休日の夕食時、私と夫が蕎麦をすすっていると玄関が開く音がしたので「あれ、やけに早いね」と話していると、ドアが開くなり「彼女を連れてきたんだけど…」と息子。そして後ろから「今晩は~」と彼女。
数日前から体調が悪く寝込んでいた私は、化粧もせず着古した部屋着にボサボサの頭、夫に至ってはパジャマ姿。そして寝込んでいた日数だけ掃除してない部屋…。
固まる私、ボー然とする夫。
数秒間の沈黙の後、「悪いけど、今日は勘弁して~。又、今度ゆっくり来てね」と言って帰ってもらいました。
翌日聞いてみると、仕事帰りで事務服姿だった彼女が「こんな恰好で連絡もしないで、いきなり行ったら失礼じゃないの?」と言ったにもかかわらず息子が「大丈夫、大丈夫」と連れて来たそうです。本当にバカ息子です。
息子の非常識さについての説教が済むと
「そろそろ一人暮らししたいんだけど」と言い出しました。
息子は今年で21歳、就職して3年目です。今月に入って生活のパターンがガラッと変わったので、生まれて初めての彼女が出来たのは薄々気付いていましたし、彼女とイチャイチャしているプリクラや、不動産屋の封筒を玄関前に駐車している車のダッシュボードの上に放置していたので(恥)何を考えているかは予想していました。
「同棲する気?」と聞くと「うん」。
「結婚する気があるの?」と私、「考えてない」と息子。
聞けば彼女は今年高校を卒業したばかりの18歳。
驚いたことに前の週に彼女の家に行き、ご両親に同棲の許可をもらって来たそうです。
付き合って1カ月にも満たない上に未成年、しかも結婚を考えていない相手との同棲は私も夫も反対です。
バカ息子はのぼせ上がっているのでしょうが、彼女のご両親の考えも、正直理解できません。
私たちが古いのでしょうか?