本文へ

便秘にヨーグルトってホントにいいですか?

レス33
(トピ主 0
041
ジャスミンティー
ヘルス
子供の頃から頑固な便秘に悩まされ、おなかにいいといわれる食べ物は何でも試してきました。病院にかかり、運動をし、習慣性にならない下剤(マグネシウムなど)を使い、水溶性食物繊維や温野菜、リンゴやバナナなどもとるようにしています。 このような生活に加え、一日1カップのヨーグルトを取るようにしているのですが、とある人からヨーグルトは便秘に良くないというようなことを聞きました。言われてみれば確かにヨーグルトを食べておなかが異常に発酵するときがあることに気づきました。これまでおなかにいいと思っていたのに、逆効果だとしたらショックです。 みなさん、ヨーグルトをとっておなかの調子はいいですか?逆効果という方いらっしゃいますか?牛乳も同じようにダメなのでしょうか。

ランキング

レス

乳製品は

041
パールパール
人間の体は機械ではないので、同じものを食べてもいろいろ反応も違いますよね。 うちの子がひどい便秘だったんですよ。赤ちゃん~幼稚園に入る前ぐらいですが。それこそ1週間に一度ぐらいしか出ない。一度なんて便がたまりすぎて固くなり、浣腸でもダメ。泣き叫んで、病院で超強力浣腸をしてもらってようやく出たなんてこともあったぐらいです。 私も便秘に良いといわれてるものを色々試しました。 食物繊維の多いモノを一生懸命食べさせ、牛乳を飲ませ、ヨーグルトを食べさせて…でもいっこうに改善せず。 あるとき、小児科で相談したら「乳製品を食べさせ過ぎ」と言われました。乳製品は便を固くする作用があるそうです。 「子どもだからカルシウムをとるためにも乳製品は必要だけど、せいぜい牛乳2杯ぐらい。ヨーグルトはやめてみて」と言われて半信半疑でやってみたところ…びっくりするぐらい良くなりました。 今ではほぼ毎日出てます。たまーにヨーグルトを食べさせるとすぐに便秘に。 うちの子には合わないんですね。 繊維のとりすぎも良くないそうですよ。かえって便が固くなるそうです。あとリンゴも便を固める作用があるので便秘には良くないかも。

どうなんだろう?!

041
う~ん。
即効性はないと思います。 昼食にフルーツヨーグルトを頂いてます。 子供にも 薦めましたが 今一 実感ありません。 ただ なんとなく 身体には いいらしい? と 食していますが..。 効果? の程は よくわかりません。

動物性と植物性

🐱
ヒロコ
乳酸菌には大きく分けて動物性と植物性があり、よく「腸まで届く」と宣伝しているものは植物性だと思います。 ヨーグルトの多くは動物性乳酸菌なので、逆効果とまでは言わないけど、頑固な便秘の人に高い効果は望めないのでは? 植物性乳酸菌ならヨーグルトでなくても、大豆加工品で採る事ができます。 最近は豆乳もおいしく飲めるタイプのものが多いので、試してみてはいかがですか? あと、お漬物やキムチも良いですよ。

人によります

マッシュ
トピ主さん、発行って?醗酵のこと? 改善する人もいれば、最初のうちだけ効いてあとは効かない人、逆効果の人もいるってテレビで医者が言ってましたね。 また毎日200グラム食べる必要があるとも言ってました。 私はもともと便秘ではないけど、朝フルーツとヨーグルトを食べたら、以前より快調ですね。バナナ+ヨーグルト+ハチミツは便秘にいいです。 悪玉菌を減らして善玉菌を増やすので腸内環境を整えたり、コレステロールを減らしたりする効果があるそうです。 ただ、どんなヨーグルトでも良いわけではなくて、ビヒズス菌やシロタ株、LD…とかそれぞれ効果が違うそうですよ。 個人的にはきのこが最強です。

私は

🐧
yamachan
科学的にとかよく分かりませんが、私個人としてはヨーグルトを毎朝食べていい感じです。 あと納豆とバナナ食べるとききますね。

効果なし!

めろんじゃむ
まぁ個人差もあると思いますが・・・ 私はまったく効果ありません。 私も便秘気味で今まで色々試してきました。 ヨーグルトをはじめ牛乳、食物繊維が多く含まれる食材など・・・ で、ある時に便秘解消食材に出会いました! 「舞茸」「エリンギ」です。 バター醤油で炒めたりレンジでチンしポン酢やゴマドレッシングなどお好みで頂きます。 はい!翌日はお腹スッキリ! きっときっとご自分に向いてる便秘解消法ってあると思います。 頑張って探してみて下さいね! それに出会えるまでが困難なんですけど(笑)

病院で聞きました。

🐧
匿名
ヨーグルトは朝食に食べるより夜、寝る前に食べたほうが効き目の効果があるそうです。 寝てる間にビフィルズ箘がお腹の腸の中をお掃除してくれる率が朝よりも夜のほうが活動するそうです。 あと朝食の時に食パンに無塩バターをほんの少しだけぬって食べると効果があるとも聞いたことがあります。人によって効果があるかどうかは分かりませんが一度やってみてはどうでしょうか。

私にはきいているような・・・

💡
とるめんた
人によるのかも知れませんが、私にはヨーグルト利いているような気がします。 毎日食べていた時は結構順調で、しばらく食べない時期があったのですが、そのときはイマイチ・・・。 で、最近また食べ始めましたが、また順調。 ちなみに、最近、朝ごはんは以下のメニュー ・フルーツ入りのヨーグルト ・豆乳にオールブランを入れたもの いまだかつてないほど、お通じがよく、お通じの質もいいですね~。

私は効果がありました

😀
ぱいん
私も少し前までは、超がつくほどのひどい便秘体質でした。 私は人からヨーグルトが便秘にいいからと勧められ、毎朝必ず摂るようにしました。1日1カップを食べています。 ヨーグルトを食べ始めてから本当に腸の調子が良くなり、 便の出が悪いことはほとんどなくなりました。 また便も硬くなく柔らかすぎずもせず、良好なものを出しています。 ただ、ヨーグルトを積極的に取り始めたのとほぼ同時に、 毎日海藻類とこんにゃく(どちらもまた便秘解消には良いらしい)を欠かさないようにもしていますので、こちらの効果のおかげかもしれませんが・・・。

私には効果テキメン!

😀
祝!開通
子供の頃から3日~4日に1回ペースが当たり前 だったので自分が便秘症という自覚すらありま せんでした(呆) そんな私も三十路を超えたので体に良さそうな ものでも食べようと、ダノン◯オを購入。 今までもヨーグルトは時々食べていたけど 同じ銘柄を継続的に食べたことは無かったので どんなものかと思ったのですが、結果的には 私にはすごい効きましたよ! 毎朝快便で、何もしなくても体重-2kg. (てことは、この2kgは便だったのか!?) これからも続けまーす。

合わない人は多いと思います。

🐤
かえ
専門学校で栄養学を教えている者です。 乳製品は日本人の体質にはあまり合っていないのです。 上手く消化することができないうえに 腸の内側にこびりついてしまい、他の食べ物の吸収をブロックしてしまうこともあります。 そうなると、どんなに便秘に良いものを食べても 効果は薄まってしまいます。 また、ヨーグルトは体を冷やす食べ物です。 胃腸を冷やすと便秘は悪化しますので、 冷え性の人にはおすすめできません。 私(極度の冷え性)も学生時代便秘に悩み、 フレークにヨーグルトをかけ、 その上にはちみつかけてバナナまで乗せたものを 毎朝もりもり食べていましたが、全く効果は現れず。 今思えばそれもそのはず、体を冷やす食べ物ばかり。(はちみつは良い) キムチ、納豆などの発酵食品から良い乳酸菌をとりましょう。 色々と書きましたが、ヨーグルトで便秘が治る人も実際には居ますので、 絶対にだめとは断言できないのですが・・・ もし食べる場合は、 乳酸菌は空気に弱いので、よくある500g入りのヨーグルトを 何日かで食べるのはほとんど効果がありません。 一つずつカップに入っているプレーンタイプを選びましょう。

相性があると思う

041
NAVI
私の場合、ヨーグルトで唯一効き目があったのはLG21です。 他は全く効果なしです。 個人的には、乳酸菌をとるならキムチ+納豆の組み合わせが最高でした。

私はかなり効果がありました

😀
すってん
ただし普通のヨーグルトでは全く効果はありませんが・・・・。 私の場合はカスピ海ヨーグルトです。 これだけは毎日食べるようになってから便秘がなくなりました。 帰省するときもタネだけ少し持っていって牛乳に入れて作ります。 カスピ海ヨーグルトを食べるようになってからはセンナも下剤も必要なくなりました。

スーパー便秘では?

041
とほほ
質問からずれますが、いろいろな便秘改善策が効いてないのは、 トピ主さんの症状は「スーパー便秘」では? NHKの「ためしてガッテン」とかでやってましたよ。 一度、調べてみては?

私には良いみたい

041
しょか
もともと便秘気味でした。 今、妊婦なのでビオを毎日食べています。 毎日快調です。

ヨーグルトを食べる…

🐱
えま
ということは、善玉菌を腸に増やすということですよね。 だから即効性はないと思います。ただ腸内の環境を良くすると言う事ではヨーグルトは良いと。 さて便秘には繊維ものが良い、といいますが、繊維物を取ったときには水分に気をつけないとだめですよ。水分をたっぷりとらないとかえって詰まります。 私はオートミールをほとんど毎朝食べていますが、それにコーヒーをたっぷり飲んで、 毎日楽しくなるくらい(??)快腸です。 一日を通して何かしら飲んで水分補給していますし。詰まっちゃったことはないですね。 後は運動して腸を動かしましょうね。

便秘には絶対にコレ!

TTT
ドライフルーツのプルーン?プラム?です。 袋の裏にも食べ過ぎは下痢になります、気をつけてくださいと注意書きがあるほどです。自分はおいしく食べられて便秘も解消!お勧めです。

高生存ビフィズス菌

🐱
ナカナカ
私もかなりの便秘症です。 今現在、ちょっと効いてるな、と思えるのが「高生存ビフィズス菌」です。普通のヨーグルトの乳酸菌は胃酸などの影響で大腸に届くまでにほとんどが死んでしまいます。 なので、「高生存」と名のついたものが有効だと思います。 ヤクルト「ミルミル」はしっかり大腸まで届くようで、ヤクルト400(これは小腸に効きます)とダブル飲用で けっこう効果があります。 それと、食べるタイプではダノンビオです。 さらにプラスするなら、ビフィズス菌のえさとなる「オリゴ糖」をコーヒーにでも入れてみてください。 効果があるといいですね。

ヨーグルト、牛乳は好きですが

🐷
がぁ
私は効果なしです。 便秘にいいのは三食お米を食べる事。と、何かで聞いて 現在食べていますが、好調です! 人それぞれなんですね。  

便秘にヨーグルトってホントにいいですか?

🙂
らんらん
ヨーグルトでも 色んな種類のものを食べると いいと思います 菌の種類によって 腸が刺激されて・・・出がよくなる気がします 自分にあったものを見つけると よいですよ  あと 意外に米(めし)が便秘によくきくと この前テレビでやっていました 思えば ご飯をしっかり食べている日のほうが すっと出る気がします・・・

新谷弘実教授によると

🙂
とまと
「30万人の臨床経験から、ヨーグルトを常食している人は腸相が悪いと断言できる。 まず、乳酸菌はほとんど胃酸によって殺されるので腸には届かない。 便秘が治ったという人は、軽い下痢を起こした結果である。 乳製品には乳糖が含まれているが、これを分解する酵素「ラクターゼ」は、年をとるごとに減少する。なぜなら乳というのは赤ん坊が飲む物であって、大人が飲むべき物ではない。なので、ラクターゼは大人には必要のない酵素だからだ。 なので、ヨーグルトを食べると、ラクターゼの不足のために乳糖が消化しきれずに、軽い下痢をおこしてしまう。」 と説を述べられています。 「病気にならない生き方」という本ですが、面白いです。

ヨーグルト

041
sari
ヨーグルトの殆どは牛乳を培地とした乳製品です。 日本人に多い乳糖不耐症だと逆効果ですよ。 あと、商品にもよりますが砂糖を多く使っている いわゆる甘いヨーグルトは良くないと医師に聞きました。 乳酸菌はぬか漬けやキムチにも含まれています。 そちらを試してみては?

菜食

041
チャチャ丸
趣味で菜食を始めました。(現在10日目) 出ますよ~~~。 それまでも、決して不運じゃなかったんですが、段違いの運気がやってきます。 今日なんて、起きて1回、朝食後に1回、昼食後に1回。 朝も昼も、お腹いっぱい食べているのに、起床時と午後3時で体重が200gしか変わりません(笑) 菜食を完全にするのは、難しいと思うので、朝夕野菜たっぷりのスープを食べてみてはいかがですか? デトックススープで検索してみてください。

医師から指導を受けたのに?

🐱
便秘知らず
「一日1カップのヨーグルトを・・・」との指導は、便秘治療の病院(医師)からでしょう?。 それなのに「とある人」(素人でしょう?)の話しや、トピ主を診断した訳でもない小町レスに期待するのは間違いだと思います。 トピ主さんが食べたヨーグルトを医師に見てもらい、症状との関連性を聞きましょう。

私も頑固な便秘でした。

🎶
ゆず
私の便秘も酷かったですよ。トイレでのた打ち回ったこともあります。以来。浣腸は必需品。 こういった私ですが、実は、最近朝、出るんです。「あれ?」と不思議に思っていたのですが、あることに気が付きました。最近、しょうが紅茶ダイエットに凝っていたんです。でも、続けているとあいてきたので、飲んだり飲まなかったりでした。ただ、普段から食べすぎと思っていたので、思い切って、朝をぬきました。完全に食べないのではなく、コーヒーと果物、または味噌汁だけなど、色々ですが。 するとどうでしょう、便秘しないことに気が付いたのです。たまに食べ過ぎると便秘します。消化はとてもエネルギーが要るので、食べ過ぎると排出する力が弱くなるそうですよ。 野菜もしっかりとっており、食物繊維が足らないなんてないと思っていたのですが、思わぬところに落とし穴があったわ~。参考にしてみてください。

私はダメだった…

🐤
ピヨピヨママ
 私もベンピーヌです。便秘解消のためと思い食物繊維の多い物や乳酸菌製品を多く食べると、反って便秘が酷くなります。特に果物を食べると、便が硬くなり、お尻まで具合まで悪くなります(涙)  そこで私は、夜に豆乳をマグカップに一杯飲むようにしました。すると毎朝バナナう○ちがスルンとでるようになりました。イソフラボンの過剰摂取が懸念されますが、私は豆製品を余り取らないので、調度よいみたいです。オマケにお肌の調子もよくなりました。  こればっかりは合う合わないがありますが、一度お試し下さい。

わたしはキノコとキムチ

041
ぼらん
子供の頃から便秘で、毎日出るなんて想像できませんでした。 トイレの中で脂汗をかきながらのたうち回ってやっと出る というのも何回か体験しました。 暑いし、夏なんか地獄ですよね。 実家ではサラダくらいしか野菜が出なかったので、 繊維質が不足してたんだなぁって思って、 結婚してからは、とにかく野菜を出すようにしてます。 妊婦の友だちに贈るのに味見で買った ノンカフェインのルイボスティにはまって何杯も飲んでたときは 絶好調でした。 あと、ものすごい汗かき+口がいつも乾燥しているので 水分はこまめにとります。 水分は大事だと思います。 ここ数年毎日スムースに出るようになったのは、 キノコとキムチのお陰かなぁと思ってます。 まぁ、なんにせよ、素人の口コミより、 先生に相談した方がいいと思いますよ(汗)

食物繊維

041
はるゆか
私も重度の便秘でしたが海藻のワカメを多めに使った食事をしたら解消しました。 水溶性食物繊維がいいみたいです。 ちなみに、これは短大生の時にお世話になった栄養学の教授がお話した内容なんですが、便が固くて出にくい人が牛蒡などの不溶性食物繊維を食べると更に便が出にくくなるので(便のかさだけふえてお腹が張りやすくなるそう)、便に水分を持たせて柔らかくする水溶性食物繊維がいいそうです(ワカメや寒天、果物に含まれてるそうです) あと昨年出産したんですが何故か便秘が無くなりました。母乳の為にと食生活改善が良かったのか、体質が変わったのかな?

ヤクルトはどうですか?

041
えん
中学生の子供も相当な便秘で、トイレをしょっちゅう詰まらせています。(汗) 便乗させていただきたいのですが、ヤクルトは便秘を解消しやすいのでしょうか? ビフィズス菌ではなく、ヤクルト菌がいいとどこかで聞いたような気がします。

人によるみたいです。

041
風船
娘も赤ちゃんの時から便秘で、小児科に指導を受けていました。 その小児科の先生の話では、「便秘にいい食品」って、個人差が大きいみたいです。 また、例えば「プルーンがいい」と聞いて、プルーンを食べ、1週間くらいは確かに便通がよくなった。 でも毎日続けると、結局また便秘になるということも少なくないとか。 実際、娘も何を試してもそうでした。体が慣れてしまうのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧