本文へ

立替マンションの購入

レス5
(トピ主 0
🐤
希林
話題
現在分譲マンションの購入を検討しています。

条件に合う新築マンションが見つかり説明会へ行ったのですが、立替マンションのため、元住民が既に条件の良い部屋(日当たり、階数など)を抑えた上で、残りの部屋を売り出すとの事でした。
(元住民と新規購入者の割合は1対8くらいです)

敷地内には4棟のマンションが建つ予定で、その内1棟に住民が集中しており、エントランスの作り、エレベーターの数などかなり差があります。

担当者に、元住民と新規購入者でトラブルなどが心配と伝えると、「立替マンションでは多少はあることなので大丈夫です」と笑顔で流されました…。

我が家は別の棟を希望しておりますが、エレベーターの数が違うのに、管理費等は同じ条件で支払うのは不公平にも思えてきました。

このような立替マンションの購入は辞めておいた方が懸命でしょうか?

ランキング

レス

買ってもいないのに不公平ですか?

041
おとこのはしくれ
購入は辞めたほうがいいと思います 興味本位で申し訳ないのですが新築マンションで空いてる部屋が条件の悪いものしか残っていない場合も不公平と思いますか?

建替云々より

立替はお金
メリットとデメリットを秤にかけて メリットが優勢ならOK、逆ならNGでしょ。 住居購入以外のどんなことでも同じでは?

うーん、やめておいた方が

🐤
naoty
地権者さんが保留の住戸を保有されているマンションですね。再開発ならままあるケースです。極端な場合は半分以上が地権者住戸だったりしますので、そのような物件は避けた方が一般的には無難です。1:8程度で棟が固まっているのなら、マシな方だとは思いますが、よほど気に入った物件でない限り私なら通常の全戸販売のものを探しますね。管理費うあ修繕積立金の負担等について不公平感を感じるならなおさらです。

気になるのならやめたほうが

041
どうでしょう
立て替えマンションって、利便性と価格でお手頃、というイメージですが。 1Fなので、エレベーターの保守管理料を払わない安くしろ、と言うわけにはいかないような気がするのですが。 (低層階はもともと価格が割安に設定されていますし、維持管理費は専有面積に比例) 元住民も見合った対価で購入していますし。(六本木ヒルズも同じ事例ですが、元と新でもめごとはありません) でも、気になるのでしたらおやめになったほうが良いと思います。

買うメリットは?

🐤
川内
それだけ疑心暗鬼で、買うメリットは、どうとらえられていますか? わたしなら、買いません。 だって、その土地に別棟を建ててまで資金回収しないと、成り立たない住人が住んでいる団地に越すことになるわけです。 また数十年後、立て替えが出てきたとき、どうなるか、考えてからにした方がよいです。もう、切り売りする資産がないわけです。それにもかかわらず、先住民は気配りせず、新住民に負担を強いようとしているわけです。 もっとも、そこまで資産価値を求めていなければ、そこまで反対する理由はないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧