本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • びっくり!肩甲骨周辺の痛みが、なくなりました!

びっくり!肩甲骨周辺の痛みが、なくなりました!

レス16
(トピ主 3
🙂
こりすちゃん
ヘルス
半年前から、肩甲骨と首の下の辺りが、引きつるような重いような痛みがある状態でした。私は、一日5時間以上パソコンやデスクに向かう仕事をしています。50代。猫背気味です。外回りもあり、ジョギングや、ヨガなどをしています。しばらくヨガを休んでいて、風邪をひいた後で、肩甲骨周辺の痛みが起きて、以降、ヨガをしても、マッサージをしても、ともかく何をしても数時間は良くなってもまた元通り。先日、ヨガ中にコブラのポーズをとると痛みがなくなることに気づき、家でコブラだけをやってみると、痛みが全くなくなりました。ヨガ教室では、コブラの後に、対になるポーズなどをやるので、これほどの効果が感じられんかったようです。いろいろ試してみると、どうやらお腹周りを伸ばすと、痛みが取れるのです。肩甲骨の表側に当たる胸を伸ばすのではなく。肩甲骨とお腹が対になっているとは驚きだったのですが。同じ悩みをお持ちの方、お試しください。そして、他にも意外な方法で、何かが良くなった方、教えていただけたら幸いです。痛みがなくなるってこんなに幸せなことなんだと実感しています。

ランキング

レス

ほほう。。

🎶
ばんび
私も職業柄、背中は痛くなりがちで。。。 ここ半年ほど、背骨の一点に刺すような痛み。 肩甲骨周辺に、痺れるような鈍痛があり、マッサージ、整体行っても効果なく、整形外科の理学療法なんてもっと効果なく。 でも、、コブラは存じませんが、肩甲骨まわりをほぐそうと、オードリーの春日のがーかすの動きと、原始的腹筋を毎日やっていたら、ひと月ほどで痛みがきれいになくなりました! 痛みがなくなる喜び。わかります! もうがーかすやめられません。

私は腰痛

🐤
ピヨ
私は酷い腰痛持ちで、たまに立つのが大変なほどになるのですが、ハトのポーズをするとかなり改善します。 (あくまで「私の場合」ですが。。。) わたしも、肩甲骨をパカッと外してモミモミして欲しいくらいの肩こり持ちなので、コブラのポーズ挑戦してみます。 良い情報をありがとうございます。

よかったですねー

041
へえー
私は水泳をやっているんですが 肩やひじが痛む時「無理しないで、今日は休もうかなー」と思うんですけど いってみて、やっぱり痛むようなら帰ればいいか、と ゆっくり泳いでいると、いつの間にか痛みが無くなっている事があります 水泳は全身運動とか、よく聞きますから ひょっとして血行がよくなるからかなぁと思うんですけど、不思議です

あなどれない肩甲骨

041
レモン
肩甲骨の位置が前にずれていて、気をつけの姿勢の時に肩が前に出すぎてました。稼働域も狭い?肩も凝り固まっていました。やはり胸をはり、春日の真似はいいらしいですよ。それから肩甲骨は腰痛にも影響するそうで、腰痛持ちの方も肩甲骨を本来の位置に戻すようにすると、よいそうです。

肩甲骨つながりで

041
痩せ
40代痩せ型のお腹ぽっこりさん。姿勢はあまり良くなくて歪みは自覚しています。 体操などはあまり長続きしないので、仕事中でも歩いているときでも気付いたら肩甲骨を寄せるようにしています。要するに「胸を張る」「姿勢を正す」ってことなんですが「肩甲骨を中心に寄せる」ことだけを意識していたら、なんとなんと、ぽっこりお腹がスッキリしてきて、歪んでいた腰周り(骨盤?)もなんとなーく整ってきました。 なるほど、お腹と肩甲骨は対になっているんですね!

整形外科の医師によると

😣
海賊の妻
肩甲骨付近の痛みは、首から来るものがほとんどだそうです。 医師が後ろにいて、頭を手で持って前後左右にゆっくり倒すと痛くて動かないので「はい。原因は首です」と言われ、大きな病院で検査を受けました。やはり首にはっきりと病気が見つかりました。 時々肩甲骨の下のあたりが、痛くて何も手につかなくなると、私は整形の診察を受け、傷む方の首にブロック注射をして頂きます。初めはタリバンに首を切られるような恐怖でしたが、必ず一発で治るという経験をするとそんなに辛い治療でもありませんよ。実際に今日私はブロック注射をしてきました。とたんに瞳孔が開き、鼻が詰まり、声が裏返って、まぶたが腫れます。すると「効いてきましたね」と言われます。 血圧を4回測り、45分安静にします。安静時間は人によって変わります。 夜になる頃、痛みはすっかり無くなり楽になりました。 田舎に住んでいますが、名医がいますし、大きな病院もあります。もうすぐホスピスもできます。ありがたい。 どんな痛みも原因があります。一時的に良くなり、安心して問題を先送りにせず病院に行く選択肢もあるという事を知って頂きたいと思います。

レスをありがとうございます

🙂
こりすちゃん トピ主
初めてなので、自分の表示が出るかわかりませんが。 肩甲骨を寄せたり、動かしたり、というのは散々やったのですが、たいした変化はなかったのです。毎週ヨガには通っているし、ほぼ毎日のジョギング時に、ストレッチもしているし、腹筋もしていました。肩甲骨枕?みたいなものを買って、肩甲骨を動かす運動もしていました。それでも、痛みが取れず。 ところが、お腹の前を伸ばしたら、キレイに痛みがなくなったのです。 思えば、ストレッチやヨガをしても、胸を開くような動きはしていましたが、お腹までしっかり伸ばす意識はしていなかったような。それでいて、腹筋はしていたので、お腹だけ、カチカチに固くなっていたのかなあと。身体って、つながっていると実感した次第です。「春日」(誰かはわかっているのですが)動きを検索したのですが、出てきません。ともかく、体の前側を開くことが大事なのですね。それでも効かない人は、是非お腹を伸ばしてみてください。

ほんとだ!

041
上向けない
首の下から背中にかけて慢性的に筋肉が張っています。 痛いと言うほどでもないのですが、常に固いです。が!、 こりすちゃんさん、ありがとうございます。 コブラのポーズを調べてやってみたら、軽くなりました。 ヨガを習ったことがないので、この姿勢を何秒キープするのか、何セットするのか等は分かりませんが、とにかく続けてみます。 こういうトピ嬉しいです。

私も肩甲骨を寄せるように意識してます

041
えむ
私も痩せさんと同じく肩甲骨を寄せるようにしています。 猫背で背骨や首の骨に負担がかかり肩甲骨の内側が張ってしまうので 姿勢を良くしようと意識していたのですがいつの間にか猫背になってしまう。 ある日肩甲骨を寄せると背骨がロックされて猫背になれないことに気付きました。 それで鎖骨固定用のベルトやゴムチューブをたすきがけしたりも試しましたが でも今度は顎が前に出るような姿勢になってしまってどうしてか考えたら 肩を上にあげてしまっていたんです。 それで肩甲骨を寄せてからぐっと下に下ろしてみたら 楽に姿勢良くできるようになりました。 その状態で首を下に向けると肩甲骨周りが伸びてとても気持ちがいいです。 ソファーでテレビを見る時も肩甲骨を寄せて下ろしてから寄りかかる、 パソコンに向かう時も肩甲骨を寄せて下ろしてから手を前に出す そうすると背中に余計な力がかからないのでとても楽になりました。 同じ姿勢を続ける方は是非試してみてください。

お腹を反らせて何秒キープ?

041
りい
体育座りのポーズで、お腹(多分子宮だと思う)を足でグーーッと圧迫すると首が凝ります。 お腹と肩甲骨が連動って納得です。 トピ主さん、コブラのポーズですが、上体を起こして何秒位キープするのですか? 色々検索しましたが、トピ主流を知りたいです。ぜひもう少し詳しく教えてください。

レスをありがとうございます

🙂
こりすちゃん トピ主
すみません。不慣れなもので、このトピを、探せずにおりました。 2月に子どもの受験があり、ストレスと風邪で、漢方薬を飲んで、しばらくしてから肩甲骨の痛みがはじまりました。整形外科にいくと、肩こりの一種だといわれ 体操を習って、湿布をもらって終わり。整体のようなものにいっても、こりと、漢方薬によるハリだと言われ。(胃のツボのようなものが肩甲骨の周りにはあるのだとか) 私は、ただのコリであるようです。ヨガは、8年ほど続けており、がちがちに硬かったからだは、ちょっと柔らかい人くらいにはなりました。 ジョギングも3年ほど続けています。筋肉質で体力はまあまああるし、身体はそこそこ柔らかい。でも、猫背で、お腹だけポッコリ。ヨガをやっても、走っても、腹筋だけがうまく使えてこなかったのが、私です。腹筋はやるのですが、お腹を伸ばすことは、おざなり。通っているのは、ヨガは1時間半みっちりと全身を使うホットヨガです。そこで習った通りを言います。

私のコブラのポーズ

🙂
こりすちゃん トピ主
まずうつ伏せになる。つま先と踵をきちんと揃える。両手を胸の脇、肩のしたになるように置いてアゴを立てる。、足を一本のコブラの尻尾だと思って力を入れる。肩の力を抜いて腕の力でぐっと上半身を持ち上げる胸を広げ、首をそらせ、視線は天井から後ろへ。(後ろなんて見たことありません)肘を90度に。そのまま10~20秒くらいでしょうか?おへそは、地面につけるようにしてお腹を伸ばすことを意識します。今までは、上を見て胸を開くことは意識していたのですが、お腹までは考えていませんでした。 ヨガは、一つのポーズだけをやっていいものなのかはわかりません。私の場合は、ヨガスタジオに通っていますし。でも私のように、猫背で、腹筋の弱い人には、普段他の腹筋がある人に比べて腹筋が使いこなせない分、有効なのではないかと思います。肩甲骨を寄せて下げる。きもちいいですね。私も続けてやってみます。お医者さんにも行きますが、何事も軽いうちに、簡単な方法で治せたらいいですよね。みなさん。いろいろありがとうございました!

カスカスダンス

041
時給850円
私も50肩で、今リハビリしています。 リハビリの先生に、肩甲骨を解すように言われています。 その運動が、オードリー春日の動きそっくりです。 ネットで、カスカスダンスと検索すれば出てくると思います。 リハビリがちょっと楽しくなりました。

やってみました!

😀
ぴかぴか
コブラのポーズとカスカスダンス、さっそくやってみました! なんか、これは良さそうな気がします。続けてみようと思います! 長年悩みの種だった肩甲骨に加えて、最近腰も首も痛くなってきて、どうしたものかと 思っていた時によいトピと出会えました!ありがとうございます。 私は、両腕をクロスして自分を抱きしめるように両肩をグっとして「グキグキッ」と骨を鳴らすと肩甲骨周辺が緩むような気がしてやっていたのですが、骨を鳴らすのは全く良いことなしとネットで見ました…。気持ちよいんですけどねー。

本当に良くなりました

041
さろちゃん
私は40代後半です。私の場合はここ5年くらい、月に何回かトピ主さんのようにヨガをしていました。 それとは別に左手の手首に痛みがあり3ヶ月位リハビリに通っています。 問題はこどもが2週間前に酷い風邪を引き、私も看病のため家を出られなくなってしまってからです。 約10日ほど、ヨガもリハビリもお休みしたところで、始めは首を寝違えたかな?位の背中の痛みが、2~3日で背中の肩甲骨の中心辺りに集中するようになり、その後自も風邪を引いてからは痛みで寝ていられない程になりました。 寝返りを打つことも出来ないし、痛みで咳も出来ないほどです。 肩甲骨の痛みはもしかしたら風邪から来ているのかな?と少し期待をしていましたが、風邪は良くなっても痛みはなくなりません。 今は痛みの部位が左側の肩甲骨の付け根に移ってきました。

本当に痛みが・・・2 

041
さろちゃん
実は昨夜、痛みで夜中に起きてしまい、やぶれかぶれで逆療法とか思い、布団の上でストレッチをしてみました。 肩を回し首を回し、骨盤を回し足首を回し、ヨガの四つんばいになる猫のポーズ、逆そりもしました。・・・でも痛みはなくなりませんでした。 辛くて辛くてちょっとネットで検索してみようと思い、このページにたどり着きました。 コブラやってみました。 本当に楽になりました。 身体は繋がっている、までは多少分かったのですが、まさかお腹だとは思いませんでした。 嬉しくて一言お礼をと思ったら、随分長くなってしまいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧