本文へ

ヨガでむち打ち??

レス7
(トピ主 0
041
ヨガ初心者
ヘルス
はじめまして。 最近ヨガを始めた初心者です。 ヨガ教室にいった翌日から首に痛みがあります。 先日、ヨガ教室で鋤のポーズ~逆立ちのポーズを習った時のこと。 鋤のポーズから勢いで後転してしまいました。 その後すぐに態勢を立て直し、無事逆立ちのポーズはできたのですが、 翌日になって首が痛くなりました。 首の付け根~背中上部あたりの筋が痛いのです。 首筋から肩にかけても張っているような痛みがあります。 これはヨガでむち打ちになってしまったのでしょうか? ヨガでむち打ちとかあるんでしょうか?? 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか? またヨガをされている方、整体などに詳しい方、アドバイスなどいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ヨガでだって怪我します

💡
とるめんた
ヨガを3年ほどやっています。 ヨガで・・・という質問ですが、その症状がむち打ちかはわかりません。でも、後に転がってしまったということで、その時に首を痛めたんだと思います。 ヨガも立派な運動です。無理をすれば怪我をします。 しばらくは、首に負担のかかるポーズはしない方がいいと思いますよ。 またあまり痛みが続くようならヨガは休んで、医者にかかった方がいいと思います。

よく痛めますよ!

🐶
ゆず太郎
ヨガのポーズに限らず、本来動かすことのできる可動域を超えて動かしてしまうと、痛めます。 また、直後に痛くなったのでないのであれば、疲労も関係しているかもしれません。 痛い部分はとにかく冷やして下さい。 アイスノンや保冷剤で20分くらい冷やし、湿布などを貼るといいと思います。 軽ければ、3日ほどでよくなると思います。 痛みが続くようであれば、3日目に接骨院への受診をおすすめします。 わたしはただのスポーツクラブ好きのもので、専門医ではありませんが、 伺っているかんじですと、首周辺は痛めておられて、背中は筋肉痛のひどいものではないでしょうか。 筋肉痛もひどいものは、肉ばなれの一歩手前、危険な場合もあります。 くれぐれも無理をせずに、楽しんで下さい。

あり得る

ぴっか
ヨガだろうが、ストレッチだろうが、一歩間違ってしまうと痛めることになります。 特に、ヨガブームから、ヨガで膝や腰を痛めた人は、沢山います。 いいことばかりではないのです。 トピ主さんの場合、ムチウチのようなものか、肉離れの軽いものかでしょうかね。 その部分だと、僧帽筋(そうぼうきん)というあたりですが、大人になって、前転した人が、僧帽筋が肉離れしたのを知っています。 痛いのに、病院に行かないんですか? 整形外科・整骨院・接骨院に行って、診て貰いましょう。 ネット上では、実際に診られないですし。

元指導員です

041
padmasana
初めまして。30年前から指導員をしている者です。 初心者なのに鋤のポーズ~逆立ちのポーズを行ったのですね? 私から言わせるとその教室の指導の仕方、あり得ません。 トピ主さんがお幾つか解りませんが 年齢によっては、かなり前準備に首の柔軟体操などをしても 最初から完成ポーズにはならない方が多いです。 >鋤のポーズから勢いで後転してしまいました。 ↑勢いを使って上半身が頭の上に来る完成ポーズの形を取ったと理解しましたが それが教室での教え方だったとしたら疑問ですし、かなり危険です。 全て勢いを使わずにゆっくりと腕の力や下半身の重心移動などで行うのが 本来の鋤のポーズですよ。 後転のようにグルンと回ってしまった時に首の筋を傷めたと思われます。 更に首を支点にする逆立ちのポーズで悪化させたようですね。 指導員は見守っていなかったの?? 昨今のヨガブームにより教室が増えていますが 指導力のない教室での一コマに思えて仕方ありません。 暫くの間は両ポーズは控えて静養して下さい。 頚椎を傷めた可能性もあるので、痛みが引かなければ整形外科へ行った方が。

私も

041
あずさ
ヨガってイメージのわりには結構キツイポーズもするんですよね。 私はヨガの前にスポーツで鍛えていて、逆立ち系は自信あったのですが トピ主さんと同じポーズでやはり同じような状態になりました。 ヨガを本格的に始めて10カ月くらいした時でしょうか。 あれってむち打ちだったのかな?とにかく、 首がいたくて、回らない状態になってしまいました。 主人もやっていますが、やはり同じポーズで首を痛めました。 しかし3日程で治まってきて、今ではまったく後遺症もありません。 かなり痛かったけど、筋肉痛だと思ってました。 痛みが長引くようでしたら病院に行くことをお勧めします。

トピ主です

041
ヨガ初心者(トピ主)
皆さんレスありがとうございます。 首を痛めてむち打ちや肉離れの可能性もありということですね…。 あと、確かに疲労による筋肉痛はあり得るかもしれません。 ゆず太郎さんがアドバイスしてくださった通り、 とりあえず冷やしてシップしてみます! 様子をみて治らなければ病院に行くことにします。 始めたばかりで少々張りきりすぎたみたいです。 しっかり治して無理せず楽しみたいと思います! ありがとうございました。

別トピを立てているものです

041
よーちゃんママ
別トピで「運動しているのにギックリ腰になった」と立てているものです。 ヨガは少ししかしていませんが、初心者でいきなりそのポーズですか? 逆立ちのポーズは私のインストラクターは時間を決めて短い時間しかしませんし、ゆっくり体重を移動していきます。体の負担が大きいです。 ちょっとインストラクターさんに問題がある気がします。 ぎっくり腰の首版というか、ぎっくり首のような症状もあるらしいし、気をつけてくださいね。 ちなみにうちのインストラクターさんは、そのポーズに行くまでに30分ぐらいはいろんなポーズで準備してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧