本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • テープ起こしの経験者の方、いらっしゃいますか?

テープ起こしの経験者の方、いらっしゃいますか?

レス18
(トピ主 1
🐱
むーむー
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 30代子供無しの主婦です。 自宅で出来る仕事を探しております。 ネットで「テープ起こし」の仕事を知り、興味を持ちました。 私は、1人で黙々とする作業が好きで、集中力はあります。 以前に利き手を怪我した影響で、ペンで書くよりタッチタイピングが楽で、早い方だと思います。 ただ、あくまで素人の漠然とした興味に過ぎず、周囲に経験者の方もいらっしゃいません。 そこで、経験者の方がいらっしゃったら、以下について教えていただけませんでしょうか? 1、メリット 2、デメリット 3、その他、経験者ならではのエピソード、感想など お手数ですが、レスいただければ幸いです。 どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

完成度による

041
伝説の議事録職人
会議の音声テープから、議事録を作成する作業を以前担当していました。 メリット--- 一人で自宅でできる。 デメリット--- 想像以上の時間と労力を要する。 アナウンサーのような明確な発音でない、一般人の音声録音を聞いて、文字に置き換えることはすごく大変でした。 聞いたままの音ではダメで、前後のやりとりから内容を理解しなければ、漢字交じりの文字で文章として表現できません。 言葉では省略していたり、途中でゼスチャー交じりならではの発言内容を、文章として整合性のあるものとすることも必要です。 私の場合は議事録でしたから、発言者が誰なのかという点も重要でした。 現場では、周囲の目に見える情報があるのであやふやな言葉で指名しても通用するのですが、録音されたものは「今なんて言った?」と巻き戻す部分が何度もでてきます。 求められる完成度によると思いますが、一度試しに体験されるときっとうんざりされると思いますよ。

友人がやっています。

041
ASAP
1日8時間みっちりやって、1本のテープ起こしが3~4日掛かる。 それで5000円ですって。 彼女は、仕事を丁寧にやるので、何度も添削しているから時間がかかるというのはあります。

単価を考えないこと

041
とんとろ
自宅でできるテープお越しや、文字・データ入力などのは 自宅でできるという以外メリットはほとんどないといえます。 単価がものすごく安くて作業時間・労力の割りに、稼げない。 パソコン作業なので、目や腰などにもよくない。 子どもがいて自宅でないと無理というわけでないので 外でも、1人でもくもくとやる作業はありますので、 そちらをお勧めします。

テープ起こし頼む側です

041
やってほしいけど
たぶん、初心者が思ってる以上の時間がかかります。 例えば、約2時間の会議の内容で、出席者が4人(4人の声を聞き分けることになります)という録音の場合、 急ぎで頼んでも、「完成までに4日、できれば6日はほしい」と言われます。 会議内容程度ということで、1本で2万から3万くらい払います。 私が自分が出た会議をでテープ起こしする場合には、一度、会議内容も聞いてるし、 誰が発言者かかも声で分かるので早いですが、 それでも8時間はみます。 誰かの発言で、「○○は○○ではないかと思う」といったものを、 語尾が聞きとりにくくて「○○は○○ではない」とテープ起こししてしまうと、 まったく違う内容になってしまいますから、 原稿を起こす人の責任は重大です。 そういう意味ではテープ起こしは、簡単な仕事ではないです。 でも、自宅で、例えば洗濯機をまわしたり、こどもが学校から 帰ってきたりするのの相手をしながらできるメリットもあります。 搾取される仕事ではではないです。 ラクしてもうかる仕事でもないです。 (だからこそ、本気でやる人にはまっとうな仕事です)

辛抱人

041
しめじ
シンクタンクのシンポジウムや会議の内容のテープ起こしをしてました。専門用語も多く、また滑舌の良くない参加者の発言も多く聞き取りにくかったりします。 正確な内容にするために何度もテープを巻き戻したり(両手はふさがっているので足で!)、専門用語を調べたりしてると時間と集中力をかける割にはお金になりません。

メーンにしています

041
ぶに
現在テープ起こしをメーンにSOHOしています。 1.メリット 1納期内にきちんとした品質の成果物を納品できるなら、比較的時間を自由に使って仕事が可能。 2大変ためになるお話を聞くことができたりもします。インタビューなどで、最先端の技術や、時の人のお話をテープ起こしする機会に恵まれることもあります。(守秘義務があるから他言無用ですが) 2.デメリット 1お客様のご希望により、徹夜で急ぎの仕事をすることも。自分で時間配分を決められない場合あり。(会社で残業を命じられるようなもの) 2聞きたくもない話をきっちりと原稿に仕上げないといけない時もあります。(プロですから、むしろこっちの方が多いかも) 3.その他 聞こえたままを文にするというより、話した言葉を読みやすい文章に翻訳するぐらいの気持ちが必要な仕事です。結構職人ぽい仕事ですので、いろんな文章を読むのが好きで、黙々と作業できる人ならこの仕事に向いているかもしれませんね。

ネット上にある仕事は危険

041
酔うぞ
>ネットで「テープ起こし」の仕事を知り これは昔から、悪徳商法の商材です。 テープ起こし自体は昔からちゃんと仕事としてあるのですが、ネットで入力できる人を募集するほどの規模ではありません。 PCが普及することで、   1 入力が速いと思っている人   2 自宅で仕事をしたいとお持っている人 を対象に、悪徳商法としてのテープ入力募集が昔から続いています。 どんな仕事でも同じですが、   1 ネットで   2 見ず知らずの人を募集して   3 仕事を出す。 というのは、信用関係が成立していないのだから、ビジネス的にとてもできることではありません。 そこで、業者は「保証金を出して下さい」と応募者に言うわけです。 そして、トライアルで落第させて、保証金を返さないのです。 つまり、ネットで仕事を探すこと自体が、非常に危険です。 十分に注意して下さい。 在宅で仕事をする場合は、基本的に知り合いのツテをたどるか、直接面談して決めてください。 ネットオンリーはダメです。

辛抱づよくないと・・・

I.C
辛抱づよくないと、つとまらないと思います。 コツコツ作業系。と言っても、納期は守らないといけないし、頭だって遣うでしょう。

手間をかけた結果、時間単価が安くなってしまいます

041
敦美
私はワープロ検定1級を楽にクリアしたので、入力自体は自分で言うのも何ですが、ものすごく速いです。 通常は文書やデータなどの入力が本業で、こちらは速さと精度のおかげで時給に換算すると3~4000円にはなります。 たまに会議やプレゼンのテープを起こす仕事も依頼されることがありますが、本心はやりたくないです。 その場にいて聞くのと違って、様々な雑音や私語をかき分けて本筋を聞き取るのにかなり神経使います。 しゃべった通りを打ち込めばいいわけではなく、どうでもいいクセなどは省く必要もあります。 「えーっと」や「まあ」など削除したり、内容を損なわないように直すことも要求されます。 同音の熟語で意味も似ているものは、どちらの漢字のつもりで本人が言っているのかを、前後から判断して慎重に選ぶ必要も。 あれこれ手間をかけると時給500円なんてことになりかねません。(それではいつもの1/8ほどです) 聞き取った通りを入力すればよいという仕事なら楽かもしれませんね。 あと、インタビューなど聞き取り易い音源であれば。 普通にデータや文書の入力の仕事の方が断然楽で高収入になると思いますよ。

ハードな仕事です

041
経験あり、です
以前やっていたことがあります。 神経と労力を使う割には報酬は少なかったですね…。 まず、どんなテープがあなたのところに来るか分かりません。録音状態が悪いテープや座談会のように発言者が複数の場合だってあります。テーマも、あなたの関心が薄いものや苦手分野のテープが当たるかもしれません。 内容が苦手でも、録音状態が悪くても、相手が指定した通りの条件、納期で仕上げなければなりませんよ。2時間の座談会を起こしたことが何回もありますが、一度に複数の人が発言しますし、発言者が名乗ってくれるわけではありませんから、発言者の声の特徴をつかみ、整理して文にするのが大変でしたね。 話し言葉をそのまま字にして依頼者に渡せば、ほぼ確実に「これでは読みにくくて分からない」と突き返されます。話し言葉を読み物として読めるように「整理し、編集する能力」が暗黙のうちに求められます。 唯一のメリットは、家でできること、かな。でも、お子さんがいらっしゃらないのなら、外に働きに出る方がたくさん収入を得られるでしょう。

報酬はいい。だけど。

🙂
オコシヤ
私の場合は、とある下請けの編集社と契約を組んでおり、 インタビューを記事にしたり、対談にしたり、座談会にしたりと 幅広く読み物になる様に書き起こしています。 コツはテープは通して一度しか聞かないことですね。 二回聞くと、頭の中でごちゃごちゃになるからです。 その代わり、片手にメモを取りながら、行きつ戻りつで 60分テープ1本ならだいたい60~90分で聞き終わります。 終われば忘れないうちにメモを見ながら記事に仕上げます。 原稿を書き上げる時間と校正の時間を入れても、 ほぼ3~4時間程度で終わります。 1記事2000文字~10000文字で、400字1500円~なので 時給換算すれば悪くても1500円以上になります。 メリットはこの割の良さでしょうか。 ただし、1日に2本以上できません。精神力の消耗がハンパないです。 なのでこの仕事をメインにすることはできないのがデメリット。 現在はPC使ってのデザインの仕事と兼業して、何とか食ってます。

やっていました

041
qoooo
メリット:自宅でできる・普段聞けないような話しが聞ける。      医療講演会:裁判記録・取材など デメリット:完成度を要求されるため、時間がかかる。結果、時給にすると「ええ??」という金額になったりする エピソード:訛りがひどいテープが届いた時に絶句。何度も何度も聞いて、可能な限りおこしました。

今日初めてやっています

041
かりかり
「テープ起こしの仕事」ではありませんが、夫から頼まれて同じような事を初めて今日やりました。 夫が会社の研修で講師の話をボイスレコーダーに録音してきたのを、ワードで打ってほしいと夫に頼まれたんです。 私も「テープ起こしの仕事」には興味があったので、夫に快諾したんですけど・・・ 私が初心者だからか、想像以上に時間がかかります。 タイピングは得意なので問題ないのですが、やはり他の方もおっしゃってるように 「今、なんて言った?」という事が数秒おきに出てきました。 そのたびにレコーダーを巻き戻して聞いて、という繰り返し。 慣れるともっと早く出来るんでしょうが、初心者にはかなりの時間がかかるでしょうね! 私も一人で黙々とする作業が好きです。 集中力は・・・・どうでしょう(笑)

経験中です。

041
難しい
私の場合の話です。 生半可な気持ちでは無理です。 初心者はまず何日も研修受け、その後はデータのやり取りに 何度も会社に出向きます。 トピ主さんがイメージされている「在宅で勤務」というのは、 その先の話です。 技術力だけでなく、秘密保持の面もかなり重要視されます。 それらすべてがクリアされて、 そこで初めてメールでのデータのやり取りが行われます。 最初に、自己負担で専門の辞典、道具を購入し 必死に勉強しなければなりません。 あんなに勉強したのは受験以来でした。 他の皆さんも書かれてますが、本当にベテランの域に達するまでは 労力と賃金のバランスが取れません。マイナスです。 当然のことですが、会社としては半永久的に仕事をしてくれる人を 望んでいます。 私が仕事を頂いている会社は信頼性の高い歴史ある会社ですが 世の中に出回る「テープリライター」の求人の多くは 怪しい会社であることは間違いありません。 その点だけは十分にご注意下さい。 一度、悪質な企業のリストに載ってしまうと 本当に危険です。

トピ主よりお礼です

🐱
むーむー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 正直、「2・3本レスきたら、大成功」と思っておりましたのに、 たくさんの詳しくて親身なレスに、嬉しさ倍増です。 まず、思っていた以上に神経と時間を使う仕事のようで、驚きました。 あと、ネット詐欺。 自分で言うのもなんですが、ひっかかりそうです。。。 これまでの人生、何か新しいことを始めようとする際など、色々な罠にはまってきました。 (さすがに、オレオレ詐欺の電話がかかってきた際には、気づきましたが) 正直、まだチャレンジしてみようか決断までは至っておりませんが、 皆様のご親切にとても感謝しております!

細々とやっています

🐤
ことどん
約7年くらい前から、テープお起しの仕事をやっております。 今もきていて、今晩中にやらなければならないのに、小町にきてます 私の場合は人の紹介でした。特に面接やテストもなく、少し見本のテープを起こして、やれそうか聞かれて、本番の仕事に入りました。 1時間のテープで、音声の状態にもよりますが、聞き取るのが大体3~4時間。聞き返しが2時間程度で、そのあと用語のチェックをします。テープ起しのための用語、言葉にしなければならないのです。それも昔は自分で覚えてチェックしていたのですが、ソフトの機能である程度はできるようになりました。 私は聞いたまま、素起しのお仕事なので、(それでもある程度は読める文章にしますが)単価は安いと思います。 校閲…最終的に仕上げる人になれば、収入もいいのではないでしょうか。 ただ、年齢的に段々集中力がもたなくなりました。毎日こつこつ少しずつ進めるのが体的にはいいなと思います。だからあくまでも副職です。 そして、何でもそうですが、納期は絶対に守ること。それを守れば仕事は毎月きます。

おすすめしません

041
あめ
以前ある業者に会社の会議のテープ起こしを頼んだことがあります。 戻ってきた文書を見て愕然。 「××が××で・・・(以下不明)」、ばかり。 専門用語が飛び交う会議であったことは間違いありません。 でも、あらかじめ事情を話した際に「うちはできる」と引き受け、何事もなくそんなものを「できました、金払え」と出してきました。 ちゃんとやり直すか、できなければお金は払わない、と話したら、テープ起こしをしたと言う担当者が泣きながら電話をかけてきました。 曰く、子供のいる主婦で、お金を払ってもらわないと首になる、自分に報酬が来ない等々。 丁重に話して電話を切りましたが、結局上司が報酬を払わない方向で収めました。 今から考えると、ものすごい悪徳業者だったのでしょうね。 皆さんも書いていますが、もしネットで求人募集をしているのでしたら、悪徳業者である可能性が高いです。

経験者ですが、、、、。

ゆみこ
8年以上前(子供幼稚園時)市議会、県議会、一般会議など議事録専門の在宅テープ反訳ライターをしていました。 知人紹介で選考試験(国語力と一般常識の試験、面接)を受けましたが、市の広報誌でも募集がかかっていたようで、10名の募集に200名前後の主婦の方が集まっていました。 速記印刷会社(議事録専門)が、初心者に研修をし育てるという趣旨募集で、応募必要条件「4大卒、1日5時間以上仕事に専念出来る事、ご主人(家族)の転勤がない人、4週間の事前研修に休まず必ず出席できる人等」もありました。 他レスにも書かれているようテープ起こしは詐欺商法などもありますが「信頼できる知人紹介だった事、仕事に必要な機材は貸与、研修時交通費支給」ということで参加してみる事にしました。 月収は3~8万位(私の場合は頑張ってこのライン)で仕事にかかる時間を考えたら決して多くなかったので、収入を求めてする仕事ではないと思います。 調べる事が結構あり勉強になった事 在宅で子供に「おかえり~」が言えた事 専業主婦無職ブランク期間が埋められた事等 がメリットだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧