本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内での子供の有り得ない迷惑行為・・・親が注意しない

電車内での子供の有り得ない迷惑行為・・・親が注意しない

レス27
(トピ主 2
😭
とぴしゅ
話題
小町の皆様こんにちは
先日、山手線の池袋方面のラッシュ時電車に乗っておりました。
父親、息子(高校生)、娘(小学校低学年)らしき家族が乗ってきました。
いきなり娘が「コンコン」せきをし始め手で押さえるというより
周りに撒き散らしてしかも舌を丸めてるところまで見えました。
父親は注意することもなくにこにこしてました。
すると父親が「きっぷをあげる」と娘に渡しました。
すると娘はベロベロに切符をなめて「まずい!いらない」と
父親に返しました。
まず、せきを撒き散らしてる時点で注意すべきなので
そのベロベロなめられた切符を「ありがとう」と受け取ってました。
その手でつり革や手すりにつかまっていました。
「はぁ?(激怒)『ありがとう』じゃねぇよおかしいだろ!!」と思い
注意しようと思ったところ降りてしまったため出来ませんでした。
最近の親ってこんなもんですか?
皆様も信じられない光景みたことありますか?

ランキング

レス

我が子は別なんですよ・・・

😀
コメコ
小町でもよく立ち上がる「ありえない親子」トピですね きっと、親からしてみれば我が子は別なんですよ 何をしても気にならない、全てOK!みたいな もちろん、そうじゃない躾をきちんとしている親はいると思いますが、 今のご時世、そういう親はか~なり少数派なんじゃないかな 私はこの前、産婦人科に行ったら、 ゲホゲホと咳きしている子供を連れた親子と会いました 待合室で子供はず~っと咳してましたけど、マスクなし 親も気にならないみたいで横で雑誌読んでましたよ 周りにいた妊婦サンは、慌ててマスク取り出して装着してましたけどね そういう親って何を言ってもムダだと思いますよ 逆ギレされるのがオチです

山手線の池袋方面…

041
あいらびっと
私も車内での子供の迷惑行為については、子供に注意しない親に対して注意することがあります。 ただ、トピ主さんのお書きになっている事については、キッタネーナくらいは思うでしょうけど、激怒するほどのこととも思いません。 ところで山手線の池袋方面って言い方、分かりにくい…というか、不適切です。 大崎で車庫に入る列車以外、山手線は全て池袋通るんで。 内回りとか外回りとかいう言い方を覚えてください。 いや、別に子供の迷惑行為については、内回りだろうが外回りだろうが関係ないだろうけど。

信じられない

😨
つむ
非常識な人間が親になっただけですよ。 すぐに、最近の親は…と括りたがる人が信じられない。

えと

041
細菌
その程度があり得ない行為なのでしょうか? その程度が信じられない光景なのでしょうか? 念のために伺いますが、 トピ主さんの吐く息には、菌類は含まれていないのでしょうね? トピ主さんの手は、完璧に清潔と言えるのでしょうね?

親に限らず、大人が…

041
あら50
>皆様も信じられない光景みたことありますか? 「信じられない」とは思いませんが、脱力、の場面は多々。 直近では、今朝、最寄り駅のホームで電車を待っていたとき。 現在、杖利用の状態なので、一本電車を見送り、待ちグループの先頭で待っていました。 隣に男性が立ちました。彼のことは、以前、同じ電車に乗ったことがあり、 優先席で携帯を使ったり、今回と同様、点字ブロックの真上に乗っていたり、 とはっきり言って不愉快な人物として覚えていました。 さて、待った甲斐があって、比較的空いた電車がやってきました。 優先席に座席がひとつ空いています。 彼は、私を無視して先陣を切って電車に乗り込み当然のように優先席に座り、 眠り始めました。 (つづく)

私はこう思う

🐶
子育て経験なし
>いきなり娘が「コンコン」せきをし始め手で押さえるというより 周りに撒き散らしてしかも舌を丸めてるところまで見えました。 大人でも抑えない人がいますからね。 その父親もそういう人だったら教えようがありません。 >娘はベロベロに切符をなめて「まずい!いらない」と 父親に返しました。 小学低学年で(幼稚園年長でも)それをやっていたとなると 私ならこの子はもうムリだと思ってしまいます。 >そのベロベロなめられた切符を「ありがとう」と受け取ってました。 その手でつり革や手すりに捕まっていました。 なめた切符をうれしそうに受け取るかどうかは親の勝手ですが その手でつり革や手すりに触るのは止めてほしいですね。 >最近の親ってこんなもんですか? 皆様も信じられない光景みたことありますか? 最近の親がこんなもんなら そういう光景を見ても信じられないと思わなかったんじゃないでしょうか? と、なんとなくこういう書き方が好きではないので反発してみた。

????

041
ss
ありえない迷惑行為とは思えません。 >いきなり娘が「コンコン」せきをし始め 咳をするのはしょうがないでしょう。トピ主さんもしますよね?まあ、手で押さえてほしいとは思いますが、娘(小学校低学年)ではしょうがないのでは? >その手でつり革や手すりに捕まっていました。 チョット嫌だけど、トピ主さんだって咳を押さえた手で手すりにはつかまりますよね。 >「はぁ?(激怒)『ありがとう』じゃねぇよおかしいだろ!!」 私はまったく思いません。 その家族にはもうチョット配慮をしてほしいと思いますが「子供の有り得ない迷惑行為」とは思いません。

ん?

041
どな
小学校の低学年にそこまで神経質な発言をされるとは。 トピ主さんは小学校のとき、そんなにお上品で、またそういうお友達ばかりでした? わざわざトピたてるほどのことではないような・・・

これってどうなんだろう?

041
抹茶オレ
以前山手線に乗ってた時(内回りか外回りか忘れましたが)、中3か高校生くらいの男の子と父親が立ってました。 座れるくらい席は空いてましたが、その親子は入り口付近に立っていました。 突然、親子で話をしながら息子のほうが、吊り革が下がってるポールに飛びついてぶら下がって揺れたり(体操選手のように)、けんすいの真似事などを始めました。 親は誇らしげに息子を見ながら話していました。 目を疑いましたが、それで誰かにぶつかってるというわけでもありませんでした。 「うわ。すごい事するなぁ」と思い見てしまいましたが、本人たちはケロっとしてブラブラ下がって揺れたり、けんすいをしたり。 吊り革やポールで、そんな事をしてる人を見たことなかったので、とても驚きました。

大人でもいる

041
ウタ
電車で座ってたら、目の前に立ってた人がゴホゴホやりはじめて、 頭から飛沫かぶったこと、何度もありますよ。 親もそういう衛生感覚がない人だったんでしょうね。きっと。 最近は花粉症でだいぶ市民権を得てきましたが、 風邪でマスクしてるだけで「大げさだ」ってバカにする人もいますからね。

トピ主です

😭
トピ主です トピ主
コメコさん、あいらびっとさん、あら50さん、子育て経験なしさん 的確なレスありがとうございます 誤解を受けたくないのですが別に最近の親を責めている訳じゃありませんよ。立派だと思います。残念な親だけを責めているんです どなさんへ:はい、私は、小学生低学年の時、切符をべろべろ舐めたり、咳を舌巻いてゲホゲホするような下品な子では無かったですね。 風邪の時はハンカチで口を押さえていたし切符なんて舐めませでした。 赤ちゃんのときくらいじゃないですか・・・ どなさん自身、周りが育ちが悪いのだと思いますよ。 神経質といわれる皆様は、風邪の人が切符をべろべろ舐めた手で触ったつり革に触るのは大丈夫、平気。って言えますか? 風邪がうつっても良いと。言うことですよね? 細菌さんの言っていることはただの屁理屈です。 細菌さんみたいな人が減ればインフルエンザも最小限の被害で抑えられたのではないかと思います。

最近は

041
ヨグ・ソート
親馬鹿じゃなくて 莫迦親が増えてきてる 公共施設などでしたら恥ずかしいって感覚が無くなってる人増え 親になってしまったのでしょうね 尤も 学校などでも道徳の時間で教えていますが家で教えるべき親自身が道徳崩壊してるので どーにもならないでしょう まぁ 聖人君子で生きろ とは言いませんが最低限守るべき ルール、モラルを自覚して欲しいものです 注意したところで、逆恨みされる可能性の方が高くて怖いです

言葉の問題

041
細菌
>細菌さんの言っていることはただの屁理屈です。 >細菌さんみたいな人が減ればインフルエンザも最小限の被害で抑えられたのではないかと思います。 そうではないのですよ。 あなたは「あり得ない行為」「信じられない光景」と書きました。 これらは『完全否定』の言葉です。 しかしあなたを含めた一般の人とどれほどの違いがあるの、ということ。 程度の差でしょう、ということ。 五十歩百歩でしょう、ということ。 こういう公の掲示板では、他人に対して完全否定はしない方が良いですよ。 よほど悔しいでしょうが、謙虚になってくださいね。

かなり前に見た光景

🐤
東海林
静岡県内を走る電車内にて 上は小学生、下は母親におんぶされた赤ちゃんまで子供5人の計6人が乗ってきました。 赤ちゃん以外の子どもたちが車内で鬼ごっこを始めました・・・ 母親は全く知らん振り。 立っている人が殆どいない程度の車内でしたが 耳を覆いたくなるほどの騒ぎでした。 さすがに注意しようと思った時、若い男性が 「ちょっと静かにさせてもらえませんか?」と母親に言いました。 するとその母親は 「私が赤ちゃんおんぶしてるのに誰も席を譲ってくれないじゃないっ こんなに子供がいて大変なのにっ」と激怒していました。 男性は穏やかに「じゃあ僕が替わりますよ」と席を替わろうとすると バツが悪くなったのか、程なく着いた駅で「降りるよっ」と子どもたちに言い、 ものすごい勢いで子供を引き連れて降りていきました。 皆あっけに取られて見ていましたが、ドアが閉まってから、ふと気づくと 彼女たちが出て行った後には、忘れ物の荷物がたくさん転がっていました・・・ 一駅一駅がとても長いので取りに行くのが大変だっただろうなぁ・・・

咳エチケット

にしんそば
病院や、学校、役所等では、「咳が出る時の注意」を呼びかけるポスターや掲示物を、よく見かけたんですけどねぇ。 「出物、腫れ物、所嫌わず」ではなく、 「お互いが気持ちよく過ごすため&感染予防」としての「咳エチケット」 インフルエンザや風邪の心配のない季節というせいもありますが(1年前は大騒ぎだったくせに!)・・・浸透不十分だってことですね。

それくらいは

041
子供いません
どこでもある光景じゃないですか。 私は子供いないので、親擁護ではありません。 こんなことくらいで怒ってちゃ体もちません。 世の中にはもっとひどい事いっぱいありますから。 他人で良かった、自分はあーならないとご自分のなかで思ってればそれでよしと思います。

親としてありえないというより

041
ピカル
ウイルスに対する意識の低さと言った方が適切かと思います。 意識が低いから気づかなかったとか、 大人でもそんなことする人いますしね。 それから、あいらびっとさん >ところで山手線の池袋方面って言い方、分かりにくい…というか、不適切です。 >大崎で車庫に入る列車以外、山手線は全て池袋通るんで。 >内回りとか外回りとかいう言い方を覚えてください。 内回り・外回りは普通に使いますけど、 あれだって必ずしも分かりやすく適切ってわけじゃないですよ。 今では駅でも電車でも案内表示はその駅から近い主要駅方面を書いてますし、 (このトピでは〇〇駅から池袋方面と書くべきだった) 名古屋の地下鉄は「ユニバーサルデザイン」の観点から 左回り・右回りですしね(右側通行主流の外国人でもわかりやすい)。 余談でした。

ちょっと反論

041
えっこ
> 風邪がうつっても良いと。言うことですよね? 物を食べる前や帰宅した時に手を洗いますからそう簡単には風邪はうつりませんね。 トピ主さんは手を洗わずに手を口や鼻に持っていくのでしょうか? それこそ育ちの問題ですね。 > 残念な親だけを責めているんです こう言われて(書かれて)いるにも関わらず > 最近の親ってこんなもんですか? とトピ本文では書かれていますよ? 都合が悪くなると後出しするのはやめましょうよ…。(苦笑)

お父さん

🐤
みのり
皆が皆そうではない、と前置きしたうえで・・ 父親って、割とそういう事に鈍感な人が多いと思います。 仕事場でも、インフルエンザやおなかの風邪、「子どもからうつされた~」って言っている男性いませんか? つきっきりで看病しているのは母親なのに、何故か父親に感染するんですよ。 母親は一緒になって寝込む事ができないので、子どもが病気になると徹底的に予防を心がけます。 でも父親は割と平気(あ、うちの場合です)。 いつも通りに子どもの食べ残しに手をのばしたりするので、そばで見張っていなければなりません・・。 主さまの見た光景も、一緒にいたのがお父さんだったという所で、何となく頷けます。 まぁ、そんな場面を目の当たりにすれば「うわっ、汚いっっ!」って思うでしょうが、電車の中は基本的にどこを触っても汚いものなので、降車後は念入りに手洗いされる事をお勧めします。

トピ主さんがごもっとも!

🐤
anj
みなさんのレスを読んでいて、 だんだん「え?みんなこの程度はOKなんだ」となんか脱力状態でした。 そこへトピ主さんのレス(5月21日)が。 それを読んで再び元気が復活しました。 私もトピ主さんの言うとおりだと思っていたので。 “これくらい”なんて思うから、どんどん“これくらい”の制限範囲が拡大していくと思うのです。つまりユルイ人が増えるということ。 ただ現在のレス数からは、だから大多数の方が“これくらい”と容認しているとは断定できませんよね。 反感を感じてレスする方のほうが最初は多いはずですから。 自分と相容れない考えの方を否定するつもりはないのですが、 やはり公共の場でやられるとイヤです。 もっとマナーを考えてほしいと思います。 …と言ってもそれがマナー違反だなんて誰が決めたの?Anjさん?なんて 言われるのが関の山なんでしょうね。

トピ主です。anjさんありがとうございます

😭
トピ主です トピ主
anjさんありがとうございます 私もトピを立てて同調してくれる人が居るだろうと思いきや 「あなたは菌を持っていないのですか?」だの「たかが子供に腹を立てるな」だの「最近の親の悪口を言うな」だの「山手線の外回り、内回りについて」という人達が居てびつくりしました。 なにもそんなくだらない事、物議したいとは思っていませんけど? 赤ちゃんならまだしも小学校3年くらい子供だったら何をしても許されるの ですか? 去年のインフルエンザで空港がこれでもかという防備をしていたニュースやよく学校で感染するなど散々流れたのに世間の認識はまだ甘いということなんですね。

同調だけなら、意味がない

041
ピカル
「山手線の外回り、内回りについて」書いた者です。 私もそれを積極的に書きたかった訳じゃありませんが、 「言い方を覚えてください」と さも当たり前のように書かれていたので、反例を書きました。 ご理解いただけたら幸いです。 私も初めのレスで書いた通りトピ主さんの意見に概ね賛成です。 ですが、 >私もトピを立てて同調してくれる人が居るだろうと思いきや これはいかがのものでしょうか。 基本的にここは(範囲内で)自由に意見を交換、議論する場だと思うのですが。 「好きな○○を教えてください」とかでもない限り、反論は来ますよ。 トピ主さんに異議があれば、それを書けばいいだけのことです。 >世間の認識はまだ甘いということなんですね。 どこがどう甘いのかを議論すべきで、「認識は甘い」で切ってしまうのなら、こんなところに書く意味なんかないのでは。

まだわからないかな

041
細菌
「あり得ない」とか「信じられない」という言葉がだめと言ってるの。 絶対的な否定はだめなんですよ。 舐めた手でつり革を触るのがいけないのは百も承知ですよ。 ところで、自分に都合の良いレスは「的確なレス」で、 それ以外は「屁理屈」なんですよね。 私の質問に答えてもらってないけど、 トピ主さんの手は完璧に清潔なんですか?

同調って

🐤
みのり
どの部分に、かな? トピ文によれば主さまの疑問点は 1.最近の親ってこんなもんですか? 2.皆様も信じられない光景みたことありますか? の2点ですよね。 ‘きちんとした回答を‘という事であれば、「1.皆が皆そうとは限りません。‘最近の親だから‘ではありません」「2.親子連れ、電車内に限らず、信じられない光景は良く見ます」かな。 おそらく「信じられないっ!最近の親は一体どんな躾を・・」というような答えを期待されたのでしょうけど、こればっかりは感じ方が人それぞれだから仕方ないです。 主さまよりもっと前の世代(アレルギーの認識が甘かった頃ね)は、一年中青っ鼻たらしていた子どもも少なくなかったのですから。 清潔感に対しての‘ゆるさ‘から言ったら、私の親世代(70代)の方がゆるかったのではないかと思いますけどね。

細菌さん

😝
シャナナ
しつこいですね。 トピ主さんの手が完璧に清潔なのか、 とか屁理屈以外なにものでもありませんよ。 何度も同じこと…うっとおしいことこの上ない! トピ主さんのどんな答えを求められてるのでしょう?? 小学生が切符をベロベロしてるのは見てて汚いと思うのが普通では? トピ主さまへ 小学生にもなって切符をベロベロはおかしいでしょ もちろん見た側は気持ち悪いですし。 改札機を通ってるし、衛生面からしても親が止めない なんて常識的にどうかと思います。 もし自分の子がやったらびっくりして慌てふためきますね… って言うか、うちの子は絶対にそんなことしませんが…。 やはりしつけの問題だと思いますよ? そんな父親でお気の毒、といいますか。 最近の親、と一括りにされるのは心外ですが、私は いつも「人の振り見て…」と心しております。

シャナナさん

041
細菌
トピ主が理解しないから何度も書くのですよ。 >トピ主さんのどんな答えを求められてるのでしょう?? 「そうですね、誰の手も清潔とは言えませんね。程度の差ですね。  それなのに、あり得ないとか信じられないというのは言い過ぎでした。  親としては公の場では、子どもに注意し、他人への心遣いを教えてほしい物だと、  切に願う次第です。」 という答えを求めています。

トピ主様に同意します

😑
しつこい
細菌さん、もう言葉のあげあしとりはいいですよ。 しつこいです。 トピ主様が論議したいのは、そういうことじゃ ないですし、やめてください。 トピ主様、私はトピ主様の感覚に全面同意です。 その子供が行った行為は汚いですし、お行儀悪いです。 つまりその親の躾が悪いですね。反面教師にして、その場では やりすごそう、といっても、ウイルス感染のおそれがある行為に ついてはなんとかして止めてほしいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧