本文へ

1歳9ヶ月の子供が手を出します。

レス5
(トピ主 1
041
すみれ
子供
海外在住で、もうすぐ1歳10ヶ月の男の子がいます。 1歳半頃から、息子が他の子供に手を出すので困っています。 主には、髪の毛を引っ張る、顔を掴む、ひっかいてしまう、です。 最初は他の子を触ろうとして加減が分からず、やっているのかと思いましたが、最近はこんな時にやります。 ・他の子供が息子の側によって来て顔を覗き込んだりした時 ・疲れて眠くなって来た時 ・機嫌が悪い時 ・私が側にいる時 ・私が他の子供と喋ったり相手をしたりしている時。すごくやきもちを焼きます。 特に眠かったり機嫌が悪いと、ただ立っているだけの子供にいきなり掴みにかかったりするので、全く目が離せません。保育所では特に何も報告がないので大丈夫なのかな、と思っていたら、少し保育所に滞在する時間があった時見ていたら上記のようでした・・・。 家では私たちにも噛み付いたりします。叱られたり、要求が通らない時など。 手を出す毎に、毎度注意して聞かせますが(場合によってはきつ目の口調で叱ります)、その時は泣きますが、泣きながらまた別の子に手を出してる始末です・・・。こちらでも育児相談で相談してみましたが、怒鳴ったりせず、その場から離し、注意するしかない・・・と。 そんなやんわりで聞くもんなんでしょうか。子供に手を挙げる事は法律上禁止されています。 子供は二カ国語で育っている為、現地語のみの子供と比べると発語数は少ないと思いますが、こちらの言っている事は理解しています。 一緒にいる時はなるべく構うようにはしてるんですが、足りないのでしょうか・・・。またかなりエネルギーがあるので、発散不足なんでしょうか・・・。何かいいアドバイスあればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そういう時期ってあります

🐱
モモ
 すみれさんのお話をよんでいて、ああ、うちもこんな時期があったなあと思い出しました。  うちにはもうすぐ6歳になる年長さんの一人息子がいます。  彼もちょうど1歳から2歳の間、すみれさんの息子さんのような傾向があり、  悩んでいたことがありました。  たとえば、同じような年の子が集まる児童館へ連れていった時のことことですが、まだ会話で意思疎通が  とれなっかたのでしょうね。    すれ違う子、会う子に、バンと押し倒してしょっちゅう泣かせていました。   そのたびにお母さん、お子さんに謝りながら子供の後を追っかけていましたよ。。  親戚の子供たち同志で集まった際にも、一人だけそんなことをしでかすものですから、  内心なんでこの子だけ?  このまま直らなかったらどうしよう?と不安にもなりました。    ですが、そんな彼も3歳前くらいから徐々に会話もできるようになり、  ちょうどそのころから保育園にもいれた  おかげか無差別に押し倒したりすることはなくなりましたよ。   きっといつかなおりますよ!もう少しの辛抱です。       

わかります

041
マック
わかりますよ。僕は、30歳、子供2人(5才、1才半)います。子供はやんちゃですよね。それが愛しの子供です。最近は、叱らずになどの声をよくききますが、ど~なん?それ!っておもいます。あかんことは、あかん!!しっかり叱って伝えるのが親の責任です。ほめる時は、ほめる。甘えさすときは、甘えさす。叱るときは、叱る。すべて本気で子供と向き合います。 中途半端は駄目です。僕は、子供には手をあげないと誓ってます。それ以外で声や目つき、時には泣き止むまで部屋にとじこめる(子供の年×1分の間が効果的とききました)なんてこともありました。1才半ぐらいからあかんことしたらしっかりしかります。(嫁もビビルほど)なんでもかんでもあかん!は、ちがうとおもいますが、親の中途半端な教育が1番だめでしょ!めりはりしっかりして、愛情そそぎましょ。 やきもち焼いたり、よその子叩いたりは、俺をみてくれ~って子供の魂の声とちゃいます?めっちゃみてるよ~!大好きだよ~!って愛情MAXで叱ってやりましょ。気張りすぎないのが楽しい育児のコツだとおもいます。一緒に育児楽しみましょ。

参考まで。

🐧
ふんふん
該当しているか分かりませんが、乳児&幼児の性格形成について書かれた面白いウェブを見つけましたので参照まで。 http://homepage3.nifty.com/act-prc/muishiki/2-2.html

愛情を伝える

041
tammy
同じく海外在住で1才10ヶ月の子供(3番目ですが)を持つ母親です。 小さな子供の攻撃的な態度は、育ててきた母親にとって悩ましい行動ですよね。 経験上ですが、そういう行為の裏には最も近い人(主に母親)への愛情の確認と自己防衛という意味があるように思います。 主さんが近くにいるときは、自分がどんなことをしても愛してくれるかどうか、自分を一番愛してくれているかどうか、ということを試しているのでは。 主さんが近くにいないときは、自分を守ってくれる人がいない中、自分で自分を守らないといけない状況で、他の子が極度に接近したり、眠かったり(自己防衛力が低下)すると、自分を守ろうとする。 逆にそういう行動を過度に叱っていると(お子さんも悪いことは分かってるんじゃないかな)、自分は愛されていないのではないか、愛する人に嫌われてしまったのではないかと勘違いし、さらに行動が悪化することがあります。 この時期の子供は、言葉で分からせるよりも、抱きしめたりキスをしたりして、愛情を伝え自己肯定感をつけてあげることが最も大事なのではないかと思います。 そうしていると、時間が解決してくれますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
すみれ トピ主
皆様、お礼が遅くなり申し訳ありません。 周りを見ても、息子のような子供がいないため、息子が目立ってしまっています。そのうち、息子がそこにいる事で、周りが避けていなくなってしまって、息子はひとりぼっちになるんじゃないか、とか色々心配してしまいます。意思疎通ができてくれば落ち着くと信じていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧