前に思いを込めて 付けたかが大切なのではないでしょうか。 他の方もおっしゃってますが、小町の名付けトピでは「○○の名前はどうですか?」 というような聞き方がほとんどです。 で、たいていがちょっと変わった名前ですよね。 なので「それってどういう意味があるの?どういう由来なの?」って 思うのは当たり前かなぁ…と思います。 やっぱり奇抜な名前だと、どうしてそれをつけようと思ったか気になるじゃ ないですか。 ただ単に「響きがカッコいいから」というような理由で奇抜な名前を 付けるなら、もう少し現実的な名前の方がいいんじゃない?ってアドバイス 出来ます。 他人が変って思う名前でも、ちゃんとご両親が思いを込めて付けてれば、 まあ両親が良いと思うのなら良いのでは?って思いますよ。

んん?さん、あまてらすさんごめんなさい。

041
あや トピ主
>トピ主さんが上げた理由が、お子さんの名前の由来でしょう。 >ご自分でそれだけ由来をあげて、「絶対に必要でしょうか?」と問う意味が分かりません。 確かに辞書には「由来」の意味に「理由」というのもありますが、 ここでいう「名付け由来」とは「名前のいわれ」とか「言葉・漢字の意味」といった 意味合いで書きました。 小町のレスで言われている「由来」というのが 私の書いているような「理由」ではないと感じましたので このトピをたてさせていただきました。 説明不足ですみません。 したがって私の書いた箇条書きは「由来」ではない、とご理解ください。 もっと完結に書くと、私が子供の名前を「あゆみ」にしたい「理由」は 「かわいいから」です。 「由来」はありません。

漢字には意味があるから

041
夏子
漢字は一文字一文字に意味がある文字です。だから親が子供に名前を付けるときは様々な願いを込めて漢字を選んでいるのではないでしょうか。名前には親の望いやその文字の由来などが込められていると思います。 ひらがなだけのお名前でもトピ主さんの書かれていることはちゃんと由来になっていると思います。特に、『あゆみ』とか『みどり』とか『のぞみ』などはオーソドックスな名前なので、昔から漢字でもかなでも名前としてあります。漢字がなくても、その名前の漢字がいろいろあるので、人はその名前からいろいろイメージが浮かびます。 でも、みなさんがおっしゃっているのは、そういうのではない名前のことではないでしょうか。

名づけの意味だけじゃなく

😀
そんなに
みなさんご指摘のように由来をちゃんとお持ちじゃないですか。 子供に名前の由来を尋ねられた時に、その子の誕生を待ち望み喜び幸せを願ったってキチンと伝えられるなら、ご大層な名づけ理由は必ずしも必要ではないのでは・・って思います。 私の名前にはそれなりの由来がありますが、その名前の意味よりもなによりも、名づけ時に父が私の誕生を喜び一所懸命に名前を考えてくれた、その事実が父を失った今何物にも変えがたい嬉しい記憶となりました。 無事のご出産をお祈りします。 そしていつかお子さんに、名づけの意味を素敵に語ってあげてくださいね、

小学校では定番の宿題

041
ちまき
自分の小さな頃や名前の由来をレポートする宿題が出ます。 でもトピ主さんの書いたとおり説明すれば問題ありません。 じゅうぶんなこだわり(由来)だと思います。

私にはできない

041
wedge
あくまで私個人としては、ということで聞いてください。 私の好き勝手な意見なので。 トピ主さんが上げられたような理由で名付けはしなかったし、 理由はあっても意味のない名前は付けられませんでした。 夫とも意見を交わして、どういうふうに育てたいか、 どういう子に育って欲しいか、子どもにどんな思いを託したいか、 真剣に話し合いました。 2人の子どもには、それぞれ一生懸命知恵を絞って名前を付けました。 夫側の家で、男子が代々受け継ぐ漢字一文字があったり、 義理の両親が凝っているある種の占いによる姓名判断の横槍が入ったりなど、 外圧もありましたけど、最後は夫婦で決めてしまいました。 単純に見映えや音の響きや字画だけでは、とても決められませんでした。

必ず必要ではないけれど

041
さく
お子さんに聞かれた時は理由の1や3をそれらしく言ってあげてください。 小学生の頃、宿題で「名前の由来を調べる」というのがありました。 「パパとしりとりして決めたのよ~♪」 それなりに凹みました。

???

041
たて笛
ん? トピ主さんが色々書いた「理由」とやらが「由来」でしょう~~~ 「由来」の意味わかってます?

みなさんありがとうございました。安心しました。

041
あや トピ主
みなさんレスありがとうございます。 秋さんはじめ皆さんのおっしゃるように 私ので十分な由来と言えるのですね。 漢字の意味やこういう願いを込めて付けた、というものがなくても くじ引きやなんとなくで選んだ名前(笑)ではないのですから 自信を持ちたいと思います。 ありがとうございました。 追伸ですが、私の名前をどうやって決めたのか親に聞いてみました。 (HNは本名ではありません) なんでも毎年生命保険会社が誕生した子供の名前ランキングを 発表するそうで、その年(前年?)のトップ10のNo.1に輝いた名前にしたそうです。 それって、その年生まれた赤ちゃんに1番多い平凡な名前ってことですよね(苦笑)

響きでつけたよ

🙂
こまった名前だった子
我が家は第一子は主人が名付けたので、二人目は私ね!との約束?のもと、念願叶って私が付けることに。 その時、女の子だったので、小難しい意味合いのない響きだけで付けました。ただ、平仮名では字画が悪かったので、無理やり漢字を取って付けましたが。 小学校、中学校と進む度にやはり名前の由来をおうちの人に聞いてきなさい!なんて課題がでましたが、それらしい簡単な由来を考えました。響きだけでとは通用しないこともあるんだと後になってちょっと苦労してます。 でも、レスされた方の中にもあるように、心がこもっていれば、由来なんていらないですよ、ね。

あゆみです

🙂
アユミン
私の名前が正にひらがなであゆみです。自分の名前は好きです。 他の方のレスにあるように授業で由来を説明するというのがあり、親に尋ねました。「走らなくていい。ゆっくりでも素敵なものにたどり着けるよ」という意味だと聞き、嬉しかったのを覚えています。 あと留学していたとき、漢字に興味深々の先生にやはり意味を聞かれました。ひらがなだけど・・・と思いながら、とりあえず「walking beautfly」と答えました。 このように説明する機会はあると思います。 素敵なご出産になりますように。

無いよりはあったほうが良い

041
ケバフ
親の私の名前を付けたり理由を聞いたら、「お寺で貰った」と言われがっかりした覚えがあります。 一方、妻の名前は、漢字も響きも美しく、和風で落ち着きのある名前で、且つ同じ名前の人がほとんどいないというものです。 最近の風潮から名前なんて出尽くした感じがありますが、それでも先日初めて同じ名前の人を発見したと言ってました(漢字は違う) よく名前の事は褒められてますし、また名前を付けた義父は素晴らしいセンスだと感心します。それで尚、字画なども考慮したと言うのですから驚きです。 こんなですから名前の話題もよく上がりますが、妻は自分名前を誇りに思っているようで、また義父にもとても感謝しているようです。 一生懸命考えて付ければ子供にとってきっとプラスになります。 ちなみに、私が息子の名前を考えるときのプレッシャーといったら・・・(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧