本文へ

理不尽な苦情(愚痴です)

レス21
(トピ主 2
😨
えんぴつ
ひと
ここで何度も目にしてきた騒音トピですが、私にもちょっと愚痴らせてください。 まずうちは2人家族です。 築40年近い3階建てマンション?の3階です。 そして苦情を言ってきた隣人。 おそらく40代ぐらいの夫婦。 昨晩7時ごろです。インターホンが鳴ったので出て見ると隣人奥様が立っていました。 隣「おたく今テレビ見てない?」 私「え?ああ、まあ見てますけど。」 隣「うるさくて眠れないのよ。」 私「へ?」 隣「私退院してきたところで横になっているんだけどボリューム下げてもらえない?」 私「はあ。」 でやり取りは終りました。 テレビの音量は今まで普通だと思ってましたし、 集合住宅に住む以上、 部屋では静かに歩く。 掃除洗濯は夜9時~朝7時はしない。 など、騒音には気をつけてきました。 入居前に防音工事もしました。 古いマンションなので、気をつけていてもある程度の生活音はお互い様だと思っていたのです。 実際隣人のテレビの音、会話、その他が聞こえてきて、それが夜12時近くにもなると、うるさいなあと感じることもありました。 ぼそぼそという会話で眠れない時は寝室の位置を変えたりしてきたのです。 それなのに今回うるさいと言われた。しかも7時という時間だったので相手の苦情が理不尽に思えたのです。 管理人には、今回の件を連絡して音の具合を聞きにきて欲しいといったのですが、「えんぴつさんは常識のある人だから、気にしなくて大丈夫です」との返答。 でもこのままだと、また何か言ってくるのではないかと思い、次はどう対応しようか悩みます。 理不尽な苦情を受けたことがあって、でもうまく解決したよ。 という方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

普通かどうかは関係ないのでは

🐷
ノヴ君
トピ主さんの家のテレビの音量が普通かどうかが問題なんですか? 隣人は「お宅の音量が異常だから改善してくれ」って言ってきた訳じゃないですよね? 「眠れないから音量を下げて欲しい」と要請してきたんじゃないんですか? それとも、 「うちは普通の音量しか出してないから、そっちが眠れようが眠れまいが知ったこっちゃない」 って事が言いたいのですか? だったら、隣人にそう言えば良いのに。 管理人に「音量が普通かどうか」を確認してもらったところで何も解決しないと思うのですが。

退院してきた・・・って所がみそかな

041
います
午後7時だしね、トピ主さんの気持ち分かります。 だけど、気になるのは「退院してきたところ~~」です。 何の病気か分かりませんが、本当に静かに安静にしたかったのでしょう。 私も、集合住宅に住んでいます。 (後になって分かった)退院してきたばかりの男性住人から マンションの子どもの遊び場があるのですが・・・ そこで遊んでいたら「うるさーい」って怒鳴られた事があります。 特に騒いでいたわけでなく、ごく普通の時間帯でです。 危害を加えられるかと思った。 精神的な疾患らしく(詳しく分からないです)音に敏感になっている? 病気が治ったのか?最近はその人からの苦情はないです。 病気のせいかもしれません。こちらに落ち度がなければ気にしなくて良いのでは。

何で理不尽?

041
落ち着きましょうね
夜の7時だとか、トピ主さんが普段どんなに騒音に気を付けているかをこれでもかこれでもかと列挙してるけど、何で お隣夫人は退院してきたばかり が抜けてるの?退院はしたがまだ本調子じゃないから休みたい。ボリュームを下げてもらえないか?ってことでしょ? うちはこんなに気を付けている上に隣の騒音にも文句を言わずに我慢をしてきたのに、それを夜の7時にテレビがうるさいって一体どういう事?・・・って言いたいんでしょうけど、全然論点違うでしょ。毎日言われてるんじゃなくて、一過性の非常事態でしょ?普段はその音量で夜の7時に文句を言われたことは無いんでしょ? あら、それは大変でしたね、良くなられたらお知らせ下さい。それまでは音量をできるだけ下げるように配慮しておきますから、って言っておけば済むのに、「はぁ」って?「退院」って漢字に変換はできたみたいですけど、意味わかってます? これが何週間も続くようだったら、それを理不尽って言うんだと思うし、管理人に間に入ってもらってもいいと思う。でも今の時点で理不尽!って息巻いて管理人に言いつけて大騒ぎして、傍から見るとばっかみたいよ。

理不尽でもないような

041
夜叉
今回は隣の奥さん、「退院してきたところで横になってるんだけど」ということなんですよね。 体調が悪い時は特にちょっとした物音にも敏感になるし、具合が悪くて休みたいのに休めないのは辛いです。 今回に限ってはお隣さんのお願いはそんなに理不尽でもないような気がします。 いつも無理難題を押し付けてくる人ではないんですよね? 後日、「このあいだはすみませんでした。 体調はいかがですか?」 とお伺いしてみては? 相手も「こちらこそすみませんでした」というやりとりになるかもしれませんよ。 

騒音

😢
九官鳥
集合住宅で騒音問題を起こさないコツは常日頃から下の階の人とふれあい、交流を持つことに限ると思います。 人の感覚は不思議なもので、親しい人の出した音は気にならないが、親しくない人の場合はただの騒音になってしまうものだと思います。 他人と関わるのはわずらわしいでしょうが、そこで生活する限り、ある程度気持ちよく暮らすためには関係性が必要になってきます。 不本意でしょうが、少しずつ近所の方と交流していくことを勧めたいと思います。

そうでしたかぁ

そうさねぇ
落ち着きましょうねさんと夜叉さんのご意見に同意します。 トピ主さんはお若くて健康な方ですか? 身体や精神が弱っているときは、音とか臭いとかに敏感になってしまうかもしれません。 お隣の奥様の言い方(口調)が悪かったのかもしれませんが、ここはひとつ許してやっていただけないでしょうか。 人の痛みって自分がその立場になってみないと本当に理解することって難しいと思うのです。

言い方が悪かったのかもしれないけど

041
maki
具合が悪い時はちょっとした音でも敏感になるかも。 私も悪阻の時そうでしたから。 私だったら期間限定と考えて対策するかな。 まずはテレビを隣家からできるだけ離すとか。 時々世間話をして探りを入れて普通の生活に戻ったようならこっちも通常モードに戻すかな。 次にまた来た時は管理会社を間に入れて話した方がいいと思います。

具合の悪い時

041
なな
退院して具合が悪いって言ってるんでしょ? これから先、ずっと静かにテレビ見ろ!って言ってる訳じゃないんだからボリューム落として差し上げればいいのに。 思いやりがないのねぇ。 あなたが言ってる普通とかって、今回の件に関して論点が違いますよ。 気がついてますか? お隣さんは「苦情」じゃなくて「お願い」に来たと思うんだけどなぁ。 心に余裕がなさすぎ!

別に理不尽ではないと思いますけど…

🐶
wan
具合悪い時にゆっくり寝たいと言うささやかな希望が 理不尽な苦情呼ばわりって…厳しいですねぇ…

音が気になる時は音量に関係無い。

041
カエルくん
「音」と「臭い」は気になりだすとどんな些細な事でも気になってしょうがないものなのです。 私は理解共感できないのですがたとえばクオーツ掛け時計の針の動く音、流し等での水滴の音、こんな些細な音が気になって眠れない人すらいるのです。 お隣さんも病み上がりで神経質的な状態であるからこそ些細なテレビの音も気になってしまうのではないでしょうか。   こういうときこそ「北風と太陽」の太陽のように暖かくすることで神経質的な部分を和らげる方が得策だと思います。 ぎすぎすしたお隣との付き合いより和気藹々と出来るようつとめればこういう苦情は少なくなるはずです。

知らんがな

good day
私がお隣なら耳栓を使います。 それでも我慢できない時は、「超」丁寧にお願いします。 トピ主が叩かれていますが 「最近退院した40代の主婦です。  まだ本調子じゃないので、夜7時ぐらいに床に就くのですが、お隣のテレビが五月蠅くて眠れません!  文句言ってもいいですよね。  私は病人なんですから!」 ってトピが立ったら、皆さん「文句言いに行け!」ってレスするのかな?

開き直れば良いのに

はっぴー
音量は普通なんでしょ? 自分の家だってお隣の騒音で我慢する事だってあるし、夜中の12時の音ですら我慢するのに、7時にテレビ見ていただけで苦情を言われたら困る。 との事ですが、12時に音が煩くても、それを苦情しに行かなかったのはトピ主さんの問題ですよね。この夫婦とは関係ありません。 夫婦にしてみれば、今回気になったし、言いたくなったから言ってきただけ。 お互い様と感じて見過ごす人も居れば、そうじゃない人も居るのです。 トピ主さんが見過ごしてくれる側だったというだけです。 不満があるのなら、言っても良いと思いますよ。 ただ今回、この夫婦の奥さん?が退院してきたばかりで休みたいから音が気になる苦情に対して、気を遣えるかどうかもトピ主さん次第です。 でも集合住宅である程度の生活音は仕方が無いし、本気で休まりたかったら集合住宅に住んでいる者にも非があるでしょう。 だから協力してあげても良いだろうし、してあげなくても良いのです。 トピ主さんが、どちらを選びたいかの問題ですよ。 悪い事なんてしていないんですから。

似たようなことがあったなぁ

🐤
むいむい
新婚当初、下町のふるーいビルにあるアパート/マンションに住んでいた時。 隣がオーナーだったんですが、道で会った際 「テレビの音がうるさいから気をつけるように」 と言われました。 その場で気をつけますとお答えしたのですが、翌日また同じことを言われました。 指摘された日の、指摘された時間帯には外出していました。 そのままを伝えたら 「そんな嘘までついて否定するなら、音が聞こえたら壁を叩いて知らせます」 と仰るのでそのように合意しました。 まさにその夜、私も夫も読書中にオーナー側の壁がバンバン叩かれ・・・。 テレビも音の出るものも使ってませんでした。 残念ですが、心の病をお持ちの方だったようで歩み寄りができず、賃貸でしたので早々に退散しました。 ちょっと頑固なおじいちゃんって位だったので、後から聞くまでまったく知りませんでした。 お役に立てず申し訳ないです。

わかりますよ

041
りこ
お隣さん言い方がエラそうだったんじゃないでしょうか。 本来なら仕方ない生活音をいくら体調が悪いとはいえ自分の都合で 下げさせるのだから、トピ主さんが書いた口調そのままだったとし たら音量下げるのは下げるけどもやもやしてしまいます。 でもみなさんお優しい… 私は下げるのは下げるけど、態度にも出さないけど、そんな言い方 だったらなんかえーって思っちゃいます。 それに自分がその立場だったら夜19時のテレビの音がうるさいから 何とかしてくれとは言えないので我慢するか、言ったとしてももの すごく低姿勢に、具体的に何日くらいまでもし可能ならお願いでき ますかみたいな言い方します。退院後とかでなく基本ずっと体調不 良みたいな方が隣に住んでてそういう要望でたらずっと音量さげな いといけないんでしょうか…イヤホンとか面倒だし。 とにかくだいたいの目安でいいので期限いってもらわないと、 自分の家で最低限の音も出せない生活なんてストレスです。 入院してたことも知らない程度のつきあいならなおさらいつまでか いってほしいです。集合住宅である以上お互いできる限り 協力すべきなのは当然ですが言い方が…

理不尽に聞こえたのは

041
たかし
相手の言い方が傲慢だったからでしょう 相手が腰を低く頼めばしょうがないかな…と思ったと思います 今後は極端に静かにする必要はないと思います 通常の生活音より多少控え目くらいでいいんでないですか それでも言ってきたら無理とキッパリ言いましょう アパートは病室ではないんですから、トピ主さんが神経をすり減らすほど譲歩する必要はありません

病人ということで

041
あんパン
大目に見てあげる。でひとまず落ち着かれてはいかがでしょう。 でも、お気持ちは分かります。病気と言えども、自分の都合で、通常なら消して迷惑でない程度の人様のテレビのボリュームに言及するんですからね。申し訳ないという気持ちが感じられないと、何だか嫌ですね。 まぁ、隣人さんはそんなこと想像出来ないくらい辛い状況だったんでしょうね。

ありがとうございます

😨
えんぴつ トピ主
レスを頂いた方々、ありがとうございます。 私の書いたこのトピ文だと、そうですね。退院したばかりの人に対して 思いやりのないトピ主だととられてもしかたないことです。 不快に思われた方、申し訳ありません。 個人名をだしてすみませんが、good day様のレスを読んで、 なぜ自分がこんなにイライラしていたのかわかりました。 隣人の態度が、お願いではなく、命令なのです。 自分は病人だ。周りの健康な人間は、自分に気をつかって生活しなければならない! 実際言われました。 昨夜もやっと聞こえるぐらいの音量にしてテレビをつけたとたん、 こられました。 病人に対する気遣いがない!と言っていましたが、こちらもはっきり言いたいことを言わせてもらい、 夜の9時まではいままで通りの生活をする。それ以降はテレビは消す、会話は最小限。 ということで話がつきました。 なのでうちに対する苦情はこれで終るのではないかと思いますが、 どうやら順番に近所に苦情を言って回っている様子。 次は別のご家庭になりそうです。 うちだけが言われたのではないのがわかり、少し気分もおちつきました。

言い方が悪いよね!

041
ぽちお
何その隣人! お願いする言い方じゃないですよね 7時に、TVの音で言いに行くなら 私なら、「本当に申し訳ないのですが・・・・」って 言いますよ。 トピ主さんを責めてる方正気ですか? いくら体調が悪いからって そんな言い方されて平気ですかねぇ? 7時に TVの音(通常の) ですよ? でも私でもその場では何も言えないかも。。。 次に言われたら私は文句言いますね。

トピ主です

😨
えんぴつ トピ主
あんパン様まで拝見させて頂きました。 お一人ずつにお返事できなくて申し訳ありません。 気持ちをわかっていただける方がいらっしゃって、ずいぶんと心穏やかになってきました。ありがとうございます。 さきほども書いたのですが、相手の言い方のせいでこちらも納得がいかず、イライラムカムカしていた事に気付きました。 今後のことですが、今だけ静かにということではなく、病気が治らないのだから今後ずっと静かに。ということでした。 他の住人の方々とは10年近く助け合いながら生活してきたので、当分ここを離れるつもりもありません。なので、週末に隣と接する壁に防音材を設置し、タンスを全て壁側に置く事で様子をみようと思います。 出費で頭が痛いですが、ストレスを感じながらひっそりと生活するよりもやることをやって通常の生活に近づけたいです。どうしようもなければむいむい様のように引越も考えなくてはいけませんね。 いろいろな考えをきかせてもらって、本当にありがたいです。

理不尽ですねえ

041
ももんがー
口調が、ほんと、クレームですよね。 「つけてません?眠れないんですけど」って・・・まるでTVつけている方が間違っている口ぶり。 そこはクレームじゃなくて、「こういう事情なので、ご協力いただいてもいいでしょうか」とお願いするところですよねえ~。 たしかに理不尽。腹がたちます。 でもまあ、退院間際、ってことを言いたくて仕方なかったのね、、、と哀れんであげて、音量下げてさしあげてください。 折を見て「良くなったら言ってくださいね。日常で、テレビを楽しみたいので」って聞いてみてもいいかも。

なんか後出しがありましたが(笑)

🐶
wan
病気だと人に気遣い出来る余裕がなくなるときもあります。 そういうときだからと大目に見れないのなら ご自身が病気の時も我慢するしか無いですね。 というか、 そのマンションの構造自体にも、問題ありそうですね。 TVを付けたら確実に音が漏れるんですもんねぇ… その病気の隣人は、騒音で煩いからと寝る場所 あちこち移動してるんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧