海外在住で、もうすぐ1歳10ヶ月の男の子がいます。
1歳半頃から、息子が他の子供に手を出すので困っています。
主には、髪の毛を引っ張る、顔を掴む、ひっかいてしまう、です。
最初は他の子を触ろうとして加減が分からず、やっているのかと思いましたが、最近はこんな時にやります。
・他の子供が息子の側によって来て顔を覗き込んだりした時
・疲れて眠くなって来た時
・機嫌が悪い時
・私が側にいる時
・私が他の子供と喋ったり相手をしたりしている時。すごくやきもちを焼きます。
特に眠かったり機嫌が悪いと、ただ立っているだけの子供にいきなり掴みにかかったりするので、全く目が離せません。保育所では特に何も報告がないので大丈夫なのかな、と思っていたら、少し保育所に滞在する時間があった時見ていたら上記のようでした・・・。
家では私たちにも噛み付いたりします。叱られたり、要求が通らない時など。
手を出す毎に、毎度注意して聞かせますが(場合によってはきつ目の口調で叱ります)、その時は泣きますが、泣きながらまた別の子に手を出してる始末です・・・。こちらでも育児相談で相談してみましたが、怒鳴ったりせず、その場から離し、注意するしかない・・・と。
そんなやんわりで聞くもんなんでしょうか。子供に手を挙げる事は法律上禁止されています。
子供は二カ国語で育っている為、現地語のみの子供と比べると発語数は少ないと思いますが、こちらの言っている事は理解しています。
一緒にいる時はなるべく構うようにはしてるんですが、足りないのでしょうか・・・。またかなりエネルギーがあるので、発散不足なんでしょうか・・・。何かいいアドバイスあればよろしくお願い致します。