本文へ

検査技師未経験35歳の就職

レス7
(トピ主 0
🙂
kensa
仕事
35歳で臨床検査技師の資格を持っているのですが、 35歳全くの未経験でも採用してもらえる所はあるのでしょうか? 昔のことになるのですが、検査技師の学校での知り合いとは仲が悪く、 私が働くことによってその当時の方々にあの人が働いてるとかはばれたくないのですが、 臨床検査技師として働いているとやはり分かってしまうものなのでしょうか? そういう勉強会みたいなのとか臨床検査技師の登録とかあるのでしょうか? 臨床検査技師の資格試験に合格だけはしたのですが、合格しただけでその後何もしていないのですが 検査技師としての登録の申請等はしないといけないのでしょうか? 詳しい方色々教えていただけると助かります。

ランキング

レス

ネットで検索したり、関連協会を探索

🐱
貧乏楽宅
トピ文を拝見して、余りに他人頼りではないかと思いました。 ネットで情報を検索したり、関連協会の情報を入手されては。 ご自分がお働きになるについて、他の人の思惑を気にしたり、 ご自分の働き方について、秘密にしたいなどのお考えが理解 できません。 立派な資格をお持ちなのですから、堂々と活動為さったらと 思います。働くことは、人間の権利ですから誰にも遠慮する ことはありません。 他の人の意向や思惑なんか、トピ主さんに何のプラスにもな りません。トピ主さんは、ご自分の道を自信を持って進まれ たらと思います。

登録の申請って何?

🎶
いちごみるく
国家試験に合格して厚生大臣の名前が書かれた免許証が手元にあるのしょう? それなら国家資格なのでその後は何もしなくても一生有効です。 で、検査学校の時の仲間に知られるかどうかですが、特に知られることはない と思いますが。 大学病院などに就職して技師会に入って頻繁に勉強会などに参加していれば その分野に熱心な他の技師には会うかもしれませんが。 35歳で未経験ですか・・・ まぁ、どこかに就職はあると思いますよ。 大学病院や基幹病院は無理でしょうが、検査センターなら間違いなく就職 できます。 個人のクリニックも未経験可のところがあるので探したらいいと思います。 あなたはまだお若いし、できればエコーを習得したらいいですよ。 時給3千円くらいもらえます。 ちなみに私は結婚後22年のブランクを経て56歳で先月から近所のクリニック にパートに行き始めました。 私はエコーはできませんが、それでも週に2日の半日パートで扶養内ギリギリ 限度になるので残業はしないように事務長から言われています。 やはり国家資格はあって良かったと思います。

ペーパードライバーの路上デビューよりはるかに困難

😒
ペーパードライバー
>臨床検査技師の資格試験に合格だけはしたのですが、合格しただけでその後何もしていないのですが で10年以上たってますよね、35歳なんだから。 その間に、いろんな検査が発明され、いろんな新しい機器が開発されてますよ。 それをきちんと学んで使いこなせますかね。 現職でいれば、新しいものは徐々に入ってきますし、それなりに勉強も続けているでしょうが、休眠状態から一挙に検査の現場デビューはムリじゃない?

臨床検査技師の資格は持ってないですよね。

🙂
タカ
まずは保健所に行って、資格を取得して下さい。

なぜに今になって検査技師?

🙂
お気楽検査技師
40代検査技師です。 35才未経験。かなり厳しい就職状況かと思われます。 まだ新卒の子の方が知識や実習での経験が身についていそうです。 望みがあるとしたら、クリニックなど慢性人手不足で看護助手も事務もやります!ってところでしょうか。 でもそういう所ってやっぱりブラックですね。 同級生との繋がりは、技師会に入らなければわからないでしょう。 普通の勉強会は参加者の名前など公表しないので大丈夫です。 きっと同級生がいたとしても、もう向こうは気づかない(まさかこんな所で会うとは思っていないので)のでは? しかし何故に今更検査技師なんですか? 今までどんな職業をされてきたか知りませんが、そちらの方が給料もいいのでは?

免許は持ってるの?

041
技師歴19年
一度でもねぇ、何かの検査の仕事についていたらブランクあっても就職できると思うけど。 検査技師の登録とか仰っている時点で・・・って、まさか合格通知もらっただけで、免許の申請がまだとかではないですよね? 臨床検査技師会という学会があります。 昔は専用の職業紹介所があったのですが、今はどうなんでしょう? まずは学会に入って、そこで相談してみてはいかがですか。 >私が働くことによってその当時の方々にあの人が働いてるとかはばれたくないのですが、 ・・・そんな生ぬるい事を言っている場合ではないのでは。 卒業から何年も経っていれば、おそらく皆さんは貴方の事など覚えてはいないでしょう。 けれど案外狭い業界です。 思わぬところから誰が何処で働いている、などの情報が出入りする場合があります。 検査技師は何も検査室だけでなく、治験コーディネーターや実験助手などの分野の仕事もあります。 いきなり正社員は難しいかもしれませんので、まずはパートかバイトでも入れる所に入れてもらって地道に努力して行くしかないでしょう。 どんな分野でも、技師って結構大変な職業です。

何人か知っています

041
ecg
トピ主さんはまだ免許の申請されていないのでしょうか。まずそれからですね。 知人で30代半ばで健診センターにパートとして入り、その後正職員になった人がいます。前職は企業の研究室です。 50代の知人は企業の研究勤めから販売、調理など様々なパートを経て、40代後半で健診センターにパートととして入職しました。 多少風当たりが強いかもしれませんが、数年でも資格を使った仕事をしておくとよいと思います。35才、まだまだお若いので頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧