本文へ

弟夫婦に、出ていって欲しい。

レス3
(トピ主 0
041
みなこ
ひと
皆様のお知恵をお借りしたく、トピ立てさせて頂きます。 先月、弟が、父に暴力をふるい、二度目だった事もあり、私が行政と警察へ相談、すぐに安全な場所へ身を移すよう指導があり、両親は、ある場所で暮らし始め、1ヶ月経ちました。 弟夫婦は、実家と同じ敷地に、親が建ててくれた家に住んでいます。 悪いのは、明らかに弟なのに、両親が自分の家に住めないなんて、理不尽だし、悲しいです。 弟夫婦を実家敷地から、出ていかせるには、どんな方法があるでしょうか。 今回、父は『被害届』を警察に出す予定です。 父には、暴力、母には、何度も長時間に渡って、恫喝を続けていました。 また、弟の住む家は、父が全額負担しましたが、建物名義が弟です。(土地は父名義のまま) 両親とも70歳代、持病もなく健康です。 弟夫婦は45歳。私は46歳で、同じ市内のマンション暮らしの会社員、ずっと独身です。 まさか、こんな事が起きるとは、我が弟ながら、情けなく、お恥ずかしい限りです。 皆様、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

接近禁止処分?

041
nonnon
たしかDVとかストーカーの加害者に被害者の250?m以内に接近するな とか禁止令を裁判所から出して貰えたと記憶しています。250?mの 根拠は、たとえば同じ新幹線には乗れない(=新幹線の長さ)と聞いています。 同じ新幹線に乗れないなら、同じ敷地にも住めないはずです。 この辺法律相談してみてください。

難しい…

🐷
うさ
建物はしっかり弟さん名義になってるとなると難しいかもしれませんね… 法律上の問題なので、素人にはわかりませんし 親子抜きにしても、借地に自分名義で家を建て 借地主の都合で出ていってと言っても、無理だったような事を聞いた事ありますから やっぱり弁護士さんに相談されるのが一番だと思います ただなぜ弟さんがお父さんに暴力を振るうのか、お母さんを恫喝するのか その理由を解決しない限り、血の繋がりがありますから縁が切れるものだとは思いません そんなに暴力を振るうのに奥さんはいらっしゃるみたいだし 奥さんやお子さんには暴力はないのですか? またその理由を解決すべく、冷静に話し合える環境や人は居ないのでしょうか? そっちを解決なさるのも大事だと思いますよ

法律の問題?

こげちゃ
もちろん法的に対処することはできますが、仮に裁判所命令が出ても、 本人が出て行かなければ何にもなりません。 その場合、強制執行を申し立てるわけですが、その手続きもまたいろいろな障壁があって時間もかかる上、執行もそのときだけですからね。後で戻ってきたり、別の嫌がらせをされることまで誰かが面倒を見てくれるわけではありません。 要するに、弟さんの暴力がどの程度かわかりませんが、誰かに代わりに対処してもらおうと思っても、それはかなり難しいことです。原則論は主体的に解決方法を考えて、その手段として法律も役立つかもしれないということです。 一般的には、相手に100%自分の思った通りに行動させるということは無理ですから、まずは「(借地権相当の)家賃を支払うか、支払わなければ出て行ってください」ということを通知して、話し合いをするのが第一歩でしょう。 出て行ってほしいと思っていても、妥当な金額を払ってくれるのなら、それで決着するなどの考え方も必要かと思います。 いずれにしても、自分なりにある程度考えた上で、法律相談などを活用するのが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧