普段は朝から元気に学校へいく小2の息子が、「学校に行きたくない」「行かなくてもいい?」と言いだしました。
よくよく聞くと「けんかをしたくないから行きたくない」というのです。
前の週に、友達と喧嘩をして、先生からしかられたと聞いていたので、喧嘩は良くないことだし、怒られたのは悪いことをしたからだよね。と言い聞かせ、学校へ登校させました。
でも普段学校は楽しい。と元気に小学校へいく息子。
少し気になって、ちょうど学校へ教育相談の日が近かったので、経緯を聞いてみようと、教育相談の申し込みもかねて、学校へ連絡をしました。
すると、喧嘩をしませんという先生と約束をしていたらしいのですが、喧嘩をしてしまったと。
その罰として、他のクラスで授業を受けさせていましたというのです。それも今月に入って2回もそんなことがあったというのです。
喧嘩をして悪いことをしたら、叱られる。それは当たり前のことです。それについてはなんの文句はありません。喧嘩の経緯も聞かず、その瞬間だけで怒って、他のクラスで授業をうけさすってどういうことなんでしょう。
その連絡も保護者になく、「今度喧嘩したら、○年○組で1週間授業をうけます」っていう念書みたいなのも書かせてあったんです。
先生には、これはちょっと親としてつらいです。そんな悪いことをしたなら、親としては連絡をしてもらいたい。家でもちゃんと指導をしていかないといけないのでということは、お会いしてお話させていただいたのですが。。。なんだかすっきりしないんです。
一度担任の先生と話したから、そこで終わりの話と終わらせた方がよいのでしょうか。
それとも校長先生や教頭先生なりに話をするよう方がよいのでしょうか。