本文へ

微妙な関係、どうすれば。。?

レス12
(トピ主 3
🐧
aaa838
恋愛
(長文で失礼します。)

好きな人がいます。
友達として好きなのか、恋愛感情なのかは分かりませんが、とにかく彼が側に居てくれると安心します。その人をKさんとしますね。都内で知り合い、一年程、友達関係でいました。

実は、Kさんは4月辺りから病気で関西の地元に帰り入院中らしいのです。Kさんの親友Hさんから最近聞かされました。緊急事態だったのか、KさんはHさんにも詳細は話さなかったようです。入院はこの先半年は続くようです。
偶然ですが、来月から私は都合でKさんの地元の隣県である実家に戻ることになりました。Kさんの地元には親戚もいるので、お見舞いに行きたいと強く思っています。

しかし、ここで少し『?』な展開がありました。
私のUターンを知ったHさんが、遊びに行くから嫌でなければ会ってくれないかと言ってきたのです。HさんともよくKさんと一緒に会っていたので、普通に友達として見ていました。ですので、気軽に友達感覚でOKしたのですが、Hさんの女友達によると、彼は多分私を友達以上に想っているとのこと。

Kさんのお見舞いを申し出ても、Hさんは「Kに(私が)気遣っていたことを伝えておくよ、○県(私の地元)で会いましょう」だけで、一緒にお見舞いの話は出てきません。どういう状態なのか分かりませんが、それはHさんなりにKさんを気遣ったのか、Kさんが私に来て欲しくなかったのか。。。
一人でもお見舞いに伺いたいのですが、入院先が分かりません。

どうすれば良いでしょうか?やはりHさんに一緒にお見舞いに行きたいことを再度強く伝えるか、入院先をしつこく聞き出すか。。。?
Kさんに会いたい気持ちでいっぱいです。Kさんが入院しているとなると、尚更、元気づけてあげたいと思います。

宜しくお願いします。

補足:Kさんの携帯には以前からメールしていましたが、返信がないので恐らく、病院だからかと思います。

ランキング

レス

?

😢
九官鳥
何故親しくしていたkさんはあなたに入院や転居のことを知らせなかったのでしょうか?仲が良いなら知らせますよね? Hさんはあなたに気があってKさんに会って欲しくないと思っているのかもしれませんね。 でも入院長いですよね?重病かもしれませんよ? 体が弱いものからの一意見ですが、お見舞いは慎重にしてください。 弱って療養中の姿を見せたく無い思いが強いのが人間の心だと思います。 やってこられても普通に迷惑な時があります。 お見舞いに行きたい、と告げてから行くことをお勧めします。

先に言っちゃえ!!

🎶
うっぽ
Hさんに 『実は…前からKさんの事が好きで、入院の話を聞いてから心配でしょうがないんです。お見舞いに行きたいので、入院先を教えていただけませんか?』 って告白される前に言ってしまった方が良いと思います。 Hさんはショックかも知れませんが、教えてくれると思います。 お見舞いにHさんが、一緒について来ちゃうかも知れませんが…

よく考えて

041
くろまめ
長期療養という事は、病気の度合いが軽くはないですよね。 具合が悪い時は、見舞い客に気をまわせないし、弱った姿を見せたくないものです。 事前に入院の事を、知らされていなかった事や、メールの返信がない事をふまえ、 ご自分の立場を考えられるといいでしょう。 連絡がないのは、余計な心配をかけなくない計らいかもしれないし、 そこまで必要と思われてないのかもしれません。 どちらにしても、トピ主さんの「元気づけたい」という 一方的な気持ちだけで、行動されない方がいいと思います。 今はあなたが会いたい、だけのように見受けられます。

入院経験あり

041
ぴえ3
トピ主さんのKさんへの気持ち、 Hさんへの戸惑い、わかります。 が、今はKさんの気持ちを尊重すべきでしょう。 あなたに連絡が来ていない以上、 勝手に病院に押しかけてはいけません。 確実に嫌われますよ。 Kさんの携帯はつながらないのですね。 Hさん以外に共通の知人はいませんか。 トピ主さんがKさんに連絡を取りたがっていると、 Kさんに、Hさん以外の人から伝えてもらった方がいいと思います。 Hさんへの対応は後回しでいいと思います。 私が入院した時は、親しくて会いたい人、 親しくても今は会いたくない人、 大して親しくもないが、暇つぶしに呼びたい人、 義理の付き合いで、会いたくない人 それぞれいました。 会いたくない人には入院を知らせませんでしたし、 もし人づてに聞いて連絡を取ってきても あれこれ理由をつけて断ったと思います。

えー・・・・?

🐱
にゃぁ
まず、Kさんの病状とかをきちんと聞いたほうが良いんじゃないですか?聞いてもあからさまにスルーされたり、教えてくれないようなら、あなたは彼のテリトリーに入ってはいけないんだと思います。Hさんがわざとあなたをブロックしてない限り。 HさんにはKさんが好きなんだとほのめかして牽制した方がいいんじゃないでしょうか?

Kさんについて

🐧
aaa838 トピ主
様々なコメントありがとうございます。 Kさんについてですが、普段からあまり自分のことを話す方では無く、一番の親友であるHさんにすら、いつから入院していたのか・病状など詳しいことは話していないようです。友人の中で、Hさんが一番Kさん情報を持っている人となります。 >具合が悪い時は、見舞い客に気をまわせないし、弱った姿を見せたくないものです。 やっぱりそうですか。。。Kさんはとても真面目で、人に甘えるタイプでは無いので、そういう気持ちは強いかもしれません。 KさんとHさんは長年の親友なので、2人の絆はとても強いと信じています。Hさんがブロックしているとすれば、多分、Kさんを気遣ってのことかなと思います。 Kさんから何も知らされなかったのは残念ですが、みなさまのご意見にあるように、今は自分の立場を考え、Kさんの意思を尊重した方が良さそうですね。。

でもやっぱり

🐧
aaa838 トピ主
お見舞いに行きたくてうずうずします! Kさんはあまり人に心配かけたくない・頼み事などしないタイプなので、本当は暇で孤独に感じていてもそれを言わない可能性も大いに有得ると思います。(自分の都合の良いように考えてみる) Kさんにはとても助けて貰ったので、こんな時に私に出来ることはしてあげたいです。 それでもやっぱり、異性の友達がお見舞いに来ることは嫌でしょうか。。。? Kさんの女友達の中では、一番打ち解けた仲だと(勝手に)思っています。今思うと、Kさんの夢や目標以外にプライベートな深い話はあまりしなかったので、Kさんがどれだけ心を許していたのか分かりませんが。確かに私はすぐに心配したり動揺するタイプなので、知らされなかったのかもしれませんが、なんだか寂しいし、水臭いなって感じます。友達なのに。 もしHさんの独断なら、Kさんの意向が反映されてない可能性もありますし。。あ~悶々とします。

Hさんと会えませんか?

🐤
りぼん
こんばんは あなたの気持ちはよくわかります。 私も家族の複数が入院経験をしており、救急車で運ばれたケースや長期入院もありましたが、緊急事態なのにいきなり関西で「半年」入院。携帯交信不可という病気がよくわかりません。この情報しか知らないのならHさんもKさんと直接連絡が取れないし、Hさんも人から聞いた情報では? Hと会って聞いてみては?「とても心配で、お見舞いにも行きたい。でも面会が出来るのか、してもいいのか病院に連絡して確認したい。病院を教えて欲しい」と。後は皆さんのレスのご意見と私も同じです。

病院だって携帯使えますよ

041
あらま
病院は携帯使用可能区域がありますし個室だったら終日使用可能です。 返信する気があれば返信出来ます。癌で入院している友人だって返信してきました。

心配ですよね~

🐶
kai
好きな人が入院したって聞いたらいてもたってもいられないですよね。 わかります。 お見舞いの品をHさんに託すってのはどうですか? その中に、メッセージカードを入れておく。 「あなたを心配してます」的な内容で。 Hさんとはその間会っても良いとおもいます。 その際、ひたすら「Kさんが心配で堪らない」話をしつつ。 実際にお見舞いに行くかどうかは、Hさんからの反応を確認してからの 方が良いと思います。 つらい所ですが、がんばって下さい。

とりまく人間は他にもいる

041
くろまめ
2回目で失礼しますが、少しでも参考になればと思います。 Kさんにはご両親がいらっしゃるでしょう? Hさんよりまず、お母様が手厚い看護をされていると思います。 地元の病院へ入っておられるなら、なおさら。 常に病室にお母様がいるとは限らないけど、 異性の友人には、あまりいい感情ではないでしょう。 ご家族の心境も配慮されてはいかかでしょうか。 私事ですが、今似た状況にあり(主人が入院中) 嫁の立場でも、付きっきりの看病ができません。 義母にその仕事を譲っています。 もしお見舞いに行かれる事になっても、 決して一人では行かず、何人かで見舞って下さい。 良かれと思ってした行動が裏目に出る事もありますよ。

KさんHさんの共通の友達から

🐧
aaa838 トピ主
コメントありがとうございます。 Kさん・Hさんと付き合いの長い女友達Sさんと会うことができました。SさんもKさんの話は人からの又聞きで知ったそうです。Kさんはかなり体調が悪かったにも拘らず、ずっと周りの人に心配かけまいと隠して、忙しい中、限界まで我慢して頑張っていたそうです。だから、症状が悪化してすごく大変だったみたいです。Sさんもどういう病気なのかは知りませんでした。 結局、Kさんから直接連絡を受けたのはHさんか、誰もいなかったのかもしれません。Hさんが忙しくて都内にいないので、確認出来ませんが。。 お見舞いはせず、元気になってまた会える日を待つことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧