本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • レントゲン技師という仕事…良い所・悪い所 教えて下さい。

レントゲン技師という仕事…良い所・悪い所 教えて下さい。

レス45
(トピ主 16
🐧
進路くん
仕事
最近は、レントゲン技師とは言わず
診療放射線技師 と言うそうですね。

中学生の息子が、進路を考える時期になり

「レントゲン技師って、なるのは難しいのかなあ?」
と尋ねてきました。

大学・短大・専門学校 の選択肢があるようですが
実際の所、

●国家試験に合格して採用される確率はどのくらいなのでしょうか?

●就職口としては狭き門ですか? (都会ではありません。)

●学力的には、どのくらいのレベルであれば合格するのでしょうか。

●被爆量などは心配無用と聞きますが、健康には全く支障は
ないのですか?

看護師さんより給与が低いという話も聞きましたが
それはないと思いながらも、
本当の所が全然わからないので、実際にお勤めされている方で
色々お教え頂ければ ありがたいです。

今、中3 です。
まず、何からしていけば良いですか?

どうかよろしく御願いします。

ランキング

レス

妹が

041
まき
大卒で放射線技師です。 入学自体はそんなに苦労はしてなかった気がします。就職は都内でもかなり大きな病院です。 仕事内容も就職した病院にもよるみたいで、妹は放射線治療を担当しているようで、未だに良く勉強しています。 治療もビビッド進歩していて学ぶ事がどんどん出てくると言っていました。 救急もあるからかたまに夜勤もしています。 お給料は本人も安いと言っていますね。看護師より安いというのは看護師の方が夜勤の回数が多いから手当の違いもあるのかもしれませんね。

トピ主です♪

🐧
進路くん
まきさん 早速にありがとうございます。 嬉しいです。 ど素人の質問で申し訳ないですが、 レントゲン撮影をする技師さんと、放射線治療をされる技師さんとは 資格などが、別物かと思っていたのですが 診療放射線技師というのは、 どちらも出来る資格なのですか? 幼稚な質問で恐縮です。 他にも、実際 お勤めの方や 詳しい方のレスをお待ちしております。 よろしく御願いします。

診療放射線技師です。(都内

041
放射線技師
採用される確率は成績とかも考慮されるので何とも言えません。 最近では国試合格しても就職出来ない学生さんもいますね。 男性技師は飽和状態ですし。 都会以外に関しては分からないです…すみません。 学力というのは国家試験?それとも入学試験? レベルと言われましても何と言って良いか分かりませんが…大学の偏差値とかなら入試関係のHPで分かるかと。 近年は定員割れしている学校もちらほらとあります。入学自体は難しくない思います。 国試ならば模試を常に75%くらいの点数取れれば、合格の見込みは高いです。 (それでも落ちる人は落ちるんですけどね、こればっかりは分かりません) 心配無用です。(ちなみに被曝) 健康に支障があれば技師は居ないですよ。 放射線防護に関しては、学校で習います。 ネットが出来る環境ですし、ご不安であれば一度被曝について検索してみては。分かりやすく解説されているサイトを見かけた事があります。 給料は看護師よりは低いと思います、看護師と比べ夜勤回数が少ないですから。給料が良いとは思わないほうがいいですよ。

部外者ですが。

😀
ももめろん
実家にある私のかかりつけの外科のレントゲン技師の先生は、それこそ私が小学生の頃からいらっしゃって、数年前に子供がお世話になった時にまだいらっしゃいました。 なので、、健康であれば長く働けるのではないでしょうか。

聞いた話ですが

041
ストマ
医療機関に勤めています。診療放射線技師さんはみな、「お金がない!」と嘆いています。 休日は別の医療機関でアルバイトでせっせと稼いでいます。 今は男性より女性の方が圧倒的に重宝がられます。それは、マンモグラフィーの撮影もできる女性を 必要とするからだそうです。 人間ドックや健診などではマンモは男性技師には嫌がられますので、女性技師を募集しているところも 多いようですね。 結構奥の深い仕事のようです。胃のX線など、ただ胃袋を撮影してるだけみたいですが、 若い技師とベテラン技師とは見立てが全然違うそうです。

トピ主(2)

🐧
進路くん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 トピ主って緑色の字がつきませんが、主本人です(汗)。 【放射線技師さん】 具体的にありがとうございました。   やはり、教員と同じで資格は取れても、   なかなか採用されるのが難しいのですね。 【ももめろんさん】   確かに(笑)。   うちの近くの病院も、すっごいお年寄りの方が   元気にレントゲン技師をしてました(笑)。ピンピンしていました。 【ストマさん】   そうなんです。   マンモ撮影が普及して、女性技師の方が需要が   多いですよね。   息子もそれで、迷っていました。  給与は、やはり皆さん 同じご意見ですね。 都会のように、掛け持ち出来れば良いですが、田舎なので それは無理でしょうね。 ただ、お金だけではないですもんね。 他にも、「放射線技師になると~だよ」 という事がありましたら、是非 皆さん教えて下さい。 よろしく御願いします。       

医療機関以外の道もある

🙂
radiology
放射線技師さんの守備範囲は広いです。検査もあるでしょうが、心臓カテーテルなどの手術のサポートもあります。通常のX線のレントゲンだけでなく、CT、MRI、マンモグラフィー、そして血管撮影装置など、機械はとにかくたくさん。医師の片腕になっている技師さんもいるので、本人の努力と才能次第です。 ただ、給与は他の方が書いているように、良くはありません。大卒でも専門卒でも試験さえ通ればなれるので、病院での評価も立場も低いような気がします。検査室も地下などが多く、窓もない部屋で1日。地味な仕事で辞めていく人もいます。ただ、年をとっても続けられる仕事です。放射線技師のフリーター(レントゲン車に乗って健康診断で日本中を行脚する)という人もいます。 ただ、使える機械の種類が多いということは、それらを扱うメーカーへの就職もできます。大手電機メーカーから外資系メーカーまで。資格があれば就職にも有利です。外資なら給与も医療機関より高いでしょう。医療現場を目指される息子さんを尊敬します。ぜひ応援してあげてください。

私も技師

041
マリー
昔は珍しかった女性技師です 今、中3ですから、まずは大学進学を目標にした 高等学校を選択し、受験勉強ですね 大学卒と専門学校卒ではベースの基本給が違います 同じ技師免許で、同じ仕事をしていてもね また、結果としてそうなったのかもしれませんが 就職で大卒しか合格しない病院もあると聞きます まずは「大学」に入学する為の勉強です 現状では男性の就職は厳しいらしいです(優秀な人は別) マンモグラフィの普及やセクハラ防止の観点からは女性技師の需要が多いので また、どこの地域で就職希望かによって差があります 地方では公立病院がつぶれる時代ですので、安泰ではありません 求人や給料はハローワークで検索すれば 希望地域の状況がある程度わかります ただし、新卒の求人はわかりません 息子さんにとっては、技師も選択肢の一つってところですね どういうきっかけで技師を思いついたのでしょう マイナーな職業ですので、そっちが気になりますね

義弟がレントゲン技師です。

041
p-
健康被害では、ありませんが… 義弟によれば、レントゲン技師の子供は女の子が多いそうです。 放射線と関係あるかは分かりませんし、たまたま義弟の周りだけなのかも知れません。 でも、義弟は「少しは関係あるかも…」と言っていました。

放射線技師よりも

041
てつやん
むしろ看護師を目指されては如何ですか? 大病院でも放射線技師は2人程度しかいません。 ナースは数百人います。募集が多いです。 男性ナースは女性より優遇されます。 妊娠、出産休暇とかとりませんし、結婚しても長く勤める方が多いですから。早い段階から師長候補です。

義弟が技師です

🐴
ひっきち
妹の旦那さん(義弟)がレントゲン技師です。 義弟の場合ですが・・・。 学力は正直結構低いです。(と自分で言ってました) 中の下ぐらいです。 高校は普通レベルを卒業した後、専門学校に入り、技師になりました。 就職は少ししかありません。 義弟が住んでいるのは、大都市部周辺のベッドタウン~田舎の真ん中あたりです。 幸い、大きな病院が通勤圏内に数箇所ありますが、どこも常時採用はなく、不足分のみ補う感じです。 それも表にでる採用はほぼなく、知り合いから知り合いへ口コミで、という状態です。 お給料は低いです。 妹が日勤のみの公立病院勤務の看護師ですが、それよりも低いです。 前の病院では夜勤アリで、妹と同じぐらいの収入でした。 が、病院を替わり、月一ペースでしか夜勤が無くなったので、低くなりました。 一馬力で子供二人を育てるのは無理なレベルの収入だそうです。 見てて大変そうなのは、日々勉強が必要なところです。 看護師もそうですが、レントゲン技師も日々進化する医学について勉強が必要なようで、それについていくのが大変だそうです。

トビ主(3)

🐧
進路くん トピ主
【radiologyさん】   的確で、わかり易い説明、ありがとうございます。      現場に精通されておられるので、やはり医療機関で   お勤めの方なのでしょうか?    文面に真面目なお人柄が滲み出ていて   読んでいて心強い気持ちになりました。   ずば抜けて成績が良いわけではなく『普通の子』なので   まだまだ 漠然とした夢ですが、   レスを読ませて頂くうちに、本人も目が輝いてきました。   感謝です!   

現場での不満などもあれば教えて下さい。

🐧
進路くん トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 専門知識の全くない私が、こうして小町で質問をして すぐに真摯なお返事が、何人からも頂けて 恐縮しきりです。 ●放射線技師をされていたり、お知り合いがされていて  不満な部分、後悔されている事などありますか? ●放射線技師になるなら、このような準備・勉強を  早くからしていればよかったなという事がありますか?   最初に 息子は中3 と書きましたが   実は、中2 です。ごめんなさい…。 ●大学or専門学校 やはり、大学で専攻したほうが  採用されやすいのでしょうか? また、皆さん教えて下さい。 よろしく御願いします。

トビ主(4)

🐧
進路くん トピ主
【マリーさん】   入れ違いで、すみません。   今、レスをしたあと拝見しました。   まず、中3 ではなく、中2 でした。   (深い意味もなくゴメンナサイ)。   まさに、今、質問レスを投稿した答えが書かれてあって   本気で読みました。   やはり、大学に行かせた方が良いのですね。   なぜ放射線技師を思いついたか…ですが、   くれぐれも誤解のないようにして下さいね。        決して技師さん達を偏った目で見ているのではなく   医者になりたいけど、学力的にも金銭的にも、絶対無理…   放射線技師さんも、患者さんを救うという点で   大変、重要な役割なので   今から目標にしたら、自分でも夢が叶うかな   …という   中学生ならではの発想からでした。   私にも、専門知識はなく、一般の方が   技師さんをどんなイメージで思われているのかも   わからなかったので、   こちらで 皆さんのお声を聞きたかったのです。   そんなにマイナーな職業のイメージですか?(笑)

知人の話

041
m
私の知人の話なのですが、まだ20代なのにお給料がすごくいいそうです。ちょっと特殊な形態で働いているのかも知れませんが、地方の健康診断に行くからとしょっちゅう出張をしています。そしてその分なのかまとまった休みが取れるようです。年に何回も海外旅行に行っているので、お金も休みもあるんだなぁという印象です。でも仕事もプライベートも充実しているようでとても魅力的な女性ですよ。 昔は、レントゲン技師というと中年の男性というイメージがありました(私の中で、です)ので、彼女と出会って「女性の技師っているんだぁ」と驚きましたが、皆さんのレスを見てみると最近は女性も多いんですね。 どんな職業でもそうですが、働き方によって(就職先によって)お給料には差が出てくると思います。レントゲン撮影の機会があまりないような小さな医院と、毎日何人もの患者さんが来る大病院とでは仕事量もお給料も違いますよね。 資格を取った後、何千万も稼ぐ弁護士もいますし、就職が難しくサラリーマンの平均所得以下の弁護士もいる世の中です。 結局は、資格を取った後の就職先で違ってくるのではないかと思います。

危険性はないみたいですね

🐧
進路くん トピ主
【p-さん】   技師への健康被害はなく安心だと聞きました。   放射線のプロですものね。   ただ、生まれてくる子が、女の子が多いというのは   興味深いですね。何かが関係しているのかも…ですね。   他の方達はどうなんでしょうね?   弟さんは、職場の不満は言われませんか? また、教えて下さいね。 【てつやん様】   男性看護師は、かなり増えていますか? 女性の職場としての歴史が長いので、   男性が働きにくい面が多そうですが いかがですか?

具体的な話が聞けて嬉しいです

🐧
進路くん トピ主
【ひっきちさん】   ご謙遜もあるのでしょうが、   義弟様の成績を聞き、   うちの息子、ちょっぴり安堵の表情です(笑。)   でも、やはり「生涯、勉強」ではありませんが   技師になってからも勉強が大変なのですね。   やりがいがあると思います。    皆さん、給与は少ないと、口を揃えておられますが    それでも患者さんの為にお仕事をされる技師さんを見る目が  今度から変わりそう。  感謝・感謝です。こういう方達に支えられているんですよね。

息子さんの夢

041
マリー
「病気の人を助ける仕事がしたい」 そのためにはどうすればよいかということですね で、技師という職業を思いついた とても納得です 技師がマイナーというのは、医師や看護師に比べてです 「子どもの頃から放射線技師になりたくて」なーんて技師に 会ったことありませんよ ただ、医療系のその他の職業も検討されてはどうですか 初めから放射線技師に限るのではなく 息子さんの可能性は無限大ですよ 逆に息子さんは放射線技師にどんなイメージを持っているのでしょう どんな仕事をしているイメージですか? 息子さんはどんな仕事がしたいのでしょうか? 患者と深く関わりたいのか、最先端の技術を駆使したいのか、 回復期をサポートしたいのか、救急で一人でも命を救いたいのか 医療にもいろんな仕事があります 中学生なら職場体験もありますよね 13歳のハローワークなどもいいですよ 学校の勉強と平行して、医療の仕事についても調べることをおすすめします

2回目です

041
放射線技師
設定保存(?)していなかったので、IDが違うでしょうが5/20日にレスしたものです。 今年もそろそろ就職活動の季節となってきました、求人など(大学病院はもう少し先かな)ネットで簡単に見つかりますので、給与・求人数など目安にしてみると良いでしょう。 物理・数学関係が強いと、なぜこの公式が得られるのか等分かりますので、強いに越したことは無いと思います。公式忘れても自分で導き出せる力があるとテストとか楽です。あとは、多少なりとも英語は。。。 文系の子も入学はしてましたが、理系に比べ相当努力してました。 でも、放射線に関しては学校で習うし高校受験が先では。。 大学の方が良いです、就職率・給与等考えても。 技師も放射線治療にかかわれるので、患者様を救うんだ、と実感は出来るんじゃないでしょうか。 一般撮影にしても、治療にしても、よりよい撮影をするために日々勉強。 撮影依頼を受けて患者様の状態から、どのような病気か考えてベストな撮影。スイッチ押すだけにしても、様々な知識を使います。 目指すなら、常に患者様を第一によりよい撮影を心がけて素敵な技師になってください。

身近にあったことなので

041
おかん
思わず出てきてしまいました。 専門的な内容はわかりません。客観的な意見としてお読み下さい。 友人のそのまた友人の話です。 40歳後半、既婚・中高生2人の子供ありの男性技師。 勤務する病院が大きな問題を抱え、閉鎖されました。技師本人には何の落ち度もありません。 ですが、再就職にとても苦労されました。(看護師さん達はすぐにみつかったのに) なんとか就職口がみつかりましたが、かなりの減収になったそうです。 医師の友人に聞いたところ、レントゲン技師の場合は若くてもベテランでもすることは大して変わりがないので 雇う側としては家族手当など発生しない若い技師を求めることが多いそうです。 キャリアがあるのに?と尋ねても、考慮されにくい職種なんだろうと言われました。 その医師はレントゲン技師さんと関わることが多い専門なので、的外れではないと思います。 その技師さんは、アルバイト先を確保していたため本業との合算でなんとか生活はできているようですが 子供の進学費用に苦慮されているそうです。 素人意見ですが、専門職の割に収入面では報われないんだなぁと思いました。

2度目です。

041
p-
義弟から職場の不満は聞いた事はありません。 ただ、義弟は結構有名な大きな病院(大学病院じゃないです)に勤めているのですが、やはり派閥とかはあるらしいです。 義弟は昔から人付き合いがすごく上手く、派閥に入っていないのにお医者様達に可愛がられているみたいです。 他の病院で夜勤のアルバイト(週2、3回)をしていますが、そのアルバイトも開業したお医者様から誘われて、結構良い条件で行っているみたいです。 どんな職業でもですが、勉強以外にも人間関係をうまく築くって大切だと思いました。 ちなみに、給料は聞いた事がありませんが、収入は良いと思います。 義弟のお嫁さんも働いてはいるのですが、立派な一戸建てに住み、子供達(大学生と高校生)も私立の学校に行かせ、旅行も度々行っているので、そう思います。 それと、義弟の成績も中の上程度で高校から専門学校に行き、技師になったそうです。

放射線技師よりマイナーな臨床検査技師です

041
りんこ
30代の私の時とは今は違うかもしれませんが、放射線技師学校を受験するには物理が必須でした。 たぶん1年目で習う基礎授業も物理系が多いと思います。放射線の原理など。 その為、物理が全く理解できなかった私はその道を諦め、化学・生物で受験できる臨床検査技師になりました。 下世話な話ですが、若い技師クン、結構モテます。 病院はまだ女性が多い職場ですから。 結婚となると別のようですが(やっぱり医師がいい)、看護師さんによく可愛がられていました。 こんなの、私の周りだけでしょうか? ちなみに私の職場の放射線技師さんのお子さん、4人いるうち4人が男の子です。 しかしこれまでの職場での技師さんのお子さんは女の子ばかりでした。

女の子が生まれるのは昔の話

041
gogo
>技師の子供は女の子が生まれやすい。という話がありましたが、昔のことです。 30年も前は、被爆しないように今のように分厚い扉の奥で装置を操作することはなく、 技師自身が被爆を避ける服を着用して患者さんのそばで装置をうごかしていたそうです。 扉があっても心もとないくらいのカーテンのようなもの。 そのため、多少ならずも被爆をし、その結果(なぜか)女の子が生まれやすいと聞きました。 60歳前後の技師が数人いますが、みなお子さんは女の子です。 若い技師さんはそうでもないです。 技師さんをはじめ、それに関わる職員はみな、被爆量を測る装置を身に付けてますが 実際、問題があったことはまったくありません。

職場環境の違いによっても、差はありますね。

🐧
進路くん トピ主
【mさん】   mさんのお知り合いの方は、お若いのにすごいですね。  実力があって、良いご縁や、良いタイミングが重なると  そういう職場で働けるかも知れませんね。  ご本人の類稀なセンスと、向上心とかが  やはり、他の技師さんよりも 一歩抜きん出ているのでしょうか。  都内にお勤めの方ですか?  うちの息子は、ほど遠いタイプです(泣)。 【マリーさん】  また、レスして下さって嬉しいです。  お答えするのも恥ずかしいですが、  息子は、まだまだ高尚な理由など持っていません。    単純に、「白衣を着て、Drみたいで、格好良い」  …が、最初の入り口でした。(汗)   ここにお返事を下さる皆さんから叱られそうですね。 元々、「医者になって人を救いたい」が原点なので  『自分の現状』を冷静に判断したとき    自分の出来る範囲で、患者さんを助ける  口下手の自分でも、実力が発揮できる  白衣で颯爽と…(汗) =(イコール) 放射線技師! となったみたいです。  マリーさんの言われるように、  医療機関には、他にも様々な仕事がありますね。    

私も同感です。

🐧
進路くん トピ主
【放射線技師さん】   1回目に続き、2回目も詳しくありがとうございます。   感謝してます。     私も同感です。     レントゲンを撮影するのでも、   ただ、機械的にボタン操作をするのではなく、   不安を抱えて来ている患者さんの 「心に寄り添える」仕事は出来ると思っています。   病状・病態に応じた撮影であったり、   ちょっとした患者さんへの配慮であったり   見落としそうな部分を上手く捉えたり   何事もそうですが、   その道を極める…その道の本物になることを目標に 日々、努力するのって 素晴らしいですよね。   あっ、蛇足ですが   息子の場合、文系が苦手で理数系が得意なので   多少は良いみたいですね。   ちなみに、放射線技師さん、おいくつくらいの方ですか?     マリーさんも、おいくつくらいの方なんだろう…と   1人で、想像しながらお返事してます(笑)。      

この時代、特に再就職は難しいですね

🐧
進路くん トピ主
【おかんさん】   思わず出て来て下さり ありがとうございます。      様々な方の身近な話や、ご本人談が聞け   本当にありがたく思ってます。   40代後半と言えば、どの仕事にせよ再就職は、なかなか   希望通りにいかないでしょうが   おかん様の言われている事、よくわかります。   看護師のように、大勢を雇う病院はないので   放射線技師は、必然的に、間口が狭くなりますよね。   都会と田舎でも状況はかなり違うでしょうし。   おかんさん! 又、思わず出てきて下さいね。   お待ちしています♪  【p-さん】    ありがとうございます。    これまた、ご謙遜もあるでしょうが義弟さんの成績を聞き    夢が、グッと近づいたような勇気をもらいました。    やはり、どの職業でもそうですが、    職場での人間関係を円滑に出来るか否かは、大きいですね。    共に気持ち良く仕事が出来る人の所へ    自然と人が集まりますからね。    専門学校から、技師になられたというのも    大変、興味深いです。    専門学校は3年でしたっけ?

医者になって人を救いたいが原点なら

041
マリー
まだ中2ですね 進路を確定するには、まだ時間がありますよ 自分の現状を、今「判断」してしまいますか? 目標は高く持ってもいいのではないですか? いまから3年間、がんばってみて、それから決めても遅くないですよ 仕事についてからも勉強は必要なので、勉強する習慣を身につける事は良いことだと思います 医師でも、技師でも、あるいは全く別の進路でも勉強して無駄になる事はありません 口下手との事ですが、どの程度でしょうか? 患者(人間)相手の職業なのでコミュニケーションスキルは必要です 初対面の人にいきなり「服を脱いで」と言える職業だからこそ細心の注意が必要だと教わりましたよ 撮影時には体を触りますしね(老若男女問わず) 男性技師の場合は説明不足だと「セクハラ」といわれてしまうかも 口下手のままでは苦労しますよ(どんな職業でも) >「医者になって人を救いたい」 確かに、本当は医師になりたかったと言う方、いますね 大学の同期には「医学部落ちたから」って人、数人いましたよ 諦めきれずに、医学部受けなおした人もいたような 私が知る限りではみんな男性でしたが

がんばって欲しい

041
梅酒
放射線技師の活躍はとても幅広いですよ。 私は患者の立場でいろんな技師さんをみてきました。 癌を最終的に放射線で治していただいたし、いまでも年に一度はPETもしています。 ただ単に撮影するだけではなく、写真から状況を判断する為の「読む力」が重要です。 レントゲン、CT、MRI、PETのようにスキャンするものから、重粒子線、サイバーナイフ、小線源のように治療をするものなど、さまざまな分野があると思います。 人の体をトータルで診るので、全部の科と関わっていく大切な仕事だと思います。 アドバイスになりませんが、がんばって欲しいです。

色々、参考になります。

🐧
進路くん トピ主
【りんこさん】   臨床検査技師という道もありますね。   決してマイナーだとは思いません。   ただ、息子は思いつかなかったですが…。   臨床検査技師というお仕事は、   直接、患者さんと接する事がないイメージですが(素人考え)   患者さんに説明などもされるのですか?   若い技師がモテる…なんだかわかります。   私も病院で、放射線技師さんと接すると   お医者様の延長のような気がして   これまた、下世話ですが「素敵だなぁ」 と思いました。   やはり白衣の魅力、白衣に対する尊敬の念が   どこかにあるのかも知れません。   就職率などは、放射線技師と臨床検査技師では   どちらがどうなのでしょうね。  【gogoさん】   昔は、女児が生まれ易かったんですかね。   染色体等に影響を与えていたのでしょうか。   でも今は杞憂のようで安心しました。   技師は、一定の被曝量に達すると、それに応じて   何日間も休みをもらえる…と聞いたことがありますが   これは、単なるデマですか? 昔はそうだったのかな? 

詳しくは言えませんが

041
放射線技師
20代後半で、もうすぐ30になります。 まだ若輩者です。有難いことに今は先輩方や医師の方に可愛がってもらっていて、色々と経験させていただいてます。 電気工学、法律、病理学も学んだりしますし、撮影・治療装置、撮影方法、学ぶ事が様々あって辛い事もありますが楽しいです。 ただ給与や就職面等を考えると、手放しではオススメ出来ないと言うのが本音です。 看護師の方が良いのでは、と思ったりもしてしまいます。 医療職はまだ他にもあります、息子さんはまだお若いですし、 一度マリーさんも仰っていましたが、医療の仕事について他にも調べてみるといいと思います。 ここら辺は就職云々別の話です。 私も白衣を着たいと言う想いが多少ありました。憧れる?気持ちは分かります。 でも実際はあまり着てません、ポジショニングとかしてると、暑くて(笑 だいたいケーシーのみ着用してる人が多いかな、私の勤めてる病院では。 白衣って意外と暑いんですよ。 冬場や、あまり動かない部署(アンギオとかはそこまで動かないので)は寒いので重宝しておりますが(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧