本文へ

息子が初めて彼女を連れてきました

レス10
(トピ主 0
041
こてつ
ひと
休日の夕食時、私と夫が蕎麦をすすっていると玄関が開く音がしたので「あれ、やけに早いね」と話していると、ドアが開くなり「彼女を連れてきたんだけど…」と息子。そして後ろから「今晩は~」と彼女。 数日前から体調が悪く寝込んでいた私は、化粧もせず着古した部屋着にボサボサの頭、夫に至ってはパジャマ姿。そして寝込んでいた日数だけ掃除してない部屋…。 固まる私、ボー然とする夫。 数秒間の沈黙の後、「悪いけど、今日は勘弁して~。又、今度ゆっくり来てね」と言って帰ってもらいました。 翌日聞いてみると、仕事帰りで事務服姿だった彼女が「こんな恰好で連絡もしないで、いきなり行ったら失礼じゃないの?」と言ったにもかかわらず息子が「大丈夫、大丈夫」と連れて来たそうです。本当にバカ息子です。 息子の非常識さについての説教が済むと 「そろそろ一人暮らししたいんだけど」と言い出しました。 息子は今年で21歳、就職して3年目です。今月に入って生活のパターンがガラッと変わったので、生まれて初めての彼女が出来たのは薄々気付いていましたし、彼女とイチャイチャしているプリクラや、不動産屋の封筒を玄関前に駐車している車のダッシュボードの上に放置していたので(恥)何を考えているかは予想していました。 「同棲する気?」と聞くと「うん」。 「結婚する気があるの?」と私、「考えてない」と息子。 聞けば彼女は今年高校を卒業したばかりの18歳。 驚いたことに前の週に彼女の家に行き、ご両親に同棲の許可をもらって来たそうです。 付き合って1カ月にも満たない上に未成年、しかも結婚を考えていない相手との同棲は私も夫も反対です。 バカ息子はのぼせ上がっているのでしょうが、彼女のご両親の考えも、正直理解できません。 私たちが古いのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと息子さん、焦りすぎ~。

🐤
ピヨピヨママ
 私だったら、彼女が20歳になるまで続いてたら息子さんの独立は許すかな?その後の同棲に関しては、もう一応大人同士なので様子を見るに留めます。  しかしそれを許す相手のご両親も…かな。息子さんも舞い上がってますね。ちょっとクールダウンしたほうがよいかも。 

古くない

ひろ
息子さんが彼女を連れてくるのに何も相談がなかったのは、 浮かれているからでしょう。その場の雰囲気で、親に会わせたく なったのでしょう。 彼女の親がOKとしても、もしかしたらとんでもない親かもしれません。 未成年であること、付き合って間もないことを理由に、一度親と 会うしかありませんね。そして、息子さんにももう少し、自覚を 持ってもらわないと。妊娠させる可能性が大ですから。 結婚を考えているならまだしもですよ。

私の場合

041
トピ主さんのお考え、常識ある親の考え方だと思います。 私も20代前半の頃、息子さんと同じ事をしようとしました。 大好きだった彼と一緒に住みたくて、アパート探して今日、契約...というところまで。もちろん、その前に親に承諾を得る為相談しましたが、母は猛反対でした。父は、今まで我がまま一つ言わなかった娘だ、好きなようにさせてやれ!と。母の言葉は私には彼との仲を裂こうとしている意地悪としか思えませんでした。 でも、契約をする為に向かった道で、人身事故を起こし相手に怪我をさせてしまいました。彼の事で頭はいっぱいだったり、母への不満で毎日衝突だったりで...寝不足になり半居眠り運転でした。 この事故をきっかけに、契約金&引越し代と考えていたお金は無くなりました。その後、彼とは1年も続かず別れました。 若い時は、目先の事しか考えれず暴走してしまいます。 止められるのは親だけです。

まったく

😢
はあ~
古いとは思えませんよ。こういったことに古い新しいは無いはずです。 けじめの問題ですからね。トピさんご夫婦の考えをきちんとお話になるべきです。もし妊娠でもしたら・・・。いったい相手の娘さんの親は何を考えているのでしょう。18じゃ世の中まだまだ何分の一しか見えてないでしょう。息子さんもそう。立派なお考えをもたれているご両親の元に居ながら何故そんな考えを持ってしまったのでしょう。子育ては難しいものです。

結婚の意思が無いのであれば

041
もも
同棲は止めたほうがいいと思います。 それに彼女はまだ未成年ですからね。 >「こんな恰好で連絡もしないで、いきなり行ったら失礼じゃないの?」 しかし、まだ18歳とはいえ、しっかりなさっていると思います。 そういう事を、大人になっても気がつかない人も沢山いますから。

トピ主さんに全く同感

041
三十路
同棲自体は擁護派ですが… 18歳の娘に1月しか付き合っていない男性との同棲を認めるような親の娘なんて、 どう考えてもやばいでしょう。 同棲から妊娠→結婚となってしまった場合、 その親たちと親戚となってしまいます。 何が起こっても不思議ではないでしょう。 息子さんも、結婚も考えていないのに同棲、 母親の体調が悪いのに、全然気遣いせず同棲したい相手を連れてくるとか、そんな大人の行為をするには、精神的にお子様過ぎだと思います。 (ごめんなさい) 断固阻止! 頑張ってください!!

同感

041
kiyo
こてつさんと同じく、私も「古いのでしょうか」とトピをたてようかと思っていたところです。 すでに結婚し子供も出来ていますが、2年前に長男が同棲すると言ってきました。私も馬鹿でちゃんとした説得力或る理由を言ってNOと言えなくて、そのままズルズルと同棲しました。その時、「よく娘さんのご両親が許したな」と感心というか理解できないというか釈然としない思いでした。息子ならともかくも、娘を!という感じです。 現在28歳の娘がいますが、「事前に同棲し上手くやっていけるかどうか分かっていいんじゃない」と言いますが、私とすれば、同棲しなければ相手との相性がわからないのか?と言いたいです。 自分で言うのもなんですが、私も決して古いゴチゴチの考えた方をするほうではないと思っているのですが。 トピさんの気持ちがよく分かります。 では具体的にこてつさんとすれば、どうすればいいのか。 やはり、相手は未成年であるし、傷つくのは女性であるし、息子さん了解のもとて゛相手のご両親と一度話し合ってはどうでしょうか。決して親が立ち入りすぎということではないと思います。

古くないです

041
30代
付き合って1ヶ月未満で同棲はちょっと・・・。 息子さん、もしかして初めての彼女じゃないですか? それぐらいの舞い上がりぶりですね。 同棲をしたいから家を出たいのなら反対ですね 彼女のご両親が許可を出そうと、それは先方の考えですから まずは、日を改めて彼女を連れてきてもらいましょう 「ちゃんと紹介も出来ない男が、一人暮らしはともかく同棲?何考えてるの」 と怒ってもいいと思います。 彼女には是非、息子は同棲しても結婚する気がないのは聞いているかと質問してほしいです。 そして二人に、もし妊娠したら結婚するのかも、質問してほしいです。

気が早いかな?

041
あいる~
息子さん、彼女と彼女のご両親に結婚はまだ考えていないことを伝えてないんじゃないですか? まぁそれでも未成年の娘の同棲を許す親も親ですが…。 >「連絡もしないで、いきなり行ったら失礼じゃないの?」 という気遣いの出来る18歳のお嬢さんはなかなか素敵だとは思いますが。 何も考えていない放任主義なのか、しっかりしている娘を信頼しての放任主義なのか、 分かれるところですね。

古くありませんよ!

夏野かほり
息子さん舞い上がり過ぎです。常識的な判断ができなくなってませんか? 仕事は落ち着いてできているのか心配になりました。 結婚はさておいても、もっと女性を大事にする気持ちが大事じゃないですか。何か即物的というか・・・。 もっとお互いを良く知って、結婚が見えてきたあたりで一緒に暮らしてみるというのがいいと思いますけど。 彼女もまだ18歳ですし。 ていうか、彼女の親御さんが同棲の許可をしたのですね。 どんな親御さんなのでしょうか?すご~く不安です。 そんなに焦ってると、すぐ妊娠とかいう事態になっちゃいそう。結婚も考えてないのにそうなったら、社会的信用も失いますよ。 息子さんも彼女も社会人としてしっかりして欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧