本文へ

息子の名前、古いですか?

レス94
(トピ主 1
🐧
るるこ
子供
1歳の息子の名前について相談です。 簡単に読め、性別がわかり、漢字の意味も良い普通の名前だと自信を持って名づけをしました。 「康明 やすあき」のように、漢字2文字の4音読みです。 今どきでは無いことは承知でしたが、ママ友に説明するたびに「こうめいって読むのかと思った」「へ~めずらしいね」「誰の提案?」などなど…決して「良い名前だね!」という意味ではないんだな、とわかるような反応がかえってきます。 確かにママ友のお子さんたちは今どきの名前が多いです。保育園には通っていませんので、同年代の子の名前が実際どんな感じなのかわかりませんが、「たま○よ」などの名前ランキングも斬新なものが多いのですね。やはりそのような名前が多い中、「康明」みたいな名前だと、浮いてしまうのでしょうか。 もちろん、名づけを後悔しているわけではありませんし、将来息子には名前の由来をしっかり伝えようと思います。 2008年生まれの子に「康明」は古くさい感じがしますか?ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

そんなことはないですよ

😀
通りすがり
そんなことはないですよ。 逆にあんまり流行りの名前をつけるのも、子供が大人になった時に恥ずかしいかもしれません。 一時期、「拓哉」が流行った時は、そこら中に拓哉でしたよね。偉人にちなんだ名前ならいいですが、アイドルではちょっとね、、、 それなら、貴女には、その名前を付ける理由があるのでしょうから、その方が子供に気持ちが伝わっていいと思いますよ。 我が家でも、自分が子供の頃からある名前にしました。

そんなの気にしない気にしない

041
おいしい水
とても賢そうな名前だと思いますよ。

許容範囲

🎶
あゆママ
1968年生まれです。私たちの時代ならメジャーな名前でしょう。ということはちょっと古い感じは否めません。 ちなみに私(女)の名前は極端に古い名前で、今まで同世代で同じ名前の方に出会ったことはないです。しかも!たった一人出会った同名の方はナント明治生まれのおばあちゃんでした(当時私21歳)。 これは非常に悲しいです。今でも自分の名前は嫌いです。 これに比べたら、トピ主さんの息子さんはまだまだ許容範囲だなと思います。

いやいやいや。

041
えむ
素敵なお名前だと思います! 正直某雑誌に出てくるような名前にはうんざりしています。 自信を持ってください。 絶対素敵です!

あなたの子供ですよ

🙂
ちょこ
トピ主さんが愛情をもってつけられた名前でしょ? 他人から何を言われようが、不安にならないでください!! せっかくの名前なのに「古いかな?」って考えてしまうのは寂しいですよ。 私はトピ主さんのようなお母さん大好きです。 時代に流されず、立派だと思います。

良い名前です。

🎂
ケーキ
康ーやす と読めます。 なので やすあき と私なら 読みます。 古臭いといわれれば、それまでですが 両親の真面目さが伺えます。 確かに、いまどきは当て字のような名前ばかりですよね。 アニメからとったかのように「は~」なんて 名前もありますが、親を疑うような名前の多い中 両親の誠実さが伺えて良い印象を与える名前です。 子供の名前で両親を知ることになります。 幼稚園や小学校に行けばこの名にしてこの親というのが多いので。

自信を持ってください。ご立派な名前だと思います。

041
もう50まだ50
名前を、古いとか新しいとか なんて モノのように捉える感覚の方がどうかしています。 「なにを、人ごとだと思って…」とお思いでしょうが、 自分の本名は、地元の平安時代の平家武士の名前で 公的な調べではありませんが、日本には私を含め どうやら2人のみ(いや、2人も)のようです。 正直 子供時代は恥ずかしかったのですが その後、つけられた意味を識って 現在は誇りに思っています。 ところで、名前について ある考察を聞いた事がありますが、 貴族の代名詞といった『・・・麻呂』あるいは『・・・丸』 の語源は、「ウンチ」だったそうです。 いわく。古代は子供の死亡率が高く、医学の概念の無い時代には 親は、災厄の神にあわないよう、死神などの眼中に入らないように、 「つまらないもの=ウンチ」を名前に取り入れた事に発したそうです。 違っていれば、どなたかご教授願います。

別に

🙂
古くさくないです。 いい名前だと思います。 こうめいって言った人は単に感じの読めないおばかさんだとおもいます。

ぜんぜん

041
それいゆ
ぜんぜん古くないですよ。 かえって、堅い家のお子さんなんだなと好感が持てます。 「こうめい」と読んだ人がいたんですか? そりゃ、その人がモノを知らないんです。 名前を音読みしません。

具体的な本の名前まで出して・・

😒
トピ主さんは、今時の名前に対しての批判的なレスを期待していませんか? 私は古風な名前も好きだし、イマドキな名前もいいと思いますけど。 ここで、「イマドキの名前はね~・・日本人らしい古風な名前の方がよっぽどいい」などのレスを見て、納得されたいのでしたらご自由に・・。

いい名前です!

🙂
はるる
名前というものは一生ついてまわるものです。 小さいうちは、今はやりのかわいい名前や凝りに凝った名前も似合いますが、どんな子でも必ず「おじさん」「おばさん」になるんですよ。 年を取って頭が薄くなったりお腹も顔もたるんだ人が、まるでアニメのキャラクターみたいな名前だったら、どんなに恥ずかしいことか・・・ 生まれたばかりのわが子からは想像もつかないんでしょうが、子供の将来も考慮して名前をつけるのが親の責任だと思います。ペットじゃないんですから。 「康明」君、素敵な名前をプレゼントしてもらってよかったね!

康明くんに失礼!

🙂
pan
ご自分のお子さんの名前は伏せておいて、 >「康明」は古くさい感じがしますか? と言う質問は、康明さんに失礼ではないでしょうか? きちんと考えてつけた名前なんですから、そんなこと気にすることないと思います。

男らしくて良い名前です

🐱
漢字変換
「康明(やすあき)」くん。良い名前です。 >簡単に読め、性別がわかり、漢字の意味も良い普通の名前だと自信を持って名づけをしました。 全く正しい考えです。  私も同じ考え方をしています。 難解な名前表記、ありえない読み方の人は不幸です。 一生に渡って 「これは何と読むのですか」 「どのような字を書きますか」 「そんな読み方できるんですか」 「変換できないじゃん。どうすれば良いんだよぉ~」 「えぇ~、そんな風に読めないよ」 「必ずフリガナふってください」 「名刺にはフリガナ付けろよ」 と言われ続けるのはやりきれない。親を恨みます。

古き良きもの

041
ソクラテス 三世
読み方が 「 こうめい 」 であろうと 「 やすあき 」 であろうと私は 『 康 明 』 が良い名前だと思います。確かに古いかもしれませんが今風の可笑しな読み方や芸能人風の名前より遥かに上品だと思います。取り分け明と言う文字は良い意味を持っています。 例え学校で浮いたとしても気にする必要はありません。自分の名前に誇りを持って良いと思います。 個人的意見ですが最後に勝利を掴むのは、こう言う名前だと思います。

気に入ってます

041
息子の名前はいい名前
2001年生まれのうちの息子も「康明」君のような名前です。 現在、小学校2年生ですが、クラスに1~3人くらい「康明」君のような名前がいるかなという程度ですが、他にも3文字で昔ながらの名前の子がいたりして、うちの子をはじめ、昔ながらの名前の子はそれほど浮いていません。 斬新な名前をつけられた子のほうが名前が目立っています。 赤ちゃん~幼児の頃はかわいい顔(親ばかですみません)なのに名前が堅いとか、顔と名前が合わないなどとママ友に言われ、今風の名前にしてあげれば良かったかなと後悔したこともあります。 成長して小学生になり、「康明」君に見合った外見になってきました。 学校で自分の生い立ちを調べる授業があり、名前の由来を教えてあげました。本人も気に入っているようです。 同じ名前の同級生はいないので、幼稚園の頃、持ち物にひらがなで名前を書くのに苗字と合わせると8文字なので小さなものには下の名前しか書かなくてよくて便利でした。 トピ主さんのおこさんはまだ1歳なので今はかわいいお顔に「康明」君は合わないかもしれないですが、成長したら「康明」君にしてよかったと思えるときが来ますよ。

昭和生まれです

もうおばさん
普通に読んだら「やすあき」ですよね。今どきの方は読めないのですかね。とってもいいお名前ですよ。両親が考えてつけたお名前でしょう。気にする事なんてありません。それに幼稚園に行けば「やすあき」って呼び名だけで漢字なんて子供には分かりません。気にしない。気にしない。

1990年代の息子の友達は

😨
みき
そういう感じの名前が半数でした。地域柄なども影響するかもしれません。 その中でも息子の名前は古めかしいです。 今まで同じ名前(字が違いました。)は90いくつかで亡くなった学者さんを新聞の墓碑銘欄でみつけただけです。 2000年代生まれの下の子のお友達でもわれわれの感覚で普通の名前のお子さんがまだまだいますよ。

すてきな名前だと思います

🐴
うずら
康明くん、いい名前だと思いますよ。 普通に変換でも出てきますし、特に古い、難しいとは思わないのですが… 私(20代前半)は未婚で子供ももちろんいませんが、子供の名前に必要なのは 斬新さよりもご両親の愛情です。 しっかり意味を考えて、息子さんのためにつけられたのなら 誰に何を言われようと気にすることはないと思いますよ。

日本人らしい、ごくごく普通の名前です。

041
I.C
私からは、変でもないと思います。 ただ、個人的に*太郎(ひらがなにしたら五文字になる)と言う名前であれば、古い感覚もして、多少意見が変わっただろうと思います。 *太郎みたいな名前ではなく、漢字2文字で、ひらがなの読みにしたら、四文字の名前って、男らしくて、個人的に好きです。 例:やすたか まさたか きよたか きよかず 等。 今の時代でも、そういう名前もあります。 漢字2字でひらがなで読むと4文字になる名前は、日本男児の名前として、昭和時代ぐらいから、古くからある名前だろうとは思い、自分の周囲にも一杯いましたが、2008年の最近でも、決して珍しくはないと思います。 近所の小学生にもそういう名前の男の子って一杯います。

こうめいと読むほうが不自然

041
トロロ
康明=やすあき、でしょう?普通に読めますよ。 古臭い感じは全くしませんね。自信を持っていいです!

素敵な名前です

041
食パンマン!
我が息子の名前も「たまひよ」の名付け付録冊子に名前は載っていません。昭和テイストな名前です。 私が名付けをするときに考えたのは、彼が社会人になって名刺を作った時をイメージしました。 どんな名前でも親が心を込めた名前ならそれでいいと思います。自信持ってくださいね。

良いじゃないですか

041
ティキ
時代なんて関係ないですよ! 両親が想いを込めて考えた名前なんですよね? 自信を持って下さい。

うーん

🙂
あかと
古いか新しいかで言えば古いかな?でも自分たちが気に入った名前ならいいじゃない?というより、もう付けちゃったのに今更どうすることも出来ないじゃないですか。

う~ん

041
カンナ
今って明って こうめい りゅうめい などの使い方が多いですよね…正も、まさではなく りゅうせい ようせいなど。 だから古くさいと言えばまぁ あまりいないですよね…

立派なお名前です

041
らんらん
古風なんですか? 明らかに子供をおもちゃにしているだろうと言う名前が最近多いですので、却って新鮮で素敵だと思います。 名前に由来があるのも子供にとってはとても嬉しいものですよ。 外国人みたいな名前に当て字をつける頭どうかしているんじゃないか?という親が多い中で、きちんと意味を持って名付けていらっしゃる主さんは親としての責任を全うして立派だと思います。

30代男性より

🐧
太郎
安心してください。 読みやすい字ですし、奇をてらっていないのでたいへんよいと思います。

気にしないで

🐤
夕輝
昔から見る名前なので、「今時」から比べれば、古いのは当たりまえです。よく言うと古風。 あと「良い名前だね」ってのは言う相手の主観次第だから、な~んの意味もないですからね! 流行に惑わされず、読みやすい漢字で、しかもご両親が意味を持って選んだ字、マジメそうな雰囲気を持つ名前だとも思いますよ。 こうめい?とか、中国人じゃあるまいし(苦 多分その人は漢字は普通だけど読み方にひねり(今時風)を入れてるのかなと推測して、あえてそう聞いた可能性もありますが~ 私は普通に やすあき と読みましたよ◎  ちなみに私は ◎太郎とか ◎太とかが、とても可愛くて良いな~って思うけど、実際◎太郎ってつけたら子供が周りの人と比べた時なんて思うだろうな~って思うと、複雑だったり(汗) (まだ子供いないので、色々考えてるところです♪) 今時な名前については肯定も否定もしないけど、ただ読みにくい(親しか読めない、一度聞いただけでは覚えられない、そして子供自身が書けない)名前つけてる人は、なんだかなぁ~って思っちゃいます。唯一無二、個性を強調したい時代なのだろうなぁと。

気にする事ないよ

🙂
三児のママ
私も三人に、名前をつけましたが、主人と本を見ながら、色々迷いながら、まず、だれでも、読み間違えのない事、なんて読んでいいか解らない漢字などは、避けて、いい意味の漢字とかで、決めました。あまり、画数なども、気にせずに名づけました。舅が、「名前は、代名詞だから、親が、いいと思う名前をつけてあげればいい」と言っていました。三人とも、名づけには、何も言われなかったです。だから、気にする事、全くないと思います。いい名前だよ。康明君が大きくなって、由来などを説明したら、そうして決まったんだなぁと思ってくれます。大丈夫、きっと康明君も喜んでくれるよ。

ぜんっぜん

041
K谷
とはいっても、「康明」くんは例えの仮名ですからね。ニュアンスは伝わってきますが。 確かにいまどきの名前ではないでしょうね。 しかし、「やすあき」を「こうめい」と呼ぶのが今は当たり前なんですね。私の中では「やすあき」がごく普通、「こうめい」ならトレンドと評価します。 私は2歳児の母やってますが、「康明」くんはぜんっぜん古い名前じゃないと思います。 娘の名前もいまどきではないと思います。古くはなく珍しくはなく日本女性らしく誰でも読める名前ですが。 どちらにしろ、出産前はそれなりに悩んだ名前も、リンゴは名づけられた以上リンゴとしか名前の付けようがないように、2年もその名前を使った娘は、それ以上に似合う名前は存在しないと今は思っています。 あと、誰しも名前はその子が3歳にもなれば最新トレンドではないと思います。 尚、他所の子の名前を聞いて「いい名前」「可愛い名前」と敢えて言ってくれるのは、出産したばかりの赤ちゃんだけだと思います。 私の子供もいまさら周囲にいい名前なんていわれないし、なんてお名前?と聞かれる機会すらごくまれです。

古くさいじゃなくて古風ね!

041
コエダ
私の友人の子供の名前、トピ主さんお子さんと漢字一字違い。 知性が感じられ素敵な名前だな~と思っていました。 私も古風な名前が好きで、男の子が出来たら、 友人のお子様のような古風な名前をつける予定です。 キラキラした名前が多い時代、かえって古風な名前の方が個性的に感じるのは私だけでしょうか? ママ友さん達は聞き慣れない名前でピンとこなかったのでは? うちの子が通っている幼稚園でみてみると、 今風の名前が半分、古風な名前半分って所でしょうか。 女の子でも「子」のつく名前が意外と多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧