本文へ

両親が兄の交際を反対しています

レス19
(トピ主 3
🐤
momo
恋愛
両親が、兄と彼女の交際を反対しています。
両親は偏った考えです。失礼な発言もありますので申し訳ありません。
兄は30歳の国家公務員で、次男と書きます。
・顔立ちは整っているが、服装に無頓着。真面目で誠実を絵に描いたようなタイプ。
・男友達は多い。理系出身なので、女友達はごく僅か。
・趣味は友人たちとのドライブ。
・数人との交際経験あり。

一方の彼女は、
・次男とは違う国立大理系卒、28歳。製薬会社勤務(研究職、派遣社員)
・理系出身のため、友達は全員男性。
・ダイビングが趣味で、民宿に男性たちと雑魚寝で滞在。
・短期間留学経験あり。
・服装や髪型はスポーティだが、話し方と仕草が甘えた感じ(くねっとした感じ)

「まずは兄弟同士で」という両親と次男の考えから、長男と私が会いました。
その時の私たちの印象と、次男の友人の情報です。
それを聞いて、両親が「次男は騙されている」とまで言い始めています。
偏見も入りますが、以下のような理由です。
・男性と雑魚寝をするような女性は、何をしているかわからない。
→ダイビングと留学経験も良い印象がないそうです。私も留学を断念しました。
・その上英語が話せないなら、海外で何をしていたのか信じられない。
・同性の友人がいないのは、性格に難ありなのか?
・ぶりっ子は嫌い(これは、私たちが言わなければよかった…)
まだ交際し始めで結婚の話も出ていないのに「別れさせる」と言っています。
上記を否定できるほど、私も彼女を知りません。
騙されていたとしても、好き同士なら仕方ない?と思うものの、両親と彼女が合うとは思えません…
長男と私は、彼女の印象を次男にも言いましたが、両親と次男は話していません。
嘘をついてでも、彼女をもっと褒めればよかったのでしょうか?
何かフォローするべきでしょうか?

ランキング

レス

うーん、

nnnn
あなたも真面目なお友達と真面目に八ヶ岳とか登りに行って、 当然日帰りは無理で山小屋(管理人常駐)に泊まったらトップシーズンは 異性と雑魚寝の可能性大です。 婚約者の親から「異性と雑魚寝するような女性は駄目」と言われますよ。 下宿の雑魚寝はまずいですけど、スポーツとかの宿が不足していれば それが普通の環境もありますよね。

ややご両親に賛成。

041
ポッキーイ
ややご両親に賛成。 その、彼女さんのような女性を何人かしっていますが ちょっと癖のある子が多いからです。 男性と同じ部屋で雑魚寝→普通はしません。 理系で女性の友人がいない→理系でも女性の友人がいないのは ありえません。普通は。 留学したけど語学力ゼロ→遊びに行ってたんでしょう。。。 もう本当、元友人と元同僚がまったく同じです。 女性経験があまりない男性なんてイチコロですよ。 あまりお勧めはできませんが いい年をした男性ならば自分で決めるしかないでしょうね。

次男さんにまかせる

041
kiyo
「両親と次男の考えから、まずは兄弟どうして゛」というのが、よく分かりません。 30歳にもなる次男さんが見つけてこられた交際相手に、なぜ両親と妹が事前に会う必要があるのです? ましてや当人の弟さんがそれに同意される考えが良く分かりません。 これが見合いなら少しは理解できますが、それでもおかしいです。 少し会っただけで人間性なんて分かりません。あなた自身も今まで生きてこられて、最初はこう思ったけど、付き合ってみると全く違ったなんてたびたびあったでしょ。 私も、何百人と面接してきましたが、良くも悪くも最初に思ったとおりの人って1人もいませんでしたよ。 相手の方は犯罪者ではないのですから、当人の次男さんの判断に任せてください。

よっぽどひどいこと言ったんでしょうか

041
ほえ・・・?
それとも非常に短絡なご両親? 最初にまず兄弟ってのもよくわからないです。 普通、親に会いませんか。 何よりも次男さんの問題でしょうそれは。 わざわざ妹のあなたが嘘をついてまでフォローする必要はないと思います。 単に素直な感想を述べただけなのでしょう? そのような印象の初対面だったのですよ。 後は彼氏である次男さんとお父さんの関係です。 あなたが気に病んでも仕方ありません。放っておきましょう。

スタート

狸の家族
 今の状態を、スタートラインと考えてくださいね。  この際うそをついてもしょうがないでしょう。  貴方達兄弟も、彼女の事を何も知らず、素の状態で感じたままを話したのでしょうから、それこそ正直に話したのは良かったのでは?  貴方達が、フォローをする必要は無いでしょう。  まだお付き合いを始めたばかりとの事ですが、彼女自身が両親を説得できるような行動を取ればいいだけのこと。  雑魚寝や留学経験有りと言いながら英語が話せないは、私もはっ?と感じますが、男友達ばかりと言うのは、知合いに居ましたね。雑魚寝や男友達のお部屋へお泊りも普通にしていたようですが。(まあ女性特有のお付き合いが苦手な人って居ますから)  とりあえず、ほっとけるならほっとこう。  誰かが助けを求めてきた時は、結果を考えて尽力を尽くすかどうか考えればいいんじゃないの?  他の人の問題は、中途半端に手を付けない方がいいですよ。

ぎょっとしました

041
ココア
交際するしないは、本人の自由です。 未成年ではあるまいし、親の言うとおりにしなければいけない、なんてことはないでしょう。 親が交際を反対するのも自由。 でもご両親は伝聞で反対するのではなく、実際に彼女に会ってみてもよいのではないでしょうか。 別れさせるなんてね、30歳の息子に対して、なんだかな~。 とっくに成人した子どもなのに支配、管理しなきゃ気が済まないって感じですね。

フォローするのは次男の役目

041
あさこ
彼の両親に好かれようとする努力をするかしないかは彼女の役目。 それだけです。 家族が変に茶々を入れない方がいいです。 余計に厄介になるので。 私は、彼の両親に交際を反対されている彼女の立場です。 彼のお母様から何度か彼に「別れなさい」メールが来ています。 事実無根のことを言われうんざりしていますが、この間挨拶に行ってきました。 私は正直、彼の両親に好かれようと頑張るつもりはないですし、彼も私のフォローをしてくれたので、これで良かったのだなと思いました。

モヤモヤする

😑
おでぃりあ
なんだかよくわからない話ですね。 いい大人の男女交際に、親と兄妹の承認が必要なほどの名家なのですか? お兄様が本気でしたら、勝手に交際は続くと思うのですが、 男性の中には交際相手の絶対条件に「自分の家族に気に入られる女性」 という方もいるようです。 お兄様はきっとそういう方なのでしょう。 ただの小姑のトピ主さんと(わざと古い表現をします)嫁を迎えるご両親とは 彼女に期待するものが違うに決まっています。 あれこれ言わず、中立を守るのが一番ではないでしょうか。

一点だけゾクリ…

041
min
>話し方と仕草が甘えた感じ(くねっとした感じ) 独断と偏見で言わせてください。 40数年生きてますが、今まで知り合った上記の女性はほとんどが裏表の激しい人ばかりでした。 一見ほんわかしてるので上辺に騙されがちですが、損得勘定がすごかったです。 トピ主さんはその女性と会って話して直感的にどう感じましたか? 何か引っかかるというか「ん?」と思ったところはありましたか? もしあったならその直感は当たっているかもしれません。 ちなみに上記にあげた女性の一人は私の義姉です(夫の兄嫁) 初めて会った時、おっとりした人だなと思いつつ、何か引っかかるところがあり… 私の直感が当たっていたと感じたのは結婚後です(苦笑) とりあえず様子を見るしかないですね。 いくら親がギャーギャー騒いでも本人達次第ですから。 でもお兄さんも焦らず、結婚を考えるのは彼女の人となりを本当に見極めてからがいいと思います。 ホントーに独断と偏見で申し訳ありません。

訂正・・・

041
kiyo
両親ではなく、お兄さんが会われたのですね。 大変失礼しました訂正します。 レスの内容は同じです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
momo トピ主
早々のレス、ありがとうございます。 まず、何故私たちが会ったのかを説明もせずにすみません。 次男は、両親の反対を予想していたのだと思います。私たちに会わせて様子をみようと思ったのでしょう。 両親も、私たちの感想を知りたかったようです。年齢もあるので、反対するなら早い方がいいとも言っていました。 私は、彼女のような行動は理解できませんし(雑魚寝の件)周りにもいません。 ですがダイビングの知識が無いので、仕方ないのか?と判断できずにいました。私が気になったのは、この点でした。 他のことは、全てが完璧な人もいないし、そういう人もいるだろうと思いました。 長男は、全てにおいて、いい印象がないようです… 両親は、異性関係にだらしない女性を一番嫌います。家柄や学歴ではなく、その一点が一番みたいです。 そこに疑問がある彼女は、やっぱり難しいかもしれませんね。(もちろん事実はわかりませんが。) 本人が会う前に、両親に先入観を与えてしまったことには罪悪感があります。 彼女も、両親ではないということで気を抜いていたかもしれません。 何も言わず見守ろうと思います。

根本的な問題

041
こぶた
そもそも、トピ主さんはお兄様の交際相手の面接を兄妹がするってことがおかしいと思いませんか? それも、結婚の話が出ているわけでなし。 トピ主さんに彼が出来たら、兄弟に面接されて愉快ですか? 正直、トピ主さんの家って嫌な家だなと思います。 彼女のことフォローするとか褒めるとか以前の問題ですね。 蛇足ですが、好きな人の前だと多少は甘えた感じになりませんか? 私は普段キリリとしたキャリアだったけど、は思いっきり甘えてましたよ。 だって好きな人だもの。 遠い過去のことですが(笑) 彼女さん、可哀そう。

どこのご出身?

🐶
Jun
なんか、偏見の塊りのような気が・・・。 女性に対して女らしさとか、日本のお嫁さんとかの理想像を求める、田舎の方の話なのでしょうか? 男性と雑魚寝→シチュエーションによっては普通です。 っていうか、それでイヤらしいとか考えるほうがイヤらしい。 ご両親はおかしなパーティーとかなんか変なこと想像しているんじゃないでしょうか? ある意味、身持ちが堅くなければ民宿とか山小屋で雑魚寝は出来ないのでは? ちなみに、留学の話も出てましたが、ヨーロッパなんかだと、ユースホステルは男女相部屋も多いですし、学生は部屋代を安くするために共同生活することも多いですが、男女混合のケースもけっこうありますよ。 留学してたのに英語が話せない→これは留学の目的次第。 少なくとも、海外旅行も一人で行けないような人よりは国際的だし、立派な経験をされていると思います。 同性の友人がいない→これは別に良いのでは? 私は男性ですが、友達は女性の方がはるかに多いです(本当にただの友達です)。逆に仲の良い男友達は極端に少ない。飲みに行くのも女の子とが多いです。そんな私は性格に難ありですか?

価値観の差を埋めるしかないのでは?

🎶
とどのつまり
要するに、 国際的・都会的な感覚を持った今時の20代女性と、 島国的・田舎的な感覚を持ったあなたのご両親、 この2つの価値観の差を埋めるしかないのだと思います。 私も理系の人間ですし、色んな理系女子を見てまずが、普通だと思いますよ。むしろ、活動的で自立した素敵な女性の様に映ります。 まあ、ご両親の望むような昭和のお嫁さん的な女性ではないと思いますが、共働きで夫婦で一緒に色々なことを乗り越えていけるようなしっかりした女性なのでは? 留学なんて、語学力云々よりも、海外に滞在して自力で生活したということ自体を評価したいと思いますよ。少なくとも行く前から断念しているトピ主さんよりは行動力のある女性なのでは? きっと海外で色々な経験をされたことでしょう。 男性と雑魚寝できるのも、男女関係にしっかりとした考えを持っているから出来ることで、全ての男性を「異性」として意識してしまうような、古いタイプの人には無理でしょうね。その点で、精神的にとても大人なのだと思います。 フォローではなく、ご両親の価値観を変えさせることから始めなければ何も変わらないと思いますよ。

交際?

🐷
でしゃばりおヨネ
ただの交際でしたら親兄弟が口出しする問題では無いかと。 結婚を前提としての交際ということでしたら、 次男さんが結婚に際して親の経済的援助を必要とする場合には、親の賛同を得る努力は必要です。 経済的援助が不要ならば、両性の合意があれば結婚に親の許しは不要です。 いずれの場合でも兄妹が口出しする問題では無さそうですね。(同居予定等の事情があれば話は別ですが) 以下、気になった事だけ >英語が話せないなら、海外で何をしていたのか 彼女は理系なのでしょう。語学は苦手だったのでは? 何とかなると思って行ってみたけどやっぱり向いてなかったとか。 >男性と雑魚寝をするような女性は、何をしているかわからない 勘ぐり過ぎですよ。私も学生時代は何度か異性との雑魚寝経験ありますけど、 ただの友達感覚であっさりしたものでしたよ。 次男さんも数人との交際経験ありなのでしょう。彼女だけを非難する根拠は? >同性の友人がいないのは、性格に難ありなのか? 理系出身のため周りが男性だっただけでしょう。 >ダイビングと留学経験も良い印象がない >ぶりっ子は嫌い 次男さんが好きなら問題ないでしょう。

親兄弟が決める事ではない

041
なこうど
30歳と28歳の立派な大人の男女が交際するかしないか、 親兄弟が決める事じゃあ、ありませんって! 反対するのは勝手ですがね。 彼女に騙されようと、身ぐるみ剥がされようと、もう大人のお兄さんの責任なんです。 そこからまた、男女関係や人間関係、ひいては人生を学んでいくのです。

理系女子がそうじゃない。男にはいい女なのかも。

041
理系女子
理系女子は普通とか、素敵とか言う人もいますけど、私はその女性に疑問を抱きます。 私も国立大理系出身です。その人は女性に嫌われてたんじゃないですか? 私も高校の理系クラスの時も大学も、クラスに女子数人という環境でした。でも女友達いますよ。女子が少ないからこそ、女子同士の絆は深かったです。1人もいないなんてありえないです。 また短期留学で何をしていたのでしょうね。遊びに行っていただけなら、留学ではないです。雑魚寝もありえません。理系女子は…と一緒にしてほしくないです。確かにいましたよ、そういう女性。でも、異性にだらしない人でした。平気で男性の家に泊まり、皆で飲んだ後に「そんなつもりじゃなかったのに」と騒いでいましたが、私たちからすると「行く方が悪い。危機感のないだらしない人」と同情する余地もなかったです。 結局その人は、友達と言っている男性数人とそうなってました。 モテると勘違いしているけれど、男性から見れば隙だらけの素敵な女性なんでしょうね。それを都会的という人もいるのかもしれませんが。 トピ文を見た印象だと主さんやご両親の見方は普通だと思いますよ。

🐤
momo トピ主
色々なレスをありがとうございます。 短い文章からは判断しづらいかと思いますが、そんな中でも実際の体験談も含めたお話は参考になりました。 そういう見方もあるのか、と彼女も疑ってしまい不安にもなりましたが、 実際の彼女はどうなのでしょうか。最後は次男の判断が全てだとはわかっています。 長男は、職業柄多くの女性を見る目があるらしく「したたかな女性」と言っていました。 さすがに両親の前では言いませんでしたが、次男と3人の時には言っていました。 長男と私は既婚者です。私たちの時は、兄弟も両親も大歓迎でした。 長男は学生時代から10年つきあった義姉と結婚して、二人で父の跡を継いでくれる予定です。 私も学生時代からつきあっている夫と去年結婚しました。 どんな田舎に住んでいるか?と思う方もいたようです。 生まれも育ちも東京です。家族全員23区内を離れたことはありません。 私たちが古い考えなんだとはよくわかりましたが、今更考えを変えるのは困難かもしれませんね…特に両親。 週末は、実家に集まる予定です。レスをいただいたように、私は余計な口出しはせずに見守ります。

🐤
momo トピ主
レスいただいた皆さん、ありがとうございます。 実家に帰りまして、次男と話しました。こんな内容です。 両親に反対されるのはわかっていた。自分は今までの経験上、女性を見る目がないことはわかっている。 今回も彼女の強引なアプローチからスタートした交際に迷いがあった。 彼女に会った周りの友人たちも、彼女の経歴や言動に首を傾げることが多く更に不安になった。 長男とmomoに紹介した時の彼女の態度に、次男も不快な点があった。二人の反対する理由もわかる。 更にその後の彼女の態度の変化を見て、別れようと思った。 (父と長男夫婦やmomo夫の職業を聞いてから態度が変わった。実家の資産など根堀り葉堀りしつこく聞いてくる。 そして結婚して欲しいと急に言うようになって、怖いくらいだ。) 以上のようなことを話していました。 まだ話はついていないようですが、これから別れるつもりだそうです。 なんだか拍子抜けしました。みなさん、お騒がせしました。 真剣にレス下さってどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧