本文へ

欲深い義姉

レス74
(トピ主 4
041
nanami
ひと
うちは4人兄弟。 上三人は兄で私は末の妹です。 私だけが未婚で父と母は離婚していて 父の生命保険の受取人は全て私になっています。 この間まで2番目の兄夫婦と父と私で同居していましたが、 父が生命保険の受取人を兄弟4人の名前に変更してくれない という理由で出て行きました。 兄夫婦の言い分は父の老後の面倒は見るつもりでいるが (父も2番目の兄に見てもらいたいと以前言っていました) 生命保険の受取人を兄弟で平等にしてほしい。 父は面倒なので私にしておいて後で4人で分けたらいいと言っているのに、 義姉は私が将来結婚して夫ができいざとなったらどうなるか分からない。 揉めることがないように今から安心させてほしい、 葬式だって喪主は妹(私)ではないなのだからと言うのです。 2番目の兄は結婚前まではお金に細かいことを言う人でもなくとても温厚な人できっと義姉にけしかけられたのだと思います。 結局父が応じないので兄夫婦はもう知らないと言って同居を解消し出て行きました。 そもそも父が毎月の保険料を支払っているわけだし父の自由にして何が悪いのでしょうか?しかも父は今健康で病気でもないのに突然生命保険の話なんて驚きました。 私も別に保険金を独り占めするつもりはないです。いざとなったら分からないと言われる事も心外です。 ただいつか結婚して出て行く身なので父の事は兄に任せるつもりでいました。 義姉は私がフリーターでいる事もバカにしているようです。以前もバイトの研修で地方に行かなければいけない時に費用を父が負担してくれた事も父は兄に「甘やかすな」と言われたそうです。 以前はこんな事をいちいち言う兄ではなかったので義姉が言わせているんでしょう。父の家に同居している時点で兄夫婦も父に甘えているのに、父が私にしてくれる事を義姉にとやかく言われるのも嫌です。 みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

保険金は結構多額なんでしょうか?

041
もも
保険金のこともそうですが、財産、不動産、 その他のこともお兄さんたちは心配してるのではないでしょうか? お父さんはやっぱり女の子がかわいいし、 ついひいきしてしまう気持ちはわかるのですが。 お兄さんたちは一番かわいがられている妹に 遺産が行ってしまうのではとしんぱいなのでしょうか? お兄さんたちの気持ちも、その奥さんたちの気持ちも わかる気がするなあ。 とくに金額が大きくなるとよけいもめそうです。

フリーターは褒められない

😣
ごまめのはぎしり
おいくつかわかりませんけど。 今の状況だと言われてもしょうがないでしょう。 お父さんだって今はいいかもしれないけど、本当にいつどうなるかなんてわからないでしょう。 それは、義姉だけの気持ちじゃなくてそうなった場合に、妻に多大な負担がかかってしまうお兄さんの本心だと思いますよ。 悪いのは他人の義姉って考えは共感できません。

受取人を兄弟で平等にするだけ

041
DT
それだけで解決するのではないでしょうか。 お父上は、あなたが自立してくれず、心配なので生命保険の受取人をあなたにしてるんではないでしょうか。 結局はお父上の世話はお兄さんに投げるつもりなのに口だけは達者ですね。 それよりも早くニートを脱出して、自立するべきでは?

不公平感はある

041
ゴロリンガ
子供の立場からすると、親の愛情をかけられていないような不公平感があるのかな?と思いました。 でも、まぁ、いい大人が感じるには子供っぽい理屈かもしれません。 >父は面倒なので私にしておいて後で4人で分けたらいいと言っているのに、義姉は私が将来結婚して夫ができいざとなったらどうなるか分からない。揉めることがないように今から安心させてほしい 確か受取人の指定された保険金は相続の対象じゃないですよね。 相続人は法定相続人なら分割されるでしょうが、個人指定だと分割されない可能性の方が高いので、やっぱりトピ主さんの胸三寸になると思います。 二番目の兄とトピ主さんだけでなく、「兄弟全員」なら受取人変更してもらえばいいじゃないですか。 今は健康でも、将来のお父さんの健康の様子など予測できません。 トピ主さんはいつまでもお父さんの側にいないかもしれないなら、父の老後の面倒を見るつもりというご兄弟は貴重だと思います。 それとお兄さんが言っているなら、お兄さんも同意の上だと思います。 義姉さんをお嫌いなのでしょうが、お兄さんは「操られるような人間」なのでしょうか。

そりゃイヤダワ

おっかさん
私だって父親の保険が兄だけ受け取りなら 絶対親なんて見ません あたりまえだと~~

そんなに面倒じゃないよ

041
みー
生命保険の受取人の変更手続きは大したことないですよ。 「法定相続人」ってことにしておけば平等に4等分されます。 確かにお父様が掛金を払われているのでお父様の自由ですが 介護にはうまみがないとやってられないというのも事実です。 それに独身小姑のいる同居の難しさというのもまた現実です。 どちらかが出て行って正解だと思います。 お兄さん夫婦が出て行くことになったので 保険の受取人はトピ主さん、家賃などが浮くのもトピ主さん、 介護はトピ主さん。 これでいいではないですか。

義姉の言い分は最もな気がします

041
はる
トピ主さんに対しては、すごく純真な言い分の裏で、ずるいなぁという印象です。 いざとなったら分からないのは事実だし、それなのに面倒ばかり押しつけられるのは嫌ですよ。 心外と言うのなら一筆書いたら良かったのに。

どちらかと言うと

041
ne2kai
3人のお兄さんやそのお嫁さんが腹を立てているのは、保険の受取人を変えないお父さんではなく、いつまでも親のすねを齧って自立しないトピ主さんに対してでは? お父さんが保険の受取人をトピ主さん一人にしているのだって、元を正せばトピ主さんが研修の交通費すら自力で工面出来ない経済状況で、お父さんに頼り切っているからでしょう。 お父さんが毎月保険料を支払っているのは、すねかじりの末娘が自分の死後路頭に迷う事を心配しているからです。 兄嫁を悪者にする前に、もう少し大人になりましょう。 あと、お義姉さんたちが本当に性悪なら、保険の受取人がトピ主さん1人で今も親元にいてすねをかじっているのをこれ幸いに、「お父さんの老後の面倒はnanamiさんにお願いしますね」と言って押し付けてしまっていると思いますよ。 実際、むかしは末娘が嫁に行かずに年老いた親の面倒を見るケースもあったようです。

兄弟は他人の始まり

041
とも
フリーターのあなたが遺産に執着する気持ちがあるから 御兄弟とは今後他人になるでしょう あなたはたぶんその時になれば、介護を担うこともいやになることでしょう

末っ子長女

🐧
野いちご
きっと自立しろだの、介護する気はあるのかだのレスがつくとは思います。 ・・・が!私は3人兄妹の長女。 主さんのお気持ち、お立場はよくわかります。 っていうか、保険料はお父様が支払っているのでしょう? なんで受取人を次兄にしなきゃならないの? まぁ個人的にフリーターは「将来、大丈夫か?」とは思いますが、お父様の生命保険をアテにして思い通りにならないと出ていくような守銭奴にとやかく言われたくないな。 一連のことを他の兄には話しておきましょ。

たぶん…

041
まいまい
批判ばかりになるだろーね…。 典型的な『甘えた』ですね。 義姉の気持ち少しも理解してあげられないのかな? 主は年齢はいくつなんでしょうか? 二十歳前かそこそこくらい?まだ子供さんだからかな?そのまま三十路にならないように気をつけて下さい。 甘やかした結果の思考回路、とりあえず出来上がりが今の『甘えた』な主さんなんでしょうね(苦笑) 精進しましょう。

そりゃトラブルのもとだ・・・、ちょっと辛口で。

くろねこさん
お父さんも馬鹿だなー…。 私も4人の連名にすべきだと思う。 配分はともかくとして、細かく定めるのなら、遺言書でも作成すればいい。 むしろそれが嫌な理由がわからない。 最悪、遺産だけトピ主様、お墓だけ長男夫婦、お金がかかる事だけ長男夫婦が相続するって可能性もある。 温厚な兄でさえ結婚すれば変わるのよ? トピ主様にご主人が出来た時にそうならないとは限らない。 お金ってそういうもの。 分けるといいつつ、受取人がトピ主様1人なら、トピ主様のもの。 そう出来るものを口約束だけにしておくのは非常に不安だと思う。 トピ主様が定職についてない事もそう思われる一因がある。 >前もバイトの研修で地方に行かなければいけない時に費用を父が負担してくれた事も父は兄に「甘やかすな」と言われたそうです。 これは兄がごもっとも。情けなさすぎ。 働いてそのお金返すくらいの気持ちが無ければ、ニートと大して変わらないよ。 このままで行くと、兄弟仲トピ主様だけ孤立すると思う。 一人で父の面倒が見れますか? 見れないのなら、変えた方がいいかも、受取人。 私は、公平に考えてそう思う。

え?

🐤
ひよこ
正直、主さんがおかしいと思ってしましました・・・ お兄さん(義姉も。)は、兄弟で平等に分けて欲しいって言ったんですよね。 それって当然かと・・・ しかも、バイトの研修代すら親に出してもらうフリーターの主さんが 保険金は私が受け取る、大丈夫ちゃんと分けるから! と言ってもちっとも信用できません。 主さんがお父様の面倒を(介護も含めて)すべて見るというなら、主さんが保険金を全部もらってもいいか、と思えますがね。 むしろ、介護をするつもりなのに兄弟平等でいいと言うお兄さんはよくできていると思います。 お父様が健康な今だから後々もめないように今のうちに決めておく必要があるんですよ。 正直、別の兄弟に面倒をみてもらうつもりなのに、末っ子だけを保険金の受取人にするお父様もどうかと思います。 それにね、主さん。お父様が亡くなったらどうやって生活していくんですか? 簡単に結婚、って言いますけど、そのアテがあるんですか? 主さんが生活できなかったら兄弟が面倒をみることになるんですよ。 甘やかすな!と言いたくなるのも当然です。 とりあえずちゃんと働きましょう。

欲深いのはあなた

😉
パンケーキ
欲が深いのはあなたですよ。 受取人を4人に変更すればよいだけですよね? なぜできないのでしょうか?

義姉様が普通

041
優しい義姉様と思います。 今時小姑(トピ主様)付の同居を受け入れてくれる お嫁さんなんて貴重な存在ですよ。 保険金については、法定相続に関係なく、受取人に全額権利がありますか ら、兄夫婦の平等にという申し出はそれほどおかしくないと思います。 受取人の変更手続きは、簡単にできますので、同居は解消してしまい ましたが、なるべく早い段階で変更することをお勧め致します。

別にいいと思うよ

041
次女
お父さんは保険の受取人をトピ主さんにしていたいのですよ 「受取人変更の手間」と「兄夫婦の同居解消」を天秤にかけて、同居解消をとったのでしょう 兄夫婦は財産をもらえないのに父親の面倒をみたくないのでしょう 死後の事で口約束は安心出来ないので、ハッキリしてくれと迫った結果がこれですよね お互いの思惑が一致せず、同居解消になってしまいましたが、 お父様も兄夫婦もそれぞれ納得されていると思いますよ お互い譲れない部分は譲らずに済みましたから。 お父様はこうなったらかわいいトピ主さんに世話になろうと思っていらっしゃるでしょう お父様にとってはそれも幸せな老後かもしれませんね トピ主さんはどうしたいのですか? 兄夫婦に面倒みてほしいなら、お父様に手続きしてもらい兄夫婦に戻ってもらった方がいいと思いますし お父様の世話をするつもりなら、このままでいいと思います

なんで『無償で』二番目の兄夫婦が、

🐱
キャベツ
父親の面倒を見なくちゃいけないの? なんで、何もしてないトピ主さんが一人で保険金受け取るの? >父の家に同居している時点で兄夫婦も父に甘えているのに、 え?出ていったじゃん。 というかむしろ、面倒見るために一緒に住んであげてたんだと思います。 でも、無償だし、強欲な妹がいるから、義姉は嫌気がさしたんでしょう。 保険金受け取る人が、父親の面倒を見たらいいと思います。

トピ主様が悪い

😨
きりん
トピ主様が自立していないのが全ての元凶です。 トピ主様の老後が心配で親が保険をトピ主様だけに残そうとする。 トピ主様が独身である限り、働きながら親の介護をしてもらうのは無理だと考えるから、 親の老後はお兄さん夫婦に押し付けることになる。 お兄さん夫婦からみれば、トピ主様がいいとこどりで大変なことは私たちに見えて当たり前でしょう。 私の友人にもしっかりとした職につかずに親と同居して、しかもお兄さん夫婦は敷地内同居している人がいますが 兄弟仲がものすごく悪いです。他人じゃないからこそ、許せないんだと思いますよ。友人の甘えが。 他人である私でさえ、「何してんだか?」って思いますからね。 友人は「親の介護は私がする」と言ってますが、じゃあ自分の生活費は親に出し貰うのかよ!って思うし 亡くなってから職を探しても絶対に見つからないと思うし、真剣に考えてるのか?って思うし 正直こんな人が兄弟にいなくてホント良かったって思いますよ。 義姉さんに怒ってる場合じゃないですよ。 この問題の全ての原因は自分だってことに気付いたら?

う~ん

041
かば
というか、介護は兄にお任せするつもりなら、受け取り人は、兄弟全員ではなく、むしろ2番目の兄にするべきじゃないですか? 義姉を欲深だとなじるくらいだから、あなたは欲深じゃないのでしょう。 全部差し上げたらよろしいのに。 でも、もう出て行ったんですよね? もう父の面倒も見ないでしょう。 受取人があなたのままなら、「お前が一番もらうんだから、お前が介護しろ」という気持ちでしょうね。 お父様はバカだなあと思います。 今度は、「兄弟で平等」くらいじゃ、戻ってくれないと思いますよ。

私は辞退しましたよ

041
私も妹
まだお父様もお元気のようですし、別居になったのはよかったと思います。 でも、もし2番目のお兄さんがお父様の老後を見てくださりそのまま同居を約束して下さるなら普通はそのお兄さんに受取人になってもらったらと思いますけどね。 私は次女で嫁に行ってましたので実親の世話は姉に任せてしまいました。ですから生命保険の受取や土地の名義などできるだけ姉にするように私の方から親に言ってましたよ。

欲深い

😍
別の観点で
 欲深いと思うこと・・ ・親の面倒をみる気がなく兄任せとしながら、保険金受取だけは当然のように兄弟平等にと求めること。 ・息子のためには保険受取人の変更という簡単な事務手続きすら「面倒」と言ってしないのに、老後の「面倒」という大変なことを、その息子にさせようとすること。  親の面倒をみても、甘えた子の方を優遇するようでは、親の面倒をみる気も失せるでしょう。まして、将来お荷物ともなりかねない人が親と同居していれば、親との同居解消は自然な結果です。  お兄様の変えさせたのは義姉というより、自立した生活ができず「変わらない」トピ主様の姿だと思います。そのトピ主様が義姉批判を展開すれば、問題はこじれるばかりで、結果としてトピ主様自身にも損にしかならないと思います。    

入院給付金の心配じゃなくて死亡時の心配か・・・

041
yuki
欲深いと思いますね。義姉のかた。 自分の義理のおやで考えると、死亡してからの 受取額より、入院給付のほうが心配になります。 また、死亡保険金なんてココでレスしている皆さん 計算しているのかな? だんなさんの親の生命保険の死亡時受取額の心配までするとは 欲深い人がたくさんいるものだわ・・・ 別の考えでいうと… 親と同居しても、実の娘(小姑)がいつまでもいて 親もそちらを優先して物事を進める傾向にあると 同居しにくいとは思います。 それが、お歳を召した小姑さんになるほどね。 いくつかは存知ませんが、フリーター=無職 と聞いたことがあります。 お父様の助けがなくても生活できるように 頑張ってくださいね。

まずは 独立

041
tome
お父さんがあなたを受取人にしているのは、 万一の際、あなたが路頭に迷わないためです。 その恩情を有り難く受け止め、 親を心配させない様 早く自立することが、急務です。 兄夫婦が言っているのは、 あなたは自立し、一人前になる。 そして、 プラス(財産)もマイナス(扶養)も兄妹で分配 ということだと思います。 今、こういう家庭は多いと思います。 保険金を独り占めする気はない とおっしゃいますが、 あなたが受け取った生命保険金を、分割する場合は、 受け取る側に贈与税が発生します。 そう言った事も 念頭にあっての話しと 思います。 あなたが意思を翻したら、もっとめんどくさいし。 本当に、分配するおつもりなら、 受取人を 法定相続人 と変更することが その意思を表す、唯一の方法です。 心もとないので、全額受け取りたい なら プラス(財産)もマイナス(扶養) も あなたが背負えばいい。 プラスだけ受け取りたい、 親に甘えて、自立したくない.... 良いとこどりは 無し なのです。 早く、一人前になってね。

受取人はお父さんにすれば良い

041
ぱぴん
普通は、相続税、譲与税を避ける為にも、受取人は、保険契約者(保険料を負担する人、あなたの場合は父)にする物だと思ってました。 契約者と受取人が違うと、受け取る時に贈与税が掛かりますよ。金額によりますが、最大50%取られると思います。保険は、貯金みたいな物なので、払った(貯めた)人が、自分以外に上げた事になります。受取人をお父さん(本人)にしておけば、亡くなった後で、相続財産となり、他にかなりの財産がなければ、相続税の控除内におさまって、税金で持っていかれる事は普通はないですよ。 受取人をお父さんにしておけば、一般の相続財産なので、誰が貰うという優先権はなく、兄弟で平等にわけるか、話し合って分ける事になります。 受取人を変えるのなんて、すごく簡単ですから、お父さん(契約者本人)に変えましょう。そうしたら、解決しますよ。

欲深いですか?

041
ムーミンママ
ごくごく普通な義姉さんだと思いますよ。 だってトピ主さんは結婚して出ていく。 父親の老後の面倒は見る気は無い。 それなのに保険金の受け取り人である。 「独り占めする気は無い」と仰ってますが、この先、あなたの事情がどうなるか誰にも解りません。 「申し訳ないけど、分けられない」という事になったら、困るのは誰ですか? 介護等を引き受ける人です。 結婚しないかもしれないじゃないですか、あなた。 その場合は、父親の面倒を見続ける覚悟はあるのですか? フリーターのまま、二人で暮らしていけるのかなぁ。 お父さんに頼って、甘えて暮らしているから、義姉さんの「当たり前の」発言が「強欲」に思えるのです。 独立して1人で暮らしてみたら解ると思います。

変なの・・・

🐱
koko
私だったら 父親に「兄弟4人の名前にしてあげて」とお願いします。 その方が他の兄弟も絶対にお父さんを大切にしますよ。 お父さんの為なんです。 トピ主さん おいくつか解りませんが研修に行く費用を親に出して貰って 恥ずかしくないのですか?貯金もないのですか? すねかじりですね。どなたかもおっしゃっていましたがまるでニートですね。 そんなあなたが保険金の受取人ではお兄さんも心配になるでしょう。 同居して主に面倒を見るのは自分達、保険金は自立出来ない妹に。 そんな考えになっても仕方ない状況ですね。 お兄さん夫婦の気持ち解りますわ。 お兄さん夫婦が出て行かれたという事でトピさんは将来 お父様の介護を一生懸命なさって下さいね。 お父様も考えが足りなかった様ですね。

大変ですね。

💋
あめちゃん
大変ですね。まだお父様もご健在なのに、生命保険を奪い合うような話になるなんて。順番に逝くとは限らないのに。 でも >面倒なので私にしておいて後で4人で分けたらいいと言っているのに、 という理由だけなら、連名にしたほうがいいですよ。 それでみんなの気持ちが治まるんですから。 手続きはそんなに面倒じゃないですよ。 保険屋さんのほうから自宅に来てくれますから(または郵送)。

簡単なことじゃん

041
ぐりとぐら
お父様の保険金の受け取りを兄弟4人の名前にする、 たったそれだけのことですよね? ニートだかフリーターだかしりませんけど、 まともに働いてもおらず、いまだに父親のすねかじりしてるあなたに 「保険金を独り占めするつもりはない!ちゃんとみんなで分けるもん!」って言われても 信用できるわけないでしょ。 しかも、自分が結婚して家を出るとなったら、 あとのことはお兄さん夫婦におまかせ~なんて、 そりゃぁ義姉さんからしたら、おもしろくないのは当たり前ですね。 義姉さんが言わせたのか、お兄さんの本心で言ったのか、 そんなことどちらでもいいです。 どちらにしろ、言われてることは正論ですよ。 逆に、保険金の受取人を変更するぐらいのこと、 どうしてできないのか、そちらのほうが不思議です。

別の観点からちょっとおもったこと

🐱
くろねこさん
>父は面倒なので私にしておいて後で4人で分けたらいいと言っているのに… これは愚の骨頂。 トピ主様一人が受取人の場合、他の三人に渡すとなると贈与税が発生します。 まさか、黙って渡せばいいやなんておもってませんよね? 法律上決まっているものです。 もしトピ主様がわけるのなら、税金は払ってくださいね。 払わなければ脱税ですから。 もしかしたら、面倒なのでとお父様が勘違いしているかもしれません。 きちんと教えてあげてください。 トピ主様の頭では整理できないかもしれませんが、 下手すると、トピ主様が結婚せず面倒を見る羽目になるかもしれませんよ。 お金を貰うと言う事はそういう事だと思います。 名義変更されないのなら、税金(贈与税)等手数料を払ってから頭割してくださいね。これが公平と言う事だと思うので。 義姉が義姉がって書いてますが、憶測で人を判断するのはやめましょう。 親のしつけがなっていないのはよーーーくわかりますが、人として下品だと思います。

人のお金をあてにする人たち

041
のの
嫌ですね。 しかもまだお元気なお父様の保険についてあれこれ言われるなんて。 どうせ分けるつもりなら連名にしておいた方が楽でいいかなとは思いますが 保険料を払っているのがお父様である以上、それはお父様の意向に任せるしかないですよね。 なのでトピ主さんは傍観しているしかないのではないでしょうか。 それにしても保険金をあてにするなんて普通のことなのでしょうか。 夫婦ともに両親の保険金のことなんて考えたことありませんよ。 人のお金はあてにせずに自立していたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧