本文へ

祖母の年金を‥

レス13
(トピ主 1
041
みな
話題
こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私には介護施設にいる祖母がいます。 祖母の面倒は、父が全て見ています。 父には妹が2人いますが、見舞いにたまーに来るくらいで、何もしてくれないし、お願いしますの一言もありません。 これだけならまだ許せるのですが、一番下の妹が祖母の年金を20年間使いつづけているのです。 施設はお金がかかりますが、年金を渡してくれず、父が全て払っています。 父は仕事も忙しく、娘としては、年金を充てればいいのに‥と思います。 ですが、妹さんが、絶対に渡しません。 酷すぎませんか。 兄弟なら、助け合えばいいのに‥ 父は『何回か言ったが無理だった。でも俺が見るから大丈夫』と言っています。 でも納得できません。 どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

振込先の変更

はんにゃー
年金の入ってくる銀行口座を変更できませんか?

まずはお父様が毅然として・・・

041
アリス
1・お婆様の年金が振り込まれる通帳の銀行名、支店名、口座番号を御存知なら、介護施設に行って、今後の利用料をソコから引き落とす手続きをする。手続き完了後から、そのお婆様の通帳から毎月引き落とされていきます。 2・逆に、その通帳は諦めて、年金の振込先を別の銀行に替えますという手続きをする。お婆様は他にも別銀行の通帳をお持ちではありませんか?無ければ、1度お婆様を連れて銀行に行き、新しい通帳を作ってから「年金の振込先ををコチラに替えて下さい」と届けを出す。 お父様がお忙しいのは判りますが、間違っても代わりにお母様が出て行ったりしないように。あくまで実の子供達(お父様、妹様2人)が3人揃って話し合い、(お父様と上の妹さんが一緒に下の妹さん宅へ行ってしまうのが早いと思います)「今までの母の年金分を返せ」とは言わず、今後の事として話し合い、結論を出すべきでしょう。

甲斐性のあるお父さん

041
ぐるりんぱ
で良かったですね。(笑) 確かに、叔母のしている事が本当であれば酷い事です。でもそれはお父さんと叔母の問題です。お父さんとしては、自分の収入でやっていけるので「大丈夫」と言っているのでしょう。お父さんを信じましょう。 ふと思ったのは、お父さんは祖母から生前贈与を受けたりしてはいませんか?トピ主さんも含め、実家(祖父母から譲りうけた)に住んでいる・・・とか?その昔親から多額の学費を出して貰ったとか・・・・。

法的手段としては・・・

041
むささび
>兄弟なら、助け合えばいいのに‥ 残念ですが、そうではない人もたくさんいるのです。あるいは、その妹さん達は、お祖母様とお父様に対して何か心にわだかまりがあるのかも知れません(年代によってはいわゆる長男教・男性優位教ということもありますので)。片方から見ては、なかなか状況は見えないものです。 >施設はお金がかかりますが、年金を渡してくれず、父が全て払っています。 施設料金の支払の領収証はきちんともらっていますか?いやな話ですが、例えば相続ということになった場合、寄与分(もなかなかどこまでが通常の親子としてすべきなのか認定が難しいですが)等を考える根拠になるのではないかと思います。 あるいは、恐らく成年後見人の手続等はご存じでしたらすみませんが、もし、していないのであれば「成年後見制度」でパソコンでぐぐってみてください(法律相談を受けることをすすめます)。簡単にいえば、財産を管理する人をきちんと決める手続きです。 法的手続よりも、もっと大事なのは、お父様が倒れたり、心に負担がこないかどうかです。自治体で使える行政のサービスや、相談先等をトピ主さんも探してみてください。

困りましたね。

かにさん
以下、思いつきなので、お役に立てるかはわかりませんが… もう一人の方の妹さんには相談されていますか? 介護施設にいる祖母様は意思表示など出来るような状態ですか? →ご本人から一番下の娘さん(お父様の妹さん)に預金通帳を返してくれるよう言えない状態ですよね・・・きっと。 であれば社会保険事務所に振込口座を変更する手続きをとるにはどうしたらいいか相談(でも妹さんと揉める事必須、お父様がそのような煩雑なことをやる気力・体力おありでしょうか?) →本人以外の手続きが無理であれば 自治体の無料法律相談か、無料じゃなくても法律相談に行くしかないのでは?もしかしたら、弁護士から内容証明などで注意をうければ、一番下の妹さんも、揉め事を避けて返還するかもしれません。それでも無理でしたら、弁護士さんと相談し、被成年後見人制度を利用することも考えた方が良いかもしれないですね。 なんにせよ、みな様のお父様にまず頑張って貰わないと話がすすまないので、お父様のご意向をお聞きになってみた方が良いですね。介護なさってる方がバカをみるような事にはなって欲しくないです・・・。

年金口座の変更

041
ほのか
お父さんが同意したらの話ですが、 年金の口座を変更しちゃえばいいじゃないですか それくらいは施設にいてもできるでしょう ただ、お父さんがするかしないかはわからない 自分の親なんだから自分でなんとかしなきゃと思いすぎていたら困りますね お父さんやお母さんの将来のこともある そもそも年金って受け取る本人が使うために税金が投与されている (ちょっと大げさだけど) 口座変更して施設にかかる費用を払うようにして欲しい おばあちゃんだってそれを望んでいるはず と説得してみたら?

年金の振込口座を変更

🐷
ぽん
今、年金が振り込まれている口座は廃止して、 新しい口座を作りそこに振り込んでもらえば良いと思います。

おかしい

041
かな
社会保険事務所とかに相談して口座を変えて施設にかかる料金に充てられませんか?

祖母さんの意識は?

041
もうじき貰える女
年金が振り込まれる口座を変更すればどうですか?

振込先を変える

041
まこ
義母さん名義の銀行口座を新しく作って、年金の振込先を変更すればいいのではないでしょうか?

簡単なこと

🙂
minami
本人名義の新しい通帳を作り 本人を連れて社会保険事務所に行けば 年金が振り込まれる口座を変えられます。 ※本人を連れて行くことが不可能な場合には  社会保険労務士に相談すると良いでしょう。

うちと一緒です

041
タジンなべ
うちの場合は叔父(弟2)がすべて支払っているようです。 祖母の年金は叔父(弟1)がもらっています。 こちらは結婚直後から最近まで同居していました。 まぁイロイロあったのだと思います。 私は外孫なので口ははさみませんが、トピ主さんの場合は本人(祖母)の同意があるなら役所に出向いて年金の振込先を変更しちゃえばいいと思いますよ。 変更の手続き自体は難しくないと思うのですが・・・。 上の妹さんともその件で話してみてはいかがですか?

ありがとうございます

041
みな トピ主
皆さま、ありがとうございます。 祖母は歩くのも大変ですが、車椅子なら移動できるので、父にもみなさんの意見を踏まえ、話をしてみます。 父が忙しく働いているので、心配になってしまい、ここを利用させて頂きました。 父は、年金を取っていない妹が、旦那様のDVで逃げてきたときも、金銭的に全て面倒を見ていました。 父的には、家族だから‥と思っているのかもしれませんが、その年金でタバコをプカプカ吸う姿を見ると、ついイライラしてしまいます‥。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧