本文へ

家の中のヒメアリ。もうイヤ!

レス18
(トピ主 4
041
みやこ
話題
はじめまして。築15年の中古住宅を、去年の冬に購入して、住んでいます。 冬の間は何もなかったのですが、暖かくなるにつれ茶色で小さいアリが出始め、今ではキッチンの調理台、シンク、テーブル、食器棚の中、娘の背中(!)などそこら中にいるありさま・・(涙) 調べたところ、アリの正体は「ヒメアリ」で、完全に駆除するのはかなり大変らしい、という事がわかり、もう目の前真っ暗になりました。 ひたすらアリを潰し→隙間にアリキンチョール→テープで目張り、の毎日に疲れ果て、アリ、その他の害虫について何ひとつ言っていなかったこの家の売主、不動産屋を呪いたくなっています。 ヒメアリ経験者の方、どんな方法で戦いましたか? ぜひ聞かせて下さい!よろしくお願いします!!

ランキング

レス

アリの巣コロリ

041
papa
アリの巣コロリで全滅させました。 アリが小さすぎて運べない場合は、薬剤を少しすりつぶしました。 たぶん効果があると思います。

蟻の巣コロリ

041
コロコロ
蟻の巣コロリだっけ? あれは結構きくと思うんですけど試してみましたか?

家の外に餌を置く

041
おまめ
私も去年やられました。 雨の無い日が1月も続き餌に困ったのか、朝体がチクチクするな~ と寝ぼけてたら、よく見るとベッドの上、髪の中までヒメアリが!! 桃のボディソープの甘い香りに誘われて来たようで散々な目に遭いました。 市販の駆除剤は役に立ちませんでした。 家の外に「飴」を置いておくのが一番効果的です。 1,2個で十分ですよ。 お試しあれ。

アリを密着尾行

🙂
ハルル
去年の今頃、ヒメアリが出現しました。 実家の母に聞いた撃退法は、 1、丹念にアリの足跡をたどり、アリの巣穴を見つける アリの巣が確実に分からなくても、アリの通路をたどっていけば、大体のありかがつかめます。 我が家は、庭の片隅からベランダの支柱を伝って、サッシの下のスキマから入り込んでいました。 通路がたんすの陰などで分からなければ、家の周りの犬走り、壁などををくまなく探してみて下さい。 どこかから、アリが這い出ています。 いなければ、アリの巣は家の中、例えば植木鉢の中の事もあります。 2、「アリの巣コロリ」をできるだけアリの巣に近い(と思われる)通路に置く。巣がはっきりしなければ、2,3箇所において下さい。 これだけです。 アリがアリの巣コロリの中に仕掛けられた毒入り餌を巣に自分で持って行ってくれます。 何度も書きますが、ポイントは「できるだけアリの巣に近い所におく」ことです。 おいてから1週間もたたないうちに、見かけなくなりました。 あと、侵入路に木酢液を塗ると、アリが迷って入ってこれなくなります。

こんな時期には

🐶
mikan
大変ですね、うちもこの時期になるとアリで悩みました。 二階も居間もお風呂には種類の違うヒメアリでした、、(泣) 2年前からキンチョウのコンバットを購入して 各部屋に置き 退治させました。 今年も早めにコンバットを買って置いています。 台所の窓にお砂糖など置いてもアリっ子は来ません。 この商品 オススメします。

お湯だけで・・・

🐶
アンジー
実家が築50年ぐらいの木造で、台所の床や、鍋など収納する開き戸のところに小さなアリがたくさんいました。 食べ物を扱うところなので殺虫剤などをかけたら後始末が大変そうなので、ポットのお湯をお椀に入れて、アリにかけてみました。 お湯は熱湯でなくて、ぬるめのお茶を飲む程度の温度だったのですが、かけた瞬間あっという間にアリが死にました。(ぬるすぎて死なない場合は、少し熱くしてください)量はちょっとずつでも大丈夫です。アリがうろうろしているところに、チョボチョボかけました。大量にかけなくても大丈夫です。 死んだアリはティッシュでふきとりました。 詳しくはわかりませんが、アリは仲間の残した匂いをたどって行列する、とどこかで読んだ気がします。 お湯で匂いが取れるせいか、アリを見つけてはお湯で始末・・・を繰り返したら、出てこなくなりました。

ありの巣コロリ

041
ねむの木
「ありの巣コロリ」ではダメですか? うちはこれで一発だったのですが・・・。 まだでしたら1度試してみてください♪

アリメツ

041
もはめどあり
我が家も4年前の梅雨時に和室に小さな茶褐色の蟻の行列が出来、 パニックになった経験があります。 当時築5年程度のマンションで1階というわけでもなかったのに どこから入り込んできたのかも特定できず……。 まず「蟻の巣コロリ」を試したのですが、薬剤の粒が大きすぎて 全く蟻が運んでくれず無意味に終わりました。 そこでネットで調べまくって、ようやくみつけたのが「アリメツ」 という蜜状の蟻駆除剤です。 これがダメなら業者だ……と覚悟を決め、 薬剤を専用トレーの上にのせ放置しておき、その後出勤。 帰宅後トレーの上を見ると白いトレーに黒山の蟻だかり! そして翌日…蟻は見事にどこかに消え去り、 それから4年たちますが、一度も姿を見せていません。 結局、蟻の種類はヒメアリかどうかは特定できなかったので、 同じような効果があるかわかりませんが、経験談です。 近所の薬局などになければ、ネットで購入してみてください。

アリの巣コロリ

🙂
にっこり
見えてるありをつぶすだけでは解決しませんよ。 アリの行列になっているところにアリの巣コロリをしばらく置くとCMどおり巣に持ち帰って巣が全滅するようです。 試してみてください。

うちもそうでした

😣
ちっぴー
家の近くで大型分譲地の造成が行われるようになってからヒメアリを 家の中で見るようになりました。 初めは気にしなかったのですが、ある日ボックスティッシュに大量の アリが群がっていて背筋が凍りつきました。気持ち悪い!!! それからひたすら見つけては潰しての繰り返しで疲れ果てた時、アリの 進入経路を見つけたのです。 それは窓枠と壁の間の1ミリあるかないかの隙間でした。 それから部屋中の隙間に木工接着剤(初めは白いが乾くと透明になる)で 全てを埋め尽くし、家の周りにこまめに虫よけの薬を撒きました。 それ以来ヒメアリは家の中で見なくなりました。 うちの場合は近くで造成していたのがきっかけだったみたいなので、 トピ主さんの場合は分かりませんが…進入経路を徹底的に塞ぐ、家の 周りにこまめに薬を撒く、を試してみてください。

ツナ

💍
ルビイジョナサン
市販の駆除剤が効かないアリ2種類に 悩み、とうとう 巣ごと全滅させるのに成功しました。 小さなアリの場合、種類によっては 市販の(【置いておけば巣に持ち帰り全滅する】タイプ) 駆除剤が出す匂いでは 寄り付かない場合があるみたいです。 我が家に出たのは「見向きも」しなかったです。 なので、駆除剤の顆粒タイプのもの(安いものでOK)を ほとんどのアリが大好物だという 小さじ一杯程度のツナに混ぜて アリが通っていたところに置きましたら、 2日ほどはアリたちが集まってきて 「なんだ!どうしてこんなに美味しいものが!」 「みんな、こっちだ!」みたいな感じで 大興奮だったようですが 数日で全滅しました。 あまりにも喜んでる様子だったので心は痛みましたが 平穏な生活には変えられず…。 ごめんね。アリたち。 ちなみに屋外の場合は雨が降ったら翌日も実行。 屋内の場合は、厚めの紙の上に置くなど工夫しました。 ネコちゃん等飼っていらっしゃる場合は 市販の駆除剤に付いてるケースに ツナと混ぜた薬剤をそのまま戻して使えばOKです。

同じ回答をあなたにも載せます。

🐧
モニカ
私もヒメアリに悩まされたものです。 草が家の周りにあるのならただちに刈ってください。草をつたって、家に入ってくる場合も多いです。うちがそうでした。 背丈ほどある草があったので家のメンテナンスの人から、指摘されました。 草を刈ったらずいぶん違いました。 そして、家の窓のサンに アリ回避の白い粉をまきました。ホームセンターに売ってます。小さいアリほど白い粉には弱いです。(体が小さいのでおぼれるのでしょう) 逆に小さいアリは絶対に 固形の毒餌はダメです。小さくしても家のヒメアリには効果ありませんでした。なので ゼリー状のがいいです。 でもヒメアリに一番効いたのは「アリメツ」って薬です。ネットで検索してください。アリメツはネットでないと手に入りにくいので でも小さいアリには一番効果的面です。 ただ窓のサンに白い粉をまいた場合、窓を開けるのがちょっと嫌かもしれません。でもヒメアリはこれでこなくなりました。 ヒメアリはデカイアリよりかえって家に入るのでやっかいで大嫌いです。デカイアリの方がまだ可愛げあるかも。

もうひとつ

🐧
モニカ
あと、アリの巣コロリ(ゼリー)や アリメツを使う場合、同じところには日にちを10日ぐらいあけて、二回置くのがいいと思います。 卵がかえって、また来るってのがありますので。 がんばってください。

早速のレス、感謝です!!

041
みやこ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます! ヒメアリ体験、自分だけじゃないと思うと、折れかけていた心に力が湧いてきました(大げさではありません)。今からまたやつらと戦います。 papa様 「全滅」の二文字、まぶしいです。我が家も後に続きたいです。 コロコロ様、ねむの木様 アリの巣コロリ、まだ試していませんでした。何してたんでしょう・・ 試してみます!もう買いにいきたくてしょうがないです。 おまめ様 髪の中のヒメアリ・・ゾットしましたがあり得る話です。他人事でないです。今のうちに食い止めねば(悲壮) ハルル様 やつらの侵入経路が分りません。目張りをしても当然のように違うところにいます。考えたくないですが、やはり巣は家の中なのでしょうか・・(涙) mikan様 コンバットはゴキブリ用というイメージでしたが、ヒメアリにも有効なんですね!今はまだリビング、台所周辺だけですが、風呂場にも来たら思うと眩暈がします。 アンジー様 私の武器であるアリキンチョールはテーブル、シンク、調理台に使えず困っていました。ありがとうございます!

とおりすがり

041
みみ
>アリ、その他の害虫について何ひとつ言っていなかったこの家の売主、不動産屋を呪いたくなっています。 かなり前ですが、同様な事例で契約解除できた例があったと思います。 (アリを隠して中古住宅を販売し、買主に訴えられた) その線も考慮する価値があるかもですよ。

アリの巣コロリ、試し中

041
みやこ トピ主
みやこです。今朝、取り出したまな板にヒメアリが2~3匹いて、愕然としました。泣きそうになります。この家にはあと何匹いるのでしょうか?怖っ・・。レス下さった皆様の方法をミックスして試しています。侵入経路がいまだ不明ですが、どうも冷蔵庫の下が怪しい気がします。 もはめどあり様 築浅、しかもマンションでもいるんですね。アリメツ・・いかにも効きそうな名前です!アリの巣コロリでダメならアリメツいってみます。 にっこり様 はい、解決しないまま今に至っています(泣) ちっぴー様 屋外用に「アリの巣消滅中」というのを買ってきました。適用害虫に「ヒメアリ」とあったからです。助けてくれそうでうれしかったです。 ルビイジョナサン様 ヒメアリは甘いものより肉とか魚によりたかるような気がしていました。やっぱり!ツナがなかったので、アリの巣コロリにチキンカツの端っこを細かーくして混ぜてみました。 続きます

続きです

041
みやこ トピ主
続きます モニカ様 我が家は裏が雑木林で、もう自然がいっぱいなんです。・・絶望的ですかね?せめて家のすぐの周囲だけでもスッキリ刈って、雑木林側の窓だけ薬をまこうかと思います。普段、ほとんど開けない窓なので気を使うことなく存分に撒きます!私もヒメアリのほうがイヤで大嫌いです。がんばります! みみ様 そんな例があるんですね。訴えた買主の気持ちが分ります。私は契約解除や裁判沙汰を望みませんが、文句のひとつも言いたいです(怒)! 以上、試している方法の結果はまたご報告したいと思います。 また、こんな方法もある、今、こんな方法で戦っている、等々引き続きレスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします!!

ヒメアリ駆除、結果報告

041
みやこ トピ主
みやこです。皆様からの方法をミックスして試した結果、この2~3日、ヒメアリ出てきてません!まずは駆除成功だと思います。 効果があったのはアリの巣コロリで、毒餌を巣に持ち帰らせる方法が効きました。コツは1毒餌をつぶして粉末にする。2巣、または通り道の近くに置く3そのためにはとりあえずテスト用毒餌を置いて、運ぶ先を密着尾行する。次に毒餌と並行してヒメアリの屋外からの侵入口に薬剤をこれでもかという位まく。調べた所、ヒメアリは基本的に屋外に巣を作るので、外から入ってきます。我が家の場合も目を凝らしてよーく見たら外壁をせっせと歩いていたので、虫コロリアースで撃退しました。これが家の中に巣を作るイエヒメアリと大きく違う点なので、まずはヒメアリかイエヒメアリかを見極めることも大切だと思います。 アリの巣コロリにたからなくなったら、侵入口に薬剤を噴射(アリキンチョールのノズルがやり易い)、ボンドでふさぎます。以上の作業を、ヒメアリを一匹でも見たら、すぐに繰り返していけば、全滅できるかもしれません。私のライフワークになりそうです(涙)ヒメアリに悩む皆さん、がんばりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧