本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 切実!!どうか嫌な事をやり続ける事ができる方法を教えて下さい

切実!!どうか嫌な事をやり続ける事ができる方法を教えて下さい

レス18
(トピ主 0
🐴
馬子
話題
ずっと嫌な事は避けて生きてきました。 仕事も2回転職し、嫌ではない(比較的得意な)職種を見つけました。 考えたら子供の時からそうでした。 嫌な事は無理してやらない事が、良い事だとおもっていたんです。 「無理しないでね。嫌なら止めていいよ」が口癖の両親でした。 地域のソフトボールも任意だったから一人だけ入らなかったし、学校のスキー教室も休みました。 辞めなかったのは学校ぐらいです。 無理しないとやる気が出ないのは自分に向いていないから。 無理しても続かないし、ろくな事がない。 自分に向いていて、好きな事だけをやりたい。 それでいいと思っていたんです。 でも、今の職場で資格を取らなければいけなくなりました。 仕事は好きだし、人間関係も良いので、絶対に辞めたくありません。 でも資格の勉強は難しく、特に私には向いていない分野の勉強で地獄です。 どうしたら嫌な事をやり続ける事ができますか? 勉強していても嫌過ぎて、気づいたらボーっとし、これでは受かりそうにありません。 頑張らなくては・・嫌な事をやり続ける方法を教えて下さい。 大人なんだから嫌な事ぐらいやらなきゃと友人に言われたのですが、考えたら今まで嫌な事をやり続けた経験がなく、気がついたら逃げています。 机に座っているのにボーっとしているんです。 ちゃんと受かりたいです。 どうか嫌な事をやり続けられる心持ちとかを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
ハナ
資格の勉強は自分のためにするものです。 ここで頑張ればいずれ、あなたのためになるのではないでしょうか? 誰でも嫌なことはやりたくないものですが、「ちゃんと受かりたい」 ならちゃんと勉強するしかありません。 これは私のためと割り切りましょう

必要な頑張りでは?

041
桃色
トピ主さんが好きで辞めたくない仕事を 今よりもっと質を高くしていく為に必要な事 だからなんじゃないのかな? 今までの事は、頑張っても仕方ない事だけれど 今回はトピ主さんにとって 必要な頑張りだと思いますよ。

では、

041
スパイス
人間関係にも恵まれ絶対に辞めたくないと思うえるほど好きな仕事を失うのと、 資格試験の勉強、どちらが嫌ですか? 好きな仕事を続けるために頑張ろう!と思えませんか? 誰だって嫌なことはしたくないです。 しなくて済むならしないです。 やる気がないのは自分に向いてないからではありません。 甘えです。 ずっと逃げてばかりはいられませんよ。 やる気出ないなら、奮い立たせてください。 今の職場にいられることを感謝する気持ちがあれば、頑張れると思います。

発想の転換

🐶
ゆず太郎
馬子さん、こんにちは。 資格の勉強、大変そうですね。 わたしにも嫌なこと、たくさんあります。 わたしの場合、嫌なことを無理矢理好きになろうと努力します。 嫌だ、嫌だとずっと常々思っていると、本当にテンションが上がりません。 ますます、嫌いになるだけです。 ですが、どんな事柄にも必ずちょっとした面白味があったり、興味あるところは存在すると思います。 どんな資格の勉強かは分かりませんが、その資格のバックグラウンドを調べてみたり、また その資格保有者の方の意見などをネットで調べてみたり、 まずはその資格へのイヤイヤな気持ちを、取り除いてはどうでしょうか。 一度、どんな小さなきっかけでも自分の中に興味ひかれる部分ができれば 勉強もはかどるかと思います。 勉強だけでなく、広い視野でその資格をみて、興味を持てればいいですね。 頑張って下さい。

苦しかった分、後で楽しむ

沖縄っこ
まぁ自分にご褒美でも用意しておいて、 嫌なことは出来る限り早めに終わらせるのが一番だと思います。

ゆとりバブルだったねー

🐤
ほのぼん
トピ主さんのご年齢が、いまいち、わかりませんが 嫌な事を避け続けて、良しとして来た[ご自分自身を]嫌になることなく 今まで社会人として生活できたなんて このご時世…ある意味、とても貴重な方ですね。 >仕事は好きだし、人間関係も良いので、絶対に辞めたくありません 過程はどうあれ 失いたくないものを、見つけてしまったのであれば まさにソレが、嫌な事の先に存在する、目標への力なのではないですか? 資格が無ければ、失う。 資格があれば、手に入る。 逃げている人生の今まででは、決して見れなかったであろう世界ばかりでしょうから とまどいもあると思いますが 人生で1回ぐらい 「私、今、世界ランキング5位に入るぐらい勉強してるっ!!」 とか、内心、自分で自分を自慢できるぐらい燃焼してもいいのではないでしょうか。 そもそも 資格が取れるまでの嫌な期間だって、永遠にあるわけではないのですから。

赴くままにいきましょう

けい
私の好きな言葉で「南極ペンギンが無理してアフリカに住む必要ははない アフリカ象が無理して南極に住む必要はない」というのがあります。 自分にとってどうしても無理なことは避けたっていいんです。 でも苦労や努力をした人って、それが必ず自分に幸せという形になって 戻ってくると思うんです。 嫌なことに挑戦してみるのも人生の醍醐味だと思いますよ。

やらなきゃ損失がでる状況を作る

hama
何の資格かはわかりませんが、 お金をつかって資格講座等(できれば講義系)をうけることですね。 自分のお金をつかえば、身に着けなきゃもったいない気がしますし、 自分以外も勉強者がいる場所で、勉強をする場にいけば集中せざる をえないと思います。 自己学習だけですとだらけてしまいます。 誘惑はいっぱいありますし寝たければ寝られる状況ですから。 もしくは図書館やカフェ、ファミレスなどに勉強道具を持ち込む ことですね。図書館以外は長居しにくいでしょうが・・・ 自宅で勉強がはかどらない人は場所を変えることがおススメです。 電車の中ではしっかり勉強に集中できたりする人もいますし。

ご褒美が必要

041
戒十
嫌なこと、でもしなくてはならないこと。 今まで避けてこられたなんてすごいです。 むしろ嫌だと感じることがあまりなかったのでは?と思いました。 羨ましいです… さて、嫌なことを続けるためにはズバリ 「達成した時のご褒美を用意する」です。 そして、無意識的に逃げてしまった時。ハッと気が付いたら これが終わればあのご褒美が待っているんだから!と自分に発破をかけてください。 私なんかは、高校時代アルバイトで疲れてしまった時に 「この1時間が800円に!これが終われば4000円!」 と念じながらやってましたよ(笑)

それは「嫌なこと」とは言えない。だから大丈夫!

041
エアメイル
「受かりたい」ってご自分で書かれてるじゃないですか。 ってことは、「勉強して資格試験を受けること」は、あなたにとって「嫌なこと」なんかじゃないんですよ。 「資格試験なんて全く受かりたくもない」のに、単に会社の強制で受けさせられるなら、「嫌なこと」でしかないですが。 既に「受かりたい」という気持ちはあるのですから、あとはその思いをより強く実感できるようにすることだと思います。 資格に「受かった」場合と「受からなかった」場合とで、それ以降の職場でのあなたのポジションややり甲斐が長期的に見てどれだけ違ってくるか、できるだけ具体的にイメージしてみると良いですよ。 安易に目先の「“嫌な”プロセス(試験勉強)」に注目するのではなく、その先の「“幸せな”結果(合格とその後)」を常に見据えて、試験勉強に取り組むと、あまり苦痛を感じずにやり遂げられると思います。

秘訣を伝授します

041
匿名
イッパツで合格しないと、この先まだまだ同じ勉強をしなくちゃいけない→それは嫌だ →嫌な事は早く終わらせよう →よし、勉強しよう です。

考え方を根本的に変えないとー

041
なま
好きなことだけやれる人生なんかないです。 大好きなお菓子を買うためにはお店まで歩かないといけません。 資格の勉強はその歩く過程です。 好きじゃないことを全て「辛いこと」と変換するのはやめましょう。 ゴール地点を見て、好きなことをやるために必要なことと意識を変える。 嫌なことをやり続けるのは誰にもできません。 好きなことをするために頑張らないといけない時がある。それだけです。

頑張ってくださいね!

グリーン
あなただけでなく、誰でも嫌なことはしたくないと思います。 「仕事は好きだし、人間関係も良いので絶対にやめたくありません」と書かれているので、 それを自分に言い聞かしながら、覚悟を決めて勉強するしかないかもしれませんね。 資格の勉強は、今のポジションに居続けるために払わなくてはいけない税金のようなものだと思います。 脳の研究者によると「やりはじめないと、やる気はでない」そうです。 やる気を生み出す場所は脳の側坐核にあって、そこの神経細胞が刺激されればやる気がでるそうですよ。 「やる気がない場合でも、やり始めるしかない」そうです。 具体的には、毎日ノルマを決めて勉強し、週末は復習とノルマをこなせなかった箇所の調整にあてればいいと思います。 また、ノルマをこなせた日には自分にご褒美をあげる(好きなケーキを食べるとか)のも楽しいと思います。

短時間ずつ集中して

🐱
茶色い猫
嫌なことは続きません。いきなり2時間やろうとして ぼーと机に向かってただ時間ばかりすぎているのでは? 人間がしっかり集中できるのはせいぜい1時間です。 45分だけはしっかりやり、15分休みを入れましょう。 それをまずは2回、続くようなったら3回。 短時間集中で頑張って下さい。 精神的なことは皆さんが書いているのでそれを実行してくださいね。

時間と範囲をこまかく区切ってやりましょう

041
チュン夫
教科書や問題集を細かく区切るんです。 教科書なら1ページを段落で2~3分割して、最初の5分で1段落目を理解し、次の5分で2段落目を読んで理解するとか。時計を見ながらそういった繰り返し。時間が少々オーバーしてもあまり気にしない。あまりオーバーするなら10分で1段落など時間を延ばす。そして、今日は絶対に4ページやるぞ!と決めて、そのページ数だけはやり遂げる。 問題集なら、15分で○×式なら10問、記述式なら2問するといったようにして、時計を見ながら短い時間で区切って数問を片付けるようにする。やり終わったら、また次の15分で次の問題に行く。といった具合で、今日は5ページやるぞ!と決めてそのページ分は時間がかかってもやり遂げる。 そういった繰り返しです。

お金で楽になったら?

041
f
資格試験で、好きでない勉強の場合、自習だと進まないでしょうね。 ここは一発、スクールに入りましょう。 高いかもしれませんし、時間もとられると思います。 でも、 自分に学ばせようとする講師がいて、ともに勉強する同志がいたら 嫌な勉強をするのが、倍らくになると思います。 いやだいやだと、おもっていても、時間数すごして、出る宿題だけこなしていれば、 時間はかかるけれど、あるとき、資格はとれるのではないですか? 精神論じゃなくて、自分の気持ち改善じゃなく、 その他の補助をつかって、乗り越えましょうよ。

新しい自分

🙂
オゴマメ
「人間関係も良好で好きな仕事」なんてとても恵まれていますね。 そして「ちゃんと受かりたい」と思った時点で、既に馬子さんは 新しい自分に生まれ変わっています。 今までの「逃げる自分」からは生まれ変わったのです。大丈夫! そんな、馬子さんに応援歌 BUMP OF CHICKEN の「HAPPY」を贈ります。 私が今一番大好きな曲で、この曲に励まされています。 是非歌詞を読み、視聴して下さい。 「終わらせる勇気があるなら 続きを選ぶ恐怖にも勝てる」 資格取得を諦めた時(最悪の条件で)想像してみて下さい。 好きな仕事と同僚を失うことを選択する勇気があるなら、 嫌いな勉強を続けられる気持ちになりませんか? 何にでも必ず「終わり」があります。 でも初めの一歩を踏み出さなければ、ずっとその迷宮からは抜け出せません。 この曲でも繰り返される「HAPPY BIRTHDAY」 素晴らしい自分に生まれ変わる為の大切なプロセス 資格取得後にはきっと何物にも代えられない喜びがあるはずです その切符はもう手の中にあります。 あとはそれを使って進むだけですよ。頑張って下さい。

これは、ゲームだ!

041
げげっせん
私は、イヤなことにどうしても取り組まなければならないとき、 自分で「これはゲームなんだ」と言い聞かせています。 馬子さんの場合で言うと、かなりクリアするのが難しいステージに さしかかったようです。 しかし、ここで「資格」という「宝の地図(か何か知りませんが)」を ゲットしないと、ゲームの続きができません。 さいわい、まだ「ライフ」はいっぱい残っているようですから、 気長に行きましょう。 まずは、「ドラゴンクエスト」のCDでも買って、 勉強を始める前にテーマ曲を聴きましょう。 テキストを1ページ読むごとに、自分で「ピロリン!」とか 効果音をつけてください。 疲れた時は、誰かお仲間に「回復の呪文」を唱えてもらいましょう。 長話はいけませんが、友だちと電話で短くおしゃべりします。 あくまでも「呪文」ですから、5分以内。 またメジャーな資格なら「私はこうして合格した」という「攻略本」を 売っているかもしれません。 それを読むのもいいと思います。 そうこうしているうちに、「Lv」が上がってきます。 それが実感できると、ステージ・クリアも近いはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧