本文へ

アパートの騒音

レス6
(トピ主 1
041
ガチャコ
話題
2階建てアパート(築6年)の1階に夫婦2人で住んでいます 上の階の夫婦に子供ができ、その子供が歩くようになった頃から、足音や物音に迷惑しています 成長と共にバタバタと部屋中を走り回るような足音がドスドスと振動と共に聞こえてきます 不動産へ苦情を言ったところ、一時は気にしてくれたようでよくなったのですが、日常のことなので最近はまたお構いなしです あまりにうるさい時は壁を叩いたこともあります 直接苦情をいうと角が立つからと控えていましたが、私にとってはかなりのストレスで最近は顔を合わせないようにしています 顔を合わせても、お互いに挨拶をすることもなくなりました 毎日毎日、子供の足音や物を床に落とす音に悩まされています なにかいい対処法はないのでしょうか?

ランキング

レス

解決策ではありませんが、私の結論

041
子供がいない転勤族
転勤族で何度も賃貸マンションやアパートに住み、何度も騒音問題で悩み対処して来ました。 音を出している人に直接または間接に注意しても、マシになるのは一時的で 大体2週間で元に戻ってしまいます。 時には「うるさいと感じるあなたが心の病気ではないのか」などと言われたりもします。 アパートだけでなく、鉄筋コンクリートのマンションでも アパートのように上階の音が直に響いた物件もありましたので (生活音すべて。子供が床に物を落とす音も然り) マンションであっても安心は出来ません。 結果的に感じたのは、騒音問題は音を出している人の方が断然有利です。 「うるさい」と感じる方が引っ越すか我慢するという結果になります。 なぜかわかりませんが、社会のしくみがそうなっているということです。 現在は一軒家の賃貸に住んでいます。 それしか騒音から逃れる方法はありませんでした。 私は一軒家で育ちました。 両親が無理してマイホームを建てたのです。 ずっと共働きで淋しかったですが、 上下階の騒音で人様に迷惑をかけず成長できたこと、両親に感謝してます。

仕方ないのでは?

😠
テコンドー
幼い子供の立てる音は、集合住宅なら多少は仕方ないのでは? それより、幼い子供が驚くだろうに、平気で壁を叩くトピ主の方が非常識で怖いです。 イヤならトピ主が別の物件の最上階に引っ越せば? メゾネットなりマンションなり。 自分も1階に住んでいた時、子供のいる家族が上に住んでいたことがあります。 足音や泣き声がよく聞こえたし、たまに何かひっくり返す音、飛び降りる音など 大きな音もしていたけれど、幼い子供を育てるのは大変だなと思ったくらいで、 壁を叩こうなんて思いませんでしたよ。 もっと優しい気持ちになれませんか? 集合住宅で静けさを求めるのは無理な話です。 それなりのお値段を出して戸建てを買うなり、防音設備の整った物件に移るなりすればいいのに。 管理会社にしてみれば、苦情を入れる住民は大体クレーマーか神経症扱いです。 もっともな理由なら納得するでしょうがね。深夜に大声で宴会とか。 小さな子供の物音くらいならダメでしょうね。

騒音は上の階が出すとは限らない。

041
そら
うちは2階ですけど、1階の女性の笑い声がすごい響きます。 来客かどなたかがいらして賑わっている時なども、 それなりに騒がしいものです。 (私は気になりませんので良いのですが) 意外と、あなたの声も2階へ筒抜けかもしれませんよ。 2階の音が気になる、ということは、そういうことです。

これから益々煩くなりますよ

😣
憂鬱ですよね
お気持ちよ~くわかります。私は鉄筋のマンションに9年ほど住んでいました。7年くらいは転勤族のご家族が入れ替わり住んでいて時々は煩いと感じることもありましたが、いつも煩くてすいませんと配慮してくれる常識的な方達だったので、それ程イライラすることも無かったです。しかし、その後引っ越してきた家族の非常識ぶりには辟易しました。 結局、我慢の限界を超え引越しました。今は一戸建ての借家に住んでいます。騒音を出す方も意図的ではないのは理解できるものの、上階の住人は、煩くてすいません位の言葉も言えない程度の人間ということです。 改善策や対応策は、いくら考えても無駄だと思います。挨拶もしないと言うことは「文句を言ってくる煩いヤツ」位にしか思ってないと思います。 常識が通用する相手だと思わずに、いい物件があったら引越すことをお勧めします。管理は大変でも一戸建ては気楽ですよ。 ただし新興住宅地や公園の近くは止めた方がいいです。道路遊びや子供の絶叫など、上階の騒音とは違ったストレスが掛かります。 今後、子供が大きくなると益々煩くなり、ストレス倍増になるので、早めに物件探しを。

こちらがあきらめましょう

041
新茶
主さんと同じように、夫婦2人で1階に住んでいます。 やはり、上階に小さな男の子がいるご家族が住んでいたとき、 かなーりうるさかったです。 が、そのご家族、小さい子どもがいるのに2階を選んで住んでいるわけですから、 言ってもムダだろうなと思い、苦情は言いませんでした。 結局、4年くらいで引っ越していかれたのですが、 私のほうでも次回の更新時には、 2階の人が当分住むつもりかどうか、当人に確認するつもりでした。 (で、当分いるようなら、こちらが更新しないで引っ越す) たぶん相手を変えるのは難しいので、 闘わずに、こちらが割り切ったほうがラクと思いますよ。 私の友人ですが、以前は常識的なタイプであったにもかかわらず、 子どもの騒音に関しては、「しょうがないよね~」と言い放ったことがあり、 ああ、母になると変わってしまうんだなと思ったこともありました。

確かにおっしゃる通りです

041
ガチャコ トピ主
私は結婚するまで賃貸に住んだ経験がないので、1階の物音がどれだけ上の階に響いているのかはわかりません 実際、普段は聞こえない上の階の住人の話し声も静まり返った深夜などには(内容ははっきりとは聞こえないまでも)聞こえてくることもあります だからこそ、テレビの音量や日常の音などには私なりに気を使っています 夫は上の階の騒音は私ほど気にならないようですが、私が出す物音には敏感なようで注意されることもありますし・・・ 引越しも考え物件探しはしているのですが、今のアパートは駅から近く勤務先にも好条件ということもあり、なかなか条件に合うものが見つからない状態です 次のところが見つかるまでしばらくは我慢するしかないようですね ご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧