本文へ

婚約破棄になりそうです。。。

レス129
(トピ主 7
🐧
mibibi
恋愛
こんにちは。トピを開いて下さりありがとうございます。 私(39♂)、彼女(36♀)で現在婚約中です。 プロポーズは去年の3月にし、OKをもらいました。 それからすぐにそれぞれの両親への挨拶をし、 その年の6月から一緒に住み始めました。 同棲してそろそろ1年になります。 交際を始めたのが「10月」ということで、それにちなんで 今年の10月(交際記念日)に結婚しようということになりました。 これは、去年プロポーズした日に決めたことであって、 準備期間も十分いれる、という意味もあり、早々に2人で決めました。 自分はその日に婚姻届を提出するだけでもいいと 思っていたのですが、彼女はその日に式を挙げたかったらしく、 もう今からでは予約は間に合わない、と半べそかかれました。 (連休の大安なので) 自分は貯金がないので、先に婚姻届を提出してお金が貯まったら 式を挙げてもいいんじゃないかと思います。 (同棲後、お金の管理はすべて彼女がしています。) この1年何をしてたんだ?と言われればそれまでですが 転職したり、色々あって気持ちがバタついていることもあり 実はまだ「両親の顔合わせ」が済んでおらず、彼女にせっつかれたまま 放置してしまっていました。 婚約指輪もないし、結納もしないので、顔合わせの段取りくらいは 男側で決めないと、思っていたのですが、なんとなく日が過ぎてしまい 気づいたら1年くらい経ってしまっていました。 先月も彼女に、顔合わせについて「どうするつもり?」って聞かれたのに これまた1ヶ月くらい何もしないでいました。 昨日、とうとう彼女の怒り?不安?が爆発したらしく 「一緒に住むってことは準備も色々するための便利さもかねてるのに 、結局何もしてないじゃない!」と言われてしまいました。 続きます。

ランキング

レス

続き前だけど

041
nama
もういいやって思った。40に手が届こうという男性の態度ですか? 金もない、段取りも決められない、気が付いたら1年経ってた。 それで怒らない人がいたら見てみたい。 猛省して心を入れ替えてください。手遅れかもしれませんけど。

あはは、男性にはよくある事なんですよね。

マリン
同棲した時点で落ち着いちゃった、というか。 でもトピ主がダラダラし過ぎちゃったのも事実です。 そりゃあ彼女さんも憤怒するでしょう。 これから誠心誠意の行いをするしかないでしょうね。 彼女さんは勿論、彼女さんのご両親に対しても。

39歳で貯金がないとは・・・

041
そら
彼女さんに、指輪の一つも買えないのでしょうか? 別に、「婚約指輪」でなくて良いでしょう。 指輪もない、結納もない、結婚式もない、貯金もない。 ナイナイづくし もしかして、新婚旅行もないのでしょうか? 仮に婚姻届を提出しても後々恨まれますよ。

だらしない人ですね

041
傘マーク
続きを見るまでもなく、トピ主さんが悪いです。 なんとなく....で1年もですか。 トピ主さんは、一緒に住んで家事をやってもらえば満足なのでしょう? 結婚という意識は、あまりないんじゃないですか? そもそも、お互いの結婚観が違い過ぎるような気がします。 1年も準備期間を設けるとい言うことは、親同士の顔合わせ、結納、結婚式、新婚旅行までちゃんとやるつもりって事じゃないんですか? 少なくとも彼女さんは、そう思っていたわけですよね。 お互いの了解があった上で、お金が貯まったら挙式ならいいけど、 彼女さんには何も言わず、勝手にそう思っていただけでしょう? ずいぶんと自分勝手な人ですね。 私だったら幻滅して婚約破棄だわ。 自業自得です。

は??

😑
りん
あなたプロポーズの意味分かってます? 1年もたったら誰だって怒りますよ。むしろそこまで待ってくれた彼女は心が大きいですね。 お金がないから式はお金が貯まってからでいいかと彼女には言ってあったのでしょうか?

続きです。

😭
mibibi トピ主
結婚式のことや顔合わせがまったく進んでいないし 話題にも出ないせいか、ここ数日彼女の機嫌が悪かったので 「結婚のことはこっちだって分かってるよ・・・」と、 やれやれ的なぶっきら棒なカンジで言ってしまいました。 それが気に食わなかったのか、 「もういい。私もmibibiにお願いしてまで結婚して欲しいと思わない から、もうしなくてもいいよ、結婚。」 と言われてしまいました。 でも自分は彼女と結婚したいです。 一生懸命、自分は結婚したいことを彼女に説明したのですが、 言い訳にしか聞こえないらしく、 (ここ数ヶ月忙しかったとか、来月顔合わせしようと思ってた、という言葉をつい・・・) もう何も聞いてくれなくなりました。 「じゃあ顔合わせは来月しよう!」というのも気に食わなかったらしく 言われたからやる的なカンジで取られ、「うれしくない」と言われてしまいました。 もう呆れられてしまったようで、毎日の御飯の支度も、昨日はしてくれませんでした。 自分が悪いのは承知なのですが、何かアドバイスを頂けたらと思い、投稿しました。

爆発してとーぜん(呆)

イソジン
でも~~… 動かない彼氏とわかってたら 「じゃあ、自分でやる!」っていうかな~ こまかいところはわからないけど、39歳で貯金ないのも それを知ってて式をしたい。という彼女もなんだかなぁ… って感じ… コミュニケーション不足?

どうしょうもない男

蒸し暑い
彼女36歳ですよね… 可哀想だけど、トピ主とは結婚しないほうがいいかもね? 結婚しても、トピ主の{ノンベンダラリン}的な性格は、 変わりそうもないしね。

おめでとう!

041
アカンタレ
>先月も彼女に、顔合わせについて「どうするつもり?」って聞かれたのに これまた1ヶ月くらい何もしないでいました。 まあ典型的ダメ男ですな。結婚したとしても離婚となるのは時間の問題でしょう。その意味では結婚しなきゃ離婚もないので、バツがつかずに済んだじゃないですか!おめでとうございます(笑)

あきれた

🐤
もも
本当にこの一年何をされてきたんでしょうか? 私が彼女の立場でも同じように怒り爆発するでしょう。 結婚前からこの調子じゃ結婚後のことが不安・・・。 ここに相談する前に早く両家の顔合わせのセッティングをした方が良いと思いますよ。

女性の立場として

041
ウーマン
彼女はかなり待ちましたね、私ならこんなに待てません。 どうしてそんなに軽くしか考えていないのでしょうか?とても大事な事なのに、20代と若いならまだわかりますが…読んでると彼女に気を使っているように見えて自分でいっぱいでわかっていなかいと感じます

すぐ動く!

😡
ありえない
こんなところにのんびり相談している暇があったらできることをどんどん進めていったほうがいいのでは? 10月の結婚式だってまだ式場探しすらしていないんですよね? 破棄されたくないのなら今からじゃ無理じゃなくてまずは行動してください。

彼女がかわいそう。

🐱
あかさ
結婚って簡単に言うけど、結婚にいたるまでのプロセスって結構大変なんです。 お金はもちろん、お互いの両親のこと、式のことやら、面倒な事を全て計画的にクリア出来て、やっと結婚に辿り着けるんです。 トピ主さんは歳のわりに、無責任だし考えが甘過ぎます。 そんな性格のままでは、彼女が可哀想です。 たぶん、結婚しても、苦労するのは彼女でしょうね。。 ちゃんと、彼女を幸せにする気がありますか??

状況にもよると思うけど

041
ちゅん
いくら燃え上がっていても、些細な言動が原因で一瞬にして冷め、別れを切り出す時はもう手遅れなのかもしれません。。。 女性から別れを告げるときって確固たる意思があってそう簡単に考えを改めることは少ないと思いますよ。 経済力、決断力、行動力のない男性に未練なんか持たないってことです。 トピ主さんの彼女さんは結婚に対する思い入れや結婚式にしたい事等あったのでしょうね。 トピ主さんが結婚式や披露宴にこだわりがないのはかまわないのですが、女性にとって結婚式は特別なものですから、もう少し彼女さんへの気遣いや心配りがあっても良かったかと思いますよ。 女性は怒ったら怖いんです。

あわない

041
m
あなたは だらしがないし、行動もおいつかないタイプ。 彼女のように、あなたに任せるようなタイプの女性とはあわないですよ。 1年も待って、文句いう女性ではなく、 あなたがやらないなら、さっさと自分で段取りして、あなたを引っ張っていくようなタイプの女性が合います。

どっちもどっち

うーん
トピ主の後回しにしてたのも何だかなーと思いますが 彼女もトピ主任せにしてたし悪いんじゃない? 記念日にトピ主は婚姻届を出そうと思っていた。でも彼女は式を挙げたかった。 結婚の話が出たあたりからアレコレ話し合ったりすると思うんですけどね。 そういった話はしなかったんでしょうか? 結婚式ってすぐに予約がとれて決めれるものじゃないってわかるはずなんですがねぇ 記念日に式を挙げたいと思ってたなら、なおさら事前に調べるなり行動すると思うけどそんな事してなさそうな感じですね。 それで間に合わないからって半べそとは・・・彼女も36歳のいい大人なのにね。 >結局何もしてないじゃない!   そうですね。何もしてないですねぇ。 では、彼女は何かしていたんでしょうか?

全くお話になりません

一太郎
>なんとなく日が過ぎてしまい、気づいたら1年くらい経ってしまっていました。  こういう人にとっては、1年も10年も同じ。  要するに、永久にな~んにも動く気が無いということです。  彼女も、余程我慢したのでしょうが、結局男を見る目がなかったと思います。  もう36歳ですと、これからの再スタートは相当きついと思いますが、  ガンバッテ欲しいと思います。  トピ主さん?  もう生涯未婚でいいんじゃないですか。  

何で結婚したいの?

041
S.
女性にとって、結婚て「命がけで、それ以外のすべてをストップさせて子供を産む相手」を決めることです。 だから「結婚式(社会への告知)」「婚姻届(法的な契約)」という保証を求めるんです。 一緒に暮らす相手があって、家事やら経済やらを分担できて、夜の相手も確保…だけじゃないんです(もちろんそれで充分、て女性もいるでしょうけれど)。 1年も何もしなかったということは、トピ主さんは「一緒に暮らす相手があって、家事やら経済やらを分担できて、夜の相手も確保」できれば充分と考えているのではないですか? 男性は出産のリミットもあまりありませんし… 彼女さんも何をしていたの、という意見もありますが、彼女さんも時折は促しているようですし、トピ主さんは結局せっつかれてイラっとしているようですし、よくある「結婚を焦って失敗した女」「結婚式の準備で大喧嘩」などを避けて慎重にされてた部分もあるのではないかと思います。

悪いことは言わないから

041
西森
結婚なんておやめなさい。そんな彼女とは。 彼女、36歳でしょ? 本当に好きあっているなら一緒にいるだけで 幸せなはずなのに、転職等して忙しかったトピ主さんを思いやること もなく、あれしてくれない、これしてくれないのくれない族… 結婚なんかしてごらんなさいな、単なる金の出所として骨までしゃぶ られますよ。彼女は自分の食い扶持確保のために結婚したいのに、そ れを望むなら自分から動けばいいのに、トピ主さんがやってくれて当 然という態度でしょう? こういう依存的な女は歳行くととんでもな い依存傾向になりますよ。 因みにここは彼女のような、男に一生たかるつもり満々の女が多いの でトピ主さんへのレスも厳しくなりますが、そんな女に捕まったら、 私のように一生を棒に振りますよ。 悪いことはいいません。このままのらりくらりとかわしましょう。こ れではたかれないと彼女が愛想を尽かして出て行くならそれもよし、 それでもやっぱり好きだからと同棲で我慢するならそれもまたよし。 とにかく何もしないことです。依存され人生を無駄にした先達より。

男は言葉より行動で示す

041
言葉を贈ります
よく言われることですが、男性は女性よりも言葉が巧みではないので行動こそが本音を表していると言われます。 つまりトピ主さんの本音は 「結婚したい」 という言葉ではなく 「一向に結婚のための行動をしない」 という行動に表れているのです。 男の本音を知るには 言葉ではなく行動を見るのが一番 彼女はトピ主さんの本音を見抜いたのですよ。 トピ主さんにとって 楽をする>結婚 いろいろ行動しようと思うほどには結婚したくないのですよ。 楽して勝手に結婚できてそのまま責任を彼女に押し付けてしまえばラッキーという程度の熱意なのでしょう。

まだやり直せる!頑張って!

キラ星
他の方も散々書かれてるので、追い討ちは控え目にしますが(笑) 結婚って、人生で1番大切なイベントといっても過言ではないですよね。 その一大事を、忙しいとはいえ後回しにするとは、お相手からすれば 「俺にとってお前の存在は、優先順位最下位だよ」と言われているに等しい ことだと思いませんか?? どうか、充分に反省なさって下さいね! でも、逆ギレしてるなら呆れますが、素直に悪かったと思ってらっしゃる様子 ですので、なんとか修復して前に進めてほしいです。 何度でも謝罪することはもちろん、口だけではないという証拠に、主様が 率先して、実質的なこともどんどん行ってみせて下さい。 顔合わせについても、実際にご両親にすぐ連絡を取って日程の予定をきいて 「うちは〇日か〇日ならいいみたいだよ、君のご両親のご都合を確認してくれる?」 と言い、日が決まり次第主様が場所も設定し、予約などしてしまうのです。 あと、買わないつもりだった婚約指輪を、お詫びとサプライズを兼ねてプレゼント というのはどうでしょうか?

動く動く!

041
コード
トピ主さん~っ。私どもは昨年4月にプロポーズ、6月から同棲開始とスタートは同じくらいですが、その年の秋には結婚式と婚姻届の提出をしましたよ~。 サクサクうまく進めたら、今から準備しても10月に結婚式ができますよ。とにかく何から手をつけるか、話し合うしかないのではないですか? 彼女さんも、キレるのはもっともではあります。が、一年もトピ主さんのアクションを待っていただけなのは、やはりいただけないかな…。結婚式みたいな女性のほうが夢を持ちがちなイベントに関しては、男性をうまくせっついて女性がリードすることも必要ですからね…

行動と覚悟をみせなきゃ今までと変わらない

041
まぐろ
彼女は何をしていたんだ、というレスもあるかと思いますが せっついたり、どうするの?って聞いたり、トピ主さんを尊重 しつつ精一杯思いやりをもって待ってきたのだと思いますよ。 それともトピ主さん 「あなたはアテにならないから私がやる」 と全部段取りしてもらったら嬉しかったですか? 顔合わせくらいと思っていたということですから、最低限の矜持は お持ち合わせかと思うのですが。 とりあえず晩御飯の支度をしてくれない、なんて言っている辺りが ダメですよね。 もうすぐ家に帰ったらいなかった、なんて事態が近づいていると 気付いてますか? 彼女と結婚したいなら、結婚したいなりの行動、覚悟をみせなくては。 結婚したいって言うだけなら今までと同じじゃないですか。 お金がない、なんて言ってないで、できる限界ギリギリでまず婚約指輪 くらい買ってきて下さいよ。 お小遣いゼロにしても結婚式費用捻出して下さいよ。 式場探して候補出して下さいよ。 結婚式の日までの段取り予定全部計画して下さいよ。 計画は実行前提ですよ? 最低それ位しないと今までの行動のフォロー、できないと思います。 「信頼」を失ったんですから。

これから顔合わせということは

041
みどり
お互いに両親への挨拶は済んでいるということですよね? まさか、挨拶抜きで突然顔合わせじゃないですよね? 日取りは主さん達が勝手に決めるのではなくて、 双方のご両親の都合の良い日を聞くのが先じゃないですか? 失礼ですが、39にもなって、そんな事も気が回らないなんて恥ずかしいですよ。 10月に挙式をする人は多いみたいですから、1年前から動かないと式場押さえられないと思います。 どこでもいいというなら、あるかもしれませんが。 結婚情報雑誌でも買って勉強してください。

お母さん代わり?

041
ラスク
お母さんみたいに何でもやってくれる人はいません。 男でしょ? 子供生まれても何も決めなくて、すべて相手任せですか? お母さんとずっと居てください。 貯金だって、色々あっても貯めておきますよね…ありえません。 いつも先延ばしで、仕事も同じでは? すぐやるのが大事です。今週の日曜日にランチがてら集まればいいだけでは?

レスします

🐶
a
10月なら、やる気さえあればまだ間に合うよ。

この人と結婚しても私は大切にされない

041
うさぎ
彼女がそう思っちゃったなら、もう結婚は無理。 コレ年齢に関係ありません。 実は性別にも関係ない。 どうしても彼女を手離したくないのなら カタチに残る何かを考えてみては? 10月なら豪華な披露宴は無理でも チャペルウェディングくらいは まだ予約できると思いますよ。 海外挙式と会食ではダメですか。 結婚指輪にエタニティタイプとか。 2人が出会った記念の年のワインとか。 値段はピンキリだから予算に応じたものも見つかるはず。 欲しいのは 言われてから動く何かではなく、自ら動いてくれる何か 「ちゃんと結婚式をする結婚」と「なし崩し的な婚姻届提出」では意味が違うこと 分かりますか? 結婚式への憧れは年齢を理由に他人がとやかく言うもんじゃない。 妻40歳、夫45歳。  式も満足に挙げられない甲斐性ナシと思われたくない  妻にドレスを着せたかった  妻の親も安心させたい と夫の希望で身内だけのささやかな式を。 トピ主さん 「日頃の便利さのために同棲したかっただけだ」と彼女に思われてますよ? 埋め合わせ、がんばってください。

同棲したのが間違いだと思う

🐷
トピ文を読んで、まずそう思いました。去年の3月にプロポーズなら、去年の10月に結婚式をして同居すればよかったのでは? 交際を始めたのが10月だからとこだわりがあるのでもなぜ去年じゃなかったんですか? >準備期間も十分いれる、という意味もあり >自分はその日に婚姻届を提出するだけでもいいと思っていた この2つは矛盾していませんか?婚姻届を出すだけで準備期間はいらないでしょう? >自分は貯金がないので、先に婚姻届を提出してお金が貯まったら式を挙げて、、 すでに同棲して1年、10月に籍をいれたとして、その後貯金が貯まって式をあげるのは一体いつになるんですか? でも彼女もトピ主の性格もわかっているのに自分から何一つ動いてないんですから、仕方がないと思います。彼女がアレンジして(両親の顔合わせはこの日)とか(結婚式はこの式場はどう?)など進んで動けばよかったはずです。 >彼女はその日に式を挙げたかった、、 彼女もりっぱな大人なので、自分で予約もできたのでは? トピ主も彼女もどっちもどっちだと思います。 >何かアドバイスを頂けたら、、 彼女にすべて任せると伝えたらどうですか?

もう

💔
みみこ
40歳なのに話もすすめずにダラダラとしていれば、口約束だけの婚約など破棄されてもしょうがないでしょう。

どっちもどっち

041
chick
のんびりしすぎなあなたと、人にまかせすぎな彼女。 相性最悪だなーと思いました。 行動派の彼女だったらあなたがのんびりしていても問題なく進んだんだろうし、 相性が悪かったかなーって感じです。 お金がない事についてですが、同棲後は彼女が管理をしているんですよね? 貯金がない事についてはトピ主さんだけを責めるのは違うのでは?と思います。 転職、お疲れ様です。 新しい環境で日が過ぎていくのもわかります。 新しい事を二つ(転職と結婚)同時に進行させるのは難しかったのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧